16+
текст

Объем 771 страница

1935 год

16+

Молодые годы короля Генриха IV

текст
livelib16
4,1
721 оценка

Нравится книга? Купите её навсегда со скидкой 10 %

339 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 33,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Дилогия немецкого писателя Генриха Манна о французском короле Генрихе IV заслуженно считается шедевром исторической прозы, сравнимым с лучшими романами Александра Дюма и Генрика Сенкевича. Время и место действия – Европа, шестнадцатый век, один из самых кровавых и мрачных: гражданские войны, религиозный фанатизм, Варфоломеевская ночь, смертельная борьба за власть… Европе требовался правитель, способный не только загасить пламя войны, установив долгожданный мир, но и поменять весь ход истории, толкающий народы в бездонную пропасть смерти. Таким правителем оказался король Генрих IV из династии Бурбонов. Многие писатели обращались к жизни этого великого монарха, от Вольтера до Александра Дюма, однако именно Генриху Манну принадлежит наиболее увлекательное, исторически верное и подробное жизнеописание одного из самых популярных королей Франции. В настоящее издание вошла первая часть дилогии о Генрихе IV, рассказывающая о взрослении и духовном развитии будущего монарха, о приключениях и опасностях, через которые ему суждено было пройти на пути к престолу.

Одна из лучших книг, прочитанных в этом году! А так как это увесистый кирпичик, целый месяц прошёл у меня под эгидой Генриха Манна. И я не собираюсь останавливаться, уже начала вторую часть, «Зрелые годы».

Два Генриха пленили мое сердце, Генрих Манн очаровал писательским мастерством, а Генрих Наваррский поразил силой характера.

А начиналось всё довольно невинно, наслушавшись бесед Клима Жукова с Александром Кадирой о Генрихе IV, Варфоломеевской ночи и религиозных войнах во Франции, я решила перечитать «Молодые годы».

Да, лет пять назад я уже читала этот роман, в общем и целом он мне тогда понравился, особенно начало. Но ближе к концу бросила, т.к. кроме Варфоломеевской ночи меня тогда мало что заинтересовало. Теперь же, «подтянув» историческую базу, сумела оценить всю прелесть повествования сполна.

К тому же Генрих Манн – не слишком развлекательное чтение, это далеко не Дюма с «Королевой Марго» и не Проспер Мериме с «Хрониками царствования Карла IX». (Хотя вышеупомянутые книги тоже хороши в своём роде). Манн затрагивает скорее ум, чем чувства, в его романе много философии, и очень много размышлений. В то же время, «Молодые годы» – отличная историческая хроника, насколько я могу судить. Манн от себя лишь «оживил» характеры, добавил ярких деталей, ни разу не погрешив против исторических фактов. Характеры и описания, надо сказать, получились блестящие, чего стоит, например, этот малозначительный персонаж:

"Люди давили друг друга, лишь бы протиснуться поближе к кафедре, хотя бы одним глазком взглянуть на проповедника. Но они видели только разинутую пасть, ибо этот Буше был ничтожного роста и к тому же кривобок, он едва высовывался из-за края кафедры. Плевался, однако, до середины церкви. Его речь то и дело переходила в лай, а если в ней и оставалось что-то человеческое, то оно было весьма далеким от всех привычных звуков; оно напоминало чтото чужеземное, затверженное. Несколько раз люди ожидали, что он вот-вот повалится в падучей, и уже озирались, ища сторожей. Но пасть Буше снова захлопывалась, и он, пленительно улыбаясь, обводил взглядом церковь, чем и покорял сердца. Потом, набравшись сил, снова принимался лаять и щелкать зубами, точно намереваясь вырвать из толпы какого-нибудь инакомыслящего и тут же загрызть его."

Стиль Генриха Манна мне пришёлся по душе ещё при первом прочтении. Сочное, полновесное повествование. И что примечательно, вместе с событиями меняется и атмосфера книги, немного преобразуется манера изложения.

Детство Генриха Наваррского в Перенеях, на лоне природы, – яркое, чистое, звонкое счастье. Читая о событиях Варфоломеевской ночи, физически, по нарастающей, ощущаешь неизбежность предстоящей резни, весь ужас, хаос, безумие, охватившие Париж. Трёхлетний плен Генриха при дворе, заключение в золотой клетке, когда следят за каждым твоим шагом, словом и выражением лица, передаётся тягучим, гнетущим повествованием. Но после побега снова появляется динамика и кипучая деятельность.

При таком подробном рассмотрении жизни будущего короля Франции поражает его энергия, его жизнелюбие, весёлость, его стремление к высокой цели, несмотря на лишения и испытания.

Невероятная личность, настоящий пассионарий, добродушный весельчак и кривляка, правитель, знавший свой народ, не раз преломлявший с крестьянами хлеб, любимец женщин, храбрый воин и дальновидный политик, Генрих Наваррский вполне достоин быть героем двух увесистых томов, а никак не двух абзацев в учебнике истории.)

Отличный исторический роман от настоящего классического писателя. Книга глубокая, с многослойным интересным сюжетом. Написана так, что погружаешься в события описанные писателем и увлекаешься сюжетными ходами. Очень рекомендую к чтению.

Всем любителям средневековых дворцовых интриг с отсылкой на историю – обязательно к прочтению. Не пугайтесь объема, интерес не угасает до самой последней страницы

Увлекательная книга и прекрасный перевод! Легкий сюжет и действительно объём книги компенсируется увлекательным сюжетом.

Книга великолепная (как и её продолжение) Поразительный масштаб исторических личностей и событий в изложении настоящего мастера.

Очень жаль, что нет её аудиоверсии в прекрасном исполнении Юрия Заборовского

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Дилогия немецкого писателя Генриха Манна о французском короле Генрихе IV заслуженно считается шедевром исторической прозы, сравнимым с лучшими романами Александра Дюма и Генрика Сенкевича. Время и место действия – Европа, шестнадцатый век, один из самых кровавых и мрачных: гражданские войны, религиозный фанатизм, Варфоломеевская ночь, смертельная борьба за власть… Европе требовался правитель, способный не только загасить пламя войны, установив долгожданный мир, но и поменять весь ход истории, толкающий народы в бездонную пропасть смерти. Таким правителем оказался король Генрих IV из династии Бурбонов. Многие писатели обращались к жизни этого великого монарха, от Вольтера до Александра Дюма, однако именно Генриху Манну принадлежит наиболее увлекательное, исторически верное и подробное жизнеописание одного из самых популярных королей Франции.

В настоящее издание вошла первая часть дилогии о Генрихе IV, рассказывающая о взрослении и духовном развитии будущего монарха, о приключениях и опасностях, через которые ему суждено было пройти на пути к престолу.

Книга Генриха Манна «Молодые годы короля Генриха IV» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
29 марта 2021
Дата перевода:
1988
Дата написания:
1935
Объем:
771 стр. 3 иллюстрации
ISBN:
978-5-389-19410-6
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают