Отзывы на книгу «Цена ошибки некроманта», страница 6, 105 отзывов

Предыстория печальна. Главной героини - Лавинии Шейс - пришлось пережить неприятную ситуацию. Неизвестный злоумышленник решил ударить по самому тщательно оберегаемому месту - репутации неподкупной судьи, которую героиня зарабатывала тяжёлым и принципиально честным трудом на данном поприще. Да ещё и сделано это было весьма коварным способом, через подставного мужчину, который втёрся в доверие и влюбил девушку в себя. В общем, несложно представить душевное состоянии героини, когда обман вскрылся. Да к тому же, дабы оправдать своё доброе имя, она решается на ментальное сканирование, весьма опасное для здоровья... Поэтому-то к началу описываемых событий Винни подходит в полном раздрае. Доктор советует отдохнуть и успокоить нервы. Но в городе героине оставаться опасно: не смогший добиться своего преступник наверняка предпримет более опасные меры по устранению неугодной судьи. И следователь предлагает на время спрятаться в глуши, где девушку никто не найдёт. И у него есть одно такое место на примете, к тому же его старый знакомый работает там местным шерифом, так что героиня будет полностью защищена. Неприятности начнутся уже в поезде. Сначала Лавинию узнаёт один журналист, чем подпортит той настроение. А незадолго до прибытия на место девушка находит в купе его труп со следами явной насильственной смерти. Мда... За поиски убийцы возьмётся тот самый шериф - Адриан Блак, и отношения между героями сразу не заладятся. Правда, несильно и ненадолго, так что классического "от ненависти до любви" не будет (и хорошо, что-то я пресытилась данным сюжетным ходом). И по моему мнению любовная линия выйдет довольно симпатичной - сдержанной в соответствии с возрастом героев, но всё же не без доли небольшой истеричности, но тут уж надо сделать скидку на состояние Винни. А уж как мне понравился герой! Суровый некромант с атлетическим телосложением, живущий с тремя кошками. А вот детективная составляющая подкачала: сначала будет невнятное и неинтересное расследование, потом убийство захудалого журналиста обернётся чуть ли не апокалипсисом, правда, в локальном масштабе, но всё равно такой себе поворот. И вот как только с этим делом будет покончено, тут же появится недоброжелатель Винни, ага, тот самый из-за которого она и уехала, но буквально за пару страниц с ним разберутся... Очень понравился придуманный автором мир: действительно интересный и оригинальный. Но что-то я не уловила связи с происходящим. Вот я всегда высказываю своё недовольство, когда мир оставляют за бортом, так как хочется всё же представлять мизансцену. И подобной претензии к данной книге не предъявишь - всё подробно описано. Но ведь должна же быть связь с событиями, иначе какой в этом смысл...

Очень неплохой ромфант с разумными героями, приятной любовной линией и довольно крепкой детективной составляющей. ГГ-и - взрослые, состоявшиеся люди, которые знают чего хотят. И пусть Винни иногда заносит и она начинает немного истерить, но все отлично обосновано и не вызывает отторжения. Основной недостаток романа - долгое раскачивание детективной составляющей. Вот уже середина книги, у нас есть труп, но следствие еще и не началось, т.к. герои разбирались с расселением (справедливости ради скажу, что может я тут придираюсь, но центральная часть романа "провисает", в связи с чем я заскучала. Еще одна стабильно хорошая книга то Дарьи Кузнецовой.

Эта история достаточно шаблонна, но рассказана она очень вкусно. Главная героиня работает судьей, и работой своей горит. В личной жизни тоже все прекрасно, имеется жених. Внезапно оказывается, что жених работает на адвокатскую контору, а женихается для того, чтобы подставить невесту и скомпрометировать все её приговоры. Личная жизнь разбита вдребезги, карьера под угрозой. Девушка подвергает себя ментальной проверке, дабы обелить свое честное имя. Процедура эта является крайне опасной для здоровья и даже жизни, но героиня её выносит неплохо, однако, для поправки здоровья её отправляют в глубинку. В поезде героиня находит труп человека, с которым недавно повздорила . И понеслась! Книга чудесная. Развитие отношений очень логичное, всему автор дает объяснения. У героини прекрасная подруга. Злодеи наказаны, злые духи изгнаны, влюбленные на пороге свадьбы. Единственное, что меня царапнуло, это легкость, с которой старая ведьма распорядилась жизнью девушки, а также легкость, с которой окружающие к этому отнеслись.

Лавиния Шейс принадлежит к редкому виду честных судей, за что однажды и наживает себе ворох проблем. Да таких, что из столицы приходится бежать подальше в глушь - восстанавливать нервную систему и прятаться от возможных убийц. Кто же мог знать, что неприятности и здесь не оставят Лавинию: по невероятному стечению обстоятельств она сама оказывается подозреваемой, а обстановка совсем не располагает к отдыху. Осень. Продуваемый всеми ветрами захолустный городок, в котором почти нет связи с внешним миром. Неприветливый медведеподобный шериф-некромант. И как только Лавиния уговорила себя на эту авантюру? А вот подчиненные шерифа уверены, что не пройдет и декады, как наши герои окажутся в одной постели. Или кто-то кого-то посадит за решетку - одно из двух...

Обычно моя оценка ромфанта плюс-минус совпадает со средней на сайте, и чаще бывает ниже, чем выше. Но в случае с этой книгой я совершенно не понимаю, почему у неё не самый высокий рейтинг. Да, я сама поначалу была настроена довольно скептически, но автору быстро удалось растопить мое сердце - захватил сюжет, а при противостоянии героев только что искры не летели, как говорится, нашла коса на камень! Персонажи такие живые, что в их перепалки веришь и не раздражают недопонимания - логично, что Адриан не в курсе ситуации Лавинии, а она не в курсе его обстоятельств.

В общем, придираться мне перехотелось очень быстро, в какой-то момент даже собиралась поставить максимальную оценку. Как-то всё сошлось один к одному - подобрались именно те вещи, которые я люблю в ромфанте. Реалистичные персонажи, за чьим развитием отношений действительно интересно наблюдать, - есть. Притяжение между главными героями, в которое веришь и чувствуешь их химию, - есть. Уютное описание быта, разных домашних мелочей, прелестей житья в глуши - есть. Тайны прошлого, намекающие на что-то жуткое и непонятное, да и в целом интересная детективная линия - есть. Опять-таки, общая атмосфера в книге располагает к чтению в дождливую погоду или в раскисшем состоянии - что тоже всегда меня подкупает. В какой-то момент я даже поймала себя на мысли, что если бы была писателем и придумывала историю чисто покайфовать, то она должна была бы получиться примерно такой :)

Отдельно хочется высказаться насчет главных героев - к ним я прикипела всей душой, что случается редко. Лавиния - не совершенная девочка в вакууме, а вполне обычная женщина "за тридцать", комплексующая из-за неидеальной по ее мнению фигуры, но с твердым стержнем внутри и повышенным чувством справедливости. Её исключительная адекватность не переставала меня радовать: порой она прямо проговаривала мои читательские мысли а-ля "а что, если меня просто хотят взять в заложники?", "с чего мне верить этому человеку, ведь не сходится это, это и это" и т.п. Медведеподобный шериф мне тоже очень понравился, я вообще питаю слабость к подобным персонажам :) В кои-то веки романтика между героями не воспринималась мной как "для галочки", сразу было ясно, почему их тянет друг к другу (а до чего вкусной была первая постельная сцена...). И хотя обычно я со скепсисом воспринимаю прием "от ненависти к любви", здесь мне прям зашло, это было эмоционально и без вопросов к логике героев.

В одной из рецензий увидела сравнение со "Злой зимой" - как по мне, ничего общего, разве что про обе книги можно сказать "медведеподобный мужчина испытывает сильное влечение к главной героине и защищает ее". На вкус и цвет товарищей нет, но "Злая зима" понравилась мне намного меньше, в ней слишком чувствуется дух YA и чего-то подросткового, кроме задумки и динамики лично я плюсов не увидела, и уж никак нельзя сравнивать тех картонных персонажей с Лавинией и Адрианом. Сравнение Бруна и Дана особенно странно - хоть по тексту Бруну и было около 30 лет, вел он себя скорее как 20-летний молодой человек с устойчивой психикой, чего нельзя сказать про Адриана - вот уж действительно грозный медведь, который и от любой напасти защитит, и на капризы внимания не обратит, и ситуацию в свои руки возьмет при необходимости. Да, в "Некроманте" реализация тоже слегка сыровата (в частности, провисает середина), но в остальном книга безумно атмосферная, уютная, со множеством вкусных деталей и не кажущаяся пустой или попкорновой. Вайбы городка в глуши скорее чём-то навеяли мне ассоциации с циклом о Томасе Тангоре - вот там я испытывала от чтения похожие эмоции, и кстати, тоже некромант, тоже тайны прошлого и действие тоже частенько происходит в глухомани.

Главным минусом для меня стало провисание динамики в середине книги и отсутствие четкой линии расследования. Возможно, я не очень умная, но для меня детективная часть выглядела не как четкий поэтапный путь от одной улики к другой и, соответственно, от одной версии к другой, а набором слабо связанных между собой фактов, которые не вели ни к одной версии, которая смогла бы связать все факты между собой. У меня было предположение, кто виновник, но просто по принципу "пальцем в небо", потому что картинка не складывалась. Отношения героев после очень эмоционального начала тоже как-то провисли - сложно было поддерживать заданный уровень чего-то взрывного и неожиданного. Ну и по мелочи, не везде мне понравилось, как была подана информация - не люблю, когда автор слишком много рассказывает как бы сам, а не более изящными способами (через персонажей, обрывки разговоров, окружение и проч.). С другой стороны, лучше так, чем отсутствие этой информации - всё-таки мир у Дарьи Кузнецовой получился любопытным.

Подытожим. Главная парочка - супер, Клари - супер, кошки - супер, минус - середина и слегка переслащенная концовка. Возлагаю большие надежды на дальнейшее знакомство с автором, потому что даже несмотря на недочеты, я с удовольствием погрузилась в эту историю и провела за ней несколько уютных вечеров. Понятно, что вкусы у всех разные и у кого-то книга не вызовет восторга, а кого-то и вовсе разочарует, как лично у меня YA и слишком подростковые сюжеты вызывают фейспалм или зевоту. Но если вам по душе взрослые, адекватные персонажи без признаков мерисьюшности, подробности мироустройства, внимание к мелочам, создающие уют детали и вы в принципе любите ромфант - думаю, книга должна вам понравиться :)

Благодаря хитрому плану некроманта, Лавинию отправляют в далекий маленький городок отдохнуть, пока он вычисляет кто её, как судью, пытался подставить, не пожалев столько сил и времени.

В поезде Лавиния уже вляпывается в приключения, она нашла своего соседа по купе мертвым и хоть он был какой-то противный журналист с ужасным характером, но кто мог желать его смерти и как это сделали в поезде, что никто ничего не услышал?

Поезд встречает местный шериф Андриан, которого Лавиния сразу же окрестила для себя медведем и начали они с конфликта, что стало поводом для сослуживцев начать делать ставки на эту парочку. Симпатия между героями возникает практически сразу же, но живя в одном доме и занимаясь совместно расследованием в принципе не удивительно.

История интересного мир из лепестков, в котором обладает своя магия с разломом в сердцевине. Одержимость, духи и сильный некромант в придачу.

Милый городок, приветливые жители, детективная линия, кошки, которые вроде и животные, но вовсю присутствуют в книге и дарят уют и умиление, взрослые герои (хотя по поведению не всегда это заметно) – вот что можно получить от этой истории.

Из второстепенных героев понравилась Касадра, которая в целом тоже сыграла важную роль в истории.

То ли то, что я читала эту книгу не залпом, а понемногу за несколько подходов по вечерам, то ли еще что-то сказалось. Но темп этой истории меня разочаровал. Хотя наверное это было практически единственное разочарование, ведь остальное было прекрасным. Хороший выбор главных персонажей - оба люди взрослые, со своим прошлым и своими взглядами на жизнь. Случайная встреча, постепенность в знакомстве, сомнения, притяжение, нащупывание взаимопонимания, которое случается не сразу. И все это на фоне загадок и расследования в небольшом городке. Интересн и сам мир лепестков, хотя про него информации не так много, но своей необычностью он интригует. Разные расы, магия и практический подход к происходящему. Хорошо и расследование с его отличиями в провинции и городе. Хороши и бытовые элементы, а кошачьи персонажи - полностью несравненны. Но вот из-за темпа мне не хватило накала в любовной линии, а может и наоборот. Постепенность в любовной линии позволила читать историю неспешно. Но в любом случае, хорошая отдыхательная история, если хочется почитать про любовь не между юными и звонкими, а вполне себе взрослыми людьми. P.S. а еще меня уже которую книгу подряд раздражает введение новых единиц введения времени, никак не обусловленных сюжетом. Просто ввели новое слово, привязали к непойми почему выбранному временному отрезку (четыре декады, или две трети часа, или еще какую неформат). Понимаю, что мир должен отличаться, но за что так то с читателями, можно же что-то другое придумать? Попробуй сразу сообрази сколько времени прошло, и как это влияет на сюжет, или перевести на привычные СИ.

Люблю я ромфант с такими героями - умными, спокойными. Готова даже закрыть глаза на множество сюжетных косяков и излишнюю затянутость повествования.

Главная героиня вообще личность довольно странная. Вроде изначально она рисуется как человек хорошо знающий законы, стремящийся к справедливости и равновесию. Но большую часть книги ее поведение и мысли весьма далеки от изначально возникшего образа (по крайней мере у мены было так). И этот диссонанс начинает раздражать, даже объяснение перепадов настроения приемом (или его отсутствием) специально препарата не очень помогает.

А вот главный герой более цельный и качественный персонаж. Да, он изначально вроде и производит впечатление грубого солдафона и мрачного некроманта. Но уже на следующей странице возникает более внятный и милый образ, который не меняется на протяжении всей истории.

Отдельным плюсом для меня стала романтическая линия. Взаимное тяготение героев возникает с первых страниц. На этом фоне отсутствие жеманства, эмоциональных качелей смотрится логично. В такое развитие отношений верится сразу.

А вот с сюжетом все не так радужно. Тут и причина для поездки героини (сначала она выглядит прям ужасной, а в итоге к концу истории превращается в какой-то пшик). И резкое развитие истории с одержимым... Но, если смотреть на все это как фон, то получается вполне приемлемая картинка.

Не скажу, что планирую перечитать книгу когда-нибудь, но в список "литература под настроение" заношу ее сразу. Хороший вариант для отдыха души и мозга.

У Дарьи Кузнецовой выходят отличные фантастические детективы. Пусть вас не вводит в заблуждение то, что книга издавалась как ромфант. Это чистой воды детектив, с запутанным делом, преступлениями, подозреваемыми, а любовь тут просто в виде украшения и приятного дополнения к общей картине. С самых первых страниц мы погружаемся в сюжет. После одного неприятного события, пройдя через ментальное сканирование, героиня отправляется на реабилитацию подальше от города в милый городок Клари. По планам там должно было быть тихо, спокойно и очень красиво. Красиво было, а вот с остальным не задалось. Ещё в поезде героиня попадает в неприятную ситуацию и события начинают стремительно раскручиваться. Было интересно вместе с героями искать виновных, распутывать сложный клубок из улик и домыслов, строить невероятные теории. Злодей вышел отличный, в его мотивы веришь, а конец с одной стороны немного удивил, с другой оказался как раз в стиле расследований Пуаро. Что же касается героев, вышли они у автора живыми и настоящими, человечными. Героиня после сканирования страдает перепадами настроения, может расплакаться неизвестно от чего и вообще эмоционально нестабильно. Описано это так, что не возникает ощущения, будто героиня истеричка, ты действительно веришь в то, что раньше она такой не была. Рассудительная, честная, принципиальная, она составляет прекрасную пару герою. А герой у нас настоящий мужчина с тремя кошками, живыми цветами в горшках, терпеливый, упорный и точно знающий, чего хочет в этой жизни. Он не забивает себе голову всевозможными "если", а просто живёт и действует. От книги я получила приятные эмоции, а в копилке стало на одну Дашину книгу меньше.

Везёт мне в последнее время на книги, завязка которых сводится к отъезду героини из столицы куда-то в глухую глушь по разным причинам. Здесь вот причиной послужила необходимость героине отдохнуть и восстановиться после тяжёлой процедуры ментального сканирования в тихом и сонном месте. И отдых конечно не задался с самого начала. Здесь тоже отдельно хотелось бы отметить персонажей и отношения между ними. Очень живые и приятные люди со своими недостатками и проблемами, за которых переживаешь. Героиня гордая, принципиальная, разумная женщина, которую по-настоящему жаль. Мне легко было поверить в её эмоции и то, что такое состояние, в котором она приехала в городок на побережье, ей обычно несвойственно и досаждает в первую очередь именно ей, а не остальным. Хотелось бы узнать чуть больше о её работе, потому что судья - редкая для ромфана профессия, и мне кажется, можно было бы рассказать про это больше интересного. Но книга в итоге получилась совсем про другое. Герой тоже исключительно хорош. Большой, волосатый, "на лицо ужасный, но добрый внутри" донельзя брутальный некромант. Даже жаль, что автор не посадила его на мотоцикл, байкер бы вышел знатный. А уж его отношение к кошкам и вообще редкая хозяйственность и домовитость очаровывают с самого начала. Развитие романтических отношений как обычно у автора, постепенно и без неожиданностей - разрешили первое недопонимание, понравились друг другу, сошлись. Во многом, конечно, благодаря некроманту, вот уж настоящее "мужик сказал - мужик сделал" и не позволил женщине на эмоциях натворить дел. Ну и второстепенные персонажи тоже удались - и помощник шерифа, и старая несгибаемая некромантка, и даже эпизодические были со своими характерами и историей, одно удовольствие за ними наблюдать. Понравился мир, в котором происходит действие, я бы с радостью узнала что-то ещё про Разлом и остальные лепестки и других магов. Понравилось оригинальное видение некромантов и отношение к их магии безо всякого пиетета и пафоса - обычная магия, обычная работа. Да и сюжет увлекательный, было интересно наблюдать за поисками преступника и вместе с героями гадать, кто в чём и почему виноват, хотя акцент, конечно, больше на чувствах. Злодей, конечно, вызывает подозрения довольно быстро, но что приятно - и у героев тоже, они его тоже рассматривали как подозреваемого. Но вот мотивы и куда всё в итоге вывернуло оказалось для меня сюрпризом. В общем, если вам нравятся размеренные истории с постепенным возникновением чувств, закрученной интригой и прописанным миром - то на книгу стоит обратить внимание.

История начинается с истории Лавинии, которую нам быстро пересказывают и объясняют, как она дошла до жизни такой, то есть до больничной койки и небольших проблем с менталочкой. Когда история раскроется целиком, героине останется только посочувствовать, и даже не знаю, к добру или нет, что у неё всё отболело, поэтому рефлексии событий почти не будет. Ситуация там действительно мерзкая.

Адриан - некромант, который работает шерифом. В этом мире все обладатели его дара должны служить у Разлома - местной аномалии, которая интересно описана - он “награждает” всех, кто изволил его посетить. Самым невезучим сносит крышу и они сводят счёты с жизнью, другие получают побочные эффекты в виде аллергий, фобий или иных сложностей.

Расследование интересное, однако угадать преступника нам, читателям, не удастся, более того, его мотивы прописаны странно, а кульминационный момент меня лично не сильно впечатлил. Но наблюдать за сбором улик, выяснением подробностей и попыток связать всё воедино было интересно.

Гораздо больше мне понравилась любовная линия - она в лучших традициях автора: без выноса мозга и конфликтов - просто встретились два подходящих друг другу человека, которые знают, чего хотят от партнёра и не делают друг другу мозги. Хотя финальный финт от героини меня немного покоробил, но закончится всё хорошо.

Это та история, от которой не стоит ждать захватывающего сюжета, интригующего расследования или глобальных событий. Но с ней у меня очень замечательно получилось отдохнуть и расслабиться.

4,7
581 оценка

10 сентября 2021
2021
978-5-9922-3313-1
АЛЬФА-КНИГА
Первая книга в серии "Лепестки (Цикл независимых романов)"
Все книги серии