Отзывы на книгу «Один в Берлине (Каждый умирает в одиночку)», страница 4, 338 отзывов

Книга оставила двойственное впечатление, несмотря на высокую актуальность темы.

С одной стороны автором хорошо передана атмосфера нацистской Германии 40 годов, ощущаешь весь этот страх, беспомощность и одиночество людей в толпе, разделение на касты, произвол приближенных к власти, ужас войны и поклонение фюреру.

Хорошо переданы и характеры главных героев- простых людей, их чувства, мотивы, изменение мировоззренияи отношение к реальности.

Но при этом не могу не отметить и минусы, которые снизили для меня ценность данной книги.

Один из них это полное отсутствие полутонов в отношении отрицательных персонажей. Если уж персонаж отнесен автором к таковым, то у него не имеется ни одной положительной черты, но присутствуют все известные пороки и отрицательные свойства. Просто дьяволы во плоти поголовно, проявляющие свои подлые качества как в отношении чужих, так и своих. Ну, не верю я в такую черно-белую реальность.

Кроме этого минусом для меня является и сам текст, который как будто составлен из кусков и не до конца выверен, доведен до конечного варианта, в нем как будто присутствуют редакторские вставки(это подтверждает и биография писателя). Из за этого тоже книге становится трудно верить безусловно.

Но несмотря на это считаю книгу достойной и заслуживающей прочтения, актуальна она и в наше время.

Очень понравилась! О простых людях, супружеской паре, сохранивших в себе человечность и дух сопротивления в условиях нацистской Германии ; в условиях всеобщего страха, доносительства и почитания фюрера как единственно возможного главы страны, где калёным железом выжигался даже намек на несогласие с идеологией фашизма.

Сильная книга. Сила в её реальности, абсолютной живости характеров, обстоятельств – это наша история, потому что касается не только Германии, но каждого человека, ежедневно делающего выбор: остаться Человеком или прогнуться под обстоятельства, ложь, деньги, власть. В конце концов, каждый из нас умрёт, но хотелось бы умереть с чистой совестью, достойно.

На уроках истории не расскажут того, что описывается в книге. Автор страшно и одновременно красиво описывает судьбы людей и семей, жизни которых являются частичками огромного механизма – немецкого государства военных лет, которое не щадит никого только ради того, чтобы не прекращать слаженную работу машины. Что проживает наяву и переживает внутри себя каждый человек – это целый мир, с которым никто в этой жестокой системе не желает считаться. Помимо главных героев, книга раскрывает и судьбы многих второстепенных героев, жизни которых неразрывно связаны с очень камерной, на первый взгляд, семьёй Квангелей. Сюжетные линии переплетены, постоянно происходят неожиданные повороты, что и не дает читателю скучать, несмотря на объем книги. Читается на одном дыхании, хочется переворачивать страницу за страницей.

Очень понравилось. Глубокие персонажи, захватывающий сюжет, тяжёлый переживания при прочтении. И конечно невероятная актуальность на сегодняшний день.

Эта книга - как "1984", только в реальности, и поэтому, с одной стороны, она гораздо ужаснее. С другой стороны, такого уж щемящего чувства безысходности не остаётся - здесь многие герои до конца остаются людьми. Да и мы хотя бы знаем, что на момент конца книги нацистам осталось недолго.

Минусы:

- Не понравился стиль письма. Причём, кажется, это даже нельзя свалить на переводчика, так как из послесловия редакторов я сделала вывод, что в оригинале было ещё хуже. Довольно странно, потому что у этого автора вроде как и до этой книги было много успешных работю Интересно, что у них со стилем письма.

- Женщины как бы фигурируют среди важных действующих лиц, но всё равно часто описаны в терминах “мягкая”, “эмоциональная”, “послушная” и так далее. А в устах многих персонажей женщины вообще слабые и тупые, и не понятно, как сам автор оценивает такие слова персонажей.

- Меня как-то смутило, что люди пятидесяти с небольшим лет постоянно описываются, как старики. Хотя житие тогда тяжкое было конечно, может они действительно стариками были.

