Отзывы на книгу «Грезы об Эдеме. В поисках доброго волшебника», страница 2, 45 отзывов

Решила написать рецензию именно об этой книге, потому что меня она по-настоящему потрясла в свое время. Я ее пробовала читать несколько раз. Впервые это произошло на первом году терапии. Книга показалась мне очень сложной и я бросила. Во второй раз я взялась за нее спустя еще год. Прочитала на одном дыхании, она тогда совпала с моей работой с собственными иллюзиями и помогла осознать некоторые моменты. Перечитывала ее, спустя еще пару лет, и сильно удивилась. Показалось, что ничего в ней необычного нет. О чем же «Грезы об Эдеме. В поисках доброго волшебника»? Об иллюзиях в любви. Сложная тема, эмоционально заряженная, очень популярная в современной культуре. Холлис – известный специалист в школе юнгианского психоанализа, автор множества книг и работ. Здесь он рассказывает о том, как наша культура воспевает иллюзии в любви и как это влияет на обычных людей. Он подробно расписывает механизмы, которые происходят в психике, когда человек влюбляется, развитие взаимоотношений с самим собой и с Другим. Ее стоит точно прочитать всем, кто пытается разобраться в себе и отношениях с партнером. Возможно она чуть тяжеловата для чтения из-за обилия отсылок на средневековую поэзию (лично для меня), но перевод в целом очень хорош. Рекомендую.

Это великолепная и глубокая работа! Открывает тайны, глаза и двери к себе. Однозначно рекомендую к прочтению на пути в поиске своего… (каждый добавит сам то, что ищет).

В области моего мироощущения именно юнгианская психология позволяет мне наиболее полно ответить на экзистенциальные вопросы, а также аналитически отнестись к процессам моей психики. Рекомендую книгу тем, кому уже не достаточно информации на поверхности. Кому хочется разобраться с первопричиной, кого не пугает потеря иллюзий. Но воодушевляет взрослая, ответсвенная позиция по жизни.

прекрасная книга для коллег из поля помогающих профессий и людей стремящихся к самопознанию и поиску ресурсов раскрыть потенциал.

«Для ребенка родитель как Другой так же бесконечен, как идея Бога для взрослого»

Холлис утверждает, что наша вера в «волшебного другого» — это иллюзия, созданная внешними культурными нарративами и внутренними психологическими потребностями. С детства общество (через сказки, романтические истории, фильмы) внушает нам, что любовь — это спасение, а идеальный партнёр должен заполнить нашу внутреннюю пустоту. Однако эта реальность — конструкция, навязанная извне, которая не соответствует действительности. Холлис объясняет, что корни этой иллюзии уходят в раннее детство: младенец воспринимает родителей как всемогущих существ, которые удовлетворяют все его нужды, и в дальнейшем мы проецируем эту зависимость на партнёров, ожидая, что они «спасут» нас. Эта созданная извне реальность поддерживается культурой, которая романтизирует любовь как способ избежать одиночества и экзистенциальной боли. Холлис называет это «проекцией Эдема» — мы ищем утраченный рай через другого человека, но это обречено на провал, потому что никто не может нести ответственность за нашу внутреннюю «целостность».

Холлис также затрагивает, как организации и коллективы (например, рабочие среды) усиливают эту иллюзию, когда мы проецируем родительские комплексы на начальников или коллег, ожидая от них заботы или одобрения.

Автор предлагает отказаться от этой иллюзии и сосредоточиться на своем внутреннем росте. Он считает, что подлинные отношения возможны только тогда, когда мы перестаём инфантильно искать спасение извне, начинаем работать над собой и признаём в другом Другого.

Реальность, которую мы принимаем за данность, сконструирована нашими проекциями, и чтобы выйти из этого иллюзорного мира, нужно осознать свои бессознательные мотивы.

Если бы я могла как психолог посоветовать только одну книгу про отношения людей,

то я думаю что выбрала бы именно эту книгу.

У Холлиса не самый простой слог и есть много терминов из психоанализы.

Но содержание и структура написанного точно стоит того чтобы приложить усилия и прочитать эту книгу.

У меня вся книга в выделенных фразах и цитатах, это по-настоящему ценные знания, которые я как психолог применяю на практике.

Я бы рекомендовал эту книгу любому специалисту будь то психолог, коуч или другой профессионал, которому приходится помогать другим людям разбираться в отношениях. Если же вы не специалист, но хотите тоже в этом разбираться и готовы преодолеть психоаналитические термины, смело беритесь за эту книгу!

Холлис, безусловно, гений современного психоанализа. Книга – очередной шедевр. Подходит и для практикующих психологов/психотерапевтов, и для читателя, увлеченного самоанализом

Много дала понимания при взаимоотношения со своей второй половинкой, много выявил у себя и уведил себя с детскими травмами…

Очень противоречиаое впечатление от даннлй книги. Сами по себе ключевые идеи интересны и понятны, были полезнве моменты, но вот стиль и язык написания очень во многих местах сложен для восприятия. Книга похожа на длинное эссе и рассуждения автора. В течение всего прочтения моя внутренняя оценка книги менялась раз 10 наверное, от моментов Какая прекрасная книга и как точно автор подметил нюансы в психике и открыл нлаза в чем-то на саму себя, до Ужасно банально или написано очерь нудно. В целом для меня как для не новичка в литературе по психологии было мало что нового, но некоторые открытия были. Рекомендую ли я данную книгу? Скорее всего да, но не всем и с оговорками на то, что книга написана крайне своеобразно. Скорее всего с данными идеями можно найти книгу написанную более простым и понятным языком.

Превосходная книга,стоит сотни тренингов личностного роста и сеансов психотерапии.Прекрасный перевод.Для практикующих психологов и психотерапевтов основа, на которой можно строить работу.

16 апреля 2015
2009