Отзывы на книгу «Саша, привет!», страница 3, 163 отзыва

Ты живёшь и не знаешь, когда умрёшь. Может быть, завтра тебя собъет машина. Или послезавтра сумасшедший террорист подорвет твой вагон метро. Или на следующей неделе ты заболеешь и через полгода умрёшь в мучениях. Ну или доживешь до глубокой старости... а потом все равно умрёшь. Умрёшь. Умрёшь. В этой пронзительной книге перед нами появляется герой, приговоренный к смертной казни. Однако здесь нет никаких инсайтов, переживаний, размышлений. Все буднично, просто, обыкновенно. Простые люди, простые мысли, простые поступки. И это делает всё происходящее страшным. Да, мы все ждём смерти, мы все умрём, но это будто бы такая неопределённость, мираж, сумрак. А ведь в сущности, положение героя мало отличается от нашего. Да и что тут говорить, и он привыкает к постоянному ожидаю казни. Тягостно, но все же жизнь. Есть удобная кровать, компьютер, вкусная еда, прогулки.... Я пятый год в декрете и моя жизнь мало отличается от пожизненного заключения героя. И вы знаете, я тоже стала бояться смерти.... Что же такое тогда жизнь? Может быть жизнь это забвение? Или свобода это забвение, а жизнь только тогда и жизнь, когда ты постоянно слышишь оглушительные удары сердца, отсчитывающие последние твои часы на Земле?..

100/10, всем рекомендую. Теперь еще больше хочется думать про свободу воли и выбора.

Не читайте дальше, если не хотите увидеть спойлер!!

Серёжа в итоге правда превратился в ничто, в пустое место, и Саша поэтому стрелял по пустому месту. Трактовать можно по-разному, но хочется верить что он умер. Ближе к концу я начала задумываться о том, почему вместо каких-то полезных или хотя бы приносящих удовольствие занятий он только бухал и пытался рассказать через интернет всю правду. Почему-то кажется, что можно было бы читать книги, смотреть фильмы, писать, сочинять музыку, дрочить, в конце концов, но нет, он выбрал стать пустым местом. Ещё, конечно, понятно, что вот такое замкнутое пространство, —это, наверное, аллюзия на нашу обычную жизнь, на нас кто-то пытается влиять, с нами никто не говорит открыто, а поддержку настоящую оказывают не психологи, а мужички-неудачники, которые каким-то образом стали священниками.

Роман-антиутопия.
Я бы на этом, если честно, и закончила отзыв, но моя цель в другом, поэтому я скажу. Книгу увидела у своего бывшего преподавателя философии, — здесь я уже примерно знаю, какие книги она любит читать. Меня заинтересовала она лишь реплика из книги, и я подумала: «вау, ого, почему бы мне не попробовать». К тому же, книжка совсем маленькая, даже в аудиоформате идёт 4 часа, и я решила, что могу их выделить.
Автор явно драматург. Сцена поставлена так, будто её должны обыграть в театре, и он это сразу нам даёт понять, чтобы мы не удивлялись и понимали, с чем имеем дело. «Сережа идёт, идёт, стоит, смотрит по сторонам. Сережа приходит к своей жене и вот диалог, который между ними происходит». Всё повествование выглядит примерно в таком стиле. Мне было любопытно, потому что я никогда не читала тексты, написанные словно для театральной постановки.

Сергей - профессор университета, преподаватель филологии, уважаемый научный сотрудник — переспал с 20-тилетней студенткой. Он женат. Секс случился не насильственный, с согласия обоих, и Илона, та самая студентка, даже пыталась его оправдать. Так как это антиутопия, нам нужно представить, что в том знакомом нам мире Фейсбука, Инстаграмма, пиццы и еды на вынос, такси, автобусов, телефонов вдруг появилась смертная казнь. Причем достаточно жестокая — путем расстрела из пулемета. Пулемет зовут Саша, и он находится в специальном Комбинате в центре Москвы, куда Сережу и отправляют. У государства новая политика — наказывают смертной казнью за экономические и нравственные преступления.  Измена жене - определенно нравственное преступление. Всем муже-ненавистникам, и мизогинным людям бы понравилось, достойное наказание за предательство - решили бы они. Изменил - расстрел. Сергею дают талончик, чтобы он явился в суд. Суд постановляет: виновен. Смертная Казнь (СК) пулеметом. Причем всё очень лояльно:
— когда явиться в Комбинат?
— ну, мы же всё понимаем, когда удобно, как дела закончите, доделаете. Мы идем навстречу. Но тоже сильно не затягивайте.

В Комбинате условия, как в отеле, хотя все понимают, что это тюрьма. Заказывай что хочешь в «номер» – они сами за всё оплатят. Пятиразовое питание, алкоголь, закуски, сигареты. Вайфай есть, ноутбук предоставляют. Одно условие: каждый день тебя выводят на прогулку, и какой-то определенный отрезок ты проходишь по красной линии - это зона поражения. То есть, по ней ты будешь идти, и пулемет в рандомный момент времени тебя расстреляет, тебя разнесет в клочья, и ты ничего не почувствуешь. Но никто, абсолютно никто не знает, когда Саша сработает. Может, через три дня, может, через год, может, через тридцать лет.

Я поняла ещё в самом начале, что здесь что-то не так. Что это жестокое наказание не потому, что человека расстреляют — хотя это тоже страшно. Здесь главный страх и невыносимое страдание в неопределенности. Ты каждый день обязан ходить по этой красной зоне, ожидая, что вот прям сейчас твоя жизнь может закончиться. «Время придет» и ты - кучка мяса опаленного. И это ожидание, эта неизвестность утомляют психику слишком сильно.
Финал открытый; каждый поймёт сам, как хочет.

Серёжа. Ну какой же он обиженка, просто мамина корзиночка. Всегда обижается, что жена, которой он изменил, не плачет крокодильими слезами по нему. Не сочувствует. Какая незадача! Но к тому же ещё и пубертатная язва.
Диалоги:
«— да, я в тюрьме.
— как там?
— что как там?»
По-моему вопрос «как там?» уточнять не надо. Что в нём непонятного? Тебя спросили, КАК там - в тюрьме.

— Да, Матвей, пожалуйста, что вы хотели спросить?
— Сергей Петрович, можно вопрос?
— Да, конечно.

Зачем Матвей узнаёт, можно ли задать вопрос, если человек уже сразу показал, что ждёт твой вопрос! Странных диалогов тут МОРЕ. Странных реплик. Герои общаются так: «ну ты, конечно, вообще»… «ну, ну», «ну». Ну ты, конечно, вообще? Это что такое? Я читала диалоги, и думала: «какая же это бессмыслица, Вы, наверное, лучше вообще не разговаривайте, чем таким образом». И меня до конца не отпускал вопрос: это автор тупой, и не может прописать ни диалоги, наполненные смыслом, ни декорации, ни своих героев? Или это приём такой? Может, это подчеркнутая примитивность диалогов многих людей, акцент на их реальной бессмысленности? Ведь есть люди, которые именно так и общаются в нашем мире.
— ну да. понятно.
— ну ты конечно вообще.
— я просто не знаю, что сказать.

Но меня как в жизни такое раздражает, так и здесь. Полная беспардонность профессоров, что Сережи, что его жены Светы, тоже раздражала. Свету осторожнейшим образом студент спросил, как она себя чувствует, показывал ей сопереживание по поводу ее мужа. Света (напоминаю, препод) студенту: «вы совсем @%уели? Вы вообще €б$нулись? Как мой муж? #у€во».
Это цитата. Не мои слова. Как вам? Откуда взялась эта пассивная агрессия? Куда пропала суббординация? Я понимаю, что ей больно, но ты не на базаре, и у тебя есть правила, строгие требования, которые нельзя нарушать. Это хамство в чистом виде. Света ушла в пассивную агрессию, потом в активную, и всё это на проявление эмпатии. Как бы ни было трудно — объясняться нужно без хамства.

Света — ЯЗВА пубертатная, абсолютно такая же, как её муж, но я бы сказала, что даже ещё хуже. Душнила невероятная. Уехала в отпуск, подошел парень. Диалог:

— простите, а можно с вами познакомиться?
Света: – а за что вы просите прощения?
- ну, за то, что решил с вами познакомиться
Света: — а это какая-то вина?
….
— меня зовут Виталий
— могли бы сказать просто «Я Виталий»
– ну да, а чем плохо «меня зовут»?
Света: — да ничем не плохо, просто вы теряете субъектность

Ты уже на первых словах надоела. Я бы с тобой дальше не знакомилась. Она прямо-таки агро-школьник. Виталий смутился, запнулся:

– я… я…
— ЧЕ Я, я? Знаете как в советской армии говорили? Головка от %уя.