- Персонажи не то чтобы прям совсем картонные, но жизни им не хватает. Особенно вроде как самому главному персонажу - Отто Квангелю. Он вообще какой-то стереотипный немец в худшем своём проявлении - холодный, дотошный, экономный до жадности. Реально понравились мне только два персонажа - Эва Клуге и комиссар Эшерих. У них есть какое-то довольно хорошо прописанное развитие, и вообще они, наверное, самые живые.

Содержательно книга мне понравилась. Для меня это оказалось историй про то, что можно, нужно и важно оставаться достойным человеком. Одновременно с этим, правда, появляется ощущение некоторой безысходности: "Сопротивление бесполезно?" Но, почему-то, оно не накрыло меня с головой, мысль о важности сохранения человеческого достоинства, справедливости и добра в себе перевесила негативные мысли, и я осталась довольно воодушевлённой.

Надо понимать, что в этой книге не все линии куда-то ведут, но как раз это здесь не минус, на мой взгляд. Само описание повседневной жизни в Берлине 1940-1943 годов является важной составляющей и передаёт атмосферу времени. На самом деле, именно про жизнь в большом городе во времена нацизма, про постоянно смотрящие отовсюду глаза шпиков и всесильное гестапо, которое может залезть к простым гражданам в голову, прочитать все мысли и извратить их нужным им образом, я как будто бы раньше и не читала. А это важно, чтобы помнить о прошлом.

очень точный совет от читателя miwa250 на тему «Жизнь Человека в тоталитарном обществе».

Ганс Фаллада сам жил в нацисткой Германии и был свидетелем происходящего. Поэтому ему можно верить. Кроме того, он взял реальную историю и, основываясь на архивах гестапо, написал книгу. Эта книга без пафоса. Здесь нет особых размышлений о режиме Гитлера и о политике вообще. Книга наполнена простыми людьми и написана простым языком. Это рассказ о жизни берлинцев при нацистах. И это очень страшная книга. Здесь все пронизано страхом. Кажется невероятным, как люди могли жить при такой обстановке постоянного недоверия, доносительства, слежки друг за другом. Конечно, возникают ассоциации и с нашей страной, и даже с нашим временем. Потому что вот этот основной посыл: «кругом враги! Убей врага, иначе он убьет тебя!» - он удивительно привлекателен для людей из разного времени и разных стран. И мне лично было интересно, почему людям доставляет извращенное удовольствие воевать, убивать, пытать, доносить, следить и т. д. И в книге есть такой интересный момент, когда главный герой говорит комиссару гестапо:

- Вы работаете на кровопийцу, вы поставляете добычу кровопийце. И делаете это ради корысти, а не ради него. Ведь нет же у вас веры в него. Одна только корысть...

и мне показалось, я нашла разгадку странного для меня поведения миллионов людей. Раньше я не понимала, как можно верить в откровенную ложь, что Россия вооружается, чтобы напасть на Германию, поэтому надо напасть первыми, что Польша сбрасывает бомбы на бедную Германию, надо напасть. Что НАТО угрожает России из Крыма, надо напасть. Что бендеры убивают в Донбассе, надо напасть. Что сирийцы угрожают, надо напасть. Ну кто же в здравом уме может верить в такой бред? А ведь может, их миллионы. Можно сколько угодно размышлять о силе пропаганды. Но, главный ответ вот в этой книге — верят, потому что хотят верить. Ради собственной корысти. С началом войны в Германии нехватка продуктов, вводят карточки. Фабрика раньше выпускала мебель — теперь ящики для бомб и гробы. Люди стали жить хуже в целом. Но, те кто служат режиму, состоят в нацистах, те живут хорошо. Можно доставать продукты, даже из-за границы, можно грабить, вымогать, спекулировать. В такое темное время те, кто был раньше на обочине, вдруг становятся при власти. Эти активны и кровожадны. Но и те, кто склонен вести себя пассивно тоже довольны:

все они бояться! - презрительно изрек коричневорубашечник - и почему, собственно? Кажется чего проще, делай, что тебе приказано. - это все от того, что люди никак не могут отучиться думать. Они все еще верят, что до чего-нибудь хорошего додумаются. - А надо только повиноваться. Думает за всех фюрер.

