Отзывы на книгу «Один в Берлине (Каждый умирает в одиночку)», страница 3, 337 отзывов

«Один в Берлине» повествует о периоде с 1940 по 1943, основан на реальной истории. Читаешь и возникает ощущение чего-то знакомого: нельзя думать, надо делать то, что скажут. Нельзя высказывать собственное мнение. Нельзя его даже иметь. Если ты против власти – ты неблагонадежен и тебя следует уничтожить или как минимум лишить свободы. Это не только про нацизм во второй мировой, к сожалению.

В книге настолько поразил перевод, что впервые в жизни оставила отзыв еще и переводчику Нине Федоровой. Очень мощно и точно подобрана лексика и отражены смыслы.

Мне книга понравилась, претензий о которых написано в послесловии к ней я не разделяю. Вариант N ° 1 очень хорош.

Главный герой боролся с нацистским режимом, своим методом, чтобы показать свое несогласие с ним. Мало кто способен на это в наше время.

Как люди выдерживали ужасы этого страшного времени и все пытки и казни в СС, автор описал очень ярко и сильно .

Персонажи как живые и их беды и все события проникают в душу. Спасибо

данное произведение я читала очень долго, не потому что она была скучной или неинтересной. Просто каждая страница давала какую-то мысль, которую нужно было обдумать. наверное, это первая серьезная, открывающая новые подробности жизни немецкого народа, которая оказалась ещё и созданная на реальных прототипах.

Очень мощная история о немцкой семье, чувствах, традициях, атмосфере, страхе, кот. превращает людей в нечто похожее отдаленно на людей, скорее животных, потому как, теряется рассудок и последуют непредсказуемые действия, но все же некоторые не теряют рассудок, остаются людьми, кто они, и что ими движет об этом рассказывает Фаллада в своем рассказе.

Словила себя на мысли, что книга действительно передаёт состояние одиночества. Оно обволакивает душу холодом, тоской, безнадёжностью… Через события, обстановку, поступки, слова героев. Мрачные улицы Берлина с его жителями, тяжёлые для всего мира и бесчеловечные времена нацистской Германии… Настроение и нравы каждого. Всё это очень талантливо передаёт Ханс Фаллада в своём романе «Один в Берлине»

Иногда, мне казалось, что я подсматриваю за жизнью людей. Сперва незнакомцев, чуть позже уже за хорошо изученными личностями со своими страхами и надеждами; с силой духа и трусостью; с гордостью и низостью. Мне даже сложно назвать героев этой книги персонажами, настолько естественно и живо они описаны, что в памяти останутся реальными людьми.

Уже на первых страницах я позволила себе дать волю эмоциям и заплакала. Но потом взяла себя в руки и стойко вынесла все испытания, через которые пришлось пройти семье Квангелей.

Уверена, что эта история останется со мной надолго, и память ещё не раз вернёт меня в сюжет, не раз в душе заиграют печальные аккорды безысходности. Очень достойное и сильное произведение. Тот случай, когда есть много о чём рассказать, чем поделиться, но не хочется выворачивать душу наизнанку. А вместо этого побыть наедине со своими мыслями и пережитым опытом на страницах этой жизненной истории.

Каждый умирает в одиночку…

Книга сначала кажется занудной, долгие описания, долго автор подбирается к развязке сюжета.Но,когда начинаешь понимать смысл, когда на каждой странице хочется остановится и перечитать снова, вот тогда книга по-настоящему захватывает, заставляет много думать, не отпускает и , несмотря на печальный финал, не остаётся тяжёлых мыслей, остаётся уверенность в завтрашнем дне, в человека.

Очень интересная книга, Ещё в основана на реальных событиях, в концовка не такая как хотелось бы но все таки интересная . Советую всем прочитать.)

Жизнь обычных (и не только) маленьких людей во время войны.

Роман, написанный автором в 1947 году, основан на реальной истории семейной пары немцев, которые внутренне были не согласны с режимом Гитлера. Они не знали, не умели бороться, но жить, молчать и смиряться они просто не могли, поэтому делали то, что было в их силах – писали открытки с призывами к сопротивлению (открытки сохранились в архивах гестапо).

Конечно, таким образом они не могли остановить войну и творящийся вокруг беспредел (они это понимали), но выбирали делать хоть что-то…

Ну оооочень отличная книга!!! Ещё и основана на реальных событиях. Жаль что концовка не такая как хотелось бы, но это и интересно)

переживания и смерть не есть конец идеи. Отто Квангель прекрасно это понимал. Война это всегда кошмар. Ад на Яву. Безумно печально что человечество не способно разделять переживания других и существовать в мире.

16 июля 2017
2017