Шесть жизней представлено в этой истории: две женщины, трое мужчин, а шестая – жизнь клона. Ответит кто мне – человек или нет?!
Из разных времён к нам пришли эти жизни. И все они связаны между собою - комета, покинув родные просторы, летит под лопаткой и знаком от прочих людей отмечает героев.
Но хватит! Дальнейшие хитросплетенья сюжета узнай ты из книги! Объём, хоть нехилый, пусть тебя не пугает. Захочется дальше еще больше историй читать, узнавать! И надеяться – верить, что это не всё!
Что, если порыться в архивах получше, то можно найти первобытного чела с таким же пятном. Иль рыцаря, даму, жреца иль пиита… Да мало ль народу до нас побывало На грешной планете, где жизнь зародилась…
Новый год я открыла «Облачным атласом» Митчелла не случайно. Последние месяца три мне очень хотелось прочитать книгу, пусть посмотреть фильм в кинотеатре я так и не успела. Зато теперь 2013 год обещает быть не только годом исполнения самых сильных желаний, но также масштабным и многослойным путешествием.
Обе эти недели провел в музыкальном зале, перерабатывая отрывки, накопившиеся за год, в «секстет накладывающихся соло»: фортепьяно, кларнет, виолончель, флейта, гобой и скрипка, причем у каждого инструмента свой язык — своя тональность, гамма и тембр. Сначала каждое соло прерывается последующим, а потом все то, что было прервано, возобновляется по окончании предыдущего, в обратном порядке. Революция или выпендреж?
Но давайте уже обратимся к тексту. Вот сейчас по факту, перевернув последнюю страницу, я могу уверенно утверждать, что под одной обложкой я нашла целых шесть книг. Тут тебе и морские приключения, и камерная музыкальная пьеса, и шумный детектив, и слегка психологический триллер, и красочная антиутопия, и мифологическое предание. В общем, по части эпичности и размаха «Облачный Атлас» удовлетворит самого взыскательного критика. Уж не знаю, предполагал ли Митчелл во время написания романа, что его книгу экранизируют, но сбрасывать эту теорию со счетов раньше времени не стоит.
Авторская задумка по поводу всеобъемлющей связи времени и пространства, цикличности жизненного цикла и податливой гибкости прошлого и будущего, если честно, далеко не нова. Однако воплощение глобальной картины – достойно восхищения. Придраться практически не к чему: сюжеты увлекательны, переходы точно выверены, характеры разнообразны, язык приятен слуху.
Все чудесно… но… Лично мне все-таки не хватило интеллектуальной изюминки. Поясню. Мысли «Человек человеку - волк» и «Любая цивилизация с рождения обречена на гибель» - это прекрасно, и вполне себе актуально в качестве гласа вопиющего в пустыне в наши дни. Только вот результатом прочтения книги для меня не стало откровение, что надо что-то менять. Скорее «роковая цикличность» происходящего заставила лишний раз убедиться в том, что самый страшный зверь на свете – человек.
«Существует такая порода муравьев, их называют работворцами. Они совершают набеги на колонии обычных муравьев, крадут там яйца, доставляют в собственные муравейники, и, после того как они выводятся, украденные рабы становятся рабочими в большей империи. Им даже не снится, что они когда-то были украдены. Если хотите знать мое мнение, мистер Юинг, Господь Иегова создал этих муравьев как модель. — Взгляд мистера Уэгстаффа был отягощен древним будущим. — Имеющие очи да увидят».
Еще один момент. Я не случайно написала, что в рамках одной книги прочитала целых шесть. Если не принимать во внимание перерождение душ, то связь между историями очень случайна и прерывиста. Единственное действительно впечатляющее наследие оставила Сонми. «Дневник Юинга» заброшен, секстет «Облачный атлас» - невероятная редкость, «Первое расследование Луизы Рей» - бульварный романчик, да и фильм «Страшный Суд Тимоти Кавендиша» не Каннский призер или лидер проката. Так что связь между историями остается только в их цикличности и перерождении, что оказывается довольно слабеньким скелетом для масштабного и тяжелого сюжета книги в целом.
Тем не менее, несмотря на все мои вышеизложенные сомнения, с точки зрения не философской, но художественной ценности – книга действительно представляет собой достойный образец современной прозы. Я уверена, что фильм смотрится невероятно впечатляюще, если уж мое воображение послушно нарисовало мне сногсшибательные картины происходящего, то голливудские мастера в 3D, вряд ли сняли хуже.
