18+
текст

Объем 321 страница

2021 год

18+

Другие версии

1 книга
Случай из практики

Случай из практики

текст
livelib16
3,1
200 оценок
329 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 32,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Длинный список Букеровской премии. Уморительный и очень британский роман-матрешка о безумном мире психиатрии 1960-х годов. «Я решила записывать все, что сейчас происходит, потому что мне кажется, что я подвергаю себя опасности», – пишет молодая женщина, расследующая самоубийство своей сестры. Придумав для себя альтер-эго харизматичной и психически нестабильной девушки по имени Ребекка Смитт, она записывается на прием к скандально известному психотерапевту Коллинзу Бретуэйту. Она подозревает, что именно Бретуэйт подтолкнул ее сестру к самоубийству, и начинает вести дневник, где фиксирует детали своего общения с психотерапевтом. Однако, столкнувшись с противоречивым, загадочным, а местами насквозь шарлатанским миром психиатрии 60-х годов, героиня начинает сильно сомневаться не только в ее методах, но и в собственном рассудке.

Мастерски сплетенные неувязки в сознании героини, которые невозможно распутать неподготовленному читателю! Остросюжетный детектив постоянно возвращается к теме неустойчивости человеческой психики, то и дело манипулируя нашим восприятием истории и ее участников. Автор просто мастер своего дела, советую любителям интеллектуальных триллеров!

Неожиданные сюжетные повороты, темные тайны и драматические откровения выделили эту книгу среди остальных в этом жанре! Эмоции каждого персонажа проживаются на максимуме, а интрига не дает покоя, тем более здесь имеешь дело с ненадежным рассказчиком!

Любопытная книга, которая помогает заглянуть в мир психотерапии, да еще середины прошлого века. Читается достаточно легко, по очереди встаешь то на место клиента, которая захотела разоблачить психотерапевта, то на его место.

Витиевато написано. Бессистемное, ведущее в никуда повествование. Есть интересные мысли- да, не даром же отмечено наградами. "Убей себя в себе" вполне реальный призыв автора, подкрепленный тремя сюжетными примерами самоубийств физических и одного ментального.

Я соблазнилась аннотацией: «уморительный и очень британский роман-матрешка о безумном мире психиатрии 1960-х годов». Нет, ну а кто бы не соблазнился?


А теперь, о чем книга на самом деле. Про психиатрию тут есть, это правда, хотя и тут не без натяжек. Остальное — чистое вранье.


Завязка такая. Девушка кончает с собой после посещения психиатра. Ее сестра решает выяснить, не виноват ли он в ее смерти путем посещения того же самого специалиста. Думаете, что это хорошее начало для детектива? Ага, щаз.


Основных персонажей два — девушка, которая посещает психиатра под вымышленным именем Ребекка (сестра самоубийцы), и сам психиатр. В книге две линии. Первая — повествование от лица девушки — она в основном делится тем, что рассказывала на приемах, перемежая эти откровения о придуманной Ребекке своими детскими и прочими воспоминаниями. Вторая — от лица врача — он вспоминает о своей жизни с детских лет. Это все длится и длится, не приводя ни к какому результату, кроме того, что в один прекрасный момент страшно надоедает. Причем, если слушать про девушку целом любопытно, то линия врача откровенно неинтересная. Ну и я просто не люблю книги, где повествование скачет от одного героя к другому.


Зато здесь мне понравилось преображение барышни. Из серой мышки она становится (начинает воображать себя) Ребеккой, а Ребекка может позволить себе многое — флиртовать с мужчинами, носить красивую одежду, посещать пабы, говорить то, что думает и вообще, Ребекка красива (в отличие от настоящей геооини) и знает себе цену:


"В поезде по дороге на станцию Чок-Фарм мне улыбнулся мужчина в светло-сером костюме. Я не отвела взгляд, как сделала бы обычно, а посмотрела ему прямо в глаза. Именно так поступила бы Ребекка".


" Ребекка сказала, что с Томом она разберется сама. Ведь он пригласил на свидание не меня, а ее. Мне нужно просто сидеть и помалкивать, чтобы ничего не испортить. Я серьезно кивнула. Если кто-то в ближайшее время раздвинет ноги, это будет Ребекка, не я".


Неплохой тренинг для неуверенных в себе девушек.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Длинный список Букеровской премии.

Уморительный и очень британский роман-матрешка о безумном мире психиатрии 1960-х годов.

«Я решила записывать все, что сейчас происходит, потому что мне кажется, что я подвергаю себя опасности», – пишет молодая женщина, расследующая самоубийство своей сестры. Придумав для себя альтер-эго харизматичной и психически нестабильной девушки по имени Ребекка Смитт, она записывается на прием к скандально известному психотерапевту Коллинзу Бретуэйту. Она подозревает, что именно Бретуэйт подтолкнул ее сестру к самоубийству, и начинает вести дневник, где фиксирует детали своего общения с психотерапевтом.

Однако, столкнувшись с противоречивым, загадочным, а местами насквозь шарлатанским миром психиатрии 60-х годов, героиня начинает сильно сомневаться не только в ее методах, но и в собственном рассудке.

Книга Грэма Макрея Барнета «Случай из практики» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
12 июля 2023
Дата перевода:
2023
Дата написания:
2021
Объем:
321 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-04-188800-8
Переводчик:
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Хит продаж
4,9
227
Хит продаж
4,5
57