Отзывы на книгу «Бесы», страница 8, 204 отзыва

Я даже не знаю, почему после стольких лет обхождения Достоевского стороной (насколько это возможно, обучаясь на филфаке), я вдруг решила почитать его "Бесов". Причем желание это странное сформировалось еще в начале лета. И вот наконец осуществилось, да еще загнанное в кратчашие сроки - три дня. Каково? А за это время еще нужно написать рецензию! Поэтому - не обессудьте. Как могём.

Николай Ставрогин - личность весьма примечательная, и вроде как (всех симптомов не упомнишь) именно он является флажком привлечения внимания к этой книге). И не пиши это произведение Достоевский, а какой-нибудь представитель ромфанта, я бы влюбилась уже на второй главе. А так - я знаю, что это Достоевский и кто он такой, а значит, могу и предположить, чем все закончится. Поэтому нет, не влюблялась, но из всех персонажей выделила в первую очередь именно "принца Гарри".

А потом появился Верховенский Петр... И понеслась: закрутились события в книжке, завизжали бесчата в душонках, затрещали сломанные колеса, захрипели пули, врываясь в клетчонки ребер, - прочувствовалась своеобразная поэзия, в общем, и унесло меня в даль далёкую. Мрачненько, порою очень странно, другой порою - очень дико.

Но порою из романа вылезал Достоевский (как бы странно это не звучало; но некоторые его рассуждения я просто на дух не переношу, и он мне чуточку мешал), и тогда мне очередные страниц 30-50 приходилось со скрипом, со вздохами перетаскивать себя через каждую строчку. Зато когда втягивалась, все снова вертелось, крутилось и в своей манере нравилось.

И не сказать бы, что Достоевский в моих глазах исправился, что читать его продолжу и прочая. Наверное, чтобы я взяла еще одну его книгу, нужно будет такое же необъяснимое спонтанное желание.

Если с честью продраться через первые тяжелые двести страниц, то дальше можно получить увлекательнейшее чтение! Да, читать было сложно, на душе депрессивно, мрачно, и ощущение безысходности и отчаяния покидает читателя только, когда последняя страница перевернута. Пережив столько смертей героев, я уже и не надеялась хоть на какой-то хороший финал. Если не считать хорошим финалом арест оставшихся в живых нигилистов. Революционная деятельность пятерки бесноватых заговорщиков очень интересна сама по себе, но все же, меня больше привлекала тема Николая Ставрогина и его женщин. Это очень интересный персонаж, такой бесконечно уставший от своей разгульной бессмысленной жизни. Он мается, не знает, куда себя приткнуть, совершает немыслимые глупые поступки, но ему все прощают. Вокруг него целый женщин, которые любят его, ненавидят, идут за ним на край света. Удивительно, что все эти персонажи появляются на страницах как-бы мельком, и диалогов у них раз два и обчелся. Но и этими двумя словами характер каждого персонажа раскрыт до конца. Трагический конец каждого из них предопределен, весь роман пропитан духом смерти, адский такой душок. Но оторваться невозможно.

Знаете, когда я закрыла книгу Достоевского, поняла одно: мне надо это будет перечитать!! Обязательно. Это как разгадывая ребус, или задачу, не сумел еще дойти до ответа, но уже начал решать, думать, анализировать. А тут раз, и надо срочно куда-то бежать. И все время, пока занят какими-то делами, думаешь только о решении задачи. И хочется все бросить и вернуться к ней. Схватить карандаш, бумагу и погрузиться в нее. Я сейчас не сумею внятно и обстоятельно написать рецензию на книгу. Мыслей много, все пока сумбурно и хаотично в голове. Да и написано до меня много чего про "Бесов". Думаю, также немало по книгам Ф.М. написано научных статей и диссертаций. Так что нового слова я не скажу. Я даже не знаю, кто Достоевский больше: писатель или философ. Одна мысль у меня сформировалась четко и ясно после "Бесов": зло привлекательно! Оно действует обаянием, манит. Человек понимает всю сущность зла, но стремится к нему как околдованный. При этом не обязательно быть самому мерзавцев и негодяем. Значит есть в закоулках души темные места. Я- не исключение. Николай Ставрогин для меня это олицетворение привлекательного, манящего зла. P.S.: Больше ничего пока написать ничего не могу. Все будет не то. Или повторением уже сказанного ранее и до меня. Потому хочу просто уединиться, взять книгу и читать еще. Проживая каждый момент, прощупывая каждое слово.

О Достоевском надо писать либо все, либо ничего. У меня как-то наклевывается второй вариант. "Бесы" меня внутренне подавили, их придется перечитывать и переосмысливать. Мощная, страшная, пугающая книга. Роман не только и не столько о революционерах, сколько о разброде идей, разложившихся в умах людей до страшных схем или покрывшихся мхом. ФМ-2014, 11/20

Книга фантастическая, сильная, захватывающая. В лучших традициях Фёдор Михайловича. Я знаю, что некоторые редакции книги не включают в себя "Исповедь Ставрогина". Считаю, что это чистый грабёж.

Ох... Мне всегда сложно говорить и писать о Достоевском. Какие-то особенно у меня с ним отношения сложились. Тяжёлые и пленительные.

