Отзывы на книгу «Преступление и наказание», страница 7, 76 отзывов

До дрожи, до какого-то исступления довела меня эта книга. Её надо перечитывать. Перечитывать взрослой, чтобы понять до конца.

Любимая школьная книга. Мне нравилось размышлять над ней и нравилось писать сочинения. Своей атмосферой она удивительно запала в душу.

Первая книга Великого Достоевского. Читала в начале 10 класса, потом написала сочинение "Желтый Петербург Достоевского", потом перечитывала отдельными кусками. Могу сказать одно-история очень печальная и поучительная. Вялая, грустная нищета, безнадега, горе...Вот такое вот послевкусие.

Читать или не читать - не могу сказать. Весь Достоевский в планах. Это наш родной классик, его буквы всегда прекрасны.

Достоевского люблю сильно и давно. На данный момент прочитала почти все его произведения, включая небольшие рассказы. О книге "Приступление и наказание" говорят много и часто, поэтому с сюжетом я была знакома ещё до прочтения. Сразу же чувствуется стиль Достоевского. Хорошо раскрыт образ героя, его душевных терзаний. Даже становится его жалко, хотя и понятно, что принять и одобрить его поступок нельзя. Мне вспоминается "Моцарт и Сальери" Пушкина, где Сальери размышляет о том, что должен убить Моцарта ради спасения его души. Что Моцарт, как человек, бесполезен и его душа не совместима с телом. Имел ли Сальери право на такой поступок? Вряд-ли. Так и к Достоевского. Роман считается легендарным, но у Достоевского я читала и более важные, на мой взгляд, вещи. Думаю, что этому роману уделяется слишком много внимания.

Могут быть небольшие спойлеры, но ,скорее всего, все это уже и так знают.

До того как я открыла эту книгу, я была знакома с автором только по его роману "Бедные люди", а школьную программу по литературе читала, но уж точно не любила. И поэтому "Преступление и наказание" стало для меня настоящим открытием в русской классической литературе. На станицах этой книги Ф.Достоевский размышляет не только о преступлении и обязательно следующим за ним наказании, но и о психологии преступника, теории, позволяющей себя считать чуть ли не богом, а остальных лишь материалом для достижения великих целей. Конечно, тема веры в бога здесь является одной из основных, как и тема семейных отношений и любви. Скажу несколько слов на каждую тему, которая заставила задуматься:

1) К религии я отношусь, мягко говоря, прохладно, а значит размышления автора не поддерживаю. Соня Семеновна выглядит в моих глаз лишь только великой мученицей, которая страдает за всех, не может сказать "нет" своему отцу и мачехе. Я думаю, пока она считает, что вера в бога что-то изменит, страдания в ее жизни не исчезнут, просто она и Родион Романович будут выносить их с достоинством. Хотя, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то станет понятно, что религия помогла ей дожить до встречи с Раскольниковым.

2) Суицид - решение сложной жизненной ситуации? Автор направляет нас при прочтении на такой вопрос. Я думаю, каждый должен самому себе честно ответить на него , дойдя до глав, описывающих последний день жизни Аркадия Ивановича Свидригайлова. По моему мнению, самоубийство - самая крайняя степень отчаяния и выражает сильную разочарованность в жизни, чтобы его совершить нужно быть душевно разносторонним человеком и не бояться смерти.

3) Я стала различать преступление и преступника (убийство и убийцу). Теперь я считаю, что преступление - ужасный поступок, а преступник может вызывать сочувствие. Каждый вор, убийца и даже насильник пришли к факту нарушения закона из-за определенных причин. Для того,чтобы сократить количество противозаконных действий нужно вовремя замечать отклонения в психике или изменения в поведении, не быть безразличным по отношению к окружающим людям.

4)  Вернемся к теории Раскольникова. Чтобы не спойлерить, выскажу свое мнение в основных чертах. Да, я согласна с мнением Родиона, которое потом очень кратко и понятно выразил Свидригайлов:

Тут была тоже одна собственная теорийка, - так себе теория,- по которой люди разделяются, видите ли, на материал и на особенных людей, то есть на таких людей, для которых, по их высокому положению, закон не писан, а, напротив, которые сами сочиняют законы остальным людям, материялу-то, сору-то.

Раскольников теории сочинять-то умел, только слишком высокого мнения о себе был, считал себя гениальным. По итогу оказался неспособным перешагнуть через единичное преступление для того, чтобы совершить в будущем множество добрых дел. Он понял, что способен на это и горд только в своей голове, а на деле слабохарактерный и эгоистичный человек.

5) Свидригайлов- это неоднозначный персонаж. Если вернуться к теории Раскольникова, то можно представить Родиона как теоретический материал, а Аркадия как практический. Свидригайлов имел потенциал для воплощения теории, но решил закончить жизнь самоубийством и нашел для этого силы в отличие от Родиона Романовича. Аркадий Иванович всем героям этого произведения кажется мерзким человеком. Я же могу оправдать его поведение тем, что он в отличии от других прямолинеен (высказывается о чем-либо или о ком-либо без страха показаться не таким как все или быть осужденным за свое мнение), терпелив и целеустремлен.

Подводя итог, хочу отметить, что мне очень понравилось это произведение, из персонажей я бы отметила ( я им симпатизирую) Авдотью Романовну, Свидригайлова, Соню Мармеладову ( все-таки есть в ней что-то цепляющее душу!) и Катерину Ивановну. С " Преступлением и наказанием" советую ознакомится каждому читающему человеку. Я же продолжу знакомство с великим пятикнижием Достоевского.

"Угрызения совести есть единственная добродетель, остающаяся у преступников."

Преступление и наказание - первый роман "великого Пятикнижия". Роман - трагедия. Роман - мораль. Так же, как и в большинстве произведениях Достоевского, здесь поднимается множество социальных вопросов. Ну любил автор порыться в психологии человека. Читаешь и постоянно видишь бедность, болезни, нищету и уныние. Однако персонажи романа показывают нам, что всегда есть место добру, состраданию и помощи. Но всё же главная тема в книге - это совесть. Здесь нам очень хорошо показывают, насколько совесть может разъедать и разрушать человека изнутри. Он перестаёт спокойно жить. Существует как в тумане. Постоянные мысли о совершенном, постоянная внутренняя борьба за/против. Угрызения совести жгут внутри больнее огня. Отсюда и постоянная лихорадка. У него в голове лишь один вопрос: Тварь ли я дрожащая всё таки или права имею? Тонкий, психологический и поучительный роман, который показывает, что в каких бы условиях не жили люди, в души и поступках их есть место отзывчивости и добру. Мнение о главном герое Раскольникове - это палка о двух концах. По якобы человеческим понятиям мы должны его осуждать. Но на самом деле, многие читатели книги испытывают несколько иные эмоции. Иногда вплоть до понимания. Я до сих пор под впечатлением и не могу определиться с оценками. Однозначно советую к прочтению. "Человек он умный, но чтоб умно поступать - одного ума мало"

И жили они долго и счастливо, но это совсем другая история...и снова я не полюбила Достоевского, хотя читалось , в отличии от "Двойника", легко и язык повествования уже близок и понятен, но как меня все раздражали.Раздражали ВСЕ. Впервые со мной такое, бывает симпатия, бывает равнодушие, а здесь раздражение, как на плохом спектакле, все переигрывают чрезмерно.Разумихин лезет ко всем со своей праведностью, в Раскольникове всего слишком: злобности, слюнтяйства, анемичной обморочности и даже неплохой следователь умудряется раздражать своим неуместным сюсюканьем.Вот и думаю, а может, просто нездорового в то время Достоевского так все раздражало, что он передал это в книге, а я такая молодец, все поняла и почувствовала? ))))

Фёдор Достоевский ,,Преступление и наказание." Вот я и прочёл эту книгу. Она относиться(и не спроста)к книгам,прославившим русскую литературу. В книге повествуется о студенте,Раскольникове,что с не совсем уж и давних пор,как таковым-то студентом и не является,так как ему нечем расплачиваться за учёбу. Снимает он квартирку(маленькую,неуютную)у старухи-процентщицы. На квартирку также не достаёт ему денег и он уже знатно задолжал старухе. Также Раскольникову приходит письмо от матери о там,что его сестра помолвлена за богатого и знатного человека(чему Раскольников очень даже не рад). Путём раздумий,он приходит к мысли,что сестра выходит замуж только для того,чтобы помочь ему(спасти его от нищеты),да и мать слепо глядит на бедующего мужа,так как тоже хочет помочь своему сыну (её первенцу). Из-за всего этого,Раскольников решает убить старушку и спасти себя от нищеты,а свою сестру от замужества. Большая часть книги состоит из раздумий Раскольникова,из его мучений,также из описания города и нравов,показывающих,каким являлся Петербург в середине 19 века. Также сестру и мать Раскольникова,приехавших в Петербург противопоставляют всему окружению,что также является одним из главных тем романа. Фёдор Достоевский попытался передать чувства и мысли убийцы,и знаете,у него это отлично получилось. Образ Раскольникова запомниться мне на всю жизнь. Это произведение считается одним из самых известных и самых лучших произведений мира. Прочитав эту книгу,я понимаю почему она является таковой. Обязательна к прочтению!!!! Всем советую.

Эта культовая книга была представлена широкой аудитории ещё в 1866 году и с тех пор является обязательной в школьной литературе 10 класса. Ожидания от книги были завышены. Сказать, что не понравилось всё будет наглой ложью. Хочу лишь отметить, что книга затянута на 300 страниц уж точно. Скелет. Важное начало, первая часть, середина - мытарств главного героя и рассуждения об одном и том же, разговор со значимой дамой, конец шестой части, эпилог. Это вкратце. На самом деле, книга не стала любимой. По моему мнению, это просто очень важный блок, в моей читательской жизни, который просто обязан был быть. Чувства смешенные. Есть как значительные достоинства, так и мелкий недостаток, обозначенный выше. Книга не содержит большой динамики и непредвиденных сюжетных поворотов. В течении всей истории мы видим душевные муки и философские думы главного героя. Раскольников удивительный и неповторимый персонаж во всей русской литературе. Книга понравиться тем, кто любит смотреть на вещи глазами других людей. Благодаря этому произведению вы поймёте на сколько тонкая грань между добром и злом. Интересно так же будет людям, которые увлекаются психологией. Эти темы мне интересны и в этом плане мне книга понравилась. В течении всего произведения мне было интересно наблюдать за персонажем, но ценить по-настоящему книгу я начала только в самом конце. Мысли, заложенные в произведении актуальны и в наше время. Вы не потратите зря жизнь, если уделите время этой книге. С уважением ко всем читателям и любителям книг. ЧИТАЙТЕ ТОЛЬКО ДОСТОЙНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ…

Родион, топор, старушка… Вопреки сложившемуся стереотипу, роман не про топор, не про старуху-процентщицу и даже не про убийство этой самой старухи. Потому что топор случается на 80-ой странице из 600, на этой же 80-ой странице перестает существовать старуха. А что потом? А потом начинается самое интересное! Терзания Родиона Романовича, которые и не терзания вовсе! То есть как бы терзания, но не по тому поводу. Это истерика неудачника, ибо конечно же неприятно оказаться вшой (ещё хуже - тварью дрожащей), когда создавая теорию, задумывал себя право имеющим )) Про педофила Свидригайлова или вынужденную несовершеннолетнюю путану Сонечку Мармеладову школьная программа вообще молчала! Мы думали в своих сочинениях о причинах преступления и шагах Раскольникова к нему, а здесь, совсем вот рядом — руку протяни и — скандал, интриги, расследования! В общем — читайте и перечитывайте!

09 июня 2023
642 стр.
Общий размер:
9.9 МБ
Общее кол-во страниц:
Манн, Иванов и Фербер (МИФ)
Повесть о доме Тайра
Неизвестный автор