Отзывы на книгу «Бесы», страница 9, 204 отзыва

Как же трудно мне дался этот роман… Я знаю, что Достоевский не тот писатель, произведения которого можно читать в транспорте, жуя булочку с чаем или во время рекламы, да я и не пыталась, но даже читая в совершенной тишине и выделяя достаточно времени для прочтения, я не уверена, что вполне поняла автора. О чем же роман «Бесы» ??? Зная, что Федор Михайлович писал не просто художественные произведения, а вкладывал в них обязательно духовный смысл, именно это я и искала в романе. Если обратить внимание на действующих лиц, то понимаешь, что все они совершенно праздные люди, которые, видать, что бы не так уж скучно жилось, ищут, несут, обсуждают какую то идею. Никто не знает какую именно, но.. суть наверное не в этом. Что руководит этими людьми? Чего ищут они? Петр Верховенский – очень умело управляет теми, кто сам слабовальный и без идеи, он таким на блюдечке принесет и идею, хоть и весьма прозрачную ,и даже «направит» на путь. Я не хочу углубляться в политическую деятельность Верховенского, как мне кажется,главная роль Петра Степановича была не в том, что бы сплотить и организовать «для разрухи государства и его нравственности» людей, роль - поселить в их души бесов, которые разрушат и лишат их веры в Бога и делай с ними тогда что пожелаешь, уговори на все что угодно. Смута, пожары, убийства - главное убедить, что все ради дела. Отдельно, одноособно от всех тут стоит Николай Ставрогин, случайно ли? Он вроде и с ними, он вроде как и сам по себе. Но почему? Не потому ли что ним управляет ещё больший бес, а может их и легион. Как мы видим из главы «У Тихона» (очень важная глава!) он совершенно точно осознает что с ним происходит и что он делает. Он даже пишет своего рода покаянное письмо, но раскаяние его ложно, оно опять только для удовольствия … «Вас борет желание мученичества и жертвы собою; покорите и сие желание ваше, отложите листки и намерение ваше – и тогда уже все поберете. Всю гордость свою и беса вашего посрамите! Победителем кончите, свободы достигнете…» Не поборол… Шатов. Я пока так и не созрела, что бы уложить в слова свое полное мнение о нем. Он состоял в обществе, но решил отказаться , выйти, начать новую жизнь. Но так ли легко уйти от тех кто не намерен тебя отпускать? Он хотел веровать в Бога, но все никак не мог. «Я…я буду веровать в Бога!» говорил он Ставрогину, но уверовал ли? Отпустили ли его бесы? Думаю, что нет. Все герои у Достовского, по моему совершенно все, одержимы бесами, даже Матренушка, ребенок, которую обесчестил Ставрогин, даже она! «Я убила Бога» говорит она не спроста, потому что лишившись Бога душа не бывает пуста… Кириллов – захотел стать Богом. Был такой ангел который хотел стать Богом … Ангел превратился в беса. Один лишь герой, старший Ставрогин Степан Трофимович, веровавший в себя одного, упивающийся самолюбием на протяжении всей своей жизни, человек который называл себя атеистом, все таки на пороге в новую жизнь приносит покаяние и принимает Святые Тайны. «…тихо угас, точно догоревшая свеча.» Однозначно буду перечитывать роман, что бы понять то что упустила.

Кто такой Достоевский? Конечно, великий писатель и мыслитель наш. Но еще он был земным Заступником России, то есть настоящим святым. В отличие от монаха, который, забившись в свою келью на Валааме или Соловках, бормочет молитвы, Федор Михайлович сражался в самой гуще, пытаясь противостоять своим писательским гением и пророческим дарам превосходящим силам всяческих бесов, наседающих со всех сторон. Посмотрите в таком ракурсе еще на «Дневник писателя», например. Пока он жил и писал, еще была надежда, но многие современники и потомки его не поняли и не поддержали. Локти пришлось кусать и умываться слезами кровавыми.