Подытожим. Книга мне понравилась. Никоим образом не считаю, что прочитала ее зря, напротив - открыла для себя новый литературный жанр «всеобъемлющего эпика». Кстати очень порадовали отсылки к классическим авторам, например Оруэллу (Цитата). Вполне ожидаемо, что мне больше всего понравилась история Сонми, не только потому что ее жизнь так сильно повлияла на будущее человечества, но и в целом из-за искусно абсурдированной и притом вполне реальной картины будущего. Зато центральную главу про Закри я читала в состоянии перманентного фейспалма. Все-таки попытка передать акцент через коверкание языка порядком раздражала восприятие, когда я пыталась вникнуть в суть, а не терять драгоценные мгновения, чтобы правильно расшифровать написанное. Неудачная идея, имхо.
ИТОГО: Твердая, уверенная четверка. На пятерку все же не тянет) Настоятельно рекомендую всем любителям эпика в различных воплощениях.
P.S. Желаю автору дальнейших творческих успехов и новых хороших книжек. Не откажусь почитать еще)
"Облачный атлас" оказался книгой с очень изящной структурой: чтение похоже на восхождение на пирамиду, где подъем дается непросто, но в высшей точке уже можно увидеть общую картину - и спуск становится гораздо проще. Собственно, такую пирамиду представляют 6 историй, пять из которых симметрично расположены вокруг центрального - и логически последнего сюжета. Автор проносит нас через тихоокеанское путешествие 19 века, мытарства молодого музыканта в 30-х годах ХХ века, приключения молодой журналистки в 70-х, авантюры старого издателя в наше время, Корейское общество недалекого будущего в духе "1984" и киберпанка и, наконец, судьбу аборигена уже после заката цивилизации. Хотя каждый сюжет по отдельности представляется достаточно простым - хотя жизненным и качественно описаным - вместе они нанизываются на единую нить - как по смыслу, так и через тонкие намеки автора, позволяющие одной истории становится небольшой частичкой следующих - в виде мемуаров, писем, книг. В зависимости от времени и мини-сюжета автор мастерски меняет стиль повествования, поэтому текст очень живой и яркий. Если попытатся углубиться в смысл всего этого масштабного произведения, то, пожалуй, рефреном звучит предупреждение человечеству касательно его всепоглощающего эгоизма, который из простой жажды выгоды и наживы вырождается сначала в ложь и обман крупного бизнеса, после - в корпократию, с возведением потреблением в статус религии, и логично - в крах цивилизации как таковой. Но надежда на спасение есть всегда: есть люди, готовые бороться за создание лучшего мира, хотя текст и доказывает невозможность реализации такого плана.
Если мы верим, что человечество способно встать выше зубов и когтей, если мы верим, что разные люди разных рас и верований могут делить этот мир так же мирно, как здешние сироты делят ветви свечного дерева, если мы верим, что руководители должны быть справедливыми, насилие - обузданным, власть - подотчетной, а богатства земли и ее океанов - поделенными поровну, то такой мир способен к выживанию. Я не обманываюсь. Такой мир труднее всего воплотить. Мучительные шаги по направлению к нему, предпринятые многими поколениями, могут быть сведены на нет одним взмахом - пера близорукого президента или меча тщеславного генерала.
Шесть историй - своеобразный секстет - и этот образ в том или ином значении проскальзывает в каждой. В итоге "Облачный атлас" - гениальный секстет музыканта 30-х - воплощается в блестящей прозе для шести персонажей, кажущийся масштаб и эпичность которой не отпугивают, а затягивают.
Вы когда-нибудь читали книгу, или смотрели фильм, где герои что-то читают? Не возникало желания узнать о чем они читают? В какой мир погружаются они?
Шесть историй, которые сначала вроде бы и не связаны между собой, закручиваются в тугую спираль, чтобы затем резкой пружиной вновь развернуться.
Очень странно, но почему-то после прочтения внутри меня ничего не осталось. Сплошная пустота... Сюжеты шести историй, словно матрешка, вложены один в другой, и знакомство с ними (сначала лишь до кульминации, а только во второй половине - до развязки) слишком забивает голову и сердце.
Обычно после прочтения книги ты отпускаешь героев и историю. Когда-то отводишь им отдельную комнатку в своей душе, когда-то они навещают нас в воспоминаниях, а иногда просто забываешь. А в этой книге так поступить было нельзя. Ведь история не закончена, я не могла попрощаться с ними раньше времени. (Это как ждать выхода новой книги неоконченной серии, или нового сезона сериала). Всех нужно было держать рядом, постараться не отвлекаться и ничего не забыть. Это выматывает, практически как физическая работа. И как следствие сейчас - читательский отходняк и пустота.
