Тело помнит все. Какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают ее преодолеть

текст
4,4
1009 оценок
609 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 60,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Все мы сталкивались с физическими травмами и имеем о них представление. А что мы знаем о психологических? Ведь, как бы банально это ни звучало, зачастую моральная травма накладывает бóльший отпечаток на нашу жизнь, чем рана на теле. Порез быстро затянется, перелом – срастется, а вот как проявит себя психологическая травма в сознательном возрасте, каким образом она способна помешать нормальной жизни и что с этим можно сделать?Доктор Бессел Ван дер Колк, один из самых известных в мире специалистов по травме, провел более 30 лет, изучая посттравматическое стрессовое расстройство. Объединяя все исследования в области травмы, свой опыт и истории пациентов, в этой книге он объясняет, как травма буквально меняет тело и мозг, лишая переживших ее нормальной жизни, близких отношений и самоконтроля. Но есть и хорошие новости – автор расскажет, как мы можем помочь себе и своим близким в этой ситуации. Исследуя различные возможности исцеления: от медитации, йоги и спорта до занятий в театральных кружках – доктор Бессел предлагает новые пути к выздоровлению, активируя естественную нейропластичность мозга. Тем самым доктор дарит надежду на выздоровление и полноценную жизнь тем, кто столкнулся с травмой.Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Прочел данную книгу. В целом, нормально, но прямо какого-то откровения или чего-то супер полезного в ней не нашел.


Вообще, чаще всего психологические травмы приходят во взрослую жизнь прямиком из детства. При этом, что интересно, в детстве же и таится путь к истинному счастью.

Настоятельно рекомендую почитать книжку Кары Линн – Все взрослые несчастны, там как раз грамотно об этом говорится, плюс реально дельные советы в ней автор дает.

Прочитала её на инглише, это потрясающе сильная книга, лечащая, помогающая разобраться со многими травмирующими переживаниями, и не только. Рада, что она теперь есть и на русском языке. Однозначно рекомендую.

ann.zubko На инглише где найти эту книгу, подскажите, пожалуйста ?

Фундаментальный труд о работе с травмами в теле. Для телесных практиков, для людей, носящих в себе травму станет незаменимым помощником в выздоровлении.

Пример добротного нонфикшина. И редким пример книги по психологии, которая 1) написана психологом, а не шарлатаном, 2) написана понятно и внятно, но не упрощенно, 3) содержит много примеров из жизни, пусть все они взяты из практики американских специалистов.

Если бы книгу предваряло вступление российского специалиста, поясняющего какие-то детали, нюансы уже современной науки, проводящего параллели с исследованиями наших ученых, то книга была бы идеальной.

Неплохая книга. На уровне физиологии объясняется специфика психологической травмы. Есть обзор помогающих методов. Но конкретных рекомендаций, свойственных книгам по самопомощи в ней не найдете. Думаю что это правильно, т.к. каких-то универсальных рецептов не существует. Минус на мой взгляд в том, что автор слишком сильно «зациклен» на влиянии травматичного опыта на психологическое благополучие. Создается ощущение тотальности и неизбежности травматизации в детстве. Никакой статистики относительно психически здоровых людей переживших насилие и грубое обращение в семье почему-то не приводится. И дескать, если у вас все хорошо, то плохо ищете, подавляете и т.п. Такой культ травмы сам по себе у некоторых может вызывать тревогу. Тем не менее книга будет полезна как специалистам, так и людям страдающим ПТСР и схожими нарушениями.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Все мы сталкивались с физическими травмами и имеем о них представление. А что мы знаем о психологических? Ведь, как бы банально это ни звучало, зачастую моральная травма накладывает бóльший отпечаток на нашу жизнь, чем рана на теле. Порез быстро затянется, перелом – срастется, а вот как проявит себя психологическая травма в сознательном возрасте, каким образом она способна помешать нормальной жизни и что с этим можно сделать?

Доктор Бессел Ван дер Колк, один из самых известных в мире специалистов по травме, провел более 30 лет, изучая посттравматическое стрессовое расстройство. Объединяя все исследования в области травмы, свой опыт и истории пациентов, в этой книге он объясняет, как травма буквально меняет тело и мозг, лишая переживших ее нормальной жизни, близких отношений и самоконтроля. Но есть и хорошие новости – автор расскажет, как мы можем помочь себе и своим близким в этой ситуации. Исследуя различные возможности исцеления: от медитации, йоги и спорта до занятий в театральных кружках – доктор Бессел предлагает новые пути к выздоровлению, активируя естественную нейропластичность мозга. Тем самым доктор дарит надежду на выздоровление и полноценную жизнь тем, кто столкнулся с травмой.

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.


В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Книга Бессла ван дер Колк «Тело помнит все. Какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают ее преодолеть» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
11 апреля 2020
Дата перевода:
2019
Последнее обновление:
2014
Объем:
714 стр. 41 иллюстрация
ISBN:
978-5-04-099865-4
Переводчик:
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читают