Какая прелесть - «Думает за всех фюрер!» и не надо думать, надо просто пойти убивать «за фюрера». Надо просто рожать «солдат фюрера». Надо просто скалачивать гробы для «солдат фюрера». Молча. Любое слово можно истолковать как попытку «думать». И вот мастер Отто Квангель после смерти единственного сына вдруг сорвался, устал молчать. Ему захотелось что-то сделать, как-то проявить протест. Он устал жить в мерзости и молча терпеть. И он пишет открытки с обличением лжи фюрера. 276 открыток. В течение двух лет он, рискуя своей жизнью, подбрасывает эти открытки по одной в неделю в людных местах. Это его крик, отчаянный призыв к немцам: «одумайтесь, очнитесь! Надо остановить эту бойню!» и почти все открытки попадут в гестапо. Немцы бегут, несут их в гестапо. Все при виде открытки испытывают страх. Жуткий животный страх. Каждому кажется, что за ним следят, что это провокация, что сейчас его схватит гестапо. Надо немедленно избавится. Правда становится страшной. Психологически очень интересный момент. Люди постоянно живут в страхе и ощущении слежки. Поэтому правда для них ужасна. Я настолько сама пропиталась атмосферой страха от этой книги, что еще долго, несколько дней находилась под тяжелым впечатлением. Как же остаться Человеком. Мне кажется, в такое сумрачное время каждый должен сделать свой личный выбор - он на стороне добра или зла. Те, кто на стороне зла будут жить вольготно, хорошо. До определенного момента, когда проснувшаяся совесть испортит остаток жизни. Или когда просто убьют. В любом случае, постоянный страх и необъяснимая тревога будет сводить их с ума. Те, кто на стороне добра, будут жить тяжело, их будет очень мало, они будут одиноки. Но совесть их будет чиста. Те и другие умрут. Просто потому, что все смертны. Но, кто-то умрет животным. А кто-то Человеком. Как жить по-человечески? Думаю, каждый это знает. Можно соблюдать основные заповеди, или жить в согласии со своей совестью, или по справедливости, или просто быть добрым ко всем. Трагедия главного героя в том, что он действительно не думал о людях, как он сам сказал. Он выразил свою боль. Но он не знал, что люди реагируют страхом. Многие немцы сопротивлялись по — своему, в одиночку. Прятали тех, кого преследует гестапо. Говорили правду, вот так просто. Заботились о детях. Работали в деревне, вдали от нацистов. Или вот пастор, который старался облегчить заключение в тюрьме. Можно делать тысячу добрых дел. Но, главная победа — это преодолеть страх. Преодолеешь этот животный страх и станешь по-настоящему свободным. Станешь Человеком.

Пронзительная, захватывающая душу история о сопротивлении одной семьи целой системе, режиму, обществу, захваченному и парализованному этой системой фашизма. Отто и Анна Квангель - пожилая супружеская пара. Они потеряли на войне единственного сына. И они решают восстать против системы, делать посильное, зависящее только от них. Они пытаются зажечь огонь сопротивления в душах сограждан и тайно пишут открытки, призывающие против фашизма. Но люди слишком напуганы и сразу несут эти открытки в гестапо. В гестапо попали все открытки, что говорит о чудовищности режима, о том, насколько режим поработил Человеческое в человеке. Отто казнят, Анну приговаривают к пожизненному сроку, но её убивает шальной фугас, взорвавший тюрьму. Большая трагедия. Когда группка нелюдей взяла на себя управление судьбами людей. Когда тебя и твою семью в любой момент могут убить ни за что. Жизнь в постоянном страхе.

Больше всего поразила судьба автора - писателя. Который, как выяснилось, наркоман и псих со стажем, который не вылезал из наркологических и психиатрических клиник. И тем не менее умудрился написать такой глубокий, продирающий роман.

Начало сложное, даже хотелось бросить чтение, но, чем дальше, тем интереснее. Погружаешься в другую эпоху, начинаешь понимать и переживать за главных героев. Последние главы прочитала на одном дыхании

На время освободилась от своего дня сурка многодетной мамы и облетела весь мир вместе с героями. Нестандартный сюжет. Мне очень понравилась всем советую почитать. Я навсегда запомню эту историю и постараюсь приобрести книгу.

16 июля 2017
2017