Отзывы на книгу «Прочь из замкнутого круга! Как оставить проблемы в прошлом и впустить в свою жизнь счастье», страница 3, 63 отзыва

Это самое полезное из того, что я прочитала о психологии.

Советую к прочтению любому человеку. Даже если вы думаете, что у вас все отлично, эта книга может помочь понять других людей

Прочитав эту книгу я поняла глубинные корни своих проблем. Жаль, что не прочитала ее раньше. Тогда не пришлось бы десятки лет ходить по замкнутому кругу.

очень хорошая книга, с практическими упражнениями. все четко и без воды. я сам психолог и доволен книгой. буду всем рекомендовать.

Книга описывает 11 ловушек, в которых могут жить годами люди. Подробно рассказывает, как они сформировались, как проявляются в жизни человека (на примере разных пациентов) и самое главное: КАК ИЗБАВИТЬСЯ от этой ловушки.

Каждой ловушке посвящена глава. Начинается она с описания и небольшого теста, результаты которого покажут, насколько сильно вас свойственна именно эта ловушка.

Расскажу про свой опыт (о ком мне еще говорить?). Я прочитала много книг по саморазвитию, проходила курсы и была в терапии у психолога. Но в этой книге нашла для себя новую информацию. Узнала о себе что-то, что раньше не замечала. Или замечала, но не видела взаимосвязь между ситуациями в жизни. С помощью книги я нашла у себя 4 ловушки. Две из них проявляются редко и две другие - свойственны больше. И выписала себе план, что делать дальше. Шаги кажутся простые, но когда ты внутри ловушки и живешь уже с ней много лет, то даже простые шаги даются нелегко.

Книгу нашла по рекомендации психолога, которого читаю в ТГ. Рада, что не прошла мимо этой рекомендации. Книга действительно хорошая.

Не скажу, что я большая любительница чтения книг по психологии, тем не менее, книга сразу привлекла моё внимание. Прежде всего тем, что в ней показаны не только причины комплексов - "ловушек", проросших в каждом человеке с детских лет, но и предложена терапия по их ослаблению или уничтожению. При всём этом Янг и Коско отмечают, что это не так легко как может показаться: во-первых, надо обнаружить их у себя (всего их 11 и в книге приводятся опросники); во-вторых, систематически работать по их устранению, а для этого, в-третьих, надо пересмотреть своё окружение, избавиться от людей, которые включают их намеренно или преднамеренно. Но что особенно поразило меня так это то, что нас подсознательно влечёт к "вредным" партнёрам, друзьям, знакомым. Казалось бы для чего? Всё очень просто - чтобы снова оказаться в родной среде. Сразу вспоминается мохнатый анекдот:

Решили как-то выехать на машине шахтеры на свежий воздух - в лес, грибы собирать. Приехали. Стали собирать грибы, когда смотрят - одному плохо стало. Растерялись, не знают что в подобной ситуации делать. А один смекнул в чем дело и говорит: "Быстро машину заводите!" Завели машину, а под выхлопную трубу товарища положили. Когда смотрят: зашевелился он, вдохнул газов из трубы и произнес: "Большое спасибо, ребята, если бы не вы - не жить мне!"

Книга интересная, читается легко, думаю, что буду обращаться к ней.

Она если не вывела меня из замкнутого круга проблем, то обозначила его и «подсветила» пути выхода оттуда.

Большинство паттернов нашего взрослого поведения заложены в детстве. В книге раскрыты самые популярные и коварные ловушки, из-за которых мы никак ни можем почувствовать себя полноценными и счастливыми и в беготне за удачей, деньгами, признанием и успехом мы приходим к тому, с чего начали. Эта книга была написала очень давно, в 1993 году, ее язык немного суховат и не современен, но если продраться через дебри терминов, можно уловить суть своей проблемы и все становится прозрачно и понятно.

Разберемся, что такое ловушка на примере моей любимой ловушки «Отверженности».

Сейчас чаще встречается термин Травма Отвержения, но не суть.

Я постоянно тревожусь и переживаю, что меня бросят, что мне не окажут помощи, близкие отдалятся. Никому нельзя доверять. Я слишком сильно нуждаюсь в поддержке и в конце концов останусь в одиночестве. Невозможно расстаться даже на короткое время и есть иллюзия, что человек никогда не вернется. Постоянно не хватает внимания и эмоционального включения, а малейший холод в отношениях воспринимается как отвержение.

Происхождение ловушки кроется в детской травме, когда в определенном возрасте ребенок недополучил материнской любви и тепла. (Это если очень коротко)

В книге множество примеров каждой ловушки и варианты выхода из нее. К сожалению, справиться с ловушкой самостоятельно, по книге, примерно, как научиться управлять яхтой, посмотрев ролик на ютубе. Тут необходима стальная воля, время и масса психической энергии и дисциплины. Проще пойти к психологу. Но узнать себя в ловушках тоже дорогого стоит, я обнаружила у себя аж пять штук!

Список всех ловушек:

«Я чувствую себя неудачником» Ловушка Несостоятельности

«Я все делаю по-твоему» Ловушка Покорности

«Всегда можно сделать еще лучше» Ловушка Завышенных Стандартов

«Я получаю все, что хочу» Ловушка Избранности

Очень хорошая книга для саморефлексии.

«Книги, подобные этой, наверное, заставляют думать, что меняться проще, чем это происходит на самом деле. И все же нам хочется подготовить вас к взлетам и падениям взросления. Не удивляйтесь, что перемена пойдет непредсказуемо. Пациенты всегда рассказывают, что это «шаг вперед и два шага назад». Стараясь измениться, вы встретите на пути множество препятствий.»

Потрясающая книга. Мне посоветовала её моя психологиня. Я очень многое для себя открыла, теперь в каждом человеке вижу ловушки и понимаю, как он отреагирует. И, конечно, намного лучше понимаю себя. Благодаря этому пониманию я вышла из неподходящих отношений, которые подпитывали мою ловушку.

заменила мне психотерапевта. хорошая книга, помогла понять свои проблемы и начать работать над ними. всё достаточно просто и понятно – нет никаких очень умных и научных фраз, как будто правда на терапию пришла.

Одна из самых лучших книг, которые я читала. Прекрасное изложение, приятно и легко читается. В голове всё по полочкам после прочтения

Книга очень интересная, мне посоветовали её прочитать и я не жалею, что потратил время на прочтение. в книге раскрываются основные ловушки нашего поведения и действий в различных ситуациях. Почему мы стоим на месте, страдаем и не движемся вперёд.

08 ноября 2018
2019
1993
978-5-04-094380-7
Входит в серию "Практическая психотерапия"
Все книги серии