текст

Объем 400 страниц

2020 год

16+

Другие версии

1 книга
Русская культура заговора

Русская культура заговора

Конспирологические теории на постсоветском пространстве
livelib16
4,0
33 оценки
Нет в продаже

О книге

«Показать все, что скрыто!», «Истина где-то рядом», «Если ты не параноик, это не значит, что за тобой не следят»… Как часто мы слышим эти фразы, ставшие слоганами нашего времени? Книжные полки наполнены изданиями о «врагах России». Телевизионные передачи рассказывают об интригах зарубежных спецслужб: вот уже и китайский коронавирус оказывается изобретением американцев! А издание «Медуза», как верят некоторые комментаторы в русском Facebook, работает на ФСБ!

Политики и оппозиционеры одинаково верят в то, что мировая политика делается руками всемогущих кланов Ротшильдов и Рокфеллеров, или кремлевских силовиков, или Госдепа США. А обычные россияне убеждены, что вообще ничего не происходит просто так: всё чей-то заказ, чей-то черный пиар и обязательно чей-то злой умысел.

В своей книге историк, медиаэксперт и преподаватель Университета Лидса Илья Яблоков показывает, что вера в теории заговора совсем не обязательно является проявлением параноидального сознания. Это не только естественная реакция современного человека на сложный мир, способ, с помощью которого обычный человек, не имеющий никакого влияния на происходящие вокруг события, постигает мир. Это еще и мощный политический инструмент, активно используемый элитами России в своих целях и, как показано в книге, невероятно изменивший облик страны в постсоветский период.

"Именно такие повороты политической риторики российского руководства дают основания полагать, что у Дугина есть тесные связи с Кремлем. Однако доподлинно неизвестно, насколько близко он знаком и знаком ли вообще с российским политическим руководством".

А вот в книге, разоблачающей теории заговоров, такие пассажи – это нормально? Иногда складывается впечатление, что «всем оставаться на своих местах – работают профессионалы», т.е. клин клином вышибают – одну теорию заговора подменяют другой.

tihonovvitaliy, ну, так в 2022 эта связь подтвердилась. И теснейшая...

Книга была написана уже тогда, когда американские мейнстримные медиа и элиты «кормили» американцев и весь мир «заговором России против нашей демократии» да и ныне продолжают . В книге же имеется тезис о том, что в США теории заговора являются уделом маргинальной общественности и политиков-"самоубийц", а в России, напротив, конспирология возведена в политический инструмент. После этого противоречия приходится сомневаться в объективности автора.

Пустая книга, просо объясняются действия нынешней власти по мнению автора. Берётся какое то событие и пишется – это теория заговора и как этой теорией управляется общество. Возможно это и так, но всю книгу, можно уместить в одну главу. Во всех остальных написано то же самое, но про другие события.

Крайне странное произведение. Толковое начало, настраивающее на знакомство с серьезным исследованием, становится пересказом новейшей истории России , в которой любая политическая мысль считается принадлежащей к теории заговора. Завершение и вовсе феерическое, всё смешалось в Цемесской бухте. P.S. И автору на заметку – шпионский камень был, его существование и принадлежность были признаны экс главой канцелярии Тони Блэра Джонатаном Пауэллом. Но автор нам этого не расскажет, конечно. Поздравляю, господин соврамши! (И вот всё у них так).

Книга оставила двойственные ощущения, возможно, потому что непосредственно перед ней, я прочитал «Всю кремлёвскую рать». Так уж вышло, но эти две книги об одном и том же. Понравилось, как автор описывает механизмы ведения политического дискурса посредством пропаганды, опирающейся на конспирологию, описывает истоки русской конспирологической традиции. Не понравилось, что автор слишком ангажировано подходит к описанию политических процессов в России, иногда приписывая использование конспирологии даже рассказывая о тех событиях, подноготная которых впоследствии подтверждалась другими независимыми источниками, то есть, по сути, автор сам наводит конспирологию там, где ее нет. Негоже быть настолько субъективным настоящему учёному!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Ильи Яблокова «Русская культура заговора» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
17 апреля 2020
Дата написания:
2020
Объем:
400 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-0013-9291-0
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают