Отзывы на книгу «Бойцовский клуб», страница 2, 284 отзыва

В одно будничное утро, когда я шлепал по лужам и смотрел на кроссовки людей, Паланик сломал мою электронную книгу. Не могу в это поверить. Экран книги выдержал шампунь Сесилии А., словесный перегар Буковски и анекдоты о подвигах Иуды... На протяжении четырех лет я с азартом пялился в один кусок пластика. Но в тот день все пошло не так с самого начала. Моя электронная книга отказалась читать "Бойцовский Клуб", нарисовав на экране чертов кратер. Словно впадину нечеловеческого видения, темную пустоту, окруженную растерянными иероглифами. Я мысленно заплакал, как это и не хотелось признавать, но именно Паланик поставил точку в повседневности. Люди рабы своих вещей – говорил он мне со страниц. В ту минуту хотелось капель дождя, но у меня была лишь сигарета.

Перевод. Чуть после, как только курьер в голубой бейсболке привез мне электронную книгу, я первым делом закачал в нее БК в переводе Завгороднего. Это было самое забавное предисловие к книге, которое я читал. Особо мне понравились строки – "Еще один реалист-экзистенциалист, которому не досталось войны, так что он наконец написал про нас с тобой, а не про каких-то солдат хрен-знает-где". Да и как мне показалось, перевод неплохо транслировал запашек книги. В общем, если надумаете читать, можете попробовать версию Завгороднего. Его перевод - протест против официального переводчика романа Кормильцева и Пучковой. К своей печали, я не помню какие переводы читал, листая "До самых кончиков" и "Удушье". Может быть, именно из-за перевода БК мне показался на голову выше. Хотя не факт…

Сюжет. Как-то не хочу здесь раскладывать косынку. Читатель, который не смотрел фильм и не слышал подробностей должен будет удивиться развязке. Но даже зная фишку книги, читать мне было интересно. Безликий тип – рассказчик - ходит по различным группам поддержки, слушает нытье ненужных обществу людей и страдает от бессонницы. Из личных ассоциаций я бы назвал это жаждой контраста.

Про Марлу Сингер. Ну не нравится мне, когда в истории только одна женщина. Она всегда будет мерцать. Она всегда будет первопричиной изменения главного лица. Роковая женщина. Такой я и вижу Марлу – чужой и печальной. Силуэт элегантности под фонарным столбом. Софит. Марла не опустошена, она просто не наполнена. Серость на фоне трафаретов. Аномалия, которую специально не раскрасили. По фильму я ее не помню. Но в моей фантазии, такая женщина всегда будет темноволосой с минорной нотой на губах, легкой и неуправляемой. У Паланика это такая привычка? 1 роман – 1 женщина?

Про Тайлера. "В первый раз, когда я встретил Тайлера, я спал". Тут появляется тип, после которого хочется убавить яркость на экране. Тайлер вбирает в себе все то, чем не пользуется рассказчик – насыщенностью, дерзостью и далее по списку притягательного психа с поцарапанным лицом. Хотите узреть творца Бойцовского Клуба? Посмотрите на Тайлера Дёрдена - создателя и заводилу.

Про идею. Да, было такое. Мне раньше и самому думалось – а почему я? Почему я должен уважать эту убогую матрицу? Может быть и верно – на хрен самосовершенствование, да здравствует падение. К слову, от того я и пялюсь на кроссовки, дабы не видеть акварельную исключительность в глазах. Перетирания простых мыслей под напыщенностью. На протяжении веков одно увлечение – выдумывание смысла. Партии, секты, греческие боги, гедонисты, космополиты… По мне так, все бессмысленно. Тошнота. Подобно моим рыбам в аквариуме, для которых я божество с пакетиком дешевого корма. Прогрессия, регрессия или побег? Пока еще, я слаб для сознательной деградации. Что не сказать о Тайлере Дёрдене. В один день я проснусь, подойду к аквариуму и услышу голос своего Тайлера – брось корм в окно, пусть подохнут.

p/s Посвящается Кэрол Мэдер, которая терпела все мои заскоки. Чак Паланик Посвящается моей любовнице, которая терпит не меньше. Завгородний Посвящается моей электронной книге...

фильм смотрится легче, но и некоторые части показаны больше. Я конечно не литературный критик, но тут есть над чем задуматься. Вторую часть я читать не буду но эта весьма интересна и разнообразна.

Решила почитать эту книгу, после просмотра фильма. В книге есть много непонятных мне терминов, сам фильм смотрится легче, на одном дыхании. В целом - мне нравится! Люблю такие жанры.

Одна из немногих книг, после которых хочется сказать, что фильм лучше и интереснее.

Полная ерунда, от слова совсем......

"Это, что проверка? Вы нас проверяете?" Прочтение этой книги похоже выворачивание самого себя на изнанку. Отказ от старых принципов, переосмысление правил этого мира, переоценка материальных и моральных ценностей, поиск и потеря себя, бессоница. Она, по-моему, оказалась главной виновницей в книге. Она породила Тайлера, а Марла лишь усилила Тайлера в главном герое. Здесь Вам и больные и богатые, и бедные и жалкие, и правоохранительные органы и управляющие, и клерки и прожигатели жизни. И все пахнет мылом. Нет травами, которые выращиваются обезьянками-астронавтами для придания мылу из матери Марлы чудного запаха. Эта книга действительно потрясяет все устои, она их просто отрицает, бьет-бьет и добивает финалом, который вообщем-то ожидаем, но в Вас все еще будет надежда, что нет, дайте нам хеппи-енд. Эта книга должна напомнить всем и каждому о том как все зыблемо, неустойчиво, обманчиво и рушимо и неважно, напомнить о жалком материализме, который мы свято чтим. О том, что лишь через разрушение, того, что нас порабощает, делает зависимыми лежит путь к совершенству. "Мы должны уничтожить цивилизацию, чтобы сделать из нее что-нибудь приличное"

Выбирала между ней и "Американскими богами". Но "Боги" что-то меня совсем не вдохновляют. А вот "Бойцовский клуб" - взяла в качестве своеобразной терапии. Очень коррелируется состояние героя с моим нынешним состоянием. Я даже его мем картинка bumer2389 себе на рабочий стол поставила. Книга-манифест, книга-заявление, книга-злость. И - это чувствуется. Мне очень нравится эта история, что автор написал книгу от злости, что две его предыдущие работы отвергли. "Нате вам!" - буквально. Больная книга о боли больного человека... Система поглощает, перемалывает и растворяет - пока человек не начинает бунтовать против нее. Рассказчик, который так и останется безымянным, живет словно на поверхности, находится в каком-то состоянии грогги. Где он находится, где он проснется, а главное - зачем... И - в какой-то момент встречает сначала Марлу Сингер, а потом - Тайлера Дердена. Надеюсь, что многие знают об этой книге (или хотя бы смотрели фильм). Кто еще хочет приобщиться - очень прошу, не спойлерите себе. Это ужасно сложно - даже Антон Долин его слил. Но - это один из самых классных твистов в литературе! К сожалению, одноразовый - но очень крутой. Чего не придумаешь со злости! Контркультура - это сложно. Особенно когда тебя окружают нежные и трепетные педагоги, и ты по определению должен учить разумному, доброму и вечному. Но - в жизни как-то это не работает. Может, в моей жизни, когда кажется, что уже хуже и тяжелее быть не может - всегда оказывается, что может быть и позабористее, и похардкорнее. Поэтому идеи, что

Нужно достигнуть полного дна, чтобы стать кем-то и обрести свободу

, ну а особенно

Увольнение - это лучшее, что может случиться в твоей жизни

Ну прям очень коррелируют со мной. Но - не посылом единым. Конечно, книга славится - в первую очередь, идеей и твистом. Но - в ней на самом деле еще и очень интересный стиль. Путанный, больной, со множеством повторов - тем не менее, он может быть призван ввести в состояние героя. И - со своей задачей он справляется. С самого начала - меня очень захватил именно стиль. А определенные познания Тайлера в химии - просто откликнулась в моем химическом сердечке. Много неприятных и триггерных вещей. Тем не менее - книга абсолютно культовая и манифестная. Не буду призывать к ней приобщиться - но могу рекомендовать. И - скажу без всяких послесловий. Фильм - шикарнейший. Актерский состав, режиссер, антураж. Концовка сильно отличается - причем, в лучшую сторону. Но! Все-таки буду топить за книгу - хотя бы в плане интересного стиля, очень сильно погружающего в состояние героев.

"Бойцовский клуб" неоднозначное произведение: с одной стороны есть хорошие мысли, с другой автор, показывая проблему, не стремится к ее разрешению. Чак Паланик говорит о том, что люди не свободны в обществе, их связывают какие-то обязательства перед другими, и главный герой, будучи обычным клерком, чувствует эти цепи, стремится вырваться из них. Его путь бунтарства, противостояния обществу приводит к саморазрушению своей личности. И автор подает это как что-то само собой разумеющееся. Мол, посмотрите, что общество - это порочный круг, из которого не вырваться. Книга оставляет ощущение безысходности. И в этом ее минус и плюс одновременно. С одной стороны автор показывает, что такой путь неправилен, с другой мы не чувствуем, что есть какая-то альтернатива. Получается, что остается либо смириться, либо пойти против всех, включая самого себя и проиграть. Но ведь есть и третий путь, когда ты не разрушаешь все до основания, а меняешь общественные механизмы, доносишь до людей свою точку зрения, делаешь мир и себя лучше.

Для меня лично это книга про человека, который никак не может выспаться и не понимает, почему это происходит. Потому что в какой-то степени я сам страдаю от этого. Но в случае с героем, у него все плохо, а у меня получилось это из-за современного темпа. Сама по себе эта книга оказалась грязнее, чем любая другая книга, которая связана с наркотиками. Паланик ведь, что тут объяснять? Мне кажется, если автор возьмет самую безобидную тему для обсуждения, то может превратить ее в грязь. Бессонница, рак яичек, больные раком люди, рак, рак, рак и еще много раз рак. У всех рак. У всех потребительство развито на высочайшем уровне. У всех желание покупать граничит уже с бредом. Это сначала... А потом все подается в обратном ключе. Хотите освободиться от современных тенденций? Хотите обрести свободу? Тогда уничтожьте все! Себя (в плане саморазрушения), квартиру, свои вещи, освободитесь от всего этого и обретете свободу! Могу себе представить, если в реальной жизни люди решили организовать подобную ячейку общества, сколько бы они продержались? Хотя, если хорошо подумать, такие ячейки ведь уже существует, не на том уровне, описанном в книге, но все же есть. Не берусь осуждать подобный посыл Паланика, потому что нахожусь между двух бунтующих сторон. Одни ядом плюются, говоря, что это культовая книга и она показывает современное общество (как по мне - бред полный), другие же плюются на эту книгу осуждая ее за манеру описания (это еще больший бред, потому что это гребанный Паланник и этим все сказано).

Да, сам текст отвратительный, написан будто специально, чтобы вгоняло в депрессию (но мне уже совершенно по барабану, я прекрасно понимал, что именно я читаю), и давило на глаза (но могу сказать, что это еще не самое страшное. Реквием по мечте по тексту никогда не переплюнет ни одна книга). Постоянные повторы фраз, больное воображение (моча в супе, члены в детских мультиках, насильная кастрация, полный мазохизм над своим и чужим телом и попытки перевернуть устоявшиеся ) , а особенной вишенкой на торте является общение главного героя с Марлой, когда он пытается оправдаться "Это не я, это Тайлер". Если бы фильм не смотрел когда-то давно, вообще не заметил бы никаких намеков в поведении Марлы, что что-то не так. Но, когда уже в теме происходящего, читать подобные моменты даже забавно.

При чтении данного романа (1996), я поймал себя на ощущении схожем с чтением работ Фр. Кафки. Тексты полны мыслей, юношеского порыва ими поделиться, но, вместе с тем, пропитаны меланхолией и апатией человека обреченного на жизнь.

Иными словами, как манифест подростковому стремлению к изменениям – это отличная книга, но она подвязана под возраст, а потому мне, как «суперСтар(ц)у», это слишком знакомо.

Рассуждения о бренности и тлене бытия, бесцельности жизни, необходимости выживать, так как решение о нашей жизни находится не в наших руках, и зависит не от нас. Многие проходят этот путь в подростковом возрасте, и я не исключение.

Как итог, могу сказать, что место в литературе и культуре этой книги очевидно, но, как говорится: «успейте вовремя», или реальность продемонстрирует более лихие экзерсисы, которые нивелируют впечатление от данного произведения.

Давайте признаемся, что все рецензии и аннотации, вся эта чушь на задней стороне обложки, никогда не скажет, что за книга внутри. Но Паланик "действительно взорвал мир своим Бойцовским клубом".

Этот человек умеет придумывать истории, видеть мелкий шрифт и красиво повторять фразы-модели. А это вовсе не так мало. Это очень даже много.

Но "Бойцовский клуб" - особенный. В нём есть то, что Ницше называл тягой к власти, Шопенгауэр - абсолютной волей. В нём есть направленность, стержень, штык, стрела, хоторая говорит нам: "Хватит цепляться. Пора эволюционировать". И это просто и правильно. Потому что действительно хватит, действительно пора.

4,5

Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город

11 июня 2019
2018