18+
аудиокнига

Длительность книги 11 ч. 45 мин.

2021 год

18+

Другие версии

1 книга
Случай из практики

Случай из практики

аудиокнига
349 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Длинный список Букеровской премии.Уморительный и очень британский роман-матрешка о безумном мире психиатрии 1960-х годов.«Я решила записывать все, что сейчас происходит, потому что мне кажется, что я подвергаю себя опасности», – пишет молодая женщина, расследующая самоубийство своей сестры. Придумав для себя альтер-эго харизматичной и психически нестабильной девушки по имени Ребекка Смитт, она записывается на прием к скандально известному психотерапевту Коллинзу Бретуэйту. Она подозревает, что именно Бретуэйт подтолкнул ее сестру к самоубийству, и начинает вести дневник, где фиксирует детали своего общения с психотерапевтом. Однако, столкнувшись с противоречивым, загадочным, а местами насквозь шарлатанским миром психиатрии 60-х годов, героиня начинает сильно сомневаться не только в ее методах, но и в собственном рассудке.

В основе "Случая из практики" лежит рассказ о вымышленном психотерапевте, а в роли рассказчика выступает девушка, которая считает, что данный психотерапевт (Брейтвейт) имел непосредственное участие в самоубийстве ее сестры, параллельно документируя все их сессии на бумаге и пытаясь выяснить, что же, все-таки, произошло.


Вскоре выясняется, что наша главная героиня и сама далеко не может похвастаться эмоциональной стабильностью: чтобы попасть к психотерапевту, она изобретает альтер эго по имени Ребекка, к которому привыкает довольно быстро и легко.


Помимо того, что это литературная фантастика, это еще и отчасти историческая фантастика. «Триллерной» составляющей я не заметила, зато ГГ вызывала раздражение бесконечным словоблудством, ханжеством, удивительным образом сочетавшимся с инфантильностью и блеклыми, скучными апдейтами из ее жизни вне кабинета врача.


Темп повествования неторопливый, что соответствует атмосфере книги. Ничего безумного, как в мейнстримовых триллерах.


Ни один из главных героев этой книг не вызвал симпатии: ни мрачный, высокомерный Брайтвейт, ни помешанная на классовой принадлежности сестра, она же ненадежнейший рассказчик, который мне встречался («Ребекка»).


(Сестринская ревность хорошо прописана, кстати)


Скоро оказывается (конечно же), что он ее газлайтит.


Душеправ со множеством травм, своего рода «сапожник без сапог», - причем история Брейтвейта рассказывается в перерывах между сеансами, которые проводит с ним главная героиня.


Он мятежник, плывущий против течения, пройдя путь из «грязи в князи» и обязанный своей славе как личному неортодоксальному подходу к лечению, так и скандальной репутации дон Жуана и откровенно мерзкого существа. В итоге (автор решил порадовать нас весьма темной версией хэппи энда), его бравада и бессердечие оборачиваются против него самого.


Начало романа сильное и затягивает быстро. Но, на мой взгляд, несколько изживает себя, начиная с середины.


Не совсем поняла, в чем прикол псевдоисторических вставок и 60ых, - на мой взгляд, это ничего не добавило к сюжету.


По стилистике все хорошо, без претензий. И все же, по прочтении, книга оставляет некую пустоту и разочарование ввиду неполного удовлетворения размытым финалом. Да, написано действительно хорошо, что свидетельствует о таланте и компетентности автора в своей области, но хотелось бы, чтобы развязка была мощнее/менее прозаичной.


Альтер эго, психологические манипуляции, раздвоение личности, компартментализация - все это играет большую роль в психологической составляющей фабуле, и голоса обоих персонажей хорошо переданы, но особого удовольствия от прочтения данной книги я не получила. 3/5.

Не моё чтиво. И не художественная и не биография. Исповедь подростка, далеко не интересного. Даже умозаключений автора нет. Просто перечисление каких то событий.

Ну, что сказать…Из данной книги получился бы хороший киносценарий добротного психологического триллера на английский манер. Мне понравилась многоголосая озвучка. Жаль, что не указан переводчик, потому что перевод замечателен. К концу книги начинаешь ценить настоящее время, потому что психиатрия 1960-х, да и др. ранних годов, – это ещё тот кошмар. Хотя психиатрия – вообще очень зыбкое и странно-пугающее… Впечатлительным людям – чииать с осторожностью!)

Очень странное произведение, где есть завязка, а развязки нет. Долгие и похожие описания главного антигероя, и не ясно к чему все это жизнеописание.

Будто пошла на фильм, а в середине выключили свет.

Лично я озадачена, если не сказать разочарована.

Необычайно интересное психологическое иследование, представленное в виде дневниковых записей молодой депрессивной девицы в 60-е годы ХХ века.

По мере прослушивания становится понятно, как именно героиня пришла к тяжёлой депрессии, и какую роль в этом сыграла её авторитарная мать.

Хорошо, что коротенькое послесловие успешно развеивает мрачную атмосферу основного повествования. Но не без жертв.

Автор книги явно талантлив. Обязательно попробую почитать у него ещё что-нибудь.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Длинный список Букеровской премии.

Уморительный и очень британский роман-матрешка о безумном мире психиатрии 1960-х годов.

«Я решила записывать все, что сейчас происходит, потому что мне кажется, что я подвергаю себя опасности», – пишет молодая женщина, расследующая самоубийство своей сестры. Придумав для себя альтер-эго харизматичной и психически нестабильной девушки по имени Ребекка Смитт, она записывается на прием к скандально известному психотерапевту Коллинзу Бретуэйту. Она подозревает, что именно Бретуэйт подтолкнул ее сестру к самоубийству, и начинает вести дневник, где фиксирует детали своего общения с психотерапевтом.

Однако, столкнувшись с противоречивым, загадочным, а местами насквозь шарлатанским миром психиатрии 60-х годов, героиня начинает сильно сомневаться не только в ее методах, но и в собственном рассудке.

Аудиокнига Грэма Макрея Барнета «Случай из практики» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
12 июля 2023
Дата перевода:
2023
Дата написания:
2021
Длительность:
11 ч. 45 мин. 11 сек.
ISBN:
978-5-04-187458-2
Переводчик:
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip

С этой книгой слушают