Очень, очень полезная книга! Раз мы не математики, не ученые - то такие книги хоть как-то возвращают нас на землю и не дают улететь в мир грёз, и помогают нам переставать верить в слухи))
Единственный минус этой книги - она слишком короткая! И, к тому же, обрывается резко, как будто впереди нас ждет что-то еще. Это то, что надо, чтобы осмыслить односторонний взгляд, который представлен в фильме "Social Dilemma" от Нетфликса.
Классная структура, интересное повествование, занимательные работы, на которые ссылается автор, нетривиальные примеры, которые еще не успели набить оскомину, в общем, очень рекомендую!
В одном из каналов в телеграм попалась эта книга. Русский автор, научпоп и странный двуногий верблюд на обложке... Решила почитать. Объём небольшой, читается легко, словно это легкая статья из интернета. В процессе стало немного не по себе от информации - как все таки много информации вокруг нас и как она на нас влияет. Каждый лайк, репост, время потраченное на чтение, каждое взаимодействие попадает в огромный сложный и умный алгоритм нейросетей, который активно или пассивно влияет на наши действия, настроение и выбор. Я бы посоветовала эту книгу всем, кто так или иначе активно пользуется интернетом, поисковиками и социальными сетями. Ожиданий не было, читалось интересно, в конце каждой главы есть краткое содержание - 10/10
Книга небольшая, но на мой взгляд очень классная. Много интересного, никакой воды, хорошая, понятная структура, очень любопытные примеры. Однозначно рекомендую к прочтению
Очень советую прочитать прямо всем!
Информации очень много, она очень интересная и очень хорошо и просто подана. И читается очень актуально; книга 2018 года, а читается как только что написанная; натыкаясь на “украинские события”, воспринимаешь их как события 2022 года, а имеется в виду 2014.
Многие фейки создаются и распространяются не ради выгоды, а ради кликов. Во время геноцида в Руанде больше жертв было там, где ловило разжигающее ненависть радио. Активность в фэйсбуке позволяет ИИ определить пол, возраст, расу, веру, ориентацию, политические взгляды и пр. - и какими новостями на этого человека можно повлиять. Новая пропаганда в условиях конкуренции пытается работать точечно, играя на конкретных страхах и надеждах.
Факты не переубеждают людей, а только укрепляют в собственном мнении. Воспоминания о том, чего не было, можно внушить.
МРТ может определить, “либерал” человек или “консерватор”, по его реакции на идеологически нейтральные картинки. “Кто родился ранимым, бдительным и раздражительным - вырастет консерватором”, но и либерала можно напугать так, что он станет консерватором. А консерватор, которому предложили представить себя неуязвимым, после этого даст более “либеральные” ответы в анкете.
Я сделала миллион закладок и не могу даже очень кратко рассказать обо всём. Помимо прочего, книга объяснит, почему не существуют ни Лох-Несское чудовище, ни тайное правительство, сколько может просуществовать успешный заговор и как работают нейронные сети (я впервые в жизни поняла).
Эта книга о том, как быстро в нашей жизни распространяется ложная инфа, как в этом замешаны социальные сети и наши друзья (а может и вы сами). Здесь очень много примеров. Очень! Это круто. В некоторых можно найти себя и понять, какой же ты был ведомый дурачок, когда в 2007 в аське рассылал друзьям письмо с просьбой «переслать это 10-ти людям, иначе случится несчастье». Да, тут и про этот феномен рассказывают.
На самом деле, книга вовсе не о соц. сетях, а о том, как функционирует мозг, как - а главное, почему! - мы воспринимаем те или иные факты. Или не воспринимает. Как фильтруем то, что укладывается или не укладывается в нашу картину мира. К слову, если сразу после книги пойти читать рецензии, то сразу видно, как разные читатели вычленили абсолютно разные вещи, которые их зацепили. А некоторые и вовсе умудрились переврать!
Книга написана научным журналистом - это и плюс, и минус. В отличие от маркетологов, он не пытается написать "как это использовать". Просто изложение фактов, основанное на определенных научных статьях и исследованиях. Конкретные живые примеры. В то же время каждая глава больше похожа на статью, а общей структуры как таковой и нет. В итоге книга выглядит довольно сумбурно.
И еще важная деталь, которую стоит знать перед прочтением: автор уверен, что всё в мире крутится вокруг политики. Его политические взгляды и убеждения тоже периодически довольно навязчиво лезут из всех щелей. При этом речь идет не столько о каких-то выборах людей, сколько именно о политических взглядах. В основе, может, и нормальная мысль, но подана она оооочень с точки зрения автора. Порой раздражает.
В целом, много интересных фактов и понятий. Книга написана легко и доступно. Даже сложные вещи разложены по полочкам.
Очень актуальная и злободневная книга, особенно на фоне грядущих президентских выборов в Украине. Вот не зря я не явлюсь активным пользователем социальных сетей, потому как лишний раз убедился, что благодаря Facebook, Twitter и т.п. мне подсознательно что-то навязывали - будь то какой-то товар или посредством новостей формировали мнение о событиях или людях. Пугает, что я могу стать частью социального эксперимента в соц.сети. Пугает, что обо мне бездушная(и это пока что ещё очень важно) машина знает очень много. В конце-концов пугает, что в той или иной степени я "ведусь" на манипулятивные уловки. Данная книга вряд ли в корне изменит мое отношение к соц.сетям, но смотреть теперь на новости под другим углом намного полезнее.
очень интересно и все по делу. никакой воды, много ссылок на реальные исследования. книга будет интересна как журналистам и психологам, так и остальным читателям, далёким от этих наук
Фейк книга о фейках. Автор правильно диагностирует проблему. Но дальше скатывается в пустопорожние разговоры, постоянно путая ложную информацию с другой интерпритацией достоверных фактов. Превращая в фейк борьбу с фейками.
Отзывы на книгу «Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям», страница 4, 61 отзыв