Любая книга Хемингуэя – шедевр. Если бы не изобрели кино, то можно было бы читать великого Эрнеста и без всяких препятствий видеть за его словами кипучую жизнь. Вдобавок незаметно для себя становиться мудрее. Не исключение и «Острова и море». Читаешь и погружаешься в тот мир, который привлекал и самого автора возможностью быть быть самим собой.
Объем 460 страниц
1970 год
Острова и море
О книге
Морская тематика всегда занимала в творчестве Эрнеста Хемингуэя особое место. Пожалуй, можно считать символичным, что роман «Острова и море» был последним, хоть и незавершенным для автора. Меланхоличный, необычайно эмоциональный – он стал прощальным аккордом блестящего творческого пути Хемингуэя.
История рассказывает об известном художнике Томасе Хадсоне и его сыновьях. Все вместе они живут на небольшом островке Бимини. Хадсон пишет картины, дети веселятся, охотятся на огромного марлина и просто хорошо проводят время. Но беззаботная жизнь в райском уголке не может продолжаться вечно. Тучи над главным героем сгущаются все сильнее, а все события, происходящие рядом с ним, не предвещают ничего хорошего.
Это трагическая, сложная жизненная история, которая, как и большинство работ писателя, является автобиографической.
Настоящая, качественная художественная литература. Сейчас так уже не пишут, к сожалению. Первая часть (Бимини) – вообще супер. Книгой наслаждался, это настоящий Хемингуэй в полную мощь. Коктейли, еда, море, диалоги, женщины, эффект айсберга – всё это присутствует в лучшем виде.
Не уверена, что всегда люблю нырять в подробности, какие коктейли пьют герои, диалоги про блюда на ужин, описание рифа и живности в воде - но тут я просто влюбилась в эти непримечательные детальки, а сцена многочасовой напряженной рыбалки однозначно получает первое место в моем рейтинге (и картофельный салат!). Меняются декорации, нас плавно подводит к финалу, где уже никому нет дела до разговоров о кошках и выпивке, и, провались я на месте, если мне не хотелось в этот момент быть Томасом Хадсоном. Такое искушение - всего несколько минут - прожить это ощущение, где ты потерял все, плывешь в море на захудалом катере под видом морского ученого, и больше ничего не осталось, в люльках ждут своего часа «детки» с патронами, а дальше загадывать не нужно. Поспать на матрасе под звездами и желательно не просыпаться от кошмаров. Абсолютно душераздирающая книга, даже если знаешь финал. Я растягивала книгу и поварилась в ощущениях.
Пару дней назад я барахталась в волнах на местном побережье и, отвернувшись от кучи планктоноподобных торчащих голов возле берега, пыталась посмотреть в горизонт глазами Томаса Хадсона. Пыталась полюбить глубину и тьму под ногами, прочувстовать как это, когда ты с водой один на один и куда ни кинь взгляд - только море твой друг. Хэмингуэй смог. Теперь мне не просто страшно, я ловлю себя на том, что к ужасу от своей маленьковости и бспомощности примешивается восхищение мощью и красотой. Спасибо тебе, Томас Хадсон.
Из любопытства производила небольшой факт чекинг мест, где плыли герои. Так вот, сначала они смотрят на островки Миневры, что скорее всего, судя по гуглу, риф Миневры возле Фиджи, что возле Австралии, а потом они видят остров возле Кубы, да и вообще все происходит на Кубе, что-то не сходится.
Немного нудноватая, но в целом для галочки можно прочитать. И есть моменты над которыми можно задуматься. И концовка хорошая.
Оставьте отзыв
холодными вечерами сидел в большом кресле у камина и читал при свете лампы, стоявшей на грубо сколоченном столе, временами отрываясь от чтения, чтобы прислушаться к вою ветра за окном, грозному шуму морского прибоя и посмотреть, как сгорают в огне
Том, дружище, а могли бы вы нарисовать настоящий ураган? В самом разгаре, когда он, побушевав на одной стороне, перекидывается на другую, где все начинается по новой? И вместить туда все – негров на кокосовых пальмах, выброшенные на берег корабли? Раскачивающуюся гостиницу? Вырванные доски, рассекающие воздух, как гарпуны, и мертвых пеликанов, которых будто принес с собой ливень? Пусть барометр опустится до двадцати семи, а измеритель
Никогда не предавайтесь угрызениям совести с утра. При таком бешеном ветре лучше всего пить, а не о совести разговаривать. Да и эти разговоры давно устарели. Теперь с приходом радио все только и делают, что слушают Би-би-си. А для угрызений совести нет ни времени, ни места.
Описание книги
«Острова и море». Искренняя и правдивая история жизни и гибели меланхоличного отшельника, художника-мариниста Томаса Хадсона и его сыновей. Роман об одиночестве и отчаянии, самоотверженности и отваге, поиске выхода из тупика и нравственном долге перед собой и окружающими.
В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.
Отзывы