18+
текст

Объем 210 страниц

2020 год

18+

Другие версии

1 книга
Жестокая экономика. 37 невыученных уроков

Жестокая экономика. 37 невыученных уроков

текст
4,3
46 оценок
419 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 41,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

За время своего развития человечество допустило множество экономических промахов. Удивительно, но учиться на своих ошибках, как оказалось, нам совершенно не свойственно, так что все эти эпизоды повторяются с завидной периодичностью и в разных странах. Отследить эту тенденцию и выявить закономерности взялись российский предприниматель Дмитрий Потапенко и Александр Иванов, президент Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли (E-commerce Russia). Их изыскания нашли отражение в книге «Жестокая экономика. 37 невыученных уроков».На страницах издания представлены 37 экономических кейсов с негативным исходом, имевших место в разные исторические эпохи в разных странах. Все эти сценарии можно проследить и сейчас, в современной российской и мировой экономиках.Книга будет полезна для всех, кто хочет поднять свою эрудицию, узнать больше об экономике и ее особенностях, понять современные экономические тенденции и научиться делать из этого выводы.
Сначала популярные

Знаю авторов, рассчитывал на действительно хороший экономический анализ.

К сожалению, качество книги ниже, чем хотелось бы.

По содержанию:

Урок только один, но раскатан по 37 примерам из истории. Рассказы отрывочны, достаточно просты и поверхностны. Только начинаешь вникать, оп!, смена картинки. От этого сильно страдает аргументация, она не кажется убедительной. А-ля «в стране N ввели налоги, чтобы остановить импорт. Экономика рухнула. Смотрите, ведь в России делают то же самое!»


Я бы не придирался так к структуре текста, если бы жанр книги был бы «история за 60 минут». Но если уж книга претендует на экономический анализ, в описании присутствуют слова «глубокое» «исследование», «37 уроков» то, на мой взгляд, содержание должно быть на уровне.



Абсолютно все 37 истории сотканы по одному лекалу: есть субъект; есть внезапный процесс роста благодаря предпринимательству; вмешивается государство; все ломается. И так 37 раз. Занавес. (Кто то написал, что это собранные посты с facebook’а. Это многое объясняет.)

Естественно, все истории (фактически одна) несут определенный контекст. Но более чем «Государство вмешалось – все сломалось. Государство это зло» вы не найдёте.

По итогу, это книгу сложно назвать экономическим трудом. Хладнокровной аналитики крайне мало, есть незамысловатые истории и легкое навязывание предпочтении и эмоции авторов к определённым ситуациям.

Из плюсов – если вы относитесь к этой книге как к разговору на кухне или как к тому, что вас развлечет в ближайшие пару часов – это книга для вас. Если вы действительно хотите почитать экономический анализ, возьмите что нибудь другое. Например – «Русская модель управления», «Россия в эпоху постправды», «Неравенство», «Как информация управляет миром» это из современных книг. Про возрастные даже молчу.


Вероятно, мой отзыв был другим, если б не знал я авторов так долго (фэйсбук не читал) . А учитывая это и восторженные заявления на обложке – только так.


Для того, чтобы книга была идеальной, нужно либо привести книгу в соотвествии с заданой темой, либо поменять название на «37 увлекательных истории о предпринимательстве» т.к сами истории действительно хорошо написаны.

Ожидал научпоп. Получил только «поп».


Начали авторы за здравие. Но чем дальше я читал, тем больше не мог понять: а при чём тут вообще экономика? Сборник познавательных историй, иногда даже интересных, сдобренных личным мнением авторов, но никаких знаний не дающих.


Как уже отмечали, один урок там действительно есть – «экономика важнее политики, торговля лучше войн». Но – как политики пренебрегают экономикой, так, увы, экономисты порой слишком пренебрегают неэкономическими факторами, которые, пусть и «менее важны», тем не менее, важны.


Отдельная феерия (просто «кульминация» книги) – глава про табак. Экономического в ней – только то, что «им тоже торговали». Просто пересказ истории табака. И всё – ради того, чтобы в конце сказать «раньше курили в автобусах и кинотеатрах и это не считалось сотрясением основ», а теперь, понимаете ли, «идиоты-запретители не уймутся». Причём, слово «идиоты» реально встретилось в книге. Естественно, ни слова (даже в целях дискуссии) о вреде табака, о том, что не надо курить в присутствии людей, кому дым мешает (в том же кинотеатре). Зато – подробный разбор, зачем он людям «нужен». Как к такому можно относиться?

