Отзывы на книгу «Бегущий в Лабиринте. Тотальная угроза», страница 3, 50 отзывов

Конечно, уже достаточно давно прочитала эту книгу, но, пока мои воспоминания не совсем угасли) Очень нравится, какой простой, можно сказать "подростковый" язык у Джеймса Дашнера. Серия "БвЛ", это именно то, что понравится подросткам) Эта книга рассказывает о том, как возникли "Солнечные впышки", и повествование ведется уже не от привычного нам "приюта", а от 4 молодых людей. И как обычно происходит с книгами этого автора, каждая глава заканчивается так, что тебе не хочется откладывать книгу на потом, а в голове появляются мысли, на подобии - "ВААУ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ"))

Как давно ждала перевода этой книги - не передать словами!!! Так, наверное, жду только перевода продолжения трилогии Маргарет Этвуд. И вот, увидев на литресе перевод, купила и начала читать. И... Пшик! Перевод, конечно,просто на грани фола. Тяжело было читать, пропадало все очарование. И я решила отложить. Тут, оказавшись в больнице, по совету врача отвлекаться интересной книжкой, начала читать. И поперло чтение!!! Конечно, я думала больше будет рассказано о полюбившихся нам героям, было неожиданно, а потом больно читать о Марке, Алеке... В общем, рада, что прочитала. Дашнер - мой личный сорт вспышки. Начала перечитывать с первой части.

«Тотальная угроза» - это роман-приквел к трилогии «Бегущий по лабиринту» американского писателя Джеймса Дэшнера.

Когда я брала «Тотальную угрозу» в руки, я думала о том, что книга мне, скорее всего, не понравится. Но нет, роман-приквел сумел-таки меня приятно удивить. За главными героями Марком, Триной, Алеком, Ланой (и, конечно же, Диди) было очень интересно наблюдать – они вызвали во мне гораздо большую симпатию, чем Томас и Тереза, и им я больше сочувствовала и сопереживала.

Из трилогии «Бегущий по лабиринту» я поняла, что вирус-Вспышка вырвался в мир случайно, но «Тотальная угроза» обнажает все секреты, и оказывается что «случайности не случайны» (и это не спойлер). Наблюдать за тем, как именно вирус «вышел в массы» и какие ужасы сопровождали этот процесс чисто по-человечески неприятно (как минимум) и отвратительно (как минимальный максимум). И не зря книги Джеймса Дэшнера относят к жанру антиутопии – ведь, по сути, с нашим Миром могут поступить точно также.

Несмотря на то, что «Тотальная угроза» - это одна из самых лучших книг Джеймса Дэшнера, во время её прочтения у меня возникало всё то же гнетущее чувство – если книга лежит на полке, к ней не так уж сильно хочется возвращаться. Возможно, я так и не сумела до конца подружиться с авторским стилем повествования. Возможно, это произошло из-за тех ужасных событий, которыми кишит данная книга. Я не знаю. Но что-то явно пошло не так, как хотелось бы.

В общем и целом, роман-приквел к трилогии «Бегущий по лабиринту» мне очень сильно понравился, но не вызвал какого-то сверхъестественного вау-эффекта. И, как итог, книгу «Тотальная угроза» я рекомендую к прочтению (но только после чтения основной трилогии, а не как отдельное произведение).

События в романе происходят за 13 лет до описания Бегущий в лабиринте. Постапокалипсис, планету накрыли вспышки солнца, небольшое количество людей все же выжило, но вот появляются некто в спецзащите и стреляют дротиками. Во всех, кого попало - умирают, вначале быстро, а оставшиеся долго и мучительно. Главные герои - Марк и Алекс, Трина и еще несколько их друзей. Именно они устремляются на поиски тех, кто изобрел биологическое оружие - вирус, убивающий людей. Написано динамично, события сменяют одни за другим, во снах приходит прошлое, этим автор показывает, как произошла катастрофа, что было дальше. Страшно, что именно, когда человечество стоит на грани вымирания появляются мародеры и банды. Почему бы не жить дружно, но нет же, нужно - отбирай и властвуй. Кто любит постапокалипсис, рекомендую.

Знаете, да, эту тему — "Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус"?

Так вот, я та самая мышь, которая решила, что не догрызла давно заброшенный кактус))) Захотелось мне вернуться к циклу Джеймса Дэшнера "Бегущий в Лабиринте" и дочитать не попавшие в мое поле зрения «Тотальную угрозу» и «Код лихорадки».

Печальный опыт чтения таких опосля написанных «сериалов» (Орсон Скотт Кард, я смотрю на тебя очень неодобрительно!) должен был меня научить, что затея это провальная, но уж больно я фанат дэшнеровской вселенной.

Сразу к главному: если позволяет уровень знаний, читайте в оригинале. Я заметила это по двум книгам из трилогии (первую я читала в переводе на русский, а вторую и третью на английском), что оригинал воспринимается гораздо более полноценно. Когда я читала перевод, ощущение, что я читаю детскую книгу, было сильнее. Оригинал значительно лояльнее к возрасту, если такое вообще может быть, да и язык несложный.

По сути, «Тотальная угроза» - это попытка придумать обоснуй к трилогии и выдоить из этой коровы еще немного деньжат.