"Бесы" - это сага о перепитиях в одном небольшом городке, где люди любят самодурничать и поддаваться новым идеям, отключая рассудох и совесть. Они убивают, строят козни под руководством Верховенского. Это бесконечное описание человеческих бесов, поражающих людей изнутри, выедающих сердцевину.

Сложно в трёх строчках описать весь мрак, всю грязь, которая изложена в книги. Сперва читать легко, где-то мелькает улыбка, всё кажется проделками несмышлённых детей, но потом понимаешь, что это глубокое безумие маленьких людей. Я плакала. Нет! Я практически рыдала на последних главах, когда начались случайные и неочень смерти, когда Достоевский постепенно начал убивать самых симпатичных, самых, пожалуй, чистых.

Очень сложно что-либо писать о книге. Если вы любите Достоевского, читайте. Но посравнению с "Бесами", "Преступление и наказание" - детский лепет и невинная сказочка.

Как-то недоработанно. Слог, конечно, тот самый, любимый. Знакомая пронзительная горячечность героев. Но, то ли ФМ не близка взятая в данном случае тема бунтарей и революционеров; то ли великий писатель просто был не в том настроении. Что-то не срослось. Более всего меня смутило как шаблонны и слабо раскрыты ключевые персонажи. Один Николай Ставрогин чего стоит. Уж больно широкими мазками прописан. Мотивы, причины и следствия, всё так и осталось покрыто туманом. Да что говорить, если сам Достоевский писал про "Бесов": "Сам понимаю, что получается памфлет..." Однако, несмотря на вышесказанное, оценку ставлю высокую. Как обычно, с текстом классика душа отдыхает и приходит в гармонию. За что и любим. Всем добра.

Очень, очень много политики и повышенного тона в диалогах. В большей половине книги не можешь понять "что происходит и почему все орут", полный сумбур, сразу становится понятно, что автора "допекли" и он решил все выплеснуть на бумаге. Прежде чем читать данное произведение лучше вспомнить/изучить историю, что бы быть в курсе (понимать происходящее). Не самая любимая книга у Ф. Достоевского, есть более последовательные и увлекательные и уж точно не стоит с нее начинать свое знакомство с автором.

При всей сложности слога и порой чрезмерной детализации Федор Михайлович Достоевский был, есть и будет одним из самых уважаемых мною русских классиков. Ведь его Россия - настоящая и живая. Не красивая бально-военная обложка Толстого или Пушкина, а настоящая, со всеми язвами и грязью современной автору действительности. В этом аспекте роман "Бесы" становится не просто интересным художественных произведением, но и вполне историческим отображением становления революционных идей в России. Идей, которые бродят в умах народных ни одно поколение, но не имеют никакого итога. Не могу не отметить самого дорогого и близкого мне во всем творчестве Федора Михайловича образа - жертвенной любви и самопожертвования, образ "Сонечки Мармеладовой", в роли которой в этом романе выступает Дарья Павловна Шатова. Этот ангел-хранитель одного из главных героев - одна из характерных особенностей всего творчества Достоевского - в Бесах потрясающе вплетается в сюжет, где фактически нет место такому чистому и светлому созданию, где все сплошной надрыв и гибельная страсть. Извечный для России вопрос отцов и детей также играет в романе далеко не последнюю роль и также рассматривается под особо острым и реалистичным углом: действительно, с чего бы детям быть совершенно чужими их родителям, если за жизнь они виделись лишь пару раз? Откуда детям знать, какие уже ошибки совершили их родители, чтобы не повторять их? Отсюда и все остальное - многолетнее топтание на одних и тех же граблях революционной идеи без практического выхода, те же "новейшие" мысли от десятилетия к десятилетию, а все, чего добиваются эти "революционеры" - обычное мародерство, насилие и убийства. И каков итог всего этого - да ровным счетом никакого. Мятежники сами бегут к властям при первых признаках того, что рано или поздно их причастность может раскрыться. И ведь такова Россия и по сей день: все лишь пустые роптания и мелкие пакости. И все нам кажется, что мы-то все изменим, исправим, в наш век все будет не так... А потом ты читаешь роман "Бесы" и понимаешь, что с этой мыслью уже сотни лет ничего в корне не изменили.

Книга,которую можно прочитать в 17 лет,но не факт ,что ты все поймешь. Ее нужно перечитывать и перечитывать по мере взросления,так как будут открываться все более и более понятные вещи. Книга вызвала по началу кашу в голове,мой мозг иногда не мог воспринять ,что заключено между строк и какой посыл несет Ф.М.Достоевский в определенных моментах. Но все таки "Бесы" в моем репертуаре,мне нравится читать книги,которые пронизаны чем-то философским ,где идет раскрытие человеческой души(в этом Достоевский мастер),и вообще нравится угнетающие и мрачные образы ,которые он рисует в своих произведениях. Он пишет без прикрас,рисует картину той жизни,которая на самом деле "Передовыми людьми можно назвать только тех,которые видят все то,что видят другие(все другие,а не некоторые),и, опершись на сумму всего,видят все то,чего не видят другие" Все эти слова однозначно относятся к Ф.М.Достоевскому.

4,7

Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город

01 июня 2020
978-5-699-46715-0