я в этот момент: ты почему так кипятишься, пмсница? У тебя откуда такая вселенская злоба? Причем необоснованная. Потом они с Виталием, он писатель, обсуждают его роман. И здесь автор очень сильно «подлизался» к АСТ, мол, ДА НЕПРАВДА, ОНИ НЕ ТОЛЬКО СВОИХ ПЕЧАТАЮТ, они хорошие, вы что, не понимаете!
Будто бы сами АСТ ему заказали эту часть текста, чтобы, когда молодые авторы его читали, понимали, почему же их не берут. А всё потому, что они - бездарность, а публиковать АСТ хочет только своих, — потому что те-то ПРЕКРАСНО пишут. Я напоминаю, что АСТ нередко ругали за то, что именно они издают. К самому Сереже приходят также психолог, волонтер, батюшка, мула, лама и раввин. Мол, 4 представителя фундаментальных религий в России. Создавалось ощущение, что автор сам глубинно религии не знает, поэтому это незнание вложил в уста и священника, и ламы. Будто бы ему не захотелось глубинно разобраться, и теперь, когда Сережа спрашивает: «ну расскажите что-то глубинное о буддизме/христианстве», автор говорит устами батюшки или ламы: «да я и сам то особо не знаю. Не знаю. Этого я не могу сказать».

И это невежество он прикрывает откровенностью. Дескать, все они просто честными хотят быть с Сережей, поэтому правду говорят. (Или: они не хотят помочь живому трупу). Лучше бы не светили своей глупостью, в таком случае, своих последователей и предков не позорили.

В очередной раз понимаю, что такой жанр — не моё. Глупа ли я? Не доросла ли я? Не хватает ли мне знаний, чтобы понять? Как угодно. Я знаю точно, что такая литература меня не привлекает.

Что будет, если в мире Яндекс такси, Пятерочки и зума появится смертная казнь? Роман о либерально-комфортабельном ожидании расстрела.

В общем, вы заселитесь на Комбинат, и вас каждый день будут выводить на прогулку, в один из разов сработает автоматический пулемёт и расстреляет вас. Может сработать на пятый день, может через тридцать лет. Как повезёт. Условия там хорошие, будете жить, как в гостинице.

Роман Данилова имитирует сценарий фильма и написан языком драматургии: Сережа идет, идет, сидит, синий автобус проезжает и едет вдоль стен Комбината, синий автобус проезжает и едет вдоль стен Комбината, и невидимый автор, влезая в текст то тут, то там, предлагает закрыть глаза и представить сцену, ведь это кажется гораздо эффективнее, чем ее описывать.

Подобная отстраненность дает, что ли, какой-то внутренний воздух. В отзывах пишут: смешно, легко, тонко. Мне, если честно, не было ни смешно, ни тонко. Но и тяжело не было. Просто страшно, когда герой чувствует благодарность пулемету за то, что тот его не расстрелял, и кричит ему: «Саша, привет!»

Книгу прочитал год назад, но как-то она меня не отпускает. Действие в слегка альтернативной реальности - такие книги я особенно люблю. Как у Даниэля в "День открытых убийств" ("Говорит Москва"). Всё как-будто как у нас, но "в целях гуманизации правоохранительной системы введена смертная казнь за ряд преступлений". В том числе за прелюбодеяние с девушками до 21 года, даже при взаимном согласии. Приговоренного к смерти помещают в достаточно комфортные условия и в один непрекрасный день его может расстрелять белый пулемёт (то самый Саша из заглавия), в момент, когда он идет на прогулку. Произойти это может через 3 дня, а может и через 30 лет. Вот собственно и все отличия от нашей жизни. Как-будто отличия небольшие - "человек смертен, более того внезапно смертен". Но думать об этом надо каждый день, и жить в этой "гостинице", и проходить по коридору, и встречаться с представителями всех четырех религий, волонтерами, которые по идее должны облегчит участь ( а происходит наоборот). Тема взаимоотношений с матерью, любимой женщиной. Завязка позволяет переосмыслить жизнь и смысл жизни, поразмышлять в том числе и о литературе. По моему мнению получилось интересно. Написано подчеркнуто сухим языком - как киносценарий. Поначалу это раздражало, потом показалось, что по другому и нельзя. Есть отдельные несостыковки по сюжету и некоторая "рваность" повествования (его жена на отдыхе в санатории, её мысли, встречи), но может и это сделано намеренно? Рекомендую тем, кто не боится альтернативной реальности, тем более неизвестно, какая нас ждет завтра...

