Отзывы на книгу «Конец вечности», страница 19, 652 отзыва

Последнее время не перестаю удивляться, как это я обходила стороной таких великолепных авторов, как, например, в данном случае, Айзек Азимов. Я люблю фантастику, но не сухую научную, а имя Азимова у меня всегда ассоциировалось именно с таким жанром . Но я ошибалась!

В произведении затронута тема путешествия во времени. Что если бы время было такой же величиной, как пространство, а реальностей бесконечное множество? В 28 веке была изобретена машина времени и жизнь никогда больше не стала прежней. Люди изучили механизм путешествий и используют их для изменений существующей реальности,чтобы ограничить человечество от рискованных изобретений, опасных событий. Но тем самым естественный ход развития человечества исключен.

На фоне столь глобальных свершений и забот, техник Харлан, покорный слуга системы, никогда не нарушавший правила, знакомится с женщиной... Далее все встаёт с ног на голову.

Приятно удивило то, что помимо самой концепции, очень лаконичной и правдоподобной, помимо интересных героев, романтики, в книге присутствуют даже крайне неожиданные повороты сюжета и будоражающие интриги. И отныне произведения Азимова однозначно попадут в хотелки.

«Конец вечности» первая прочитанная мною книга Айзека Азимова. С нее началось мое знакомство с доселе неизвестным мне писателем. Для начала я восхищусь мастерством писателя. Вкусно, читабельно, ненапряжно и содержательно. Вот иногда открываешь книгу и читаешь корявый текст в разговорном русле. Он пришел, она сказала и т.д. Тут такого нет. Сразу чувствуется класс автора. Каждая буква на своем месте, каждое слово цепляется за соседнее и сливается в песню приятную как для слуха, так и для восприятия. Теперь о самом сюжете. Лично для меня был только один минус (как для человека никогда не дружившему с философскими изречениями) это слишком много отступлений и уход в дебри с философским уклоном. Конечно тема «а что если было бы не так, а вот так» актуальна для многих и возможно добрая половина человечества время от времени гоняет эту мысль в головах. Но лично мне показалось, что здесь этого с избытком. Опять же по старой доброй традиции если у книги есть экранизация, то не могу себе отказать в том чтобы не посмотреть ее. Скажу честно - фильмом я разочарована. Во-первых, дешево, игра актеров ниже некуда, раздражающее звуковое сопровождение (музыкой я это назвать не могу). Во-вторых, при прочтении книги у меня сложилось свое мнение и виденье главных героев. Тут полное несовпадение с тем, что представляла я. В-третьих – концовка. В книге есть надежда, есть решение всех проблем и ответ на главный вопрос всего повествования. В фильме никакой надежды и все поступки выглядят как бредовые и импульсивные, хотя Харлан спокойный, уравновешенный, вдумчивый и что самое главное вменяемый. Об этой книге можно много говорить и в том числе философствовать, но, думаю, лучше все таки хотя бы один раз прочитать.

Старая добрая фантастика. Такие книги похожи на людей того времени с черно-белых фотографий – открытые, отважные, подтянутые, внутренне спокойные и отчетливо неторопливые, что бы они на этих фотографиях ни делали. А еще похожи на речь людей того времени, когда не было еще так любимых нами усеченных форм и предложений, когда даже в устной речи употребляли эпитеты, метафоры, подчинительные предложения и обстоятельственные обороты. В этой книге — увлекательной и легко читаемой — находится место для подробных объяснений, технических деталей, лирических отступлений и философских выкладок, которые загадочным образом нисколько не утяжеляют текст, делая его еще более интересным. Добавим к этому многочисленные крутые повороты сюжета (особенно крут был финальный «разворот»*), храбрый временной размах (от 20-го века до 100-тысячного и далее), присутствие элементов антиутопии и прекрасный ликбез по теории парадоксов, связанных с путешествиями во времени, – и получим огромное-преогромное удовольствие!

_________________________ *Хотя самая концовка (так сказать, заключительные кадры) несколько разочаровала – слишком уж она была предсказуема, и вот в ней-то как раз не было ничего неожиданного. Для своих времени и жанра она очень характерна.

Удивительная книга! Поначалу она воспринималась мной этаким тренажером для мозговых извилин. Представить себе суть и взаимосвязь двух реальностей: Времени и Вечности, осознать функции и качества обитателей этих реальностей, проследить запутанные причинно-логические связи событий и поступков героев… Да, мозгу пришлось хорошо потрудиться. Но я не сдавалась, упрямо продолжая складывать расплывчатые фрагменты. Крутила их так и эдак, пристраивала друг к другу, пока, наконец, мои усилия не увенчались успехом. Пазл сложился, и получившаяся картинка заворожила своим великолепием.

Очень-очень круто описана идея реальностей, изменений и вечности - просто потрясающе. Но я совсем не поверила любви Харлана и Нойс. Как-то слишком быстро и наивно Харлан влюбился в Нойс. Это больше похоже на гормональный всплеск) И ещё быстрее полюбил её - тем более гормональный всплеск) А чувства Нойс вообще не раскрыты. Зато история Купера очень заинтересовала. Сложилось впечатление, что это он должен быть главным героем, а Харлан с Нойс - лишь эпизодическими. Я бы с удовольствием почитала приключения Купера в разных реальностях...

Книга рассказывает о вневременной организации, которая на протяжении тысячелетий тайно руководит развитием человечества. Эта организация называется Вечность и мне понадобилось немало времени, чтобы разобраться, что она из себя представляет. Автор пишет, что времени в Вечности не существует, чем сбивает нас с толку. Но там живут люди, они совершают какие-то действия, стареют и умирают, появляются новые.. Значит время идет, ведь последовательно сменяющие друг друга события и состояния - это и есть время. Здесь автор имеет ввиду, что время в Вечности течет иначе, чем вне ее. Причем во всех секторах Вечности время всегда одно и то же, они как бы запараллелены. И хотя герои для передвижения между ними используют Колодцы Времени (что тоже сбивает с толку), по настоящему во времени они не перемещаются. Никто не может путешествовать во времени внутри Вечности. Нельзя, например, попасть в тот момент, когда проводились самые первые Изменения Реальности. Переместиться из сектора 575 столетия в сектор в 2456 —это все равно, что перейти из комнаты в комнату. Из конкретного сектора можно выйти во Время в любой год столетия, которым этот сектор занимается. По-моему, было бы логично, чтобы из любого сектора можно было выйти в любой год подвластных вечности столетий, ведь вечность находиться вне времени, а разделение между секторами было бы лишь лишь формальным. Автор кстати такую возможность не отрицает. То что я сейчас пишу в тексте прямо не указано, но я себе представляю Вечность именно так, иначе она просто не работает.

C самого начала меня раздражало то, что автор преподносит нам Вечность как что-то неизменное, противопоставляя ее времени, которое все время меняется. Я могла представить себе много ситуаций в которых Вечность подвергается изменению. Например Вечный умирает от несчастного случая, мы находим его во Времени, где он когда-то работал наблюдателем и рассказываем ему как избежать смерти, он не умирает, и вот у нас другая альтернативная история. К счастью, подобные представления о Вечности оказались предрассудками главного героя, а я всегда была права.

Деятельность Вечных кажется аморальной, неэтичной и просто жуткой. Своей целью они считают увеличение человеческого счастья. По сути же, проводя новое Изменение, они просто стирают несчастных людей и заменяют их новыми счастливыми. Техник Харлон воспринимает Изменение как смерть, хотя в измененной реальности его аналог может прожить хорошую жизнь, его это никак не утешает. А главный страх вычислителя Твиссела заключается в том, что с ним произойдет то же самое, что он всю жизнь делал с другими. Он боится, что его реальность перестанет существовать. Получается, Вечные вполне осознают характер своей работы.

