Отзывы на книгу «Сто лет одиночества», страница 31, 1281 отзыв

Я очень долго шла к прочтению этой книги. Боялась, что не пойму её. И с жанром магический реализм я знакома только через творчество Нила Геймана. Эта история более классическая. Эмоционально она способна выпить все соки. История начинается резво и живо. Меня очень заинтересовали все эти экспериментальные опыты первого Буэндии. Язык очень выразительный, он работал на все эти научные изыскания. И описание его сотрудничества с Мелькиадесом были прекрасны. И сама история этого цыгана завораживает. Интерес мой подогревался ровно до того момента,как я начала узнавать про всю жизнь семьи Буэндии. Все её латиноамериканские страсти. Особенно, в мозг врезается история с зарождением этого дерева. Мне кажется, что любые остро социальные темы можно показать только с помощью магии. Но эта семья, хоть и центральная часть, врезается в память именно этим. Не так важно, согласна. Но так уж это работает. Эта история целой страны в маленьком флаконе в 384 страницы. Она обо всем и стоит прочтения. Но к ней нужно готовиться.

Семейная сага в жарких латинских традициях, со сложными и запутанными именами, горячей любовью, страстями и хитрыми родствеными переплетениями. И всех героев объединяет одно - они ищут. Ищут себя, ищут настоящую любовь, ищут смысл жизни. И у каждого героя он свой. Некотрые персонажи приходят и уходят, а вот некоторые остаются в памяти даже после того, как их "история" заканчивается. Сюжет разворачивается вокруг одной семьи, не самой большой, но которая стремительно разростается. А дело происходит в деревне, в которую один из главных героев очень хочет привнести каплю прогресса, например (а у его потомков это даже получается). Поэтому несмотря на семейную сагу, тут еще есть и интересное развитие мира. Это не самая увлекательная и интересная книга от которой невозможно оторваться, все таки присутсвует тут некая затянутость (ну и в какой то момент я перестала пытаться разобраться в именах). Но она не оставила меня равнодушной. Габриэль Гарсия Маркес удивительный автор к которому я буду возвращаться снова и снова.

Перевёрнута последняя страница, а я уже скучаю по каждому члену необычной семьи Буэндиа. Я влюбилась, без памяти влюбилась в этот роман, в эту семью, в их маленький городок и их странную историю, насыщенную чудесами и чудачествами. Некоторые персонажи вызывают уважение, некоторые жалость, некоторые назойливое раздражение, но ни один не оставляет равнодушным, нет ни одного героя, которого бы ты забыл через пару минут или пару дней после того, как прочёл о нём. А сам язык, само повествование... Ведь в книге практически нет диалогов. Автор словно вяжет огромное полотно, вставляя в него новые нити-герои, и ты укутываешься этим покровом, и тебе становится тепло, уютно и не хочется снимать с себя это покрывало-историю. Есть книги, после прочтения которых хочется забыть напрочь всё, что ты узнал, чтобы снова пережить эту историю. Эта - одна из них.

Люди живут и носят одни и те же имена - и разные, почти карнавальные, маски. Кто отличит героя от предателя, а шлюху от святой?

Этот роман написан так, как пишется картина маслом: слой за слоем, мазок за мазком. Огромнейшая палитра характеров позволяет не запутаться в одинаковых именах, передающихся из поколения в поколение. Судьбы смешиваются, как краски, создавая шедевральное произведение. Каждый персонаж по-своему интересен. Каждый по-своему одинок...

Тот, кто забывает прошлое, обречен его повторять...

«Сто лет одиночества» Габриэля Гарсия Маркеса на мой взгляд, один из шедевров мировой литературы. Своеобразное, необычное, какое-то иррациональное, но в то же время близкое по духу и настроению книга, заставляет погрузиться с головой в Макондо не на один вечер, и чтобы понять жизнь семьи Буэндиа, потребуется, если не вечность, то достаточно много времени, так как произведение манит, чтобы его повторно перечитали, проанализировали, пережили вновь и вновь. Неискушенный читатель должен знать, что текст лауреата Нобелевской премии по литературе, будет испытывать всех на протяжении всего романа, гигантскими предложениями и большими абзацами, заставляя выдохнуть на ближайшей точке, лишь только для того, чтобы на мгновение перевести дыхание и снова окунуться в повествование.

Но главная заслуга Маркеса, это полное отсутствие какого либо графоманства. В одном предложении столько помещается информации, что другие писатели( называть не буду))), растянули бы это дело как минимум если не на несколько глав, то страниц уж точно. Поэтому чтение данной книги сопровождается определёнными сложностями. Слишком много всего происходит, и просто так перепрыгнуть через пару тройку строчек на не дадут. И это правильно. Или читайте или не беритесь за книгу вовсе.

Самая яркая черта текста – это стиль написания. Когда реальные вещи перемешиваются с чем то неестественным, волшебным, на то он и есть магический реализм. Многие ругают книгу, что это прямо Санта Барбара получилась. Начнём с того, что сериалы отдыхают по всем параметрам, так как в книге нет тягомотины, которые любят впаять в фильмах, и одно и то же событие растянуть на пару серий. Здесь всё быстро и стремительно и не успеешь опомниться, как тот первый эпизод, с которого начиналось чтение, стремительно перешёл не то, что бы во второй, а уже в третий или четвёртый.

Основные рекомендации по чтению книги. Для начала – самое главное- это ознакомитесь с «Осенью Патриарха». Так как там магического реализма поменьше будет. Если этот роман Маркеса понравится как по стилю написания, таки по содержанию текста, то и Сто лет с лёгкостью проглотите. В обратном порядке не рекомендую, так как возможно «Осень патриарха» может показаться слабой. Второй момент- внимательность. Не думайте, что эту книгу вы осилите за день. Повторюсь, для романа - она коротковата, но по содержанию и насыщенности ,это целая сага, будет тяжела. И чтобы не потерять интерес – вкушайте это волшебство по не многу, делая небольшие перерывы, что усвоился поток информации. Не повредит зарисовка по ходу текста, родового дерева семьи Буэндиа. Ну или для совсем ленивых- готовое дерево можно найти на просторах интернета. Для чего оно? Ответ прост. Чтобы не запутаться во всём многообразии Хосе Аркадио, Аурелиано и иметь представление кто есть кто. Иначе просто потеряетесь. Следующий момент. Неискушенному читателю может показаться, что повествование строится на всех возможных и невозможных нарушениях логики. То персонажи мертвы, то они живы, то снова умерли и мерещатся. Примеров много. Но в этом и заключается главная фишка магического реализма. Это ни какая то абсурдность или теория парадокса – это всё реальнее некуда. Своё течение времени, мысли персонажей. Развитие и упадок семьи. Сложно передать ощущения, это надо читать и осознавать, и к этому волшебству довольно быстро привыкаешь, если ни на что не отвлекаться и не относиться слишком скептически.

Сюжет пересказывать смысла нет, так как, нам просто предлагают прожить несколько жизней целой семьи со своими поколениями ( прямо Sims какой то). Действующие лица по своему инакальны и интересны, со своей историей и взглядами, мировоззрением, которое по мере их роста меняется. Но одна из главных проходящих тем книги, это пергаменты цыгана Мелькиадеса, в которых он зашифровал на загадочном языке нечто необычное, но важное. И расшифровать их можно будет через сто лет. А тем времени герои по своему переживают свой жизненный век, впадая то в меланхолию, то их наоборот тянет на подвиги (как вышло с полковником Аурелиано, хотя мне этот персонаж меньше всего понравился). Нет, он не злой, но по себе оказался слишком странным и замкнутым, хотя ему это не помешало оставить внушительное потомство с трагической судьбой. По мне так самые приятные и более здравые персонажи это Урсула и Фернанда. Как хранительницы домашнего очага и поддержания порядка в доме. Хотя у каждой свои взгляды на жизнь и на происходящее.

Но рано ли поздно ли все герои сталкиваются с проблемой одиночества. Причин тому несколько. Будь то не сбывшиеся мечты и ожидания от жизни и поставленных целей ( Хосе Аркадио, полковник Аурелиано, Фернанда); усталость от происходящего и просто жизненная апатия ( Амаранта, Аурелиано Второй, Хосе Аркадио Второй), непонимание со стороны окружающих (Меме, Санта София де ла Пьедад) и т.д. Каждый по своему переживает и делает из этого определённые выводы. Но я хочу акцентировать Ваше внимание на другом. На двух главных героях, о которых почему то не говорят. Это само Макондо, которое эволюционирует из нескольких хибар, до большого города, со своими улицами, торговцами, обычаями, публичными дома. Как сама семья Буэндиа, так и Макондо переживают исторический рост и падение до забвения. И другой главный персонаж – это Дом, в котором живёт семья. Каждый член семьи, что то добавляет в жизнь и историю этого строения, приносит что то своё или допускает всё это дело до упадка. Начиная от роста при Урсуле, когда дом был расширен до больших размеров ( за счёт обильного количества помещений, в том числе и комнаты Мелькиадеса, которую построили), до улучшений жилищных условий от Фернанды, которая внесла свою королевскую нотку, которую привили ей при воспитании, до упадка от Санта Софии и Амаранты Урсулы, которые не смогли справится с запустением и падением всего. Отсюда у Маркеса возникает тема жизни и цикличности, что всё возвращается к той точке, с которой всё начиналось. Одиночество важная тема, но не основная. Недаром писатель хотел первоначально назвать книгу «Дом», но чтобы не повториться с названием книги своего коллеги, переделал заголовок. Но на фоне всех магических реалий, читается та обыденность, которая происходила в то время в Колумбии. Те же гражданские войны либералов консерваторов и повстанцев имеют отношение к реальным событиям, которые приходились на середину двадцатого века. Что примечательно, это войны шли на протяжении больше полувека, и только в этом году, был подписан мирный договор. Маркес, как в воду глядел, предчувствуя, что военные действия будут на долго.

Многие ругают книгу за тему инцеста. И для меня эта странно. Понятное дело, что инцест это плохо, хотя на протяжении нескольких столетий назад, особенно в королевских семьях, так не считали, ну да ладно. Дело в манере написание про это. Всего в книге происходит два эпизода. Вначале, где рассказывается про дядю с поросячьим хвостиком и трагической гибели, и собственно в финале. При том, что это показано мимолётно и не описывается так тщательно, как к примеру тему инцеста в «Кафке на пляже» обрисовывал Харуко Мураками. Вот где противно и тошно, что хочется после этого вымыться и засесть в ванной на пол дня. Таких книг можно привести с запасом, но Маркес это всё культурно обрисовал, что отвращения от этого не испытываешь, тем более, что герои сами поначалу не осознавали происходящее.

В любом случае «Сто лет одиночества» можно или любить или ненавидеть. Так как книга вряд ли оставит равнодушным к происходящему. Ведь даётся уникальная возможность пережить целый магический век с семьёй Буэндиа. Много не стыковок, но в этом и есть прелесть магического реализма, из которого выходить не хочется. Это не сказка и не хроники, это жизнь.

В детстве я увлекалась историей Руси. И все бы ничего, но сбивала с толку постоянная путаница в одинаковых именах сначала князей, потом царей. Шутка ли, 6 Иванов, 3 Петра, 3 Александра, 2 Николая. Итак-то история, полная дат и событий, не самый простой предмет, а тут ещё и это. Я даже пообещала себе тогда, что уж сама-то такой путаницы в роду устраивать не буду, и имена возьму новые. Хотя бы моим прямым потомкам будет легче ориентироваться, о каком из родственников идёт речь. Так вот, у этой семьи был явно королевский замах и имена повторялись из поколения в поколение. Да что там, назвать всех своих сыновей одним именем - вот завидное постоянство. Одного этого бы с головой хватило, чтобы запутать читателя. Но на этом автор не останавливается, эта семейная сага ещё и написана в жанре магического реализма. В исполнении Маркеса это означает, что живой человек может внезапно вознестись на небо, а мёртвый наоборот прийти побеседовать. Но творчество Маркеса совершенно не напоминает стиль абстракционистов, когда ты видишь на картине только геометрические формы, а тебя убеждают, что это замечательный портрет. Скорее, перед нами вполне реалистичный пейзаж, лишь слегка подернутый дымкой. Она не мешает следить за происходящим, и лица нам видны, но они немного смягчены, как при портретной съёмке, и это делает роман ещё прекраснее, чем было бы, если будни были бы воспроизведены досконально точно. Кроме того, Латинская Америка так удалена от нас, что даже их жители кажутся нам какими-то полусказочными персонажами и это повествование для нас сродни старинной индийской легенде.

