Отзывы на книгу «Ночь в Лиссабоне», страница 44, 837 отзывов

Ночь в Лиссабоне самое на мой взгляд пронзительное произведение великого немецкого писателя, которое в форме разговора-воспоминания поднимает все проблемы жизни человека. К тому же оно разительно отличается от произведений "туберкулезного ряда".

Часто приходилось слышать и читать, что книги Ремарка очень тяжелые и не всем придутся по душе, возможно это и правда. Но лично мне повезло начать знакомство именно с этой книги. Абсолютно все пришлось по душе, стиль, язык повествования, сама идея книги. Все идеально. Исповедь эмигранта. Исповедь человека, который за время войны потерял свое имя, но не потерял желание жить. Во время войны на его душу выпали самый тяжкие обстоятельства, которые только можно себе вообразить, смерть близких, голод, всепожирающий страх, концлагерь в нацистской Германии. И вместе с чтение книги полностью погружаешься в этот мир, проходишь с главным героем через все препятствия встречающиеся на пути. И в итоге добираешься до Лиссабона, места спасения, места где можно спрятаться, куда можно убежать от ужасов войны. Книга вызывает бурю эмоции, и после начинаешь как то по другому смотреть на мир.

Добавила Ремарка в любимые писатели. Прочитала у него еще не все, но все что прочитала - высший бал. Каждая книга на разрыв. Вот и эта книга так же... Столько боли, столько надежды, столько страха. И все.. напрасно?.. Удивительно как за всего лишь одну ночь уместилась целая жизнь в рассказе. Как всего за одну ночь можно прожить столько месяцев погони, укрывательства, любви, болезни. Концовка не внезапна, она известна сразу, с самого начала. Но все равно надеешься, что Шварц и Элен спасутся. А они нет... На мой взгляд, это не самое сильное произведение Ремарка, например Эрих Мария Ремарк - На западном фронте без перемен мне кажется намного сильнее в эмоциональном плане. Но тем не менее, эта книга, которую тоже нельзя не пропустить сквозь себя. Она не может пройти мимо, незамеченной. Она про выживание, силу любви, страх войны, но изворотливость ума. Она обо всем. Но меня всегда поражает в книгах Ремарка, как люди в таких условиях, в таких обстоятельствах, умудряются жить на всю катушку. Если можно так сказать.. Заезжают в самые живописные уголки Европы, питаются в ресторанчиках, пьют без меры и... счастливы. В войну, погоню, страх. Счастливы. Вот это поражает в каждой книге. Мы, в свои времена достатка и изобилия, мучимся нелепостями, а они просто живут не имея ничего.

Эрих Мария Ремарк. Об этом авторе можно говорить либо хорошо, либо ничего. Э. М. Ремарк запал мне в душу после прочтения романа "Возлюби ближнего своего". И вот очередная книга - трагический и проникновенный роман.

Многие скажут, что он похож на другие творения Ремарка, но он производит сильнейшее впечатление. Запоминается, заставляет думать, чувствовать и переживать. Главные герои остаются в памяти надолго. Ремарк мастерски описывает все ужасы войны. Война обнажает человеческие пороки. Жить хотят все и для этого готовы на что угодно. В этих нечеловеческих условиях, остается место простой человеческой любви. Она помогает главному герою переживать все ужасы и лишения войны. Он стремиться спасти себя и свою любимую.…Он готов на все и делает все, что в его силах, но человеческая судьба порой бывает очень жестока…

Роман затягивает с первой страницы и читается на одном дыхании. Оторваться просто невозможно. После прочтения несколько дней думаешь о романе и его героях. Хотела написать несколько цитат, но вся книга - сплошная цитата. Советую к прочтению, как и другие произведения Ремарка

Одно из лучших произведений Ремарка. Главный герой - эмигрант Иосиф Шварц - рассказывает незнакомцу о своей жизни в страшный период оккупации, о пытках гестапо, о бегстве и скитаниях в пограничных странах со своей любимой супругой. Стремление к свободе и надежда имели ценность для Шварца, пока рядом с ним была любящая, сильная духом, стойкая и выносливая в своей неизлечимой болезни, женщина. Незнакомец перед началом "исповеди", длинною в ночь, получил ценный для эмигранта подарок и недоумевал от этой щедрости чужого человека. Ремарку в очередном романе удается очень точно передать душевные переживания угнетенного человека - всю тяжесть чувств героев от невозможности изменить будущее.

Когда полностью зависишь от других людей, превращаешься в психолога, тщательно взвешивающего мельчайшие детали, хотя сам в это время едва можешь дышать от напряжения, или — может быть — именно благодаря этому. Одно ничего не знает о другом, и оба действуют раздельно, не влияя друг на друга: подлинный страх, подлинная боль и предельная расчетливость, и у всех одна и та же цель — спасение.

"Ночь в Лиссабоне" это книга, прежде всего, о человеке и о том, что он может быть разным - как милосердным, так и жестоким и агрессивным. Когда враг идет за тобой по пятам, не трудно встретить великое множество друзей по несчастью, которые выручат в беде. Но произведения Ремарка все равно с моей точки зрения наполнены странным фатализмом, духом мятежа и, что самое главное - жаждой жизни. Какой бы ни была эта жизнь для главных героев, самое главное - она будет свободной.

Автор никогда не навязывает читателю конкретных политических взглядов, в этой книге нет ни "плохих", ни "хороших". Здесь нет понятий справедливости и порядочности, есть только цель и выживание на пути к ней. "Ночь в Лиссабоне" особенно четко раскрывает тему эмигрантов из Австрии и Германии, повествуя о том, насколько непросто приходилось противникам гитлеровского режима в Европе Второй Мировой.

Книги Ремарка - это произведения, которые будут актуальны в любое время, независимо от того, насколько далеко уходит человек в сторону технического прогресса. Сами мы - уже готовый результат эволюции и старые повадки аукаются нам и по сей день. Эта книга - о том, как быть человеком, даже когда ты - живой мертвец, рассказывающий слушателю увлекательную историю целых двух побегов и бесконечного скитания по Европе, охваченной огнем Второй Мировой Войны.

Все было предрешено с самого начала, но круговорот событий пронесет нас от Австрии до Лиссабона со скоростью торнадо, миновав мирные предвоенные вечера, проведенные в Швейцарии за бокалом вина, трудности первых дней войны в лагерях Франции, историю побегов и новых встреч на пути к цели, потерю всяческой надежды и большую любовь, которая столько раз сталкивалась в смертоносной борьбе с судьбой, что стала прочнее стали.

Поразительно, как с первой же страницы с головой погружаешься в эпоху, переживания героев, их странствия и лишения. Насколько же было сильно отчаянье и одиночество человека, его беспомощность перед смертью жены, что он не побоялся выговориться первому встречному. История попытки бегства от войны и нацизма. Любовь Шварца к жене, была настолько сильная, что он не испугался вернуться на родину, чтобы только увидеть ее, удостовериться, что с ней все в порядке. Любовь, которая впоследствии помогла ему бежать из лагеря и снова найти жену и уже не отпускать ее вплоть до самой ее смерти. Любовь, которая победила все страхи, которые могут застигнуть мигранта. Лишь один момент я упустила в книге, почему он так любя свою жену в самый первый раз уезжает без нее? Ремарка всегда читать интересно, нельзя остаться равнодушным и не сопереживать героям книги.

"В неприятных воспоминаниях есть одна хорошая сторона: они убеждают человека в том, что он теперь счастлив, даже если секунду назад он в это не верил".

Воспоминания, воспоминания, воспоминания. А вам хотелось когда-нибудь сесть и рассказать абсолютно незнакомому человеку свою историю, чтобы, вспоминая мельчайшие подробности ушедших событий, еще раз пережить её моменты счастья и горечи? Снова почувствовать вкус вина, услышать запах прелых листьев, еще раз взглянуть в глаза любимому человеку.

Роман "Ночь в Лиссабоне" - это исповедь одинокого мужчины о гнетущих ужасах войны, о ночных кошмарах, о постоянной подозрительности, настороженности, о изматывающем душу страхе попасть в руки вездесущему гестапо, о пытках в лагерях, жажде жизни, надежде на спасение и... о любви!

Что может сотворить одна ночь? Как много она может дать и сколько забрать? Много. Так много...

Уронить в самые глубокие недра отчаянья и вознести в небо на крыльях надежды.

И это всего одна ночь. Ночь длиною в чью-то жизнь. Ночь, дающая надежду на жизнь другим.

Одна ночь на двоих. Двоих мужчин. Один уже потерял все за шаг до реализации мечты, а второй лишь лелеет последние крупицы надежды, смертельно боясь поверить в чудо и вновь его утратить.

Легко осуждать других. Но иногда очень важно заглянуть по другую сторону истории, взглянуть на ситуацию глазами врага.

Перед вами исповедь немецкого эмигранта перед началом Второй мировой. Того, кто убегал из под гнеты нацисткой Германии, кто возвращался туда ради любви, того, кто надеялся до последнего, но в итоге все потерял.

Потерял, но не сдался. Не смог позволить себя такого малодушия.

Как выжить, если весь мир решил восстать против тебя. Есть ты и она. На вашей стороне любовь и жажда жизни, против вас война, эмиграция и смертельно опасный рак. Вам остается жить лишь моментом, полностью вкусить все радости этой минуты, отдаться жизни и взять от нее все, что она готова преподнести. Нет месту унынию, пока дребезжит хоть какая-то надежда на далекое счастье. На совместное счастье. Лишь совместное.

А потеряв все, не озлобиться на мир, а подарить свою надежду другим. Таким, каким ты был всего пару лет назад. У тех, у кого был еще шанс. Тому, кто помог пережить эту страшную ночь. Ночь потери. Ночь, когда решались судьбы.

Эта исповедь затрагивает настолько глубокие струны души, что прочитав книгу, сразу написать рецензию у меня не получилось. С ней нужно было пожить, пробуя на вкус те или иные мысли, вертя их так да этак. Книга печальная и отчаянная, но каждая страница пронизана желанием жить. Жить вопреки всему.

Немецкий эмигрант бродит по ночному Лиссабону надеясь достать билеты себе и жене в Америку и о чудо появляется незнакомец ,который отдаст два билета,но тот должен провести с незнакомцем целую ночь,слушая рассказ. Незнакомца зовут Иосиф Шварц. Он был вынужден покинуть Германию после установления фашистского режима: Гитлера он не поддержал поэтому брат его жены - Георг выдал его. Сначала Шварц был в концлагере ,но ему удалось сбежать. Пять лет он не видел и не связывался с женой,даже просил её развестись с ним,чтоб у неё было меньше проблем из-за него. Но сделала ли она этого он так и не узнал. Несмотря ни на что жажда встречи подтолкнула его к решению нелегально перейти границу и поехать к жене. Как выяснилось его жена-Елена не развелась с ним. Они поехали к ней домой и разговаривали,но внезапно пришёл её брат,Шварцу пришлось спрятаться в шкафу. Шварц приехал лишь повидаться с Елен,а затем ему приходиться снова уехать,но Елен приняла решение ехать с ним,соврав своему брату,что едет в Цюрих показаться врачу. Но была ли она действительно больна? Мужу она сказала,что это ложь. Когда они ухали,их чуть не поймали, но письмо написанное от имени Георга спасло ох. Они были Швейцарии,замёт во Франции. За Еленой приезжал её брат,он был в бешенстве,сказал,что ей срочно нужно в больницу,что у неё какая-то женская болезнь. Шварц понимает,что Елена говорила,что это была ложь,чтобы уехать,но все равно спрашивал её, больна ли она. Когда им удаётся на время избавится от Георга,Шварц всем на зло, всему окружающему,покупает Елен новое красивое платье. Даже в такие серые и тёмные будни,в такое тяжелое время,они смогли хоть немного скрасить положение. Но они очень часто попадали в такие ситуации,что их приходилось разделяться и каждый раз Елен будто бы в последний раз,прощаясь говорила,как сильно она его любит...

4,9

17 ноября 2017