Это заманчиво, конечно, спасти человечество от мировой войны и преждевременной гибели. Но есть ощущение, что сотрудники Вечности уже избавили Реальность подвластных столетий от самых темных периодов и самых больших катаклизмов, и сейчас занимаются всякой ерундой, вроде уменьшения количества наркоманов, просто потому что им нужно выполнять план. У этой работы нет конечной точки. Даже если Реальность будет идеальна (а может быть она уже идеальна?),Вечные продолжат изменять ее, потому что больше ничего не умеют, только теперь они будут ее портить, а не улучшать.

И разумеется, нет ничего хорошего в том, что судьба человечества зависит от небольшой группы людей. Тем более, что это не самые лучшие люди, а те, которых можно безболезненно изъять из Времени, которые ничего бы не совершили в этой жизни при любом раскладе. Самых умных и креативных оставляют во Времени, чтобы они могли творить историю и совершать великие открытия.

На большинство вопросов, возникших у меня по ходу чтения, автор ответил. Но некоторые моменты так остались мне непонятны.

Откуда взялась изначальная реальность? Если бы не было вечности, никто бы не отправил Бринсли в прошлое (это так себе спойлер...все же понимают, что он не просто так учит первобытную историю). Если бы не было Бринсли, не было бы изобретено темпоральное поле и не было бы Вечности. Так кто в итоге придумал уравнения Лефлерра?

У сына Твиссела в новой реальности есть аналог. Значит в этой реальности сам Твиссел мутил с его матерью, которая вероятно тоже претерпела изменения, и подробности их романа могли сильно измениться. Например один раз они, вместо того чтобы сходить в кино, заказали домой пиццу. И если мы вернемся в  тот момент (а мы это умеем), то там будет Твиссел, который ест пиццу. Но наш Твиссел не помнит этого эпизода своей жизни. Кто же тогда этот новый персонаж? Если изменилось его прошлое, то он теперь должен помнить, как ел пиццу. Или нет? А если это не он... ну вы поняли.

Книга конечно не без изъянов, сложно реализовать такую масштабную задумку без недочетов. Тем не менее, она породила во мне много размышлений и много эмоциональных образов (мне несколько ночей подряд снились путешествия по времени). За это ставлю ей высокий балл.

Итого: прекрасный представитель своего жанра

Первая книга автора. Признаюсь честно - не ожидал "неожиданных" поворотов и был ими приятно удивлен. Сразу заметно, что Азимов был умным человеком, с первых строк это понимаешь. Круто и то, что книга написанная почти 70 лет назад и сейчас потрясает воображение, это прям сильно, не удивлюсь, что в итоге многое из того, что он придумал окажется как в далеком так и не очень далеком будущем.

Обидно, что тут до сих пор совковый перевод с совковой "редактурой" чтоб не дай боже тогдашним обитателям прочитать все мысли автора в оригинале и начать о чем-то задумываться, так как тут гораздо лайтовее описана проблематика всего, что творила "Вечность" но да ладно - не факт, что сегодня новый перевод был бы лучше...

Для конкретики: 1) Вырезана информация о проводимой евгенике в 482 столетии; 2) Вырезана информация и полное описание смерти человечества; 3) Изменены слова Нойс о пагубности системы, при которой люди могут выбирать своё будущее, на слова о пагубности выбора будущего всех людей лишь их горсткой.

Именно эту информацию тогда посчитали критической для местного населения и ирония в том, что по сути "редактура" местной верхушки власти сделала почти тоже самое, что и делала "Вечность" с Реальностями, это прям метаирония я бы сказал, ну а если проследить это все по сей день, то масштабы только возросли, но всякой "Вечности" приходит Конец...

Вопрос может ли человек играть в бога, мучает многих авторов. На этот раз версия от Азимова. Интересная надо сказать версия, где есть и философский контекст о самом праве человека на подобное, и размышление о временном парадоксе, и детективная история. По большей части автор, конечно приходит к мысли, что нет, лучше не играть в такие игры со вселенной. Ну и, конечно, нужно отметить в целом живой сюжет, с большим количеством сюрпризов и своей интересной мифологией.

Время идет постоянно, нам кажется что оно линейно, но это не так, просто человек не может воспринимать время другим способом. Книга как раз показывает что может твориться со временем, а главное, что если вдруг мы попадем в подобную (как в книге) переменчивую вселенную где будут люди которые смогут влиять на будущее, то не заметим этого. Пугающе звучит, но... А откуда мы можем знать, что на нашу реальность не влияет какае-то перемена в прошлом? Мы не можем быть в этом так уверенны, особенно после прочтения этой замечательной книги.

Я очень люблю Азимова, это один из моих любимых писателей, но самое странное не из-за его замечательной фантастики которая стала классикой, а из-за его чудесных научно-популярных книг написанных легко, интересно и информативно, мне часто бывает очень жаль, что он не может сейчас написать книгу о новых технологиях и новых открытиях в физике, химии, астрономии, анатомии и т.д.

Вернемся к данной книге, она написана увлекательно, хотя я нашла некоторые странности и несостыковки, но книга мне понравилась, такая философская, заставляет задуматься. Главный герой как обычно, в подобной литературе, задумывается о правильности своих действий, это всегда интересно наблюдать. Конец книги впечатлил тем, что вроде в этой вселенной все закончилось с путешествиями во времени, но вот все остальные параллельные остались такими же, это просто завораживает когда задумаешься о возможных масштабах мальтивселенной.

Когда-нибудь я доберусь до нон-фикшна под авторством Азимова, а пока с временными парадоксами, петлей времени и путешествиями во все том же времени можно знакомиться через его романы. Азимов был не первым, кто поднял эту тему, не был он и последним, но понятный язык позволяет понять Время даже не искушенному человеку.

Есть организация Вечность, которая возникла в двадцать седьмом веке. Состоят в ней одни мужчины, которых в свое время аккуратно изъяли из истории мира, те, чье исчезновение не влечет за собой глобальных изменений. Цель Вечности благая — вносить в реальность мелкие изменения, чтобы предотвратить страшные катастрофы: войну, чуму, природные катаклизмы, вызванные человеком. Изменения вносят Техники — люди, которых не любят, их боятся, их презирают, ведь они нажимают ту самую красную кнопку. Иногда в жертву приносят сотню человек, чтобы выжили миллионы. Справедливо? С точки зрения Вечности — вполне.

Но благими намерениями дорога обычно выложена в ад. Главным героем истории стал Эндрю Харлан, Техник, не совсем обычный человек, поскольку интересуется Первобытными временами, теми столетиями, что существовали до создания Вечности. Эти века неприкосновенны, то, что там произошло, уже не изменить, их можно только изучать, но вмешиваться запрещено. Еще есть Потерянные столетия — с с семидесятого по сотый века, где выход заперт, и до самого конца читатель не получит ответа, кто же стоит за этим, и почему после сотого века людей нет вовсе.

Когда появилась Нойс, я невольно подумала, что все будет из-за женщины. В каком-то смысле так и получилось, но все куда сложнее. Загадки, которые Азимов подкинет и Харлану, и читателям в самом начале, получат ответы, и дело будет не только и не столько в петле времени. Азимов рассказывает интересную историю и исследует природу времени, мимоходом говорит о парадоксах, которые неизменно влекут за собой путешествия во времени, но на самом деле поднимает куда более глубокие вопросы, которые потом он будет задавать и в истории Элайджа и Дэниеля. Впрочем, у Азимова есть свой, вполне однозначный ответ, а читателю нужно будет принять решение.

21 марта 2018
1966