Очень понравилась книга своей сатирой на философский вопрос - кому сколько осталось. Иногда приезжаю к родственникам на кладбище и пока ищешь их могилы, невольно обращаешь внимание на надгробия и становится страшновато, осознавая, что стариков то не так много умирает - основная часть людей на кладбище в промежутке с 30-50 лет. Но мы все так уверены что доживем до пенсии, откуда такая уверенность? Ради интереса посмотрите вокруг на своих соседей, много ли среди них пенсионеров. Вот и в книге высмеивается эта тема - человека приговорили к расстрелу, но не факт что расстреляют и если даже расстреляют, то неизвестно когда. Другими словами - это тоже самое что и грозит всем нам. Можно просто непроснуться завтра, но мы об этом не думаем, не думаем что большая часть людей умирает внезапно и раньше чем доживет до пенсии. Но когда ты об этом думаешь - то все конечно же меняется. Невозможно строить планы - ведь сегодня ты можешь не вернуться домой. Очень интересно раскрыта эта тема - человек живой, но мысль о случайной смерти сковывает и его и людей вокруг него.

Само произведение написано очень весело, много юмора и сарказма. Постоянно смеялся. Но и в общем произведение затрагивает много других философских моментов. Рекомендую к прочтению и книга на твердую 5 из 5.

Это первая книга Данилова, которую я прочитал и понял, что давно не испытывал таких приятных эмоций.

Данилов мастерски играется с реальностью, стебет эту жизнь, насмехается над тем, что мы видим и чувствуем. Начиная со сцены про пары обуви, заканчивая диалогами главного героя.

Ты читаешь и понимаешь, насколько нелепо вся жизнь и как абсурдна ситуация, в которую главный герой попал. Да, она печальна, незавидна, но то, как она описана - делает ее безумно уморительной.

У Стругацких есть повесть - Улитка на склоне и в ней авторы с большой серьезностью пытаются показать, насколько все бессмысленно и даже отвратительно, с той или иной стороны. Дмитрий Данилов делает тоже самое, только с максимальным юмором и стебом. Мол, чего расстраиваться, все равно умрем

Книга Данилова "Саша, привет!" - это злободневный взгляд на человеческую трагедию, скрытую под покровом иронии и курьеза. На первый взгляд, текст может показаться простым и даже легкомысленным, но уже с первых страниц становится ясно, что ситуация, описанная в книге, наполнена абсурдом, который, в конечном итоге, приводит к глубокому трагизму современной жизни под тотальным контролем государства.

Книга повествует о Серёже, который приговорен к смертной казни за нарушение моральных норм. Он изменил жене со студенткой не достигшей 21 года. Да, по взаимного согласию, и, да, теперь за это грозит смертная казнь, но особого рода.

Сюжет развивается через последовательность эпизодов, каждый из которых освещает различные аспекты жизни главного героя, его взаимоотношения с немногими близкими - женой и матерью, а также многочисленными работниками тюрьмы, занимающими казалось бы вполне обычные гражданские должности. И все это в ожидании неизбежной смерти. Структура похожа на киносценарий,  каждая сцена - это отдельный фрагмент, усиливающий общую бессмысленность и абсурдность происходящего.

Стиль Данилова отличает минимализм и лаконичность. Он использует короткие, простые предложения, часто повторяя одни и те же фразы для создания эффекта монотонности и безысходности. И это хорошо погружает в мир главного героя и дает почувствовать его страхи и тревоги.

Наш главный герой Сережа, словно бы попал в чистилище, где ждет своего приговора, только теперь здесь вай-фай и можно выходить в сеть, собирая тысячи лайков и комментариев хейтеров в стиле : “Что б ты с**х, гн**а!”