Ожидал другого. Смысл конечно же есть. Но достаточно прочитать последние 3 страницы чтобы все понять. Не хочу обидеть автора, но я разочарован. Возможно, потому что я малообразован, мне не понять скрытых смыслов этой книги.

Читала эту книгу еще в виде постов Александра Иванова в фейсбуке, теперь вышла и полновесная версия. Это лучшее и самое понятное описание экономических процессов. Как люди поняли, что можно менять свои труды на чудесные вещи, открыли пути в далекие земли, воевали и создавали небывалое. Как из простого любопытства или желания накормить семью, выросли финансовые империи. И что вы тоже так можете. Создавать империи и небывалое.

Прочитал пока ещё только половину. Почему ставлю 3 балла? Книга в принципе читается легко, всё понятно, кроме, иногда, выводов из историй. Но это всё мелочи. Что не понравилось, так это прямо-таки ненависть автора к государству. Он приравнивает его к жуликам, тогда как предпринимателей и бизнесменов, в том числе контрабандистов, романтизирует и абсолютизирует. И эта идея ненависти к государству по всей книге размазана. Я, в принципе, особого внимания на это не обращаю, а просто беру информацию, которая может быть полезна — всё-таки автор успешный предприниматель.

Что хочется ответить насчёт его ненависти к госаппарату. А всё просто: для нормальной жизни людям необходимо как государство, так и бизнес. Государство необходимо для того, чтобы бизнес контролировать, ограничивать. Потому что если этого не делать, то мы увидим и развитие наркоторговли, работорговлю, рабский труд, обман потребителей, многочисленные картельные сговоры и монополии со стороны бизнеса. Потому что бизнес существует для одной простой цели: заработать денег, и потому всегда будут те, кто пойдёт по лёгкому, но тёмному и грязному преступному пути. Так вот, чтобы защищать людей, как раз и существует государство, силовики.

Даже, если отказаться от государства, то в конце концов оно всё равно образуется. Представим картину: вот исчезла армия, полиция, суды. В результате мир погрузится в хаос: некоторые начнут грабить всех вокруг, эксплуатировать. Под раздачу попадут в том числе и все эти бизнесмены, государство ненавидящие. Многие захотят защититься от этого хаоса, будут искать пристанище и сильных людей, способных их защитить, в том числе и за деньги. Так и родится снова государство.

То есть, существование как государства, так и бизнеса абсолютно естественно. Первое рождается от желания спастись от кнута, а второе — чтобы создать или купить пряники. Это две естественные потребности каждого живого существа.

Оставьте отзыв

Аннотация Литрес

За время своего развития человечество допустило множество экономических промахов. Удивительно, но учиться на своих ошибках, как оказалось, нам совершенно не свойственно, так что все эти эпизоды повторяются с завидной периодичностью и в разных странах. Отследить эту тенденцию и выявить закономерности взялись российский предприниматель Дмитрий Потапенко и Александр Иванов, президент Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли (E-commerce Russia). Их изыскания нашли отражение в книге «Жестокая экономика. 37 невыученных уроков».

На страницах издания представлены 37 экономических кейсов с негативным исходом, имевших место в разные исторические эпохи в разных странах. Все эти сценарии можно проследить и сейчас, в современной российской и мировой экономиках.

Книга будет полезна для всех, кто хочет поднять свою эрудицию, узнать больше об экономике и ее особенностях, понять современные экономические тенденции и научиться делать из этого выводы.

Читать онлайн

Описание книги

*НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПОТАПЕНКО ДМИТРИЕМ ВАЛЕРЬЕВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПОТАПЕНКО ДМИТРИЯ ВАЛЕРЬЕВИЧА.

Однажды известный российский предприниматель и «правдоруб» Дмитрий Потапенко и президент Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли (E-commerce Russia) Александр Иванов решили объединить усилия, чтобы написать поистине необычную книгу, которая приоткрывает завесу тайны над кризисными этапами экономики разных стран в разные эпохи.

Тем удивительнее, что чем дальше шло исследование, тем больше аналогий с современными реалиями находили авторы.

Что из этого получилось – судить читателю. Но до сих пор еще не было ни одной книги, столь емко, понятно и непринужденно подмечающей уникальные общие черты в экономическом развитии стран.

Книга Дмитрия Потапенко, Александра Иванова «Жестокая экономика. 37 невыученных уроков» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
30 марта 2020
Последнее обновление:
2020
Объем:
210 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-119935-7
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора