Отзывы на книгу «Цветы для Элджернона», страница 137, 4079 отзывов

Книга понравилась. Во-первых, для меня один из главных ее плюсов - легкость чтения. Ну а во-вторых - то, насколько подробно все описывается. Сначала, конечно, финал был не совсем понятен, думала, чем же кончится, все-таки верила в хэппи-энд. Книга про человека, отчаянно хотевшего стать таким, как все, по-настоящему влиться в человеческое общество. И ему это удалось - но только отчасти и на совсем короткий срок. Разумом он превзошел большинство из нас, а вот эмоционально - едва дотянул до 10-летнего ребенка. Остатки былого восприятия плюс побои и угрозы его матери в итоге дали боязнь нормальных отношений с любимой женщиной. Но они все-таки были - пусть и совсем недолго, но Чарли Гордон смог побыть таким, как все.

Как много поступков человек совершает, чтобы не быть одиноким. Одиноким время от времени себя считает, наверное, - каждый! а причины одиночества (мнимого или реального) различны: потеря близкого человека; проживание в чужой стране, с иной культурой и законами; застенчивость и наконец болезнь, неважно физический или психический недостаток. Из заболеваний затрагивающих психику человека мне на ум приходят люди страдающие аутизмом и умственной отсталостью, как персонаж Даниела Киза - Чарли Гордон. В общем одинокими себя чувствуют, все отличающиеся от большинства люди, в том числе и гении. Я считаю, что Чарли решился на эксперимент, чтобы стать как все. Жаль, что проведенная Немуром и Штраусом операция не оправдала ожиданий. Все пошло не по плану, но герой не зря прошел путь от дурачка до гения и обратно. За небольшой срок, длинной в несколько месяцев, Чарли смог разобраться в себя, повзрослеть (хоть и на время) и главное поучаствовать в игре под названием "Жизнь", а не смотреть на нее из окна. Роман "Цветы для Элджернона" запомнится мне надолго. Я не восприняла его как научную-фантастику, история Чарли Гордона показалась мне очень живой, трогательной и настоящей... Теперь я точно знаю, что "в одну реку дважды не входят". Эксперимент изменил героя Киза и это навсегда, пусть его IQ и вернулся снова к 68. Теперь в Уорен он не будет одинок и будет по своему счастлив! Разве это не главное?! картинка martyshkina-maria-LiveLib

Прекрасное произведение! Вот тут я до последнего момента надеялась на счастливый финал. Но, увы, его не было. И не логичен он.

Да и произведение тогда бы не запомнилось.

Да, конечно, если ты сразу посмотришь в конец, то все. Читать не захочешь. Все и так ясно. Но я уже избавилась от этой дурацкой привычки.

Поэтому книга доставила мне несколько часов переживаний и метаний.

Честно признаюсь, в конце я плакала.

Не каждая книга с трагичным концом может меня до такой степени поразить.

О героях не буду. Они прекрасно прорисованы.

Читать, читать и ещё раз читать.

Только под настроение.

Оно должно быть достаточно ровное, спокойное. Может даже ленивое.

Но никак не печальное. И в трудные периоды лучше не читать.

Я дочитала это произведение. И как хорошо,что я читала по чуть-чуть,как бы смакуя все,что написано. Книга очень сильная и заставляет о многом задуматься. У меня просто ступор сейчас,пустота. Вот когда ты умственно отсталый и воспринимает все как ребёнок, ты не знаешь той реальности. Когда люди потешаются над тобой за счёт твоей глупости,а ты всего лишь стремиться им понравится. И когда ты после хирургического вмешательства становишься гением,но у тебя пропадают друзья,потому что никто не хочет,чтобы умственно отсталый вдруг стал умней тебя, и теперь он может потешаться над тобой,а не ты. Вот и объясните мне,в этом ли счастье? Стать умный,но потерять все,что , по сути,было так дорого. Просто это жизнь,и происходит это вокруг нас,а мы столь жестоки по отношению ко всему. Как можно человека назвать ошибкой природы,даже если он с ограниченными возможностями?! А слова Штауса "Чарли Гордона просто не существовало..." очень меня возмутили! Как это не существовало?! Да,он умственно отсталый,но он человек так же как и все мы. Меня всегда задевала тема людей с ограниченными возможностями и эта книга открыла глаза,как к ним действительно относятся. Да,лично я с ними не встречалась и не смею никого осуждать,ни главного героя,ни профессоров,ни мать главного героя. Особенно её,да ншему герою было тяжело,но мне кажется,мисисс Гордон было тяжелее. Её нужно прочесть каждому,это моё мнение.

Почти все любят детей. Они такие милые до тех пор, пока у них нет собственных взглядов и убеждений, и они готовы во все верить. А потом все возмущаются, мол, в детстве был такой хороший, а вырос… А вот Чарли Гордон не вырос! Казалось бы, если все любят детей, то и он тоже должен быть любим, ведь он так похож на них! Но, оказывается, когда тебе за тридцать, это уже не работает. Но Чарли этого не знает. Ребенку важна любовь мамы. И Чарли хочет, чтобы мама любила его, и вообще он боится одиночества и хочет, чтобы у него было много друзей. Это всё, что ему нужно для счастья. Вполне справедливые требования для тридцатилетнего ребёнка. Но мама не любит его! Она хочет, чтобы он стал «нормальным». А разве Чарли виноват, что он не может ничего поделать? Нет. Но он старается изо всех сил стать таким же умным, как и все.