картинка kosayaarka От столкновения безумия и нормальности, идеала и реальности, идеи и её воплощения, от оголтелого безразличия и рождаются "Бесы" Ф.М.Достоевского. А в этом романе на одном узеньком пороге столкнулось столько философских, религиозных, революционных, политических учений, что всем уж не перейти и так и оставаться торчать у входа вечно, без воплощения в действительной жизни. По сути герой - воплощение некой идеи (Петр Верховенский - революция, Шатов - православие (славянофильство), Кириллов - учение Лейбница + идея о Человекобоге , Степан Верховенский - западничество (впоследствии народничество), Николай Ставрогин - байронизм).

Не вы съели идею, а вас съела идея.

Завершенные по характеру и самосознанию герои легко справляются с идеями - следует им только выдумать их и тотчас же в них уверовать (такой и младший Верховенский, таков и Эркель). А вот тех, у кого наблюдается разрыв внутреннего стержня, невозможность перейти порог, эта самая незавершенность, ожидает либо безумие, либо смерть ( Кириллов застрелился, Ставрогин повесился, и, вспомнить только "пятерку революционеров": Липутин обезумел со своими выкриками, что "это не то!", Лямшин кричал звериным воплем). Они не смогли перейти черту, не смогли до конца принять вседозволенность, ту вседозволенность, в которой нету места Богу, за что и поплатились.

Если нет бога, то я бог.

Так они и размышляли, но закончили тем, что уверовали в Бога, поэтому и остались с разорванным сознанием, с эдаким двойничеством, где с одной стороны "Я - Бог", а с другой - "я - червь".

-...Бог необходим, а потому должен быть. -Ну и прекрасно. -Но я знаю, что его нет и не может быть. -Это вернее. -Неужели ты не понимаешь, что человеку с такими двумя мыслями нельзя оставаться в живых?

Вот в чем разгадка разрушения личности в романах Достоевского. Особенно интересен и размыт образ Ставрогина. В его персонаже выражена вся несостоятельность и нежизнеспособность добра перед злом. Изначально он добр, но вот этот стык со злом и переиначивает всё его нутро. Зло существует до него, и он не может справиться с ним. Крест свой он нести не смог и повис в вертикальном положении. Не смог простить себе, совершить нравственный подвиг над самим собой. Эта самая реалистичная черта творчества Достоевского - добро у него всегда пасует перед злом. Изгонять бесов можно не только с помощью молитв и обрядов - стоит только проникнуться бессмертными словами всего нашего Ф.М.Достоевского, лучшего экзорциста во всей вселенной!

В последние годы у меня всегда возникал вопрос: «Ну почему практически ничего из современного не хочется ни пересматривать, ни перечитывать?». Просто все поверхностно и предсказуемо до безумия. Вплоть до того, что понимаешь, что скажет герой в следующий момент, не говоря о банальном финале. Но не у Достоевского. Я бы даже не называла его мастером. Он – мастак. Каждый свой образ в каждом романе – настолько многогранен – нет только положительного, только отрицательного, только пошлого, только чего-то одного. Каждый сочетает в себе ту пестроту и оригинальность эмоций, присущих неразгаданной человеческой душе. Достоевский – наш Фрейд, просто художественно-литературный, а посему более колоритный и бурлескный.

В каждом произведении действие вертится вокруг главного героя и его ближайшего окружения. В «Бесах» мне не удалось определить, чей образ составил костяк романа – Верховенский или Ставрогин. А может именно комбинация обоих образов. С невозможностью отделить одного от другого. И где из-за поступков слабого и нерешительного Ставрогина вытекают поступки аморально-идейного Верховенского. И vice versa.

Николай Ставрогин сочетает в себе массу гротескных образов: он и бретер, и неуч, и бабник. Апогеем всего является его абсолютная аполитичность и безразличность к тайному обществу. Он лишь пешка в руках Верховенского. Который и выстроил его жизнь, как хотел.