"Ты, до сих пор не читала Маркеса "Сто лет одиночества", тогда ты ничего не читала и с тобой не о чем говорить" "Сто лет одиночества", о не напоминай мне о ней, большей муры я в своей жизни не встречала" И вот слыша два настолько противоположных мнения, я долго не решалась взять эту книгу в руки. Скажу одно она меня не разочаровала, я не запуталась в генеалогическом древе рода Буэндиа. Я влюбилась в полковника Аурелиано Буэндиа, в его утренний черный кофе без сахара, в его золотых рыбок. Но вместе с тем эта книга не станет моей настольной книгой, и даже не получит пять звезд. Возможно в противовес тому, что мне так сильно ее расхваливали и ожидала от нее чего-то уже совсем фантастического (Лучше читать, когда о книге ничего не знаешь, тогда можно составить объективное мнение о книге). А возможно тому виной женщины рода Буэндиа. Если иногда и не понимала до конца поступки Хосе Аркадиев, Аркадиев и Аурелианов, но все же принимала их и не осуждала. То вот с поступками Амаранты, Ребекки, Фернанды не то, что была не согласна. Мне иногда им хотелось дать по голове, чтобы они вернулись на грешную землю и посмотрели на дела рук своих. Мне понравился Макондо созданный Маркесом его улочки, деревья миндаля, желтые бабочки банановых плантаций, скорпионы, муравьи, бегонии в галерее, описание обихода жителей на протяжении ста лет. Как в этот сначала далекий городок пришли новшества большого мира, как появилось электричество, поезда, телеграф, телефон. Неповторимо смешаны реальные факты жизни Колумбии – политические и гражданские войны, забастовки на банановых плантациях, – и магические: чудеса цыган, вознесение Ремидос прекрасной, бессонная болезнь, приводящая к потери памяти, плодовитость скота, и самое главное это долгожительство женщин этого городка. И все это на фоне жизни одного семейства, в котором происходят и свадьбы, и похороны, рождение детей законных и нет, крестины. Кто-то приезжает, кто-то уезжает. Дом то ветшает, то отстраивается. Годы бедности чередуются с годами богатства. Все как и в других семьях, с одной стороны. Главная тема проходящая красной нитью через все произведение, кстати самая моя любимая тема в книгах, тема одиночества. При чем не просто одиночества человека, оторванного от внешнего мира. А одиночество в толпе. Когда ты живешь в обществе, с родственниками под одной крышей, но вы месяцами можете друг друга не видеть и не общаться. Кто виноват в их таком одиночестве. Может Урсула и Хосе Аркадио, которые бежали от своего прошлого и чтобы не бередить друг друга, каждый увлекался чем-то своим полностью отдавая себя, то ли приготовлению леденцов, то ли поисков философского камня, прохода к морю, изучению земли. И дети оказались предоставлены сами себе. Каждый из них искал свой путь в одиночестве. Они тоже бежали от себя и от одиночества, но финал всегда был один и тот же – одиночество в кругу семьи, когда ты никому не нужен, и никто тебе не слышит и не видит. Каждый живет в своей реальности, кто-то делает рыбок, а потом расплавляет их и делает новых, кто-то ткет саван и распускает его, кто-то пребывает в полузабытье привязанный к каштану, а кто-то в одиночестве ест на льняной скатерти, на которой стоят приборы и 2 канделябра. Местами все это было бы смешно, если бы не хотелось выть от одиночества, от того, что мы сами выстраиваем вокруг себя стену не понимания, не пускаем туда тех кто нас любит, отталкиваем близких людей, и в один прекрасный момент они сами не хотят к тебе приближаться и нарушать твой одинокий мир. Стиль у Маркеса прекрасен. Его описания – чудесны. После этой книги окончательно утвердилась в своей любви к магическому реализму. Ну и как всегда парочка моментов, которые актуальны для меня и для окружающей нас сегодня действительности. (Полковник Ауреалиано созвал совещание повстанцев) "Явился самый пестрый народ: здесь были идеалисты, честолюбивы, люди, отверженные обществом, и даже обыкновенные преступники." Это же наша действительность. Это действительность любой революции, повстания. Да и вообще все борьба Ауреалиано за либералов против консерваторов. Это готовое пособие для всех власть имущих как не надо делать. И наука для обыкновенного люда, чтобы знали что народ – игрушки, которыми власть играет как умеет. В итоге вся борьба за права и свободы свелась к тому, в чьих руках окажется Власть. Так же как и попытки профсовюзов рабочих на банановых плантациях улучшить быт и жизнь рабочих, ничто иное как борьба с ветряными мельницами. Законники, которые окружают большие корпорации всегда переиграют простых людей на своем поле. И опять же это отображение нашей настоящей жизни. Как и скрытие убитых на площади. Подмена истории, искоренение правды и насаждение подменных реалий. Ведь через некоторое время никого не останется кто может рассказать правду, или их будет так мало, что никто им и не поверит. Ведь власти и информационные системы не могут врать, а таких масштабах. Людям всегда хочется верить в лучшее.