Книга рассказывает о том, как коса нашла на камень: солнечные вспышки уничтожили добрую половину всего живого на Земле, и правительство решило добить выживших искусственным вирусом, чтобы урвать себе побольше скудных ресурсов планеты. Но идея не задалась, как 2020 год в нашей с вами реальности: вирус вышел из-под контроля и начал мутировать.

Сюжет книги концентрируется на группе друзей, которые пытаются понять, кто, зачем и чем их заразил. Из своего поселка, на которое совершено нападение, они отправляются в путь на поиски ответственных за то, что случилось. По дороге они встревают в массу неприятностей и встречают персонажей, которые потом станут главными действующими лицами основной трилогии.

Я хорошо знакома с миром «Бегущего в Лабиринте», ибо в свое время качественно зависала в фандоме, следила за новостями и обсуждениями, читала различные статьи и на тему книг и конкретно по персонажам. Но почему-то я не просекла, что [спойлер!] Диди – это Тереза. Хотя на эту мысль меня, наверное, должен был навести пролог, в котором Тереза отправляет Томаса в Лабиринт, но этот пролог настолько не вяжется с событиями книги, что Диди и Тереза не воспринимаются как одно лицо.

Объективно, это хреновая книга)) здравого смысла и логики в ней на большой круглый ноль. Несмотря на то, что сюжет вполне прямолинеен (идем искать приключения на свою пятую точку, находим и пытаемся от них сбежать), событий много. Мне кажется, что это особенность книг Дэшнера – рекордная концентрация событий на сравнительно небольшое повествование. Много драк для любителей экшена.

Субъективно, мне все равно понравилось. Потому что это возможность еще хоть чуть-чуть побыть в полюбившейся вселенной, получить еще немножко информации об этом мире.

Я так и не поняла, рада ли я тому, что Дэшнер написал эти «дополнительные» книги, или лучше было бы, чтобы он вообще их не писал и дал читателям возможность самим додумать события до «Бегущего в Лабиринте». Но если читать книгу просто как отдельную историю, то, в принципе, нормально. Эдакий фанфик на трилогию))

Буду весьма откровенна, сама по себе книга интересная. Эпидемия, вирус, мировой хаус. Этакая пред история к трилогии Бегущий в лабиринте. Но написана она весьма слабо. Я не смогла полностью окунуться в историю. Не почувствовала тот страх и ужас. Мне не хватало описания происходящего, какой то трагичности, переживаний. Вместо того что бы окунуться я просто помочила пальцы и к сожелению они на скоро высохли.

События этой книги разворачиваются за тринадцать лет до прибытия Томаса в Лабиринт. Марк, Трина, Алек и Лана пережили солнечные вспышки, повышенный уровень радиации, наводнения и прочие бедствия, а теперь живут в небольшом поселении с остальными выжившими в горах. Такую жизнь сложно назвать приятной или вернувшейся в норму, но люди пытаются приспосабливаться к окружающей среде. Так было до тех пор, пока не прилетел берг с неизвестными, которые обстреляли поселок дротиками, зараженными смертельным вирусом. Позже его назовут Вспышкой, а поселение тем временем практически вымерло, наши герои отправляются в путь, чтобы узнать, каким вирусом заразили их друзей и существует ли антидот.

Эта история понравилась мне в разы больше, нежели трилогия о глэйдерах. Наконец-то читатель получает ответы на те вопросы, которые так и остались неразрешенными после трех предыдущих книг. Подробный рассказ о катаклизмах создал более полную картинку и добавил понимания лично мне. Герои получились не самыми удачными, надо признать, характеры толком не раскрываются, драки заняли доминирующую роль в повествовании. Но эта книга не претендует на звание литературного шедевра, а со своей развлекательной задачей она справляется очень неплохо.

Книгу надо читать после основной серии, так впечатления более сильные. После всей истории, предыстория кажется несколько слабоватой до середины... Но в середине все меняется, когда друзья добираются до "бункера" и получают ответы, на некоторые свои вопросы. И главное, они понимают, что скорее всего они тоже заражены, и их ждет тоже будущее... Больше всего меня впечатлил конец, когда ребята решают спасти девочку и остановить безумную толпу, даже ценой своей жизни...

Эта книга приквел к истории, хочется сразу сказать что это намного интереснее чем все три основные части. В данной истории раскрываются темы которые не были раскрыты в первых трех частях, мне кажется эта часть более осмыслена и продумана. Складывается впечатление что герои в этой части отличаются своей зрелостью, силой духа. Книга читается легко и довольно быстро, динамичность поглощает полностью, пусть она полна жестокости (все таки люди близятся к исчезновению), но при этом нет сомнений что надежда не умрет. Было очень любопытно узнать судьбу оставшихся в живых, их способы выживания, умение находить светлые моменты в гнетущем мраке смерти, все это стоило потраченного времени.

В этой рецензии я излагаю свою точку зрения и никого не прошу к ней придерживаться. Книга повествует нам о возрождение вспышке на планете,о страшных мучениях людей,о верной дружбе,любви... Данное произведение можно почитать на досуге,но лично для меня оно не станет любимым.Тотальная угроза объяснит любителям БВЛ или просто чиающим эту трилогию зачем были эти задание и почему тех милых ребят не могли просто отпустить? Книге я ставлю 3\5

4,4

20 августа 2014