Первое впечатление производит весьма внушительное – учился заграницей и был воспитан по лучшим канонам того времени. Даже сам Достоевский не брезгует фамильярными отзывами – Иван-царевич.

Но Достоевский четко подметил, с какого действия познакомить нас с Николаем Ставрогиным (не по кратким описаниям, а таким, каким мы его увидели после возвращения) – дуэль с Гагановым. Благородность и хладнокровность действий, притянувших к нему людей. Сильный и закаленный характер – харизма. Сразу проникаешься – Ставрогин-герой. А как же иначе. Стрелять трижды в воздух, не боясь быть убитым в ответ. Не это ли подвиг во имя человеческой жизни?

Но с каждым новым днем романа вникаешь, насколько многогранна скудость и отвратительная слабость его манер, характера, поступков. Нет, он совсем непростой. Он потерянный – если уместно в данном контексте применить понятие «человек из потерянного поколения» – то это было бы в точку о нем.

У него было все, но не было ничего. Сколько женщин, сколько романов прошло за его недолгую жизнь, но он так и не смог найти душевного успокоения и равновесия ни с одной из них. Сначала женитьба. От скуки, назло, вопреки – на Хромоножке. Зачем? Показать всем свою вседозволенность и всемогучесть. Но что на самом деле оказалось – пустота и страх.

Нерешительность открыть и представить свету свою законную супругу. Погубленная жизнь девушки. Сломал, искалечил и косвенно убил.

А Лиза – непонятно. В какой-то момент кажется, что ведь любит, обожает, боготворит. И даже после отказа жениться на ней из-за Хромоножки приветствует ее после со всей своей нескрываемой тоской, томлением, страстью: «Я не мог устоять против света, озарившего мое сердце, когда ты вчера вошла ко мне, сама, одна, первая. Я вдруг поверил… Я, может быть, верую еще и теперь». Но Лиза ушла, убежала, узнав о косвенной причастности его к смерти жены. Убежала, чтобы погибнуть от осуждения и презрения простолюдинов.

А Даша. Ее ведь он тоже не любил. Она была просто прихотью. Но одна из трех, кому удалось сохранить жизнь, соприкоснувшись с его безалаберностью и презренностью ко всем, кто окружал его.

Ни одной из них так и не удалось откликнуться на его позывы тихой жизни в Швейцарии. К лучшему. А он так сам и не понял, что же такое любовь. Такое чувство, что он просто боялся ехать один, поскольку знал, что погибнет в одиночестве, всеми покинутый. Поэтому неважно с кем, но нужно было увезти с собой ту, которая помогла бы выстоять в борьбе с неизведанной и непредсказуемой жизнью – будь-то Лиза, Даша или Марья Тимофеевна, да бог еще знает кто.

А сколько поломанных им женских жизней, нераскрытых в романе – беременная от Ставрогина жена Шатова, умершая после родов, и другая незнатная девушка в Швейцарии. Скоромный Ставрогин!

И при всем при этом во время всего действия романа проникаешься сочувствием и симпатией ко всей мерзости и скрытой подлости характера Ставрогина.

Я не смогла устоять перед его непередаваемой литературной обаятельностью.

Да, Достоевский – гений. Гений образов, характеров, людей, судеб.

Это удивительная вещь! Столько тем поднимается в романе, через самих героев и их поступков, ситуации в стране в целом - можно часами обсуждать! Не ожидала я , что Достоевский такой «жестокий» писатель , его герои омерзительные, и получают от автора по полной программе за свои поступки.
Взяла читать роман на бум, купила от азбуки большие книги, потому что хочу собрать всю коллекцию Достоевского, и даже не прочитала аннотацию. В самом начале книге ты понимаешь, роман будет связан с политикой. Я сначала расстроилась, так как я не совсем точно знаю, о предпосылках революции , как создавались тайные общества , мнения людей о ситуации в России и боялась просто не понять, не оценить произведение. Вдруг будет скучно? Но тут началось такооооое после 300 страницы , что за ночь и следущий день книга была проглочена с воплями и вздохами - ШЕДЕВР!
Вот честно, хотите много смертей, иногда вообще не ожидаемых, мерзких событий, суицидов , любовных интриг - пожалуйста welcome ! Пощекотала нервы от души . Обожаю Достоевского, и всем всем советую , если вдруг уж взяли читать в качестве знакомства эту книгу , не бойтесь , просто читайте читайте .