"…все в них записанное никогда и ни за что больше не повторится, ибо тем родам человеческим, которые обречены на сто лет одиночества, не суждено появиться на земле дважды."

Вот и познакомилась я с таким новым для меня явлением в литературе, как магический реализм. И ни капельки не жалею, что познакомилась! "Сто лет одиночества" я хотела прочитать уже года четыре, но отпугивало меня... название. Мне не верилось, что одиночество, да еще на целых сто лет (!) сможет заинтересовать меня. И действительно, не заинтересовало... А захватило! Зажало своими тисками из которых не хотелось освобождаться. Тронуло душу и оставило неизгладимое впечатление. А вроде бы, что нового? Рассказывая историю одной семьи, Маркес не открыл ведь ничего нового. Так делали многие до него и после. Только он сделал это совершенно особенно. Как? А вот это уже магия. Мне понравилось все! Главные герои, которых было так много, но все такие индивидуальные! Больше всех, наверное, старушка Урсула (люблю деятельных женщин). Захватывающий сюжет, волшебный и жизненный одновременно. Невозможно не верить, что события происходили в реальности, потому что Маркес так тонко и удачно вплетает их в полотно истории. И конечно же, прекрасный язык автора. Воздушный, но глубокий. По силе, больше всего меня поразил отрывок про забастовку рабочих и то, что произошло дальше. Ну и последнее, просто крик души! Как удалось автору включить в роман уйму интимных подробностей не скатившись до пошлости и при этом ни разу не употребив слова, напрямую обозначающие гениталии?! ...Не знаю. Но удалось! Браво, автор! Люди, читайте Маркеса, развивайте свою речь! :)

"Магический реализм : фантазия и реальность, смешиваясь, отражает жизнь и конфликты целого континента"

"Сто лет одиночества" уверенно заняла свое место в списке моих любимых романов, а еще в списке книг на перечитывание. Можно перечитывать книги, открывая в них с каждым разом что-то новое, а эту книгу нужно перечитывать, чтобы снова и снова влюбляться в каждого из героев, даже самых второстепенных, влюбляться в этот странный и далекий городок Макондо и окунаться во все это радостно-печальное сумашествие, происходящее на страницах.

В эту книгу невозможно не влюбиться. Как можно не придти в телячий восторг от процедуры "шоколадного вознесения", не подивиться дождю из маленьких желтых цветков и не поклониться Маркесу за этот пробирающий символизм, как можно не поверить в то, что струйка крови убитого сына способна обладать своим разумом, чтобы обогнув немало препятствий и не запачкав ковра, притечь прямо к ногам матери, и в то, что одну из героинь запросто может унести в небо?

У меня перед глазами разыгралось представление о вековой истории рода Буэндиа, где каждый, рожденный с этой фамилией, обречен с рождения на одиночество и на невозможность вырваться из порочного круга, где все возвращается в круги своя.

" ...История этой семьи представляет собой цепь неминуемых повторений, вращающееся колесо, которое продолжало бы крутиться до бесконечности, если бы не все увеличивающийся и необратимый износ оси".

Повторение имен в этой книге, где Аурелино заменяет новый Аркадио, а его - новый Аурелиано, а из женских имен постоянно фигурируют три - Урсула, Амаранта и Ремедиос, задумано для того, чтобы нас вертело по бесконечной спирали так же, как и героев книги, а еще для того, чтобы эти имена намертво и горячо врезались в самое сердце.

Это яркая книга, неоднозначная книга, наполненная мудростью, жизненным опытом многих поколений, книга, которая сначала тихонько раскачивает вас на волнах своего повествования, а под конец уволакивает вас в шумный и темный омут на бешеных скоростях. Она заканчивается внезапно, и картину, которую вы представляли все это время у вас перед глазами, где разыгрывались все описанные действия, сносит тот же ураган, что снес все в последней главе. В глазах остается пустота. В ушах - тишина. В душе - одиночество.

Как я люблю - полное погружение в книгу, отсутствие "проходных" персонажей. Я специально растягивала ее "на подольше", потому что после нескольких десятков страниц - море впечатлений и несмотря на то, что книга читается легко, все время есть ощущение, что что-то упускаешь, что-то между строк.

Книга об одиночестве среди людей, о величии и разрушении, о простых людях и непростых характерах. Волей-неволей вспоминаешь историю своей семьи, вызывая светлую грусть о прошлом. Хочется написать отзыв на пару-тройку страниц, но тяжело собрать все мысли и впечатления в кучу :) сильная книга, эмоциональная, глубокая. И очень непосредственная.