текст

Объем 400 страниц

16+

Другие версии

1 книга
Моя жизнь

Моя жизнь

livelib16
3,9
262 оценки
399
549 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 54,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В этой книге неповторимая Айседора Дункан рассказывает о себе, о конце XIX века – времени рождения нового, изменения привычных форм. Она смело ломала признанные каноны рафинированного искусства балета, создавая невиданный доселе танец. Духовная свобода, способность выразить в танце внутренние переживания – вот чем жила эта удивительная женщина.

Страстные романы, трагическая гибель детей, приезд в Советскую Россию… Как танец Айседоры, так и ее судьба напоминала костер на ветру. Чем сильнее ветер, тем ярче пламя и короче жизнь…


В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Сама Айседора позже призналась, что книга написана ею лишь ради денег, так что понимайте, читая, что в каждой сказке есть только доля правды)

Мемуары Дункан очень сильно отличаются от многих других. Впервые встречаю такое самокритичное начало, где мемуарист сообщает, что каждый, кто пишет о себе, хочет казаться лучше, но при этом воспринимает себя изнутри, а не так, как люди со стороны.

У меня сложилось ощущение, что Дункан и российская балерина Волочкова – родственные друг другу души. И по восприятию жизни, и по отношению к ним со стороны публики и прессы.

Эти мемуары уже рекомендую читать всем своим молодым родственникам, особенно женского пола. В наше время сложно жить женщине с такой тонкой душевной организацией, впрочем, и тогда Айседоре было не легче. Она каждый раз хотела, как лучше, а получалось «как всегда».

Спасибо, что в вашей библиотеке нашла эту книгу.

Lookym

Как можем мы написать правду о самом себе? Да и знаем ли мы ее? Существует множество представлений о нас: наше собственное, мнение наших друзей, любовника и, наконец, врагов.

Об этой удивительной женщине мне приходилось слышать только при упоминании Сергея Есенина, и тут счастливый случай принес мне в руки ее автобиографию. Поразительно, насколько интересной женщиной была Айседора. Неугомонная, неудержимая, увлекающаяся натура, любившая своих мужчин без оглядки, всю себя посвящавшая искусству танца… Именно такой она предстает в своей автобиографии. По ее словам, танцевать она начала еще в утробе матери.

На вопрос о том, когда я начала танцевать, я отвечаю: «Во чреве матери, вероятно, под влиянием пищи Афродиты – устриц и шампанского».

С самого начала жизни я танцевала. Ребенком я выражала в танце порывистую радость роста; подростком – радость, переходящую в страх при первом ощущении подводных течений, страх безжалостной жестокости и уничтожающего поступательного хода жизни.

Она создала собственную систему свободного танца, искренне считая, что балет с его жестким расписанием и тренировками, лежит за пределами искусства. Однако не могла не аплодировать блистательной Павловой и Кшесинской. Она всю жизнь мечтала создать собственную школу танцев, много путешествовала, обращая в свою веру зрителей. Путь к славе был для Дункан непростым. Ей довелось пожить и в нищете, выпрашивая деньги на первый костюм или на билет в другую страну… Со временем она добилась оглушительного успеха.

Благородное искусство идет из глубин человеческого духа и не нуждается во внешних покровах.

Считала Дункан и не только выступала в свободных туниках и босиком на сцене, но и в жизни придерживалась такого же стиля. Ее взгляды на жизнь были столь же революционны для того времени. Например, она категорически не принимала институт брака, изменив своим принципам только с Сергеем Есениным – он был единственным ее официальным мужем. От других мужчин она рожала детей вне брака, не испытывая ни малейшего стеснения от такого положения вещей. Хотя многие отвернулись от нее, даже собственная мать. Увы, счастье материнства продлилось недолго – ее дети погибли в автомобильной катастрофе, и оправиться от этой потере Дункан не смогла.

Мне кажется, что есть горе, которое убивает, хотя человек и кажется живым. Тело еще может влачиться по тяжелому земному пути, но дух подавлен, подавлен навсегда.

Айседора пыталась еще родить – ребенок умер. Тогда она с новым неистовством окунулась в творчество. В том числе, стала писать свою биографию. Увы, записи обрываются тогда, когда она собирается в Москву. Там ей предстоит встретиться с Есениным.