Особую роль играют религиозные проповедники, приходящие к главному герою. Они словно бы сами не понимают сути своей миссии, признаются в своих мирских увлечениях или просто не в состоянии должным образом проповедовать в тюремных условиях. Хотя все они кажутся неплохими, довольно отзывчивыми людьми, но оказываются неспособными справиться со своей духовной миссией.

Пулемет, который уже заряжен и наведен, становится  символом неизбежной угрозы и неконтролируемость событий. Мы никогда не узнаем, когда он выстрелит, и это только нагнетает постоянное чувство тревоги и общую атмосферу тотальной несвободы  в мире, который мы почти не видим за стенами этого странного учреждения.

К концу книги ирония постепенно уступает место трагедии, и  становится совершенно не до смеха. Данилов меняет повествование от легкого, почти комичного начала к тяжелому, осмысленному финалу.

Это книга, в которой абсурд и ирония скрывают глубокие трагические реалии, темы несвободы, одиночества и некого отчаяния, что сегодня воспринимая это как шутку, завтра ты сам можешь идти по белому коридору и махать рукой: "Саша, привет!".

Я начну с описания эмоций после прочтения небольшого, но столь глубокого рассказа. Всего 256 страниц. Но таких, в которые проваливаешься. Думаешь, думаешь и ещё раз думаешь. Несмотря на лёгкость написания произведения, на его, как я уже сказал, небольшой объём, ты неизбежно погружаешься в размышления и анализ философских, а также литературных отсылок. В сопоставление вымышленного и настоящего. А может, это и есть наше ближайшее настоящее! И мы будем с ужасом кричать таким: «Саша, привет!». Умирать от страха, иногда кричать и кривляться, но в итоге соглашаться с тем, что сильнее нас. С системой, которая знает, как для нас лучше. И так каждый день. И выхода нет в реальности. Только в сумасшествие, как возможности бегства от ужасной реальности. И в этой отсылке главный герой — преподаватель литературы Сергей Петрович, как никогда, становится близок образу князя Мышкина. А финальная сцена до боли похожа на разговор Иешуа с Понтием Пилатом после смерти обоих. Только смерть позволила сблизить и дать возможность, по-человечески, поговорить этим людям, столь разных взглядов, установок и систем.
И конечно, гоголевская шинель… она будет вечна в своей аксиоматичной идее: мы смертны. Но после нашей смерти справедливость рано или поздно настанет. Возмездие обрушится на головы врагов наших и пошатнёт их сытое спокойствие.

Друзья, я очень рекомендую к прочтению это произведение. Ниже приведу по ссылке профессиональную рецензию. Но сначала прочтите рассказ сами.

Ссылка:

Герой романа преподаватель филологии Сергей осуждён на смертную казнь за сексуальную связь с несовершеннолетней (девушке 20 лет, всё по обоюдному согласию). Но такие в стране законы. Если ты убил и изнасиловал, то ты сам себя уже наказал. А в этой реальности преступления в сфере морали и экономические преступления караются смертной казнью. Только она максимально гуманизирована.

Герой едет в Комбинат (тюрьму), где его заселяют в номер (камеру), каждый день после завтрака он прогуливается по коридору, и в любой из дней его может расстрелять Саша (пулемет). Это может произойти и на пятый день, а может и через 30 лет. Представили себе такое? Жутко.

"Сергей Петрович, голубчик, ну что вы так зацикливаетесь на этом вот «расстреляют»! Все мы когда-нибудь умрём. Что уж так убиваться."

Интересно было наблюдать за реакцией родственников. Для них он умер сразу как перешёл порог комбината. Но разве можно перестать любить человека только потому что он умер?! А здесь ещё вполне живой человек, который может с тобой общаться. Но для тебя его как бы уже нет. Страшно.

Роман читается легко, за какие-то пару часов. Напоминает "Процесс" Кафки. Есть вопросы к слогу, он достаточно скуден, но так как это только первое знакомство, то спишем всё на задумку автора. Содержание книги делится на эпизоды, ты как-будто бы смотришь фильм. Да и автор со страниц заигрывает с читателем, предлагая ему дорисовать картину происходящего.

Книга вышла в свет в 2022 году, но особенно актуальна она сейчас, когда всё чаще и чаще звучат призывы к снятию моратория на смертную казнь. Хотя актуальность её не только в этом.

4,1

11 февраля 2022