(Читала не русский перевод, оцениваю только содержание.)
Хорошая книга, очень подробно рассказывается о теории привязанности, в последние десятилетия провели много исследований, которые выявили, как важны для ребёнка в первые месяцы и годы жизни родители, привязанность к которым станет залогом для формирования психологически и эмоционально здоровой и сильной личности.
Очень интересна мысль, что малыши чувствуют себя в безопасности, когда спят с родителями. Сейчас наблюдается тенденция поскорее приучить ребёнка к самостоятельности, переложить в свою кроватку. Часто родители жалуются, что дети плохо спят и плачут. Может, причина именно в этом.
Есть некоторые очень спорные мысли. Автократическое воспитание представлено совершено в чёрном свете. Хотя другие исследования показывают, что чаще бывают проблемы с детьми, которым родители позволяли всё.
Автор часто критикует своих родителей, чувствуется, что она на них очень обижена. Противопоставляет ее отношение со своей дочерью. Это действует немного отталкивающе. Судить будет дочь, насколько правильно и хорошо мама смогла ее воспитать. Не будет ли и у неё обид на своих родителей?
Многие моменты можно подчеркнуть для себя. Читается очень легко и интересно.
Приятное чтение с положительным эффектом. Мне было ограниченно полезно, поскольку с двумя и больше детьми эти теории рассыпаются: в таких ситуациях сложно полноценно выстраивать отношения с двумя детьми параллельно, еще и не забывая про себя.
Чудесная книга, советую всем( у кого ещё нет детей, у кого маленькие дети, дети подростки или уже взрослые дети) Абсолютно все найдут в ней полезную информацию.
Потрясающая книга, после ее прочтения взгляд на многие моменты в воспитании меняется кардинально. Такая книга должна быть настольной для родителей.
Советую всем родителям. Есть много над чем надо задуматься. Порой сложно совлодать с эмоциями но эта книга все объяснит и даст понять как сделать лучше для себя и для ребенка
очень полезная книга, помогла немного разобраться в себе и моих отношениях с ребёнком. Всё понятно и чётко, читается легко. Рекомендую родителям и детям любого возраста
Определенно обязательная для чтения книга для всех родителей всех возрастов. Помогает увидеть личность в своем ребенке, его чувства и мотивы
Хорошая книга с примерами и без воды. Все четко и понятно без идеализированных картинок родителей. Она помнит, что родители тоже люди и что тоже могут ошибаться и учит выходит из этих ситуаций. Она не говорит, что нельзя орать и это нанесет непоправимую травму вашим детям, а учит как из своих минусов сделать плюсы детей
Отзывы на книгу «Как жаль, что мои родители об этом не знали (и как повезло моим детям, что теперь об этом знаю я)», страница 9, 105 отзывов