Особенно возмущает меня вывод многих женщин, которые считают, что после сорокалетнего возраста любовь несовместима с достоинством человека. Ах, какая это ошибка.

Эта глава ее жизни осталась не написана ею. Очень жаль. Мне хотелось узнать о том, каково ей было с русским поэтом, неужели большое чувство любви заставило ее пойти в загс? На эти вопросы нет четких ответов, данных самой Айседорой – лишь попытки биографов Дункан и Есенина реконструировать их жизнь, чувство, отношения... Их брак закончился разрывом, Айседора пережила Сергея лишь на два года.

...я никогда не изменяла своим привязанностям и никогда не покинула бы ни одного из своих любовников, если бы они сохраняли мне верность. Как я их любила когда-то, так люблю их теперь и буду любить вечно. В том, что я порвала со многими, можно винить только легкомыслие мужчин и жестокость судьбы…

lynn
Эту книгу можно было бы назвать "Моя жизнь - жизнь сегодняшним днем". "Я никогда не понимала людей, которые сидели и чего-то ждали. Я всегда делала то, что хочу" [не дословно], говорит Айседора Дункан и этими словами описывается вся жизнь этой интересной женщины. Она принимала решения и действовала исходя исключительно из внутренних побуждений, которым чужды были практицизм или чувство ответственности. И если и налетала с разгону на рифы, то всегда выбиралась из волн на сушу, чтобы построить очередной бумажный кораблик и пуститься на нем в океан без компаса, без карт, без представлений о навигации, вооруженная лишь своим талантом и обаянием. И, надо сказать, вооружение это ее не подводило. Наверное, Айседора Дункан была гениальной танцовщицей, но вот писательницей она была посредственной. Повествование, на мой взгляд, перенасыщенно пафосом, зачастую нелогично и противоречиво. Люди и события настолько искажены призмой личностного восприятия автора, что возникает ощущение, будто действие происходит не в реальном, а каком-то изолированном внутреннем мире Дункан. С другой стороны, эта искаженность говорит об авторе даже больше, чем ее собственные слова, а ведь рассказать побольше о себе всеми доступными способами - это и есть цель автобиографии? У меня противоречивые ощущения после прочтения этой книги. С одной стороны, мне определенно чужд характер Айседоры Дункан, ее безответственность и глубокий эгоизм. С другой стороны, сложно спорить с тем, что она создала нечто совершенно новое для своей эпохи, нечто такое, что послужило основой для дальнейшего развития искусства танца и последствия чего мы наблюдаем и в наше время. Ну, а с третьей стороны, несмотря ни на что, погрузиться в мир Айседоры Дункан мне было интересно и я узнала нечто новое для себя. Что уже делает это погружение небесполезным.
ld

Незаконченная. Такая она говорит намного больше, чем если бы Айседора успела ее дописать.

Айседора жила здесь и сейчас, она жила еще тогда, в утробе матери. Уже тогда знала, каковы на вкус устрицы и шампанское. Уже тогда ее ждала карьера революционерки в области танца. Ее жизнь наполнена событиями, как и ее смерть. Она погибла такой нелепой и в то же время такой поэтичной смертью, какую только можно было придумать.

Мне кажется, эта ее смерть, смерти ее детей, любовники, мужья, - все было заложено еще тогда, когда она с молоком матери впитывала устрицы и шампанское, впитывала светскую, насыщенную, так трагически закончившуюся жизнь. Но ведь невозможно вместить в себя столько событий сразу. Если бы она не вбирала, как губка, все окружающее, если бы не торопилась прожить всю жизнь за короткий период, она бы осталась жива. Да, точно, она бы осталась.

Книгу нужно читать, чтобы понять ее танец. Книгу нужно читать, чтобы понять искусство вообще. Наконец, ее нужно читать, чтобы понять женщину. Женщину, как она есть. Счастливую, несчастную, любимую, любящую, а главное - живую.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Айседоры Дункан «Моя жизнь» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
25 ноября 2008
Дата перевода:
2009
Объем:
400 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-9524-4398-3
Переводчик:
Правообладатель:
Центрполиграф
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают