Отзывы на книгу «Вегетарианка», страница 10, 259 отзывов

Хан Ган — корейская писательница, известная своим уникальным стилем и глубоким проникновением в человеческую душу. Она родилась в 1970 году и начала писать ещё в студенческие годы. Её произведения сочетают в себе элементы реализма, модернизма и магического реализма, что делает их неповторимыми и запоминающимися. В них она часто затрагивает темы одиночества, отчуждённости и поиска своего места в мире.

Хан Ган является лауреатом многих престижных литературных премий. В 2024 году Хан Ган стала первой южнокорейской писательницей, удостоенной Нобелевской премии. Её творчество оказало большое влияние на современную корейскую литературу и продолжает вдохновлять читателей по всему миру.

Российскому читателю писательница стала известна благодаря своему роману «Вегетарианка», который был опубликован в 2017 году (в Южной Корее книга вышла в 2007 году) и сразу же стал бестселлером. В этом произведении она рассказывает историю молодой женщины Ён Хе, которая после жуткого сна решает отказаться от мяса и становится объектом насмешек и осуждения со стороны окружающих, в частности своего мужа. В книге поднимаются темы психических расстройств, личностных конфликтов, идентичности, творческой свободы, сексуальности и насилия. Сюжет, казалось бы, сконцентрирован на Ён Хе, но её как таковую мы не видим. Её монологам уделено лишь незначительное внимание. В основном мы наблюдаем за ней через глаза других окружающих её героев: мужа, сестры, зятя, родителей. Роман вызвал бурные дискуссии о роли женщины в обществе и её праве на самоопределение. Мнения, оценки читателей неизбежно разделились. Так, среди моих знакомых есть те, кому книга очень понравилась благодаря тем темам, которые она поднимает. И прежде всего речь идет о стремлении главной героини освободиться от общественных норм и ограничений. Но есть и те, кто её оценивает довольно негативно. И связано это прежде всего с подачей материала, с нелицеприятностью образов и действий. Лично мне книга понравилась, хотя и не попала в лучшее. По мере прочтения я испытала бурю эмоций: от отвращения до грусти. Не знаю почему, но вспоминаются фильмы Ким Ки Дука, да и вообще южнокорейские полнометражки, снятые в артхаусном стиле. Кстати, по «Вегетарианке» еще в 2009 году был снят фильм. В общем, я люблю всё такое замысловатое, а особенно люблю, когда после прочтения книга не отпускает. Это как раз тот случай.

картинка daria_beattis

Понравилась первая часть. Могла бы рассматриваться, как самостоятельное произведение. Тревожная и жизненная. Жизнь, плавно пересекающая в хоррор. Хоррор, плавно вплетающийся в жизнь.

Идея не сказать, что свежая, но сюжет захватил. Читалось легко, хороший язык. Вторая часть глубже раскрыла персонажей, но на фоне первой потеряла свой шарм. Третья часть - так же.

Мужские персонажи оставляют желать лучшего - тиран отец, равнодушный бесчувственный прагматик-муж, озабоченный свояк. Мать тоже оградилась от дочерей, после того, как начались проблемы. За Енхе и ее сестру больно и грустно.

Количество отвращения зашкаливает. Люблю тяжелые истории, но эта - будто сознательно вывернутые наружу внутренности, не страшная, а мерзкая и жестокая. Не дочитала даже ознакомительный фрагмент, потому что постоянно тошнило.

Странный путь что-то сказать читателю

Тихая, грустная и необычная история о смысле жизни, детских травмах и жизненных выборах, которые формируют нашу судьбу.

Повествование отличается меланхоличным тоном. Сюжет абсолютно непредсказуем и уникален – ничего подобного я ещё не встречала.

С точки зрения литературной ценности, текст отличается высоким качеством.

Однозначно стоящий экземпляр современной прозы.

С точки зрения литературной ценности, текст отличается высоким качеством.

Однозначно стоящий экземпляр современной прозы.

Хан Ган «Вегетарианка»

Случайная подборка на Литрес, интересное название, хороший рейтинг и неоднозначные отзывы.

Вот, как эта книга оказалась у меня в ридере.

Авторка, кстати, получила Нобелевскую премию за данное произведение.

Сложная, тяжелая , жестокая и интимная история о шизофрении. Патриархальные, непонимающие , холодные  герои живут жизнь, даже не задумываясь о том, что-то идет не так. Присутствует насилие как эмоциональное, так и физическое.

Больше всех мне было жаль сестру Ёнхе.

Не буду вам советовать, но если прочтете - готова обсудить.

авторка выбрала превосходную по своей примитивности и эффектную по своей кровавости параллель между отказом от мяса и отказом от стандартизации роли женщины в семье и обществе. добавила сюда слегка галлюциногенные сны и вечно-цветущий лес и получился очень достойный роман.

как будто по щелчку выключателя, Ёнхе за одну ночь превратилась из вечного терпилы в человека себяуважающего, чем погрузила в панику людей, окружающих её: отца-диктатора, воспитание которого строится на языке побоев, мужа, который искал себе женщину не по интересам, а по кухонно-бытовым качествам (секс как приятный бонус и мнение жены может не учитываться), мужа жены, ловящего удачный момент её безрассудства для своего творческого прорыва и сестры, готовая к послушанию своего мужа 24/7.

Гляжу я на тебя, и сердце разрывается. Тебе все равно, что говорит отец? Сказано тебе есть, значит, надо есть.
Ты только посмотри на себя. Не будешь есть мясо, тогда съедят тебя. Взгляни в зеркало, говорю тебе, и увидишь, что с тобой сталось.

борьба Ёнхе не была бы так печальна и слепа, если бы не затронула сестринскую душу, которая начала понимать смысл аскезы. но сиквела Ёнхе не суждено увидеть.

Плюсы:

1. слог элементарный, но иногда надо зарываться в текст, чтобы уловить замыслы автора. 2. у героини нет четко очерченной внешности, описание очень призрачное. с одной стороны, это обезличивание сближает её с другими женщинами, имеющие подобные конфликты, а с другой стороны - показывает удобность облика для адаптации под стандарт женщины/жены/дочери. 3. чудаковатые, на первый взгляд, сны, просто необходимы в сюжете, они помогают больше понять чувства и переживания героини. только держите ваши желудки пустыми перед началом их прочтения. 4.писательница так грамотно генерирует фразы с ключевыми словами!! просто надо читать «между строк».

Я на самом деле никогда не сидела за одним столом с вегетарианцем (слова женщины - жены богатого мужчины, с иголочки одетая, говорящая только по просьбе)

минусы:

1. в некоторых абзацах правда будет немного тошно, описание «жизни» без прикрас имеют авангардный подтекст. 2. главы, связанные с мужем жены не до конца мной поняты. они нужны то ли для разоблачения женственности Ёнхе, то ли чтобы продемонстрировать, что мужчины тоже могут быть зажаты в клетку стандартов.

возможно этот роман и не достоин премии, (не могу судить, так как не читала книги остальных претендентов), но звание Годного романа ему можно присудить! мой большой рекоменд

Читается бустро, легко, всю время не пропадает чувство, что им всем там нужен психиатр и очень давно. Ни ужаса, ни душевных переживаний не почувствовала. 500 руб для этой чепухи дороговато))

В общем Вегетарианка – это поочередный спуск в бездну сумасшедствия.

Если первая часть, сама вегетарианка, в целом соответствовала моим ожиданиям (не зря именно она напомнила мне Госпожу Ким...), то вторая, про мужа сестры, не просто удивила, а в какой-то момент даже оставила без слов, и я уже не знала, куда все вообще катится. Но последняя часть про сестру стала очень хорошим меланхоличным завершением, хоть и оставившим некий печальный осадок из-за двух сестер.

Может это будет непопулярное мнение, но из трех сюжетных линий история мужа сестры впечатлила меня сильнее остальных из-за всей абсурдности происходящего и тех подавленных желаний и одержимости, проявляющихся в этом персонаже. Особенно понравилось, как все его действия позже предстают в новом свете, когда о них вспоминает его жена. Вторая часть местами не самая приятная для чтения, но из головы потом ее не выкинешь.

Даже не знаю, могу ли я с уверенностью порекомендовать и ожидать, что история всем понравится. Я и сама то пока не понимаю, как отношусь к прочитанному. Но ради самого опыта и интереса дать шанс этой книге стоит.

ТГК: складоба

Темнота, стыд, депрессия, мания, одержимость, любовь грязная и чистая, страх - это то, что мне удалось испытать, пока я внепланово погружалась в эту книгу, состоящую из трех частей повествования трех членов одной по-своему несчастной корейской семьи.

Мне легко удалось понять каждого из них, к собственному стыду, такие же ощущения я испытала при чтении Фоера «Вот я», а тоской она мне напомнила «Маленькую жизнь» Янагихары. Здесь нет ни проблеска надежды, но полно веры и беспросветной рефлексии по собственным и чужим грехам. Нет радости, но с избытком равнодушия. Нет любви и есть любовь.

И абсолютное непонимание близких, свет на которое проливается слишком поздно.

Слушайте себя и слушайте друг друга, скорее всего вам не кажется.

4,0

28 декабря 2017
2007
978-5-17-102542-7
Входит в серию "Шорт-лист (АСТ)"
Все книги серии