Теперь попытаюсь что-то сказать по делу. В целом книга мне понравилась. Я еще не поставила оценку, но она явно будет не ниже четырех звезд. Но если взять во внимание то, как долго и тяжело она у меня шла, или каждую историю в отдельности, то оценка почему-то снижается чуть ли не до тройки. Не знаю в чем причина этого феномена, да и разбираться не особо хочется. Ведь спустя пару месяцев в голове и сердце останется только ощущение от общего впечатления, а оно у меня очень и очень хорошее. Затем. Понравился этот необычный структурный замысел. Только одно строение повествования завораживает, затягивает, доводит до вершины, а затем вновь сворачивается, но уже в другом направлении. Это как ощущение невесомости и кувырок, когда ты уже не уверен где небо, а где земля, и на Земле ли ты вообще. Очень крутой метод. Только ради ознакомления с ним стоит читать эту книгу. Кстати, очень теперь фильм хочу глянуть, интересно как там обыграли его.
А теперь немного о героях и их историях. Я, в принципе, не спойлерю, но вдруг кто-то что-то увидит, поэтому кто не хочет узнать ничего вообще - до скорой встречи. Итак, главные герои. Нотариус Юинг (кажется, Адам, отвратная память на имена и названия), композитор Роберт (?) Фробишер, журналист Луиза Рей, престарелый издатель Тимоти Кавендиш, фабрикантка Сонми-451 и козопас Закри. Все они разные, занимаются разными делами и живут в разных временных отрезках, если не сказать разных мирах.
Адам Юинг вообще меня не зацепил, особенно в первой части. Хотя, так как финальных аккорд делает именно его история, то больше эмоций осталось от его необычной развязки. Приз моих симпатий определенно получает Фробишер. Может потому что композитор, всегда немного завидовала людям, которые настолько тонко могут чувствовать музыку. Особенно мне польстило, что все эти музыкальные слова для меня не пустой звук, и я прекрасно понимала, ЧТО именно имел в виду Роберт. Самой интересной из историй я пожалуй назову историю Луизы Рей. Наверное, из-за того, что там много действия. Это экшн, детектив, может быть даже триллер. Это наиболее динамичная часть, которую я прочитала буквально на одном дыхании. Остальные истории тоже не лишены своего собственного шарма, но для меня они остались на втором плане.
Пожалуй, на этом все. Спасибо.
Уныние заставляет человека томиться по жизням, которых он никогда не вел.
Именно эта фраза может характеризовать все произведение. Мне очень сложно добавить что-то новое ко всем тем рецензиям, что уже живут на лайвлибе. Отмечу кратко только великолепный язык произведения, местами нудно-затянутые рассуждения ни о чем и обо всем сразу. Хорошая, добротно скроенная сказка для взрослых. Ее полезно читать в среднем возрасте, когда еще есть шанс что-то исправить в линиях своей жизни и жизни любимого человека. Тому же, кто будет читать книгу в уже преклонных годах, тоже не стоит сильно огорчаться. Как бы ни были мы уверены в единственности и неповторимости нашей души, искорка надежды на будущую жизнь остается. А, значит, и остается живой надежда исправить ошибки нынешнего существования. А вообще, мне больше нравится такая вот история жизни:
Лучшая песня о любви:
Так вот, теперь сиди и слушай: он не желал ей зла, он не хотел запасть ей в душу, и тем лишить ее сна - он приносил по выходным ей сладости, читал в ее ладонях линии, и он не знал на свете большей радости, чем называть ее по имени.
Ей было где-то тридцать шесть, когда он очень тихо помер... Ей даже не пришлось успеть в последний раз набрать его несложный номер... Но в первый раз несла она ему цветы, две ярко-белых лилии в знак, что более никто, кроме него, так не называл ее по имени.
И было ей семьдесят шесть, когда ее самой не стало. Нет, не страшила ее смерть, скорей, она о ней мечтала: бывало, знаете ли, сядет у окна, и смотрит-смотрит-смотрит в небо синее - дескать, когда умру, я встречу его там, и вновь тогда он назовет меня по имени.
Какая, в сущности, смешная вышла жизнь, хотя... что может быть красивее, чем сидеть на облаке и, свесив ножки вниз, друг друга называть по имени?
Облачный атлас, не смотря на объём читается очень легко. Благодаря фильму я знаю о множественности сюжетов и решила делать для себя пометки по ходу чтения. В первой главе мы знакомимся с Адамом Юнгом, путешествовавшим по полинезийским островам и спасшим одного Мориори (местного туземца) от казни на корабле. Настроение второй главы меняется, снова от первого лица, но на этот раз перед нами человек музыки. Роберт Фробишер лишён наследства, но надеется спастись за счёт старого слепого музыканта, что скрывается в Бельгии. Он пишет письма своему другу Сиксмиту, которые позже найдёт журналистка Луиза, уже после смерти ученого, девушка пытается раздобыть сведения о вредоносных проектах приморской корпорации.
Деньги хлынули на мои пустые счета, словно Северное море, одолевшее голландские дамбы.
Четвёртый эпизод повествует о некоем Тимоти Кавендише, издателе, чьё финансовое положение улучшилось за счёт убийства рецензента его писателем, вот так, стал убийцей и все его книги разлетелись с полок. Однако внезапное богатство не помогло Кавендишу, в финале мы читаем о его злоключениях, а он, в свою очередь, книгу о Журналистке Луизе. Новая часть переносит нас в Корею, в совершенно другое измерение, напоминавшее ‘О дивный новый Мир’ Хаксли. Слуги-клоны, которые как в секте служат своему хозяину, пьют мыло, ложатся спать и далее по кругу. Чистокровные потребители, которые обязаны тратить. Одна разумная прислуга Сонми ломает систему. Заключительная часть повествуется от лица малограмотного мальчика, постепенно к подобному слогу привыкаешь. По уху резанула фраза ‘молить Сонми’, вот и новое связующее звено нашей истории. Эта часть самая большая и является своего рода ядром, так как мы понимаем, ведь это будущее планеты, то что будет после Нано-Сеула. Если общество не остановится в потреблении, оно свергнет себя в первобытный мир, земле потребуется время чтобы очиститься и восстановится, а людям понять, что же в этом мире самое ценное.
не бывает таких путешествий, шо не меняли бы т’я хотя бы отчасти.
Цепочка реинкарнаций не совсем мне понятна, хотя именно Закри из первобытного общества пытается ее объяснить, он верит в бессмертную душу и перерождение.
Эта книга очень необычная, и я рада, что переборола себя и дочитала ее до конца, хоть на это и ушёл месяц. Сложно найти мотивацию, когда персонажи и время постоянно меняются. Но когда в частях начинают всплывать общие элементы- начинается самое интересное.
И только хватая последние глотки воздуха перед смертью, ты поймешь, что твоя жизнь была лишь каплей в бескрайнем океане!» Но что есть любой океан, как не множество капель?
P.S. Балл снижаю за жестокость и гибель животных. Хоть этого в книге не так и много, но я запомнила.
Я наконец-то сняла со своей полки "Облачный атлас" и позволила себе насладится прекрасным чтением. Не скрою, был все же некий страх, что что-то пойдет не так, и я останусь равнодушной. Но... Все было просто изумительно! Я с первых страниц провалилась в повествование. Каждая часть является ярким описанием времени происходящего. Слог автора бесподобен. Мне понравились рассказы всех персонажей, особенно ечли учесть, что для каждого Митчелл выбрал свой стиль повествования - дневник, письма, наброски к сценарию, интервью-допрос, рассказ у костра. Однако, скажу честно, ровно до середины, то есть до истории Закри, я совершенно не могла уловить основной мысли, кроме того, что наши герои являются перерождением друг друга. Перевалив за середину, я перестала обращать внимания на окружающее, имея целью поглотить эту книгу до конца. И на самом деле, все её идеи начали вырисовываться в моей голове только после прочтения. О реинкарнации героев можно догадаться по приметному родимую пятну, гуляющему от одного к другому сквозь века, а также на первый взгляд кажущемуся ненужным упоминанию Будды и его учений. Но за что же боролись все эти версии одной души?! Об этом, на мой взгляд, лучше всего говорит фраза на самой последней странице: "Жизнь, посвященная созданию мира, который мне хотелось бы оставить Джексону, а не того, который я боялся бы оставить ему в наследство, - вот что представляется мне жизнью, которую стоит прожить. По возвращении в Сан-Франциско я посвящу себя делу аболиционизма... " На этих словах круг замкнулся. Автор показал, что все циклично, мы всегда возвращаемся к тому, с чего начинали. Подтверждение этому и финальная история Закри о вымирании цивилизации. Помимо восторга книга вызывает также и некоторую печаль - ведь благое побуждение, зарожденное в сердце Адама Юинга и пронесенное всеми его "последователями", привело нас к гибели человечества. Каждый из них боролся с несправедливостью, боролся за свободу, но в результате все снова оказались у разбитого корыта. Хотя, если подумать, та самая цикличность снова может проявить себя - первобытные люди будут совершенствоваться, пока благое побуждение вновь не зажжет нового Адама Юинга, а история вновь пойдет по пути развития. Ведь это движение и есть сама жизнь. И кто знает, может следующий виток будет иметь более счастливый финал. Я, как читатель, насладилась книгой по-полной, думаю, что буду перечитывать. Возможно, тогда я смогу выразить свои мысли и впечатления более внятно. А сейчас срочно пойду смотреть экранизацию.
Секстет Облачный Атлас.
Облака подобны человеческим душам. Плывут по небу, безмятежно и непринужденно, сквозь туман небес, пелену времени, откуда? Куда? Из неоткуда в никуда. На смену старым облакам, приходят новые. Этот ритм вечен, лишь атлас отслеживает движения облаков, как наблюдатель.
Борьба, стремление к революции, в каждом поколении находится тот, кто желает все изменить, привести людей к истине. Показать, что скрыто мрачных утробах зла, что скрывается за палантином на плечах красивой и хитрой лжи. Линчеватели идут по пятам людей, несущих добрые намерения.
Эту книгу по определенным обстоятельствам читал очень долго. Дело далеко не в том, что она не интересная, или скучная, скорее, мне мешали житейские неурядицы. Возможно некоторые фрагменты, моменты книги и были потеряны в бездне моего сознания, но считаю, что основной посыл я принял своей душой и разумом, даже не один а несколько посылов, если рассматривать книгу с разных сторон, можно я думаю найти и еще множество и множество других отличных посылов.
Человеческий голод, голод к власти, власть, как сконцентрированная сила необходимая обществу. Навязывание. Подведение всех рас к разным установленным знаменателям не может быть верно, ведь каждый отдельно взятый человек уже является индивидом. Он может перепрыгнуть по интеллектуальному развитию своих собратьев, сородичей, стать белой вороной. Нельзя отмечать расу, любую расу, своим тегом интеллектуального наполнения и количества способностей находящихся в ней, ведь переменная на то и переменная, что ведет свои изменения вместе с потоком времени. Человек по своей сути и массовому количеству не изменен, лишь некоторые из этой массы будут понимать реальность и правильность осуществления необходимого управления.
Книга очень понравилась, фильм еще не смотрел, но не думаю, что он сможет ее переплюнуть, тут слишком все глубоко, на столько глубоко, что для фильма не найдется такого времени, чтоб вместить целиком сюжет, который как свежее блюдо подано читателю.
Вечность сознания, вечность любви, вечность души. Из поколения в поколение мы совершаем все те же ошибки. Черпаем из глубин своего сознания, данные, котрыми не можем обладать, но по какой-то причине обладаем ими. ДэЖавю не иначе. Мы там были, эту дорогу мы видели и знаем куда она ведёт. Великолепный фильм, который так же великолепно подаёт сюжет, как и книга. Очень красивое кино. Декорации, компьютерная графика, грим актеров, все на высшем уровне. Но само собой, в фильме нет той глубины, что имеет в себе книга. Оно и понятно.
Шесть разных жизней. Шесть перерождений одной души, как мне показалось. И в каждой жизни был свой смысл. Читала и поражалась, как можно так тонко и одновременно объемно передать сущность каждой души. Ведь не всегда ты сам понимаешь свое место и значение в данный момент. Но ведь:
И только хватая последние глотки воздуха перед смертью, ты поймешь, что твоя жизнь была лишь каплей в бескрайнем океане! Но что есть любой океан, как не множество капель?
А вообще, книга меня поразила своей насыщенностью событий, необычной структурой. Ведь каждая часть рассказывает не только об отдельном герое, но и написана в другом стиле. И все они такие разные, как и люди, о которых идет речь. Это делает её интересной для любителей разных жанров. От книги просто невозможно оторваться. Прочитав первую главу, я нарушила свое правило никогда не смотреть экранизацию перед прочтением. И могу сказать, что фильм намного уступает книге. Ведь в нем все намного проще и легче для восприятия, хотя он тоже заслуживает похвалы. Но сама книга поразила меня своей глубиной мыслей, насыщенностью и феноменальностью.
Эгоизм индивидуума уродует его душу; эгоизм рода человеческого ведет его к уничтожению.
...перед смертью, ты поймешь, что твоя жизнь была лишь каплей в бескрайнем океане! Но что есть любой океан, как не множество капель?
Отзывы на книгу «Облачный атлас», страница 11, 552 отзыва