16+
текст

Объем 200 страниц

2024 год

16+

Другие версии

1 книга
По волчьим следам

По волчьим следам

текст
livelib16
4,2
29 оценок
349 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Это самобытная история, погружающая в мир язычества. Она расскажет о культе Велеса, цене оборотничества, кровной мести. А еще – о чудовищах, что сгрызают изнутри и заставляют забыть самого себя. Война между воеводствами Звенецкого княжества унесла сотни жизней, но и мир принес не много радостей. Чародей Чонгар клянется великому князю отомстить за смерть брата и отобрать у того самое дорогое. Он идёт по следу младшего княжича, который, если верить слухам, часто обращается в волка и путешествует по воеводствам. Тем временем деревенская чародейка Маржана со скуки прикармливает волка, не зная, кем тот является на самом деле… Как Судьба-Пряха сплетёт нити и смогут ли они выжить? Чонгару предстоит отыскать чудовище, что затаилось под боком, а Маржане – покинуть родные земли и столкнуться с беспощадностью богов. Для широкого круга читателей.

Итак, мы имеем:


Маржана - деревенская девушка, с искрой колдовской силы. Ее не так много, чтобы девушку можно было назвать полноценной колдуньей, но даже этого достаточно, чтобы стать нежелательной персоной в родной деревне. Не то чтобы в нее камня кидают, едва завидев, но определенный психологический прессинг присутствует. И как любой человек, Маржана ищет путь сбежать из этой среды. А тут очень вовремя ей попадается волк-оборотень.


Томаш - младший княжич, сбежавший из царского терема от гипер опеки старших братьев. Тот самый оборотень. В силу определенных обстоятельств, оказывается должен Маржане за спасение. Ему это не очень нравиться, так как негоже столь знатному человеку вообще знаться с такой нищенкой. Так что, княжич решил использовать Маржану в своих целях. Спойлер: получилось не очень, он теперь должен кое-кому другому.


Чонгар - бывший дружинник, состоял на службе у князя, и теперь жаждет отомстить тому за смерть младшего брата. Для этого гоняется за Томашем по всему государству. Но не все в его истории так просто, как кажется на первый взгляд.


Я много что слышала об авторе до знакомства с этим произведением, и в моей голове Диана рисовалась эдаким мастером славянского фентези. А после непосредственного знакомства с ее работой я окончательно в этом убедилась. На протяжении всего текста, мне кажется, я физически чувствовала, сколько материала было переработано, чтобы достоверно передать атмосферу подобного рода.

И пожалуй единственной капелькой дегтя (да-да, я вредная) в этой медовой бочке была концовка. С точки зрения сюжета и линий персонажей все просто прекрасно! Все закончилось правильно, на мой субъективный взгляд. Ну я просто не люблю концовки по типу: "И они шли по тропе навстречу солнцу, где их ждали новые приключения". После нее во мне всегда просыпается любопытная Варвара, которая так и спрашивает: "А какие?"

Мне немного тяжело читать славянщину, если она написана соответствующим слогом, со всеми вытекающими словечками, понятиями и прочим, но это влияет лишь на скорость чтения, так как не слишком шарю в данном направлении. Однако люблю, когда авторы целиком и полностью погружают тебя в свой выдуманный мир, так похожий на быль. Отдельное спасибо Диане за словарик в конце рукописи ❤


Итак, что же можно найти на страницах произведения:


✨динамичное путешествие по славянскому фэнтези, где дома охраняют домовые, а в реках поют девы, заманивая путников

✨языческие боги, оборотни, и прочая хтонь

✨персонажи, каждый со своей историей и болью


Как новичку, скажем так (любовь к книгам Арден не в счет, ведь она хоть пишет в том же направлении, но менее глубоко заходит), мне книга понравилась, она получилась у автора живой, атмосферной. Истории существования каждого персонажа, в рамках отведенного им времени, прописаны прекрасно, чутко, с любовью.


Здесь нет масштабных кровопролитных войн, все конфликты происходят на уровне личности, борьбы со злом во вне, но больше внутри себя.


Из минусов могу добавить по ощущениям одно - сюжет очень быстро развивается и несётся, что с одной стороны хорошо, ведь надоесть не успевает (особенно тем, у кого с жанром натянутые отношения или читатель только начинает знакомство с сеттингом), а с другой, хочется назвать это скорее повестью из сборника, чем полноценным романом. Сюжетная линия завершилась, все логично, выверено, по полочкам, мотивация тоже ясна, но Маржану я не почувствовала в полной мере, как и Томаша.


Но в любом случае, я получила от чтения удовольствие, и надеюсь, что Диана будет и дальше радовать нас своими сюжетами ❤

Автор для меня новый

Написано интересно Начало заинтриговало

Для любителей фэнтези и потустороннего мира книга зайдет

Почитайте

Рекомендую

Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет...


А точнее славянской мифологией, традициями и всякой нечистью! Мир, где русалки и кикиморы, домовые и упыри - совсем не сказки, а простая, привычная жизнь княжества.


"Медвежье царство было жестоким и жило по главному закону: кто сильнее, тот и прав."


Воеводства, князья, чародейство, сглаз, проклятия, тайны - всего этого много в книге, но все к месту.


В книге несколько сюжетных линий, которые сплетают в одну историю:


- витязь, что потерял брата в сражении и пытается утопить горе в мести. Но кто виноват? Разве он может быть уверен? Но он идёт этой дорогой будто одержимый, или не будто... ;


- младший княжич, что как ребёнок засиделся и решил сбежать из дома. Только вот не зря его прятали, ох не зря;


- деревенская простушка, что решила изменить свою судьбу. Только вот оборотничество поможет ли ей? Или от судьбы не уйти? Но возможно, у Велеса на неё свои планы;


- ещё один витязь, что будто лиса, хвостом крутит да беду мутит.


Этим людям никогда бы не встретиться, да только видно Велес, Перун и Морана решили иначе.


°°°


Итак, что мне понравилось в книге:


- да, это действительно славянское фэнтези, и книжный мир не просто создан по мотивам, а автор изучил мифологию, богов и даже работы современных профессоров по теме. В книге есть ссылочка на одного из них. В истории вся нечисть на своём месте: и русалки, и домовые, и лесная живность;


- автор умело переплетает судьбы героев, оставляя разгадку на финал. Тайны будут раскрыты;


- хоть это фэнтези, но нет непонятных и нелогичных решений среди героев;


- и, конечно, обложка меня покорила. Красиво, ярко и плюс пасхалка.


Итого: отличное славянское фэнтези на основе именно настоящих мифов, с нечистью и тайнами. В общем теперь с нетерпением жду ещё книг от автора в этом же жанре.

Диана Чайковская, «По волчьим следам», отзыв.

Прочитала повесть в рамках челленджа «Острые строки». Очень понравилась! Хочется сказать спасибо автору за то, что сюжет не свелся к схеме «бедная девушка влюбляется в прынца и это меняет её жизнь, а прынц из чудовища становится человеком») Все компоненты, чтобы сложить этот паззл в повести есть: и бедная девушка, которая чувствует себя чужой в родном доме, и парень из более высокой социальной страты (княжич), с кое-какими (серьезными) проблемами. И, когда повествование сложило всё это в совершенно иное слово, я выдохнула и возрадовалась. Скажу спойлер: это не история «Золушки» и не «Красавицы и чудовища».

Но не только за это хочется сказать «спасибо». В повести виден хорошо проработанный, цельный мир, в котором легко вообразить иных героев и иные истории. При этом без развесистой «клюквы», что особенно приятно в жанре славянского фэнтези. Детали мира хорошо подогнаны, сам мир имеет объём. Кроме основных действующих лиц, фоном пробегают русалки, полуденницы и прочие милые сердцу персонажи славянского фольклора. Как человеку, любящему длинные тексты, сразу хочется какую-нибудь вставную историю, не имеющую отношения к основному сюжету, зато показывающую фольклорного персонажа во всей красе.

В повести действуют две пары главных героев, из которых в итоге остаются в мире людей не все (не буду спойлерить, кто). Каждый проходит своеобразный тест на человечность, то есть на способность сопереживать другим людям и действовать с ними заодно, не полагаясь только на сверхъестественные силы. Здорово, что каждый сюжетный поворот – это новый тест, новое испытание. Герои не догадываются об этом до самого конца, да и читатель – не сразу. Но в конце всё собирается, и это – отдельное удовольствие.

Герои повести очень живые. Это не эталонные «хорошие», и не злыдни, делающие плохо другим чисто из удовольствия. Единственно, что меня в повести немного огорчило – что тест обещал интригу вокруг личности «злодея», но её не случилось. Тогда зачем интриговать и не сразу писать его имя? В общем, тут я недопоняла намерение автора.

В целом – мне очень понравилось. Крепкий сюжет, без ухода в сложности и нюансы, понятный посыл. Прописанный мир и живые герои, всё на месте. Рекомендую к прочтению.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Это самобытная история, погружающая в мир язычества. Она расскажет о культе Велеса, цене оборотничества, кровной мести. А еще – о чудовищах, что сгрызают изнутри и заставляют забыть самого себя.

Война между воеводствами Звенецкого княжества унесла сотни жизней, но и мир принес не много радостей. Чародей Чонгар клянется великому князю отомстить за смерть брата и отобрать у того самое дорогое. Он идёт по следу младшего княжича, который, если верить слухам, часто обращается в волка и путешествует по воеводствам.

Тем временем деревенская чародейка Маржана со скуки прикармливает волка, не зная, кем тот является на самом деле…

Как Судьба-Пряха сплетёт нити и смогут ли они выжить? Чонгару предстоит отыскать чудовище, что затаилось под боком, а Маржане – покинуть родные земли и столкнуться с беспощадностью богов.

Для широкого круга читателей.

Книга Дианы Чайковской «По волчьим следам» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
02 октября 2023
Дата написания:
2024
Объем:
200 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-162823-9
Художник:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Хит продаж
4,5
37
Эксклюзив
Черновик
4,6
265
Эксклюзив
Черновик
4,7
36
Эксклюзив
Черновик
4,8
554