Отзывы на книгу «Собака Баскервилей / The Hound of the Baskervilles», страница 7, 97 отзывов

Ох,как же я люблю эти чудесные истории о Шерлоке..Особенно мне понравилась часть о собаке Баскервилей.Артур Конан Дойл всегда изумительно,до каждой точки продумывает сюжет и так прелестно,красочно и "аппетитно,вкусно"прописывает историю.Всегда с удовольствием и моментально прочитываю его книги,ибо сюжет захватывает,весь мозг погружается в историю и ты становишься одним из персонажей книги.Совершенно не хочется расставаться с книгой,благодаря уникальности автора эти истории никогда не уходят из головы и всегда с улыбкой на лице вспоминаются.С удовольствием буду читать остальные книги и временами перечитывать прочитанные.

Мое знакомство с великим Артуром Конан Дойлем произошло довольно давно. Я прочитала почти все (или все) рассказы о Шерлоке Холмсе, однако по некоторым причинам до "Собаки Баскервилей" никак не доходили руки. И вот настал этот день, и я наконец прочитала эту книгу.Итак, каковы мои отзывы? Браво, браво, браво! Автор не подвел и оправдал все мои надежду на книгу! Гениальный, как всегда, Шерлок Холмс; захватывающий и напряженный сюжет; красочные и подробные описания местности, которые буквально за мгновение рисуют у тебя в воображении нужные картины, погружают в книгу и ставят плечом к плечу с Холмсом, доктором Ватсоном, Генри Баскервилем и другими персонажами. Кроме всех этих слов, хочется добавить еще, что я, как и многие другие читатели, все время пыталась отгадать тайну, сопоставляла факты и события из книги, чувствовала себя настоящим сыщиком, как бы это наивно не звучало. Не буду здесь спойлерить, скажу только одно: я была очень близка к догадке, потому что виновник всех описанных событий довольно долгое время вызывал у меня подозрения. Просто невозможно описать тот момент, когда я узнала, что моя дедукция не в таком плачевном состоянии, как я могла предположить:) Спасибо, сэр Артур Конан Дойль, за очередной шедевр! СПАСИБО!

Моя первая прочитанная книга о Шерлоке Холмсе. Начинается всё с того что умирает сэр Чарлз и приезжает его сын сэр Генри, который является наследником владений отца. А Холмс уже выясняет причину смерти сэра Чарлза, он обнаруживает собачьи следы(и собака не проста...) на месте преступления и выясняет , что Чарлз умер от сердечного приступа. А дальше закручиваются события ведущие к разгадке преступления. Ключевой момент - это то, как Шерлок замечает сходство лица на картине со Степплтоном, а уже потом, благодаря логике он приходит к разгадке.

Вот так начнешь изучать фамильные портреты и, пожалуй, уверуешь в переселение душ.

Шерлок Холмс - это образец детективного мышления. В нём сочетаются такие качества как логика, он умеет увидеть то, что другие не замечают, да и вообще он гениальный сыщик.

Раньше мне очень нравились истории о Шерлоке Холмсе, прошло время и то ли моя любовь к А.К.Дойлу подутихла, то ли меня увлекли совсем иные по сюжету книги. Теперь мне как то меньше нравится когда возводится тень на плетень и ты половину книги не понимаешь как вообще идет расследование. Потому что Холмс своими предположениями с Ватсоном вообщем то и не делится, нагоняя большей таинственности. А вот сам Ватсон как третье лицо все расписывает довольно подробно.

Собака Баскервилей наверное одно из самых популярных дел Холмса. Я припоминаю что отрывками смотрела его в экранизации (советской), но не читала ранее и собственно всех подробностей не помню. Тем интереснее было читать... Во всяком случае во второй части истории, когда собственно и началось самое интересное.

Завязка сюжета строится вокруг старой легенды рода Баскервиль о собаке, которая приходит к потомкам первого Баскервиля совершившего убийство девушки. Смерть последнего главы рода Чарльза Баскервиля была бы обычной, если бы не место смерти - рядом с болотами и странные следы большой собаки. С этим то и приезжает к Холмсу врач который констатировал его смерть, он боится за молодого Генри Баскервиля, племянника умершего, который скоро должен приехать в поместье. Холмс берется за расследование этой задачки, но злодей оказывается довольно хитроумен ...

В целом история неплоха, есть над чем поломать голову, есть немножко мистики, есть загадка о собаке и есть ли она на самом деле, но уж как то быстро вычисляется преступник )) И остается только ждать попадется ли он в ловушку Холмса.... Так что твердая четверка и рекомендую историю любителям классического английского детектива.

О, после «Записок о Шерлоке Холмсе», эту повесть «проглотила» за два вечера (если бы не работа, читала бы всю ночь). Как мастерски прописаны герои! Повествование чем-то напомнило готический роман (старинный особняк вблизи торфяных болот, портретная галлерея в темных красках с намеком на переселение душ (сходство портрета со Стэполтоном), мистическая собака, живучая на болотах и наводящая ужас на местное население и старинная легенда о проклятии рода Баскервилей). Знаю события как свои пять пальцев, но перечитывая, всегда нахожу что-то новое. В этот раз заметила параллель с народными сказками. Вся нечисть живёт на болотах (водяные и т. п.), и отрицательный герой в самом центре трясины организует своё логово. В сказках главные герои проходят через печи Бабы - Яги, или должны побывать в потустороннем мире ( в виде лесов, болот, тридевятого Царства и т.п.), возвращаясь, они становятся сильнее. Примерно такое «посвящение» получил и Генри Баскервиль. У каждого сказочного героя есть свой проводник. Здесь в качестве проводника выступает доктор Мортимер. Если бы не доктор, неизвестно, чем закончилось бы эта история для Генри Баскервиля. Так что для меня эта повесть дала возможность не только отключиться от повседневных дел, но и дала пищу мозгу.

Детектив про одну из самых известных собак в мире литературы относится к тем произведениям, о которых слышал практически каждый, но вот прочитать не удосужился. Я исправила этот пробел, буквально за несколько часов "разделавшись" с художественным этюдом Мастера и наконец-то узнав, кто же такая собака Баскервилей, почему она, собственно, Баскервилей, и какая роль ей отведена в книге. Скажу честно, любопытство я свое удовлетворила и теперь не чувствую себя такой невежей, как раньше. Но все-же осталось что-то такое, некий налет неудовлетворенности от того, что тайна раскрыта и никакого секрета больше нет. Подобные произведения привлекают именно своей загадочностью, у них есть особый шарм, который в финале улетучивается вместе с развязкой сюжета, если читатель не почувствовал как минимум шока от того, что "я на него (нее) даже не думал" и т.д и т.п. И вот некоторые произведения подобного жанра стоят того, чтобы прочитать их до конца ( те же "10 негритят" Агаты Кристи). А некоторые в финале разочаровывают так, что жалеешь, что вообще ввязался в чтение (ведь интрига была, да еще какая!). Но это все, конечно же, не о "Собаке Баскервилей". Ну если только немного... немного не хватило лично мне. А повесть все равно чудесна.

Интересно, что здесь можно сказать? Я могу бесконечно признаваться в своей любви к Шерлоку Холмсу, но имя этого персонажа уже давно стало нарицательным. А о Собаке Баскервилей я слышала ещё до того, как прочитала свой первый рассказ про нашего знаменитого сыщика (что было очень давно). Поэтому мне будет трудно рассказать что-нибудь новое об этой истории, но я всё таки попытаюсь. Сама книга начинается с того, что Шерлок Холмс и доктор Ватсон рассматривают трость, забытую не заставшим их посетителем. И, когда наши герои уже сделали свои выводы об их неизвестном посетители, исходя из его трости, владелец этой трости вернулся. Им оказывается Джеймс Мортимер, сельский врач из Девоншира. От него мы узнаём о проклятье рода Баскервилей и о загадочных обстоятельствах смерти Чарльза Баскервиля. Но не смотря на эти обстоятельства, Мортимер не просит Детектива расследовать это дело, а только спрашивает, не будет ли опасно везти нового наследника в поместье Баскервилей, не грозит ли тому опасность. Естественно Холмс не может остаться в стороне от дела, которое обещает стать самым загадочным в его карьере. Всё это закручивается в действительно интересную и атмосферную историю. И я прекрасно понимаю почему именно "Собака Баскервилей" стала самой известной историей о Шерлоке Холмсе. Хотя с возрастом начинаешь замечать небольшие глупости.

спойлер
Меня больше всего зацепила то, насколько легко все, включая Холмса поверили в смерть убийцы. Ведь нам говорили, что он превосходно знал болота, и ему бы хватило хитрости, что-бы выбросить ботинок, а затем уйти другой дорогой и скрыться. Но его смерть просто приняли как данность.

Но, не смотря на это "Собака Баскервилей" остаётся отличной книгой, которую интересно читать в любом возрасте.

Год Собаки, я собак обожаю, почему бы не прочесть книгу с названием, в котором упоминается собака?) Да еще к тому же если собака играет такую значительную роль в повествовании? Почему бы не освежить в памяти то, что с таким интересом читалось в детстве? Почему бы не потренировать свои дедуктивные способности? Тем более если Холмс наравне с мисс Марпл - твои любимые персонажи еще со времен детства?

Сейчас, конечно, такого захватывающего впечатления книга не произвела. Чтобы прямо мурашки по коже, такого не было. Болота не страшили, собака с огненной пастью дрожать не заставляла, преступник тоже жутким не показался. А вот способность Холмса разгадывать загадки и свойство его натуры подтрунивать над Ватсоном очень даже пришлись по душе, в который раз восхитили и повеселили. Жалко было каторжника, когда его пытались поймать. К нему я прочувствовалась. Холод, голод, дождь, темнота, да еще и погоня... Может, даже и лучше, что так для него закончилось.

Думаю, пятерку книга заслуживает.

Просто в восторге! Для меня это классика, я обожаю это время, которое описывается в книге, более ярко представляю события. Мои рецензии сложно назвать рецензиями, но стараюсь коротко и по факту)

Мне сложно, что-то говорить о данной книге, так как наверное нет более экранизированного произведения, чем эта повесть про демоническую собаку, испытывающую странную любовь к семейству Баскервилей. А уж сколько существует отсылок к ней в различных отраслях популярной культуры - не сосчитать. Впервые с данной историей я познакомилась при просмотре мультсериала про отважных бурундуков, вечно спешащих на помощь. Не смотря на то, что в мультике сюжет очень сильно изменен, для меня все равно данная интерпретация остается лучшей (ох, уж эта сила ностальгии по детству). Видела я и другие экранизации до прочтения книги, поэтому я вполне ясно представляла, что за история передо мной, так что ничего нового я для себя не открыла. Но меня все равно затянула и не отпускала до конца оригинальная повесть сэра Артура Конан Дойля. И я безумно рада, что теперь, смотря или пересматривая очередную экранизацию, или просто встречая отсылку к данному произведению, я смогу понять ее и правильно оценить.

10 июня 2019
978-5-17-113926-1