Первый раз читала книгу на данную тематику. Тема с поиском работы сейчас актуальна как никогда, и мало кто способен так понимать и чувствовать соискателей! Героиня не просто профессионал своего дела, она всей душой любит свою работу и делает её прекрасно! Необычные способы, смекалка, тонкая психология и обаяние - это все про нашу героиню. Читается очень легко, сюжет не просто описывает работу данной сферы, но и показывает несколько интересных, а по началу и сложных, вариантов поиска соискателей.
Как хорошо заметила Ирэн, Мэри словно шляпа из «Гарри Поттера». Найти приемника, нестандартного сотрудника или провести расследование? Мэри справится на отлично. В каждом деле она все больше узнает о психологии людей и совершенствует свои навыки. Больше всего мне понравилась глава, в которой Чоа необходимо было найти приемника. Там было так много описания чая и чайных церемоний, а это то, что меня так привлекает! Книга сама по себе очень познавательна. Я узнала значение некоторых иероглифов, гуглила незнакомые слова, например, что такое редингот. А вы знаете?
Сразу отмечу, что автор затрагивает тему психологов. Я сразу это отмечаю и радуюсь, что люди больше об этом узнают, что это не страшно и как важно заботиться о своем психическом здоровье.
Ирэн и Мэри. Две сильные женщины. В сюжете они словно отображение двух разных сторон. Мы видим Мэри, которая работает на износ, у нее не остается времени на себя и на личную жизнь. Эти мысли угнетают и ведут к накоплению усталости. И Ирэн, которая сохраняет баланс между работой и жизнью вне работы. Баланс – это то, к чему мы все стремимся, чтобы чувствовать себя комфортно. А вы сохраняете данный баланс?
Завершается книга на том, что у нас намечается любовная линия. О ней совсем немного, но как романтично и ненавязчиво она о себе заявила. Героиню ждет новый этап и мне не терпится о нем узнать.
Мэри возглавляет агенство по подбору персонала. Она полна энтузиазма и имеет прокаченные навыки, необходимые в работе. Книга мне напоминала сериал, где в каждой главе рассказывается о новой задаче и между тем потихоньку узнаем больше о мыслях и переживаниях героини.
Это история об удивительной, сильной духом молодой женщине Мэри, которая полностью посвятила себя рекрутинговой компании. Она охотница за головами и за телами. Но не в прямом смысле слова, конечно же.)
⠀
Мэри обладает особенным чутьём. Она видит людей насквозь и может с лёгкостью выбрать того или иного человека для той или иной организации. Не без помощи своей профессиональной команды, конечно же. Оказывается, это очень увлекательное занятие.
⠀
Мэри успешно строит свою карьеру. Она прекрасно разбирается в психологии человека. Именно поэтому фирмы (её основной клиентский поток), обращаются к ней, как к профессионалу. Мэри рада стараться. Ведь она всегда нестандартно подходит к каждой ситуации, решает вопросы очень чётко и грамотно, благодаря чему наработала уже огромнейшую базу. Её клиенты к ней возвращаются и рекомендуют её агенство всюду.
⠀
И все бы хорошо. Бизнес налажен, деньги зарабатываются, но в личной жизни у девушки никак не складывается. А всему виной, наверное, её прошлое, в котором слишком много драматических событий. Сможет ли Мэри разобраться а себе и найти своё счастье? И с какими проблемами и трудностями столкнётся на своём пути во время работы? Об этом вы узнаете, если ознакомитесь с первой частью дилогии.
⠀
Каждая глава книги - настоящий сериал. Читаешь и будто смотришь очередную серию любимого фильма и поскорее хочешь узнать, чем закончится та или иная история. Уникально, интересно и непредсказуемо! Это уж точно.
⠀
Если кратко, то в книге раскрываются такие темы, как карьерный рост, нестандартный подход в решении сложных рабочих процессов, личная драма главной героини, сложности в отношениях с противоположным полом, актуальные проблемы разных сфер жизни.
Мне понравилось! Рекомендую к прочтению!
⠀
Мне понравилось! Рекомендую к прочтению!
/"Охотник за головами" -человек, за денежное вознаграждение занимающийся розыском и поимкой преступников. В данном контексте - сотрудник рекрутингового агенства, занимающийся *поимкой* нужного кандидата для работы./
«Проглотила» текст буквально за два вечера. И при всей художественной составляющей, я бы, нисколько не таясь, выдавала книгу Илы Сафы всем работникам HR. Как я и предполагала, текст для меня получился очень личным, несмотря на совершенно иную энергетику и характерные черты Мэри, какими я ни в коей мере не обладаю. Наверное, энтузиазм к работе на таком уровне я чувствовала лишь в первые годы, работая рекрутером. И Мэри для меня ассоциируется со всем тем, чем мне самой хотелось бы обладать и как себя преподносить, если бы в какой-то момент я для себя точно не осознала и не приняла бы ужасающую реальность: таких Мэри – мало, а вот таких Ирэн (второстепенный персонаж истории Илы, подчиненная Мэри) – пруд пруди. И быть Ирэн – трудоголиком в рамках своих обязанностей, но вне их и вне работы имея совсем иные планы, цели (возможно, даже не вспоминая о работе после рабочего времени!), это нормально. Если в вашей душе – гармония. Если вы сами приняли, что вам не быть птицей первого полета, но вам комфортно – почему нет? Не все из нас Юлии Цезари. И не все в нашем мире такие, как Мэри. И иногда работа – это просто работа.
А для кого-то работа – это целая жизнь. Для молодой девушки, которая еще не отметила свое тридцатилетие, Мэри и правда добилась особых высот в кратчайшие сроки. Ее фирма, в которой она является главным лицом, на хорошем счету, штат сотрудников представляет собой сплоченную команду, от заказов на подбор того или иного персонала нет отбоя. Но счастья – тоже нет. И работа любимая, и коллеги, с которыми в огонь и воду, и перспективы, а чувство, как будто на перепутье. Ни семьи, ни детей, ни даже отношений. Одни заказы, с которыми, кстати, героиня наша расправляется очень оригинальным образом. Так, наверное, возможно лишь, если у тебя или очень лояльное руководство, которое допустит творческий подход и вольности, или… ты, как директор компании, сама эти вольности и утверждаешь. И вот Мэри раз за разом расправляется с непростыми задачами, все больше втаптывая себя в собственную неудовлетворенность. Так в чем же истинная причина апатии, когда, казалось бы, и так все хорошо?
Автор поднимает много интересных тем, с которыми знаком если не каждый, то уж многие. Как можно любить свою работу, одновременно погружаясь в депрессию? Как и куда обратиться, если душевные проблемы не уходят, а тянут на дно? Какая роль у окружающих, которые способны уловить эмоциональные изменения близкого человека?
п.с. во второстепенных персонажах затесались две замечательные девушки: Тара, подруга с детских лет, воплотила в себе все то, что мы хотим видеть в близком человеке. Надежность, стабильность, тыл, плечо, ум, искреннюю заинтересованность и привязанность. Кэтрин, с которой время от времени по рабочим (и не только) вопросам встречалась Мэри, я могу представить воочию, даже закрыв глаза. Очень колоритный и бесячий персонаж. Прямо-таки встречались и мне такие личности.
п.с.2 и хоть с первых, практически, глав было понятно, что человек растворяется в работе (подставьте любую сферу деятельности, хоть домашний быт) не от хорошей жизни, а пытаясь подстроиться под изменчивый мир и пытаясь заполнить пробелы, причин созданной ситуации я не предполагала. Это было неожиданно и…очень логично. Уже совсем скоро выйдет вторая часть истории от Илы «Я найду вам подходящее тело». И да, я с удовольствием еще раз окунусь в эту атмосферу нестандартных решений, проектов, деловых встреч в ресторане. И гармонии, которая, наконец, найдена.
Мне иногда кажется, что ты как Распределяющая шляпа из «Гарри Поттера», она же тоже гениальный рекрутер. Помнишь, Шляпа там умела распознавать черты характера учеников Хогвартса, взвешивала все за и против и распределяла их по факультетам. Вообще, отличный бы кадровик получился.
«Успех - это количество попыток»
Эта книга - хоть и художественная, но получилась нереально мотивационной, заряженной на позитив, достижение целей и принятие самого себя таким, каким ты есть на самом деле.
Это невероятно интересная историю о жизни - с самых разных ее сторон и проявлений. И это так потрясающе!
У книги очень необычная структура: она состоит из глав-мини историй, каждая из которых - самостоятельный рассказ. И вместе они составляют общую цельную картину.
Главная героиня - Мэри - талантливая охотница за головами (отсюда и название); у нее свое агентство по подбору персонала - молодое, но очень перспективное и подающее надежды. Девушка всю свою жизнь строит только вокруг работы, но и довольно успешно: у ее бизнеса хорошая репутация, она всегда все выполняет в срок, а ее работники довольны своим делом.
Вот только чем дальше, тем больше Мэри понимает, что работа - это еще не вся ее жизнь. И за вечной гонкой и спешкой она упускает что-то очень важное и ценное… вот только как ей открыть свое сердце миру, ведь в нем - столько боли и горечи?..
С первых строк я была захвачена миром HR: первый же рассказ оказался чуть ли не детективным расследованием; я с удовольствием следила за тем, как будут развиваться события; далее я восхищалась тем, с какой хваткой Мери подбирает нужного кандидата на должность директора по продажам; а глава про чайную и вовсе растопила мое сердце, особенно количеством легенд и разных видов чая (даже пришлось срочно заварить чай и себе )
Наверное, самое важное, что я вынесла из этой книги, это то, как же важно принимать себя честно, без компромиссов, не надевая маски. Не сомневаться в себе и быть смелым. Не бояться осуждения других, не изменять себе даже перед самыми яркими звёздами.
Тебя обязательно оценят и полюбят таким, какой ты есть на самом деле.
Финальные главы - и вовсе до слез и мурашек по коже.
Теперь я буду с огромным нетерпением ждать продолжение истории Мэри. Очень хочется узнать, сможет ли она изменить свою жизнь? Сможет впустить в нее что-то, кроме работы и карьеры?
Для меня эта книга как глоток свежего воздуха в современном мире литературы. Во-первых, главная героиня представительница достаточно нестандартной профессии – она владелица кадрового агентства по подбору персонала. Читать о том, как Мэри пришла к этому бизнесу, почему выбрала именно эту стезю и в чём эксклюзивность её работы – читать мне было достаточно интересно, поскольку я никогда этой сферы не касалась.
Один из героев называет Мэри охотницей за головами. И, надо признать, автор очень тонко и квалифицированно погружает читателя в мир подбора персонала. Нам показывают, какими разными бывают работодатели и какие (порой очень причудливые!) требования они выдвигают к кандидатам.
Но и Мэри кстати, сама выбирает нестандартные подходы и методы поиска людей, в том числе и сама под видом кандидата устраивается на работу, чтобы понять, что же не устроило работодателя. Увлекательно показан процесс подбора самих кандидатов. Кстати, это и есть сами «головы» из искромётного названия книги, которое вам так приглянулось. А ещё было интересно читать о том, как проходит собеседование и с чем приходится сталкиваться кандидатам в первые рабочие дни. И вся эта информация подаётся в совершенно живой форме, очень динамично!
Во-вторых, мне безумно понравилось, что за внешней успешностью главной героини автор раскрывает основную проблему всех работающих людей, любящих свою работу – профессиональное выгорание. Это усталость от рутинности жизни, поиск себя и своего комфорта. Внутреннему миру Мэри уделяется большое внимание, и в конце книги нас ждёт некая фишка, которая раскрывает причину такого погружения в работу.
В-третьих, здесь нет сентиментальных отношений, ведь любовная линия не является центральной. Такие книги сейчас – большая редкость. Очень разумный подход автора к различным жизненным аспектам.
Не сказать, что книга вызывает большой спектр эмоций: здесь вы не найдёте громкой драмы, любви до гроба, детективных загадок и диалогов, напоминающих полноценный стендап-концерт. Но при всём этом повествование держит внимание и, что мне особенно понравилось, несёт определённую пищу для ума. Да, и доля юмора, безусловно, присутствует.
Точно буду ждать продолжения. Говорят, оно не за горами. Вроде как в конце книги у Мэри всё налаживается, и она потихоньку находит душевное равновесие. Но кто знает, что ждёт нас за поворотом...
Как по мне – это приятное чтение с ноткой психологии и жизненной философии. Есть о чём узнать, есть о чём подумать, есть от чего испытать эмоции, есть время улыбнуться, и даже взгрустнуть.
Это увлекательное произведение, сочетающее в себе психологическую прозу, любовный роман и описание современного общества. Главная героиня, Мэри, проходит путь самопознания и поиска баланса между карьерой и личной жизнью. Автор ненавязчиво показывает проблемы общества и предлагает пути их решения через характеры персонажей. Книга актуальна и правдива, она интересна и легко читается. В целом, книга «Я найду вам подходящую голову» — это хороший выбор для тех, кто хочет отдохнуть и поразмышлять над важными вопросами.
Отзывы на книгу «Я найду вам подходящую голову», страница 4, 46 отзывов