Этот роман прекрасен. Вот бывает читаешь что то простенькое, персонажи знакомы и незатейливы, и все так легко и понятно. Это точно не о Достоевском, и уж точно не о Бесах. Это мой второй роман после Преступления и наказания, и я точно продолжу свое знакомство с автором.

Сюжет романа был навеян делом Нечаева, который являлся лидером анархистской организации. Группа молодых людей, под его предводительством, убила студента Иванова. Данное событие активно освещалось в средствах массовой информации. Достоевский как бывший петрашевец чувствует личную ответственность в распространении того же атеизма, который в свою очередь ведет к появления тех же нечаевцев. Я думаю данный роман попытка исправить свои ошибки молодости.

Читая некоторые переписки Федора Михайловича с друзьями и редактором, я обратила внимание что поиск главного героя изначально вызвал трудности у писателя. И это очевидно при чтении , так как долгое время читатель погружен в историю Степана Трофимовича и Варвары Петровны. А далее после приезда главного "беса" Николая Ставрогина , я бы сказала, начинается все самое интересное.

Вообще персонажей много, и большинство из них незаурядные люди, со своими убеждениями, ради которых даже готовы умереть. Конечно самым интересным является Николай Ставрогин, очень сильная личность, повлиявший на многих приближенных своими идеями, часто абсолютно противоположными. Иногда я им просто восхищалась, иногда презирала, в конца поняла. Это очень порочный человек, но он осознает это и предпринимает попытку искупить свою вину. Глава "У Тихона" пожалуй самая захватывающая.

Основная тема романа это вопрос религии и веры. Для Достоевского атеизм ведет к краху и государства и личности. Эта мысль считывается очень четко. Разрыв писателя с Тургеневым, либералом-западником, на почве идейных разногласий, так же вошел в книгу. В романе есть даже прототип Тургенева, писатель Кармазинов.

Я думаю самое важное в этом романе, что хотел донести нам автор, это несокрушимая сила Христа, сила христианской веры. Что же еще спасет человека от терзающих его демонов? И будь вы далеки от вопросов веры, вы все равно найдете в романе массу интереснейших размышлений.

В этом произведении с нашими героями случилась масса несчастий. Большинство из них благодаря вмешательству либо "сильной личности" либо "идейного лидера", который в борьбе за влияние сметет либо использует каждого на своем пути, речь идет конечно о Петре Степановиче. Вообще как важно иметь свою точку зрения, стараться разобраться в важнейших жизненных вопросах самостоятельно и не подпадать под чье либо влияние. Да это просто жизненно необходимо!

Пусть я не согласна со взглядами автора, но задуматься над новыми для себя вещами , Достоевский способен заставить каждого.

Книга отличная, если рассматривать как объект искусства. Но, есть одно Но. Хотелось бы знать... У меня одного примерно на 60% книги начал закипать мозг от "бесконечного срача" героев , как от комментариев в ютубе. Я лично оказался не готов к тому что мне будут выжигать мозг все оставшееся время чтения, ощущение было реально как будто меня пилит жена и я уже просто вынужден её избить до потери сознания. В общем, насколько люблю необычные книги, насколько люблю творческое безумие, но данная книга поставила жирную точку в знакомстве с творчеством Достоевского, мне этот ужас теперь нужно разбавить какой-то ванильно-романтической литературой, для дурочек.

r30-gray.png я бы хотел поставить 3 звезды, но у меня рука не подымается, ведь продукт вышел отменный, но не ясно для какой цели, пока не ясно

