16+
текст

Объем 230 страниц

1981 год

16+

Привет, Америка!

текст
livelib16
3,1
239 оценок
179 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 17,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Энергетический кризис, разразившийся в конце ХХ века вследствие климатических изменений, привел к тому, что Америка обезлюдела. Спустя столетие небольшая группа исследователей из Европы отправляется в экспедицию на заброшенный континент. Они обнаруживают, что большая часть страны превратилась в пустыню, населенную разрозненными сообществами, исполняющими причудливые ритуалы. Экспедиция следует из Манхэттена через сеть отелей «Холидей Инн» и тематические парки и в конце пути сталкивается с удивительной новой силой, сформировавшейся в самом сердце Лас-Вегаса.В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.

Смелый, экспериментальный и умный роман, увы, не оцененный жертвами школьной программы по литературе, высказавшимися ниже. Очень жаль, что плохая рецепция поставила крест на изданиях одного из самых необычных и самобытных фантастов "новой волны" в России.

Не о чем книга, события непонятно какие, зачем герои туда идут тоже непонятно. Читал в английской версии еле еле осилил пол книги, потом закрыл и убрал

Набор безсвязных, ничем неоправданных событий, которые противоречат самой сути книги. Персонажи нераскрыты, мотивация необъяснена, еле дочитал.

PowandaGlomerated
Вся невероятная сила жизни этой некогда выдающейся нации осталась лишь на пожелтевших снимках.

Вследствие глобального энергетического кризиса Америка обезлюдела. Экспедиция из Европы прибывает в Нью-Йорк узнать причину радиоактивного выхлопа, но на самом деле пассажиры желают повторить то же, что до них здесь пытались сделать их предки – воплотить свои амбиции. Однако, постепенно «пустыня овладевает всеми». Герои забили на экспедицию и чем дальше они уходили вглубь несуществующей страны, тем больше погружались в дебри своего разума, блуждая в лабиринтах собственных фантазий. Когда же туристы ржавого континента находят оплот для создания новой нации, в них просыпается мегаломанское тщеславие.

Вскоре стало ясно, что причины, по которым большинство из присутствующих присоединились к экспедиции, были далеки от научных, а контрабандой они везли свои коллективные фантазии насчет Америки.

Помнится, у Филипа Рива в Хищных городах в конце второго романа герои направлялись в разрушенную Америку в поисках собственного Эльдорадо. Интригующая была затравка на третью книгу, но автор показал нам «вертолётик» сквозь распахнутое пальто, почему-то решив эту тему не поднимать. Зато Баллард за двадцать лет до того написал как раз об этом. Здесь у него и безумие в пустыне, и марш паровых автомобилей сквозь заброшенные города, ошметки цивилизации, ядерные взрывы. Короче, высохший труп Великой Американской Мечты во всей красе. Но смогут ли пришлые герои её оживить?

Рядом с судном покоилась огромная статуя женщины, похожая на утонувшую невесту.

Совершенно прозрачная сатира, заканчивающаяся фарсом. Кто бы когда бы не открывал Америку, он направляется туда с мечтой разбогатеть и вдохнуть по самое нехочу свободы. Про новых коренных индейцев и племя Руководителей – это было смешно. Хайнц, Пепсодент и Ксерокс, ахаха.

Они были ответственны только перед своими мечтами и нуждами нервных окончаний.

Приятная лайтовая книга, вполне в духе Балларда, только без крышесносящего стилизма. Но это не значит, что написано не ярко, просто все в рамках адекватности и приличий. Что-то вроде живописного постапокалиптического артхауса в воздушной обертке из дрожащих муарных галлюцинаций. Образно и вкусно. Концовка, правда, слегка дурацкая, когда все на солнечных аэропланах летят прямиком в хэппи-энд, но это, как говорится, не критично. Просто у автора в одном месте детство заиграло. Главному герою говорят: «Ничего, найдешь другую мечту». Жаль только, что после этих нереализованных мечт остаются лишь дымящиеся останки.

Двое истопников, надумавших в свободное время изучить ночные клубы Гарлема, проигнорировали предупреждающие сигналы, которые подал Макнэр сиреной корабля, и их, вероятно, настигло радиоактивное облако.

По факту Баллард тут описывает то, что любит больше всего – катастрофы и их последствия. Психологические, технологические, природные. Поиски себя, исследование внутреннего космоса. И, поскольку, он британец, то никаких шансов ни Америке, ни американцам он не оставил. Если она рухнет, ей уже не подняться, не-а. Пусть там лежит и никого не трогает. Величие и примитивизм – основы этой дутой нации.

Увидев миллионы брошенных автомобилей, народ лишился воли.

Герои хорошо обрисованы, их имена, уходящие в массовую культуру, говорят сами за себя. И точно он отметил этот дух политического насилия, свойственный правящим кругам Штатов, когда новоявленный президент Мэнсон, возбуждаясь на военщину, расстреливал с вертолетов стаю фламинго и других безобидных животных. Или играл в рулетку с крылатыми ракетами, отыграв последний ядерный вестерн. Да, это прямая аналогия на политику США, прямо-таки в манере советского фельетона, но от этого она не становится менее правдивой. Тему американских президентов автор закрыл – роботы, маньяки, монстры, хах. Символы этого «великого» и убогого племени.

И наконец, президенты - на верстаках вперемешку были разложены их руки, ноги и лица, готовые собраться в одного кошмарного монстра из Белого дома.

Кто-то называет этот роман пустым, но это чушь, в нем полно классных образов. Он как подрагивающий мираж в вашей голове. Кто вообще будет искать смысл в мираже?

Мерцающие фасады громадных ночных клубов смахивали на жутковатые соборы.

Что тут сказать, Баллард реально был прогностиком. Он вдыхал призраков. Надеюсь, этими призраками были не мы.

Одному богу известно, куда вы вообще направлялись, все раскрашенные, как трансвеститы…
Уже многие поколения выросли безграмотными и могли прочитать лишь названия брендов на неоновых вывесках.
- Мою кровь поразил какой-то неизвестный вирус, оставшийся от упадка и второсортных мечтаний загибающейся нации.
Я с ужасом понял, что жизнь для него сама по себе своего рода болезнь…
Все женщины по имени Ксерокс делают отличные копии.
Все, что она мне оставила – это годы бессвязных фантазий и пробел в графе «отец».
- Разведенки хуже. Это племя из Рино, в котором одни только женщины.
После всех этих загадочный происшествий можно было подумать, что земная мантия Соединенных Штатов трескается, словно гигантское печенье.
В ход пошли старые крылатые ракеты. Медленные, но надежные, как почтовые голуби, возвращающиеся к ужину.
- …танки, огнестрельное оружие, самолеты… у демократии должен быть большой арсенал…
Неужели Лас-Вегас теперь населяли аниматронные существа, поддерживающие жизнь в игровых автоматах, пока в город не вернутся настоящие игроки?
Хрипло кричали павлины, ослепленные великолепием друг друга.
Selin1787

Судя по большинству рецензий на данном сайте, читатели ожидали от "Америки" чисто научную фантастику/классическую постапокалиптику. Но Баллард не был бы Баллардом, если бы в его произведениях не было определенного намеренного безумия. При покупке книги я в какой-то мере опасалась, что это будет типичная история о выживании без подтекстов или социального посыла. А ведь Баллард был фигурой нетипичной. Он предсказывал вещи, о которых в его время люди еще не думали. И здесь не прогадал.

Нужно сразу упомянуть, что книга читалась ОЧЕНЬ долго (учитывая небольшое количество текста и бодрость стиля), и виной тому мой конфликт с самим изданием. Но не об этом. История начинается на борту корабля с экспедицией ученых на "заново неизведанную" Америку, куда зайцем проникает главный герой. Зовут его Уэйн (как Джон), он мечтатель и просто огромнейший поклонник Америки, ее культуры, истории и всего, что осталось известным на территории нищей Европы. В то же время целью экспедиции являлось исследование причин выбросов радиации и других странных событий на далеком континенте.

Первая половина книги посвящена путешествию через бескрайние золотые пески, засыпавшие американские города, чьи изображения благодаря поп культуре уже буквально отпечатаны в нашем сознании. Многочисленные вывески, знакомые бренды и устаревшие марки автомобилей в заброшенности здесь выглядят не как печальное послание, а как сатира. И дальнейшие события являются тому подтверждением. Вторая половина книги посвящена Лас-Вегасу, где героям действительно придется столкнуться с одновременно невероятной (с научной точки зрения) и естественной (с социальной точки) силой. Огромнейшее количество отсылок, исторических и культурных параллелей дают ясно понять, что это не типичный представитель фантастики и постапокалиптики. Так что прячьте дробовики, господа. Они вам не понадобятся.

Особенно забавно и притягательно в данном романе то, что его "ностальгичность" можно смело связать с нынешним состоянием массовой культуры. Достаточно вспомнить огромнейшее количество ремейков, ребутов старых любимых фильмов/мультфильмов на большом экране, появление new retro wave и общий взрыв любви среди молодежи к 80-м и 90-м. Словно впереди ничего нет, а все хорошее осталось позади в золотых пустынях некогда существовавшего мира. Именно поэтому главный герой так мечтает возродить былое величие Америки. Чтобы вернуться туда, где его никогда не было. Но ведь не зря прошлое остается под песками времен...

Роман мне очень понравился и скорее всего будет перечитываться. Такое огромное количество материала для разбора и смеха нечасто встретишь. Вряд ли он подойдет тем, кто ищет типичную историю об ужасном будущем и выживании. И хоть элементы первого и второго там сполна, история далеко не об этом. Тем же, кто является поклонником сатиры, социальной фантастики и просто Балларда очень рекомендую.

Гудбай, Америка, о, Где я не был никогда. Прощай навсегда. Возьми банджо, Сыграй мне на прощанье ла ла ла лай

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Энергетический кризис, разразившийся в конце ХХ века вследствие климатических изменений, привел к тому, что Америка обезлюдела. Спустя столетие небольшая группа исследователей из Европы отправляется в экспедицию на заброшенный континент. Они обнаруживают, что большая часть страны превратилась в пустыню, населенную разрозненными сообществами, исполняющими причудливые ритуалы. Экспедиция следует из Манхэттена через сеть отелей «Холидей Инн» и тематические парки и в конце пути сталкивается с удивительной новой силой, сформировавшейся в самом сердце Лас-Вегаса.


В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.

Книга Джеймс Грэм Балларда «Привет, Америка!» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
10 февраля 2019
Дата перевода:
2019
Дата написания:
1981
Объем:
230 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-983242-3
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip