текст
PDF

Объем 370 страниц

2022 год

16+

Другие версии

1 книга
Средневековая магия. Визуальная история ведьм и колдунов

Средневековая магия. Визуальная история ведьм и колдунов

399
549 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 54,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Женщина, летящая по ночному небу верхом на метле. Седобородый старик с посохом, завернутый в длинный плащ. Эти образы колдуний и волшебников появились в современной культуре под влиянием средневековых изображений – а большинство наших фэнтезийных вселенных основаны на представлениях о магии, сложившихся в Западной Европе в XIV-XVII вв.

В этой книге речь пойдет о визуальных истоках воображаемого волшебного мира. Как художники изображали знаменитых чародеев и волшебниц прошлого? Какую роль иконография сыграла в охоте на ведьм? И почему тысячи магов по всей Европе следовали указаниям иллюстрированных гримуаров, колдовских книг? Это исследование приведет нас к образам, легко узнаваемым сегодня по фильмам, музыке и компьютерным играм: волшебной палочке и ведьминской метле из фэнтези, сатанинской пентаграмме из фильмов ужасов и черному козлу из рок-музыки. Тысяча лет средневековой магии не канули в лету, но оставили глубокий след в современной культуре.

Очень крутые иллюстрации. Я теперь хочу такую книгу в бумаге. Но! Ненавижу формат ПДФ..очень жаль, что нет в привычном. По тексту трудно так читать..в основном только картинки рассматривать.

Интересная книга, погружает нас в мир средневековья, магии и волшебства. Читается очень легко, скорее похожа на художественную, чем научпоп. Есть иллюстрации

lastivka

Мне чуть-чуть не хватило "исторической" части – материала так много, что иногда главы превращаются в простое перечисление того, что изображено на иллюстрациях. С одной стороны, конечно, чего растекаться по древу, не такие заковыристые там картинки, а с другой – а вдруг? 

А вот визуал, конечно, на пять с плюсом – разнообразно, познавательно, узнавательно для любого, кто читал сказки и фэнтези, смотрел какие-нибудь фильмы про волшебников и так далее, потому что средневековая символика оказалась на удивление живучей.

Neradence

Приятная, легко читающаяся книга, которая самим названием полностью раскрывает свою суть: это действительно визуальная история и действительно - колдовства.

Авторы разбирают именно внешнюю составляющую европейской магической традиции и то, как она трансформировалась со временем: от античных образов Цирцеи с волшебной палочкой, чашей и зеркалом, через ветхозаветного Моисея, которому поздняя традиция приделала рога, потому что потому, к ведьмам и магам, овеянным мрачным туманом кровавых ритуалов, а затем - и к современным нам образам, где есть и мётлы, и остроконечные шляпы, и демоны из "Гоэтии", радостно машущие лапкой из "Diablo".

В книге не содержится каких-то внезапных откровений, абсолютно новых фактов или шокирующих исследований; это, по сути, сборник давно укоренившихся и известных всем оккультных визуальных стереотипов, подкреплённых огромным количеством художественного материала. За объём тщательно отобранных картинок авторами можно только восхититься, я, честное слово, даже не знала, что на заданную тему можно найти столько аутентичного художественного материала. Тут есть всё, от плохоньких рукописных сигилов до шикарных гравюр позднего времени.

Иногда книга кажется написанной несколько неравномерно, но я подозреваю, что дело тут в соавторстве. Часть текста изрядно академичная в своей суховатой манере изложения, а потом прямо на следующей странице вдруг появляется живой слог и социальные комментарии. Мне ничем не мешало, но, в целом, редактора можно было бы потыкать палочкой, чтобы он причесал всё к одной стилистике. Впрочем, это мелочи.

Много цитат из религиозных текстов, что логично, чуть меньшее, но всё же они присутствуют - из античных поэм. Про более поздние периоды, начиная века с XIX, где материала уже чуть больше, чем тонна, книга рассказывает с каким-то ускорением, цитаты исчезают совсем, остаются зачастую только имена и названия. Возможно, это оправдано попыткой сохранить относительно небольшой объём, чтобы не выпускать в свет талмуд на пять тысяч страниц. (Хотя я бы вот с интересом глянула бы и на разбор мистических атрибутов едва упомянутого Вархаммера. Но сороковник не так популярен, как Гарри Поттер, про который здесь настрочили изрядно, и имеем, что имеем. А жаль.)

Наверное, книгу можно даже назвать слегка поверхностной, особенно последнюю главу, но, как я уже писала выше, она и не претендует на то, чтобы быть глубоким культурологическим исследованием. Это сборник картин и комментариев, который займёт читателя больше своей эстетической, визуальной головоломкой, предлагая совместно с текстом погрузиться в разгадывание тайных знаков, которые кто-то когда-то рисовал на обложках гримуаров и наполнял силой своего воображения. Здесь нет какого-то глубокого погружения в некромантию, телему или лавеевский сатанизм, в некотором смысле книга выглядит скорее как вводный курс знакомства с предметом - а хотите подробностей про Золотую Зарю или мартинизм, сходите и почитайте углублённо. Что интересно, кстати, не было здесь ни одного упоминания про Общество Туле и Аненербе, хотя, насколько я знаю малоприятные подробности их деятельности, они оставили внушительный такой след в истории современного оккультизма, используя в том числе магические практики родом от доктора Фауста и ко. До сих пор теории заговора вокруг них разгрести не могут.

Я для себя ничего нового не вынесла, но мне как раз было очень интересно познакомиться именно с фактологическим материалом - какие знаки как рисовались, на чём, когда и каким чудом дожили до дня сегодняшнего. Заинтересовал разбор документально зафиксированных случаев, понравился обзор записанных фольклорных историй; по книге можно сложить неплохое представление именно о том, как магия визуализировалась в человеческом воображении и какое огромное влияние оказывала на все слои общества, несмотря на то, что её результаты нельзя ни потрогать, ни сложить в сундук.

Единственное внезапное соображение, которое я осмыслила, пока читала: а ведь магия начиная со средневековья всегда была особой и довольно тщательно регламентируемой контркультурой, и в XX веке, занявшая своё место среди субкультур, она в глубине понимания, противопоставления "обычной жизни", не сильно изменилась. Не то, чтобы открытие, но я никогда не размышляла о том, насколько на самом деле это легко прослеживается в визуальных символических элементах, от мётл и лунниц у New Age до пентаграмм и кельтских крестов у metal-сцены.

О, ещё тут была забавная история про "оккультную математику": я вроде как и знала, что разные там божественные квадраты и концентрические круги использовались в ритуальных целях, но никогда не задумывалась, что, по сути, вся средневековая и эпохи возрождения математика воспринималась именно что особой магией. И ей придавалась власть управлять демонами путём разных там целочисленных множеств и геометрических преобразований. Душевное.

В целом, книга приятная, даже если не узнаёшь ничего кардинально нового, можно провести насколько увлекательных вечеров, разглядывая основы всех оккультных знаний и магического мышления.

lapickas

Кто бы мне сказал, что я буду с удовольствием читать культурологические книжки с картинками - ох и удивилась бы. Но да, я действительно прочитала с удовольствием. Стоит держать в голове, что хоть картинок, на первый взгляд, тут чуть меньше, чем в "Страдающем Средневековье", но все же (или на мой взгляд) первую скрипку играют именно они, а текст - скорее обрамление. Не нужно ждать от книги серьезного экскурса в историю веры в колдунов и ведьм - здесь все истории скорее дополняют иллюстрации - как изображали первых демонов и магов, как трансформировались эти изображения, как ведьмы из ничем не примечательных женщин (настолько, что приходилось подписывать, что они ведьмы, прямо на рисунках) превратились в обнаженных красоток на метлах, как посох стал волшебной палочкой, а пентакль из защитной печати трансформировался в главный символ сатанистов. Картинки из гримуаров, разнообразные псевдо-письмена и тайные знаки - все то, чем многие баловались в детстве (а некоторые продолжают и сейчас). Определенно, почитала бы еще про алхимиков. Там тоже должны быть картинки зачетные.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Дильшат Харман, Сергея Зотова «Средневековая магия. Визуальная история ведьм и колдунов» — скачать в pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
27 апреля 2022
Дата написания:
2022
Объем:
370 стр.
ISBN:
978-5-17-127408-5
Общий размер:
22 МБ
Общее кол-во страниц:
370
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
pdf

С этой книгой читают