История с первых строк погружает нас в волшебную, мистическую атмосферу. Елена проделала колоссальную работу по сбору материала для своей книги, переработав его в удивительную сказку. Такой певучий, легкий слог. Я не смогла оторваться от книги и прочитала ее запоем. До последнего не догадываясь, где правда, а где вымысел, я переживала за юную Глашу, которую родители привезли на лето в деревню. То как в конце раскрывается история заставило меня и печалиться, и радоваться одновременно. Славянский фольклор. Книга попала в самое сердечко, рекомендую ее к прочтению.
Интересное этно-фэнтази. Старинная русская сказка-быль.
Читается на одном дыхании.
Мне очень понравилось!
Рекомендую к прочтению!
книга очень понравилась, сюжет захватил с самого начала и очень не хотелось останавливаться. Хотелось продолжать читать и узнать что же там дальше. Роща описана шикарно. А конец так вообще восторг вызвал.
Сказка, но далеко не самая интересная из тех, что я уже читала.
Глаша- городская девочка, приехавшая погостить к бабушке в деревню.
Вся проблема в том, что деревня верит в ведьм, Хожих и прочую нечисть, а героиня наша с темными волосами и синеватыми глазами, ну точь в точь молодая ведьма. Собственно все на деревне и начинают так считать и тем самым остерегаться девушку.
В тоже время в деревню приезжает врач Глеб и его народ начинает считать тем самым Хожим.
Это могло быть интересно и атмосферно, если бы не огромное колличество странностей, к которым у меня возникали вопросы на протяжении всей книги.
Начиная с того, что Глаша, приехав с города, прекрасно говорит на деревенский лад и заканчивая тем, что взрослый дядя Глеб чуть ли не преследует нашу героиню. А из этого строится любовная линия книги.
Раз появилась юная ведьма, значит по сюжету должна быть и старая. И она таки есть, только вот моментов связанных с ней настолько мало, что она вроде есть , но ее как будто бы и нет.
Сама героиня очень эмоциональная и капризная девочка. Нытья было ну прям очень много. И вроде можно списать на возраст, все таки 17 лет девчушке, но в самом начале она рассуждала вполне здраво, а потом что-то пошло не по плану. Кстати во 2 половине книги героиня пыталась себя вести сверхсамоуверенно и это было еще нелепее.
Ну а появление магических способностей из ниоткуда это вообще из ряда фантастики. Необъяснимо но факт, как говорится.
Я ожидала от истории немножечко другого. Да, слог у книги именно такой, какой я люблю, читая славянское фэнтези, но вот сам сюжет... Мне было моментами читать даже скучновато, хотелось дочитать, сказать "я молодец" и тут же браться за новую книгу. Что я собственно и сделала.
Для меня книга откровенно слаба и есть огромное колличество книг в данном жанре, гораздо интереснее.
Пока читала, все думала, когда же сказка для детей школьного возраста станет интересной фэнтези. Не дождалась. Как-то примитивно. Очень. Главная героиня весьма недалекая барышня, может и не зря ее родители ее в деревню сослали. Какой-то конфликт с деревенскими странный, то все против нее, то, непонятно почему, некоторые ей помогают.
Зря потратила время.
Сюжет: Приехала Глаша с сестрой в деревню к родственникам на всё лето. И стали ей местные жители придания рассказывать, что бродит, мол, Хожий по домам, невесту себе высматривает, ведьму новую. А она девушка городская, в байки не верит, с молодым доктором Глебом, которого Хожим и окрестили, дружбу водит. А он этой небылице подыгрывает, в ведьмину рощу Глашу гулять зовёт.
Впечатления: жанр я так до конца и не определила. В разных местах пишут разное: и современная русская проза (допустим, да), и роман для взрослых (если взрослые — это лет 10, то ок), и фэнтези (скорее, сказка, но тоже не по канонам). Сказка чем отличается от фэнтези: в ней герой вопросов не задаёт, делает, что велят, идёт, куда пошлют, подарки, помощь и силу магическую спокойно принимает и пользует. В фэнтези же герой сомневается в существовании магии, всему удивляется, логику включает. Здесь же Глаша уже полкниги спокойно с животными общается, сама в животных обращается, а всё думает, не приснилось ли ей, правда она ведьма что ли, а Глеб — Хожий. И ни туда, ни сюда в жанр не вписывается.
Вообще, Глаша какая-то плакса)) Дай ей повод, а можно и не давать, в принципе, она ревёт, слезами умывается. Ну как в сказках всякий Василисы, пока братьев ищут по болотам, только в разы больше. В какой-то момент про "дорожки от слёз на щеках" читать надоело.
Есть несостыковочка, я прям заметила: вот Глаша силой своей одного вылечила, так день отходила, а потом вылечила несколько десятков животных и пошла спокойно чуть уставшая, потом снова от одного лечения вымоталась, идти не могла. Не последовательно.
Ребёнок лет 10, для которого книга и написана, в общем-то, не заметит, конечно, ему вообще классно читать будет, а я вот не люблю такие шероховатости.
Мне понравился слог автора. Спокойный, текучий, связный. Много песен и стихотворных заклинаний, любо!
Но опять же шероховатость: Глаша 17 лет в городе жила, первые страницы книги нормально разговаривала, "по-городскому", но спустя сутки в деревне её как подменили — стала у неё старо-русско-деревенская речь. Опять же, как у всяких Василис из сказок. И всё бы ок, ей подходит, но не так быстро и резко.
Оказывается, отец Глашин должен был колдуном стать, да влюбился и в город уехал, пообещав Хожему первого своего ребёнка в деревню привезти ведьмой/ведьмаком становиться. Узнала об этом Глаша и... ничего. Ноль вопросов, ноль удивления, ноль акцентирования внимания читателя автором. Если бы не знала я её отчества, не поняла бы, что это её батя.
Ещё понравилось, что автор использовал разную литературу для достоверности баек деревенских и житья-бытья. Список в конце книги представлен.
Книгу прочла за два вечера, малышка такая крупным шрифтом, интересно, но на один раз. Дочке оставлю) 7/10
цитата: А чем тебе сказка не правда?
легко и интересно читается. приятный слог, замечательная история. прочитала её на одном дыхании почти без отрыва. большое спасибо автору, за полученное удовольствие от книги!!!
Это невероятная книга. Однозначно в мои фавориты. Хочется снова и снова возвращаться к этой истории. Как Глеб Глашу ласково называл, что на душе тепло было. Спасибо безграничное автору!
Настоящая волшебная сказка, как в детстве, но для взрослых. Я была по-настоящему счастлива во время чтения. Хочется сказать большое спасибо автору за подаренные эмоции.
Отзывы на книгу «Ведьмина роща», страница 2, 25 отзывов