текст

Объем 400 страниц

1987 год

18+

Другие версии

1 книга
Возлюбленная

Возлюбленная

livelib16
3,9
2530 оценок
359 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 35,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Возлюбленная» – самый знаменитый роман Тони Моррисон, удостоенный Пулитцеровской (1988), а затем и Нобелевской премии (1993). Это удивительная история чернокожей рабыни Сэти, решившейся на страшный поступок – подарить свободу, но забрать жизнь. Роман о том, как трудно порой бывает вырвать из сердца память о прошлом, о сложном выборе, меняющем судьбу, и людях, которые навсегда остаются любимыми.

Истории героев раскрываются перед читателем не сразу, повествование не линейное. Книга о ценности свободы и свободной человеческой жизни, о том, что можно сделать, чтобы не потерять чувство свободы. Местами она страшная, потому что описываются жуткие вещи, и от того, что описываются они монотонным обыденным языком, становится еще более жутко. Книга из тех, что оставляют после себя чувства и мысли. Но привыкшим к жанру экшн читать ее будет трудно.

История полна мистики и метафор, не все из которых удаётся разгадать. Есть как минимум два фрагмента, смысл которых мной остался непонятым. Разгадки, что случилось с Халле и с одним из братьев Поль, получить не удалось – разве что удовлетвориться частым упоминанием маслобойки и повешенного.


Другими глазами взглянула на рабство: женщина – конвейер по производству рабочей силы, не более. А мужчины, соответственно, этот рабочий элемент, единица. Никто из них, по мнению некоторых, не способен и не достоин ни любви, ни тоски, ни жалости…


Книга – отрезвляющая в отношении рабства, и подбрасывающая непростые темы для размышлений.

Читается на удивление легко для столь тяжелой темы. История частично затрагивающая, как времена североамериканского рабства, так и жизнь бывших рабов после войны. Истории людей, которым не принадлежит их жизнь и будущее, которым проще и легче не любить своих детей, так как они тоже им не принадлежат. История о том, как нелегко научится быть свободным. История возвращения из мертвых и искуплении. О чем то автор пишет прямо, на что-то только намекает.

Странная и необычная история о рабстве, борьбе и жизни без будущего. Остались смешанные впечатления. Красивая книга. Так и непонятая только описания в конце книги… но наверное они должны остаться не понятыми.

Роман удостоен Пулитцеровской премии 1988 года за художественную книгу и стал финалистом Национальной книжной премии 1987 года. В 1998 г. он был экранизирован в одноимённом фильме с участием Опры Уинфри.


Любовь вопреки страху, боли, несправедливости, всему ужасному и плохому, что есть в этом мире…

Без спойлером, открывая эту книгу, я не читала не анатацию, ни о чем она, вообще ничего о ней не знала. Исходя из названия, я ждала рассказ о любви между мужчиной и женщиной. Но эта книга о любви матери к ее дочери, о такой сильной любви, которая способна на убийство, убийство дочери во спасение.

Это ужас и кошмар и читать такое очень тяжело, хочется быстрее добраться до финала, но знать такое нужно, хотя бы потому что это история основана на реальных событиях…

Благодаря тому, что автор балансирует на грани реального и потустороннего мира, воспринимается книга легче, так как за этой туманной дымкой нереального, вскольз упомянутые жесточайшие события для читателя приобретают не такую острую форму. За это огромная благодарность автору, так как это «жесть жестокая».

Ну и о самих событиях книги. «Мимо такой истории не пройдешь.»

Сэти беглая рабыня отправляет своих детей к свекрови, добираясь до места спасения в одиночку, так и не найдя своего мужа, рожает в дороге и еле выживает вместе со своей новорожденной дочерью, благодаря случайной встречи и помощи белой женщины бродяги. Счастье ее однако длиться не долго, всего 28 дней, спустя которые ее находит поисковый отряд..

В попытке спасти своих детей от возвращения в Милый дом, Сэти пытается убить своих детей. От полученных травм умирает ее старшая дочь и Сэти попадает в тюрьму, и тем самым обретая свободу для себя и своих детей.

Прошлое, пережитое проще закрыть и забыть в своей памяти, как то его очистить, но это немыслимо сложно. Страдания, перенессые персонажами книги глубокие и травматичные, приводящие к потери связи с раельность, потрери своей личности, ее дефрагментации…

"Камень слеп, не чувствует боли.

В любви же ты разум теряешь и волю."

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«Возлюбленная» – самый знаменитый роман Тони Моррисон, удостоенный Пулитцеровской (1988), а затем и Нобелевской премии (1993). Это удивительная история чернокожей рабыни Сэти, решившейся на страшный поступок – подарить свободу, но забрать жизнь. Роман о том, как трудно порой бывает вырвать из сердца память о прошлом, о сложном выборе, меняющем судьбу, и людях, которые навсегда остаются любимыми.

Книга Тони Моррисон «Возлюбленная» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
12 июня 2016
Дата перевода:
2005
Дата написания:
1987
Объем:
400 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-699-87495-8
Переводчик:
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Хит продаж
4,9
244
Хит продаж
4,5
60