0+
текст

Объем 365 страниц

2016 год

0+

Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем

текст
3,4
17 оценок
399
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Могут ли микробы влиять на наши эмоции и поступки? Оказывается, они способны не только на это, но и на многое другое! Доктор медицинских наук Эмеран Майер представляет в своей книге революционный взгляд на устройство человеческого организма и на то, какую роль в нем играет взаимодействие между головным мозгом и желудочно-кишечным трактом. Триллионы микроорганизмов, обитающих в кишечнике, находятся в постоянной связи друг с другом и с головным мозгом, и именно от нее во многом зависит и наше общее состояние, и даже принятие жизненных решений. Кроме того, сбои в этом взаимодействии ведут к развитию депрессии, аутизма, деменции и болезни Паркинсона. Автор убедительно показывает, что здоровье организма и борьба с серьезными хроническими заболеваниями невозможны без налаживания правильного диалога со своими микробами.
Сначала популярные

В течение многих десятилетий считалось, что именно беспокойство является причиной неполадок в животе. Но дело в том, что наше настроение может меняться под воздействием сигналов, поступающих в головной мозг из желудочно-кишечного тракта. Пара блуждающих нервов (всего их 12), выходящих из мозга, проходит к животу и по пути затрагивает большинство внутренних органов. 90% волокон в блуждающем нерве несут информацию от внутренних органов к мозгу, а не наоборот. Этим объясняется пресловутая «интуиция» и решения, которые, казалось бы, «идут от сердца». Советую к прочтению, книга стоит своих денег.Наше здоровье это наше все, откуда еще как не из книги мы узнаем об этом.Спасибо Эмеран Майер,что посвящает нас,этим делает вклад в здоровье каждого, ьведь у нас столько детишек болеют аутизмом а это оказывается отсуцтвие определенных бактерий в кишечнике мамочки. Всем кто хочет забеременить и не только, кто хочет жить полной жизнью и не потокать своим недугам всем всем прочесть книгу. так же вы узнаете как побороть тревогу исключая булочки и добавляя полезные продукты,какие бактерии защищают наш мозг, перед употреблением пищи будете задумываться,и возможно ваше плохое настроение это не ваше плохое окружение, а всего лишь плохая пища,а возможно и измениться ваш характер,такое тоже возможно. Но в лучшую сторону ,ведь эта книга рассказывает о контроле ,о контроле самого важного органа-кишечника ,который тесно связан с головным мозгом.

Сама тема хорошая, но автор активно пропагандирует устаревший взгляд на причины ожирения, обменяя во всем бедные жиры, а не инсулинорезистентность. Из-за этого в книге очень много моментов, вызывающих испанский стыд.


Смотрите, описывая средиземноморскую диету, он так старается убедить всех, что в ней мало животных жиров потому что это не ложится в его представление об устройстве мира.


На столе были: лазанья, гусь, овощи, осьминог, свр пекорино и оливки. Через три предложения: ни в одном из блюда мы не заметили и следа животного жира.


Далее. Перечисляя растительные жиры в исторической средиземноморской диете он называет авокадо)


Далее. Пишет что в целом для средиземноморской диеты характерно употребление обезжиренных молочных продуктов))))


Ну и вся книга, когда доходит до практических рекомендаций и связи с питанием превращается в дремучий лес консенсуального праильного питания. Слово инсулин встречаетсяв книге 7 раз. Слово жир 10000 раз.


Часть про эмоции хорошая. Читать стоит.

Отличная книга, написана лёгким и понятным для обывателя языком. Описывает реальные исследования которые открывают новый взгляд на взаимодействие головного мозга и ЖКТ

Интересная книга. Заставляет задуматься о своём образе жизни. Жаль что не прочитала ее раньше. Буду дальше интересоваться принципами Средиземноморской диеты и воплощать их в жизни

Головной мозг и ЖКТ тесно связаны между собой направленными в обе стороны сигнальными путями, которые включают нервы, гормоны и воспалительные молекулы.

Правильный баланс микроорганизмов – хорошее психическое здоровье.

Пищу, которую мы едим зависит наша микробиота в кишечнике.

Положительные эмоции, дружелюбие хорошо влияют на пищеварение.

Избыток жиров, белков замедляют пищеварение в желудке и кишечнике. Гниющая в кишечнике пища образует ядовитые вещества. А кровоток разносит их по всему телу ,что приводит к недомоганию.

(вывод:меньше жрать за один присест!!! И никаких застолий!!!)

Целенаправленное воздействие на микробиоту при помощи диетических рекомендаций, правильного образа жизни может улучшить лечение.

Антибиотики на время подавляют кишечную микробиоту.

Блуждающий нерв-основной канал коммуникаций между ЖКТ и головным мозгом. Кишечная микробиота может влиять на каждую клетку в нашем организме, и на нейроны головного мозга.

Чтобы улучшить здоровье, начните контролировать все, что едим.

Ведите активный образ.

Рекомендую всем.

Автору тоже здоровья и удачи.

Оставьте отзыв

50 %.) Если собрать вместе все кишечные микроорганизмы человека и представить их в виде одного органа тела, его вес составит 900–2700 г, что…

Наглядным примером может служить история Фрэнка. Чтобы пойти на обед с клиентами, ему приходилось делать над собой усилие. Его сознание строило катастрофические прогнозы насчет того, что произойдет в незнакомом ресторане, и охватывавшие Фрэнка беспокойство и боязнь проявления связанных с этим симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта не позволяли ему сосредоточиться на самой встрече. Для обозначения этого синдрома имеется термин – катастрофизация, это означает, что мозг на основе внутренних ощущений делает неправильный прогноз, считая, что наступит наихудший из возможных исходов (в нашем примере – серьезные симптомы со стороны ЖКТ). В тот момент, когда Фрэнк узнавал о новой встрече, он интуитивно (негативно и предвзято) представлял себе развитие будущих событий в ресторане, из-за чего не мог рационально оценить ситуацию. Катастрофизация нередко свойственна пациентам, страдающим от депрессии или хронических болей. Их внимание полностью сфокусировано на отрицательных раздражителях. Порой такие люди утрачивают способность принимать на основе внутренних ощущений решения, которые улучшали бы их состояние.

самую большую из всех органов тела поверхность. Если развернуть пищеварительный тракт, он будет размером с баскетбольную площадку, и эта пов…

Согласно утверждениям видного специалиста в области кишечной микробиоты Дэвида Релмана из Стэнфордского университета, «микробиота человека я…

самую большую из всех органов тела поверхность. Если развернуть пищеварительный тракт, он будет размером с баскетбольную площадку, и эта пов…

Описание книги

Могут ли микробы влиять на наши эмоции и поступки? Оказывается, они способны не только на это, но и на многое другое!

Доктор медицинских наук Эмеран Майер представляет в своей книге революционный взгляд на устройство человеческого организма и на то, какую роль в нем играет взаимодействие между головным мозгом и желудочно-кишечным трактом. Триллионы микроорганизмов, обитающих в кишечнике, находятся в постоянной связи друг с другом и с головным мозгом, и именно от нее во многом зависит и наше общее состояние, и даже принятие жизненных решений.

Кроме того, сбои в этом взаимодействии ведут к развитию депрессии, аутизма, деменции и болезни Паркинсона.

Автор убедительно показывает, что здоровье организма и борьба с серьезными хроническими заболеваниями невозможны без налаживания правильного диалога со своими микробами.

Читать онлайн
Книга Эмерана Майер «Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
08 мая 2018
Дата перевода:
2018
Последнее обновление:
2016
Объем:
365 стр. 9 иллюстраций
ISBN:
9785961452662
Переводчик:
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читают
Другие книги автора