Тот самый детектив, который стабильно могу читать раз в год и готова буду перечитывать еще. Истинная классика, какая она есть! Пожалуй, мои слова излишне, так как всю любовь через текст выразить невозможно, но что возможно, так это то, что я приобрела эту историю в аудиоформате, печатке и электронке! И если бы была возможность приобрести эту историю в какой-нибудь иной форме, то удерживать меня бесполезно! Моя любовь к "Собаке Баскервилей" безгранична! :)
Собака Баскервилей- это мое знакомство с приключениями Шерлока Холмса. И я рада, что оно прошло великолепно. В середине книги начала думать, что возможно и правда существует это загадочное существо. Вообщем было захватывающе
Историю о собаке Баскервилей знает, наверное, каждый. Если не с книги, то с фильма. Я, в том числе, сперва посмотрел советскую экранизацию. Гениальная игра актеров создала настолько ярких персонажей, что, читая повесть, не мог представить себе иные образы, кроме как Шерлок-Ливанов и т.д. И постоянно в мыслях проигрывалась мелодия из фильма. Именно это знание сюжета и убило мистическо-детективную загадку, так как мне заранее было известно, чем все закончится. Сюжет интересный и весьма динамичный (что меня удивило), но слог автора (или перевода?) показался наивным и напыщенным. Создавалось впечатление, что читаю подростковую литературу. Тем не менее, высокую оценку ставлю книге автора, создавшему свыше ста лет назад любимых всеми персонажей, которые остаются интересными до сих пор.
«Собака Баскервілів» стала першою книгою про Холмса за майже десять років відпочинку від цього персонажа, під час якого сер Артур Конан Дойль зосередився на інших жанрах літератури. Та попри здавалось би жирну крапку у пригодах Шерлока, яку автор поставив оповіданням «Остання справа Шерлока Холмса», відомий детектив таки повернувся, та ще й не просто у більш звичному форматі короткої розповіді на 25-30 сторінок, але у вигляді повноцінної повісті на більш ніж 150 сторінок тексту.
І хоч ця повість написана як спогад Доктора Ватсона і ніяк не продовжує сюжет після «Останньої справи Шерлока Холмса», велику цікавість вона викликає з перших сторінок. Річ у тім, що повість ця — зовсім не схожа на попередні роботи автора, бо має зав'язку пов'язану з легендою. Артур Конан Дойль, який зазвичай старався розказати історії, які цілком можливі і в реальному житті, тепер пише про щось зовсім незбагненне з точки зору матеріального світу.
Одного дня за загадкових обставин помирає багатий представник аристократичного роду — сім'ї Баскервілів. За легендою, яку розповідаю Холмсу, лікар померлого, смерть була не простим збігом обставин, а наслідком нападу химерних розмірів собаки, яка переслідує дім Баскервілів на протязі багатьох років. Холмс, як людина науки, звісно виключає факт присутності надприродніх сил, проте що далі — то більше підстав задуматись про протилежне.
Після половини повість набуває присмаку жахів і автор не на жарт розкручує тему страху. Завдяки цьому, а також майстерно прописаним другорядним персонажам і розкішному опису похмурих місцин села, де відбувається , ближче до кінця атмосфера нагнітається і в голові будуються різноманітні теорії, кожна з яких не все пояснює. На щастя, в кінці автор дає вичерпне логічне пояснення всьому, що відбувається.
Необычный сюжет, интересные герои, красивейшие пейзажи и, конечно идеальное расследование... Шикарное произведение, что тут еще скажешь? Вы не увидите ни капли сходства с теми сухими рассказами, которые могли читать по хронологии написания цикла, разве что Шерлок остается все тем же Шерлоком. Здесь Вы наконец-то увидите блистательный ум и наблюдательность доктора Джона Уотсона (я ждала этого с самого начала чтения цикла), несколько неожиданных поворотов в сюжете, которых Вы явно не ожидаете встретить, красивейшая природа Девоншира, старинный родовой замок, топи, леса, болота и море логических заключений двух детективов - что еще нужно для души?!
Читайте, друзья, однозначно - читайте!
Данная книга - это увлекательная история о событиях давних пор, это и легенда, и история темных веков, куда сэр Генри обещал провести электричество - изобретение "Эдисона и Свена". История ни на минуту не дает отвлекаться, история, которую хочется узнавать и узнавать. Ты будто участник-наблюдатель тех давних событий, будто вместе с Ватсоном бродишь по болотам, где происходят таинственные события. Порой неожиданные. Книга необычайно полно, красочно передает содержание этих приключений, захватывает. И она, как бы это не казалось странным, более увлекательна, чем фильм со спецэффектами. Здесь есть и любовь, и тайна, и детектив, полный классический набор и даже больше интересностей, для тех, кто любит такой сюжет, книга окажется лучшей находкой.
История, связанная с собакой Баскервилей, завораживает с самого начала своего развития. Иногда она поражает своими резкими поворотами и неожиданным событиями. Завораживающие образы, которые кажутся невинными и безупречными с одной стороны, но жестокими и бездушными с другой, герои, которые кажутся нетерпеливыми и страстными, и, конечно же сам Шерлок Холмс в своей гениальности и безупречной проницательности.
Как он сам говорил, он узнал, кто является убийцей еще до того, как выехать из Лондона. Каким образом он это узнал для меня осталось загадкой, я не смогла разгадать все стороны главного героя. И, наверное, мне никогда не суждено постигнуть его метод дедукции.
"Собака Баскервилей" - это еще одна история, которая раскрывает Шерлока Холмса в еще более ярком свете. Сама история очень темная, практически все главные действия происходят ночью, и это усиливает переживания читателя за судьбу главного героя Генри и за судьбу самих сыщиков. Нельзя также не отметить расчетливость и главного отрицательного, ведь это очень мудро заставить глупое существо делать всю грязную работу за себя. Во-первых, не так-то легко выйти на хозяина этого глупого существа, во-вторых, даже если ниточки и будут вести к хозяину, можно было притвориться, что собаку он видит впервые. Да, Холмс был прав, когда говорил, что на этот раз они столкнулись с очень умным убийцей.
Также хочу обратить внимание на Шерлока, который держал все в себе до определенного момента, не выдавая себя даже, порой, самому верному своему другу, доктору Уотсону.
Эта книга стала первой книгой Артура Конан Дойла, которую я прочитала не по школьной программе, а для себя. И я хочу сказать, что это большая разница читаешь ты с интересом или же только потому, что тебе нужно это прочитать. Читая книгу с интересом ты можешь проникнуться героями, глубже понять их характер, обратить внимание на сперва незаметные черты. И как я жалею, что тогда, когда училась в школе, не прочитала это произведение от корки до корки. Теперь же хочу порекомендовать эту книгу всем детям, которые не любят читать, ведь она пробудит в вас интерес к книгам Артура Конан Дойла.
Этот небольшой роман был в моём сборнике рассказов о Шерлоке Холмсе, и "Собака Баскервилей" была прочитана несколько позже и, потому удостоена отдельного отзыва.
Именно этот роман является самым популярным из всех произведений о великом сыщике, по крайней мере я, до знакомства с Конан Дойлем мог назвать только этот труд.
Книга действительно заслуживает своего признания, но только в своём жанре, это отличное произведение для тех кто хочет отдохнуть читая интересный детектив. Особенно меня порадовало наличие вхождения в мир ШХ. Первая глава так и называется - Мистер Шерлок Холмс.
Плюс этого очевиден, книгу можно начинать читать не знакомясь с предыдущими произведениями(а они стоят того чтоб их прочесть) и не приходится ныряя в омут с головой, пытаться понять, в чём же дело и что вообще происходит! Все персонажи вводятся постепенно, читатель успевает к ним привыкнуть, так же как и к "безумию в котором есть метод".
К сожалению, в этом произведении слишком мало "интерактива", если в предыдущих рассказах я периодически прекращал чтение для того чтоб подумать над тем или иным фактом, то здесь выводы чаще предвосхищают их причину. Честно говоря, мне это во многом огорчило. Было невероятно приятно сделать аналогичный с героем или близкий к его заключению вывод. Но с другой стороны, это ещё больше уменьшает нагрузку на мозг, что приятно при постоянном чтении научных или философских книг.
Если Вы не знакомы с творчеством Сэра Артура Конан Дойля, это не плохой вариант начать. Так же, как я подчёркивал много раз, это прекрасный способ провести досуг, не сильно нагружая мозг. Роман интригует и затягивает читателя.
Прочитала ночью, буквально за три часа, вот буквально полчаса назад закончила. Это невероятно. Такая способность автора втягивать читателя в события повести с первых же строк - давно у меня не было такого ощущения полного экстаза от прочтения. Конечно, лично до меня некоторые догадки дошли намного раньше развязки - но всё равно было интересно (особенно в полной темноте и с экрана своей читалки) следить за Уотсоном, а потом внезапно для себя открыть, что его друг уже давно сам на месте событий. Не помню, когда я последний раз так жадно читала какую-либо книгу. Спасибо, сэр Артур.
Произведение захватило меня с первых строк. Я люблю Шерлока Холмса, но читаю о нем впервые, экранизаций просмотренно мною несколько. Они разные, а современные далеки от книги. Советскую экранизацию я помню плохо, поэтому и могу прочитать этот роман без знания развязки. История начинается таинственно, что ожидаемо, и начинает закручивать сюжет сразу же. Я даже почувствовала восторг от этого. Возможно даже начну любить читать детективы, до этих пор что-то меня от них отталкивало. Через 1,5 ч (из 7 ч полного произведения) прослушивания аудиокниги, у меня появилась первая версия развязки. Через 3 ч появилась вторая версия... Язык мне понравился, предложения насыщенные, нет подробных ненужных описаний. События происходят быстро и понятно. Боюсь даже слишком просто и незамысловато... будто для подростковой литературы, конечно если исключить кровавые события. Действие держит в напряжении до конца. Моя вторая версия оказалась правильной. Но все равно есть интересные моменты, неожиданные.
Отзывы на книгу «Собака Баскервилей / The Hound of the Baskervilles», страница 9, 97 отзывов