как сказал Пелевин "Е*ал я родину такую"

Книга однозначно понравилась, но первые две трети читать было откровенно скучно. Начинается всё с пересказа жизни жалкого старика Степана Трофимовича, которого я по наивности (и, возможно, благодаря привычке никогда заранее не читать вступительную статью) приняла за главного героя. Конечно же, я ожидала мрака, безысходности и экзистенциальных метаний. Тем не менее, силуэт интриги не прорисовывался. Всё те же бесконечные светские чаи и обеды, приправленные разговорами о политике, да нахлебнические будни пятидесятилетнего либерала. Сдерживая тошноту, подбираюсь ко второй части. Свято верю, что начнётся действие - уж тут-то начнётся полный вывих мозгов по Достоевскому. Нет, разочаровываюсь: стало не намного интереснее. И тут сюжет заиграл яркими красками, внезапно произошло "погружение" в атмосферу романа, а со страниц будто бы просочился мерзкий, липкий туман. Безынтересные герои уходят на задний план - на сцену выходят Петр Верховенский, Николай Ставрогин, Кириллов, Шатов и остальные члены милого подпольного кружка революционеров. Первый манипулятор, паук в марионеточном театре мух, абсолютно сумасшедший и этим очаровательный персонаж; второй - злодей "а ля Свидригайлов", вечно печальный и задумчивый, заигравшийся Печорин; третий - безумец, которого съела идея, или даже не съела, а переварила, проглотив заживо. Последние сцены блистательны и вызывают почти ощутимое физически нервное напряжение, а глава "У Тихона" вовсе открывает заново персонаж Ставрогина. Закрыв книгу, я готова сказать: "Блистательно!". Более того, если бы в таком тоне была выдержана вся книга, я бы охрипла повторять: "Гениально!"

Федор Михайлович мною любим еще со школы.Я люблю его стиль,люблю его героев,люблю глубокие маршруты по психологии человека,которые он прокладывает в своих романах. Роман Бесы я прочла одним из последних среди его творений,остался лишь Игрок,который я берегу для особого настроения,мне 24,а я уже все творчество Достоевского перебрала,еще жить и жить,потому Игрок - это как последняя бутылка воды в пустыне.

Это потрясающий роман,это изнанка общества,это Российская Империя в одном произведении. Я мечтаю об экранизации,только об очень качественной экранизации,что сделать крайне сложно,но если получится,то это будет культовый фильм,ведь здесь есть все:любовь и ненависть,интриги,философия,мистика и закрученный сюжет в духе детектива.

Я безгранично завидую тем,кто еще не читал этот шедевр,ведь у вас впереди невероятное путешествие в мир Федора Михайловича Достоевского.

... они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия как-нибудь вдруг перестроилась, хотя бы даже на их лад, и как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся...

Один из романов, входящих в великое пятикнижие Достоевского. Роман о Боге, о бесе и бесноватых, о стадности и ужасе отсутствия Веры. Мы увидим самовлюбленного писателя Кармазинова, написанного с Тургенева, Беса-искусителя Петра Верховенского, прототипом которого является революционер Нечаев и целый парад образов, при помощи которых автор гениально нам показывает борьбу между Богом и бесом за души человеческие. Роман "Бесы" - это роман-предупреждение, которое, к сожалению, не услышали и через 45 лет, после написания "Бесов" Россию поглотило пламя революции. "Бесы" - роман антинигилистический. Если у Тургенева Базаров вызывает иногда симпатию, иногда сочувствие и лишь очень редко раздражение, то в "Бесах" тяжело найти нигилиста, вызывающего положительные эмоции и располагающего к себе. Конечно, это не легкое чтение. "Бесов" надо читать медленно, вдумчиво и с карандашом в руке, но, поверьте, Вы никогда не пожалеете о потраченном времени. А еще можно сравнить Свидригайлова и Петра Верховенского. Интересное получится сравнение!

4,7

Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город

01 июня 2020
978-5-699-46715-0