Жизнь сыграла с Чарли злую шутку, очень злую… Оказалось, что разум не только не принес ему любовь мамы, но и лишил его того счастья, что он имел… Окружающий мир стал ужасен, его как будто подменили – всё стало враждебным.

Люди не любят тех, кто умнее них. А Чарли стал не просто умнее, он стал гением. Тот, кто недостаточно умён, всячески пытается скрыть узость своих знаний, а кто умнее, презрительно смотрит на первых свысока. Получается, что несчастны и те, и другие, а чтобы стать счастливым нужно иметь нечто большее, чем интеллект, или не иметь его вовсе.

Чарли гораздо мудрее окружающих его профессоров, которые в погоне за признанием в научном мире забыли истинную суть своих исследований – помочь людям. Чарли мудрее своих «друзей», которые не смогли смириться с тем, что он показал их собственную ничтожность.

История Чарли призывает читателя быть Человеком. Многие из нас не могут разглядеть в подобных Чарли людях Личность. Я помню ещё со школьной скамьи, как читал в учебнике по обществознанию, что «личность – это социально значимые качества человека». Но что же получается, если Чарли не может быть полезным обществу, то его жизнь и все его переживания ничего не стоят?! Так мы ни к чему хорошему не придём… Конечно, бывают абсолютно разные случаи, но если вы встретите когда-нибудь слаборазвитого человека, просто напомните себе ещё раз, что он тоже Личность, хоть и не такая, какой мы её себе обычно воображаем.

Эта книга заставила меня думать, она меня обманула. Когда я брала ее в руки, видела мышонка с зонтиком на обложке, я надеялась отдохнуть, расслабиться. А что получила в итоге? Да море кайфа от запыхавшегося мозга. Он был рад раскинутся во всю ширь своих возможностей, одновременно продумывая содержание текста, проблему социализации умственно неполноценных людей, человека как индивидуума и являлся ли Чарли личностью до операции, как хотел всем доказать. Разве может быть личностью человеческое существо, которое контактирует с социумом постольку поскольку? Он не знал своего прошлого, не имел привязки в виде родителей, не полностью осознавал настоящее и понятия не имел о будущем. Он не мог решать никаких моральных проблем, он просто о них не догадывался. А с другой стороны он все равно был индивидуумом, поскольку реагировал на внешние раздражители, делал что-то, о о чем-то думал. Но индивидуум - это личность? Личность. Так являлся ли Чарли Гордон личностью до операции? Нет! Да почему нет? И новые доказательства прямого и обратного. И так на протяжении всей книги. Я измождена, я одухотворена, бодра и я как ни странно отдохнула! Великолепно, это было. Я бесконечно рада, что мне впихнули в руки книгу со словами: " Мне не с кем это обсудить. Ты это прочитаешь." Чтож будем обсуждать. Это, действительно, нужно обсудить.

..когда сегодня я вошла в кабинет своего психотерапевта с этой книгой в руках, он спросил:

- Что вы читаете? Наверное, что-то интересное?

Я показала ему обложку и ответила:

- Она очень добрая.

- И очень, очень грустная, - заметил мой терапевт, - Но и очень добрая.

***

Совсем недавно, возвратившись домой, я закончила чтение, и мне не хочется писать много слов. Я просто не помню, когда в последний раз - когда вообще - я так плакала над книгой.

картинка stauver

Утром когда я проснулся мне паказалось што я уже умный но я ашибся.

Ох. Ничего подобного ранее я не читала. Это очень тонкая и сильная драма о слабоумном человеке Чарли Гордоне, которому, в ходе научного эксперимента, была дана возможность познать себя, обрести разум, заново открыть свое прошлое, а вот стоит ли оно того, чтобы его знать? Какого это: начать вспоминать, уже понимая истинную суть происходящего? А как жить в настоящем? Как научиться доверять себе? И что ждать от будущего? Книга построена в виде отчетов Чарли о происходящем. Читается на одном дыхании. Заставляет о многом задуматься. Мне понравилась одна его фраза: "Даже в выдуманном мире должны существовать свои правила". Не хочется больше рассказывать о сюжете, если начать рассуждать дальше - будет сплошной спойлер. А это лучше пережить и прочитать самому.

История просто потрясная до дрожи, но хочу сказать одно - прочитав несколько отчетов в начале и познакомившись со всеми героями - предсказала продолжение книги по названию. Больше слов нет, они застряли комом в горле.

Книга очень понравилась. Смесь тоски и надежды, картинки из фильма "Пробуждение" перед глазами. Для меня основной вопрос книги все же в том, как относится не к таким как мы и что такое быть нормальным. Есть ли в голове у сумасшедших космос, если они не могут сообщить о нем окружающим. По сути, жизнь Чарли, хоть и длилась меньше года, но она похожа на жизнь любого человека. Только более концентрирована. Когда тебе показывают такую короткую жизнь, только тогда задумываешься о тщетно потраченных днях, часах, минутах. И такая тут Тоска. Очень меня зацепил момент прощания, когда любимая и любящая девушка обещает уйти, когда главный герой ее об этом попросит, и сообщает, что после расставания не будет его даже навещать. Вот так соприкасаешься с кем-то, ловишь счастье, а потом идешь дальше, не оставаясь на пепелище, а ища новое что-то. А значит, что бы ни случилось, все же есть второй шанс, есть возможность и обязательно все исполнится. И тут вдруг луч Надежды.

4,9
24 087 оценок

Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город

08 декабря 2016
2012