16+
текст
PDF

Объем 177 страниц

2020 год

16+

Ильинский рубеж. Подвиг подольских курсантов

текст
PDF
809 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 80,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Фотоальбом, рассказывающий об одном из ключевых эпизодов обороны Москвы в октябре 1941 года, когда на пути надвигающейся на столицу фашистской армады живым щитом встали курсанты подольских военных училищ. Уникальные снимки, сделанные фронтовыми корреспондентами на месте боев, а также рассекреченные архивные документы детально воспроизводят сражение на Ильинском рубеже. Автор, известный историк и публицист Артем Драбкин, подробно восстанавливает хронологию тех дней, вызывает к жизни имена забытых героев…После прорыва немцами Западного и Брянского фронтов на участке обороны от Юхнова до Малоярославца в советской обороне образовалась брешь. До Москвы оставалось всего 200 километров практически не защищенного Варшавского шоссе. В этой опасной ситуации командование Красной армией было вынуждено поднять по тревоге курсантов Подольского артиллерийского и Подольского пехотного училищ и, сформировав из них сводный отряд численностью 3500 человек, бросить его на оборону Можайской линии в районе села Ильинское. Фашисты долго не могли поверить, что их непобедимую бронированную армаду сумели остановить необстрелянные «красные юнкера», к тому времени еще не успевшие получить свое первое офицерское звание…Г. К. Жуков о курсантах подольских военных училищ:«В результате пятидневных ожесточенных боев немногие остались в живых, но своим героическим самопожертвованием они сорвали план быстрого захвата Малоярославца и помогли нашим войскам выиграть необходимое время для реорганизации обороны на подступах к Москве».
Сначала популярные

Прекрасно иллюстрированное издание, подробно рассказывающее о двухнедельных оборонительных боях (5-20 октября 1941г) на подступах к Москве. Об этих боях коротко упоминается во многих исследованиях Вяземской катастрофы, наример, здесь – Лев Лопуховский – Вяземская катастрофа 1941. Страшнейшая трагедия ВОВ

Огромное количество фотографий прекрасного качества, причем, в большей своей части, не постановочные. Фотографии большие, на них можно хорошо рассмотреть разные детали. Авторы в хроникальном порядке рассказывают об организации оборонительных рубежей и одновременно рассказывают о людях, благодаря чьим усилиям и мужеству удалось задержать врага на подступах к столице. В книге есть хорошие фото практически всех, кто в ней упоминается.

На обложке и выходных данных книги автором указан Артем Драбкин, но внутри, на книжных листах, он указывается с соавтором – Алексеем Стаценко.

Сначала рассказывается о строительстве оборонительных рубежей, о том, как проходило обучение курсантов подольских военных училищ (пехотного и артиллерийского) перед войной и в первые её месяцы.

Потом о начале немецкой операции «Тайфун», результатом которой стало тотальное окружение наших основных войск, известное как Вяземская катастрофа, и первом оборонительном рубеже на пути прорвавшего линию фронта и далеко углубившегося в наш тыл врага, который создал майор Сторчак Иван Георгиевич вместе со своей десантной группой.

В подчинении Сторчака был десантный батальон численностью 527 человек (только 30% из них имели оружие) и 62 диверсанта парашютно-десантной группы – 16-17-летние добровольцы в гражданской одежде, вооруженные только пистолетами. И вот с этими малыми силами майор 5 октября 1941г занял позицию на берегу Угры. Позже к ним присоединился передовой отряд курсантов из подольских училищ со своей артиллерией, 17-я танковая бригада и немногие отступившие вдоль шоссе подразделения 43А Резервного фронта. Эти части выиграли у противника девять дней, за которые основные силы училищ успели подготовиться к обороне на Ильинском рубеже – участке Можайской оборонительной линии, принявшей основной вражеский удар на Варшавском направлении. В обороне Ильинского рубежа также принимали участие части 12-го гвардейского минометного полка.

Бои описываются очень подробно, в хроникальном порядке, иногда не только с нашей стороны, но и глазами противника.

«К позднему вечеру 17 октября на Ильинском рубеже, занимаемом училищами, осталась только 5-я рота с курсантами из других подразделений, которые собрались у КП полковника Стрельбицкого, и гарнизон КП генерал-майора Смирнова. В тылу у курсантов никем не сдерживаемые немецкие танки двинулись по Варшавскому шоссе…».

18 октября полковник Стрельбицкий получил долгожданный приказ на выход из окружения, но из-за сложной обстановки, выйдя из окружения оставшиеся в живых курсанты ещё 23 и 24 октября вынуждены были отражать немецкие атаки. И только после двух дней изнурительных боёв вечером 24 октября курсанты получили приказ отправляться в тыл для продолжения учёбы.

«Оборона Ильинского рубежа – это, конечно же, не только подвиг подольских курсантов, но и трудовой подвиг простых людей, возводивших его укрепления, и подвиг тех тысяч сгинувших в Вяземском котле солдат и командиров, которые до последнего сопротивлялись и оттягивали силы противника на себя, и подвиг стрелков, десантников, танкистов, артиллеристов и многих-многих других, кто также сражался рядом с курсантами на Ильинском рубеже и на других участках обороны.

Но таковы свойства пропаганды, что она не может перечислить всех героев – их слишком много <…> Но образ мальчиков – недавних школьников, которые пожертвовали своими жизнями ради спасения Москвы, был настолько ярким, что ещё тогда, в 1941году, всем врезался в память».

Но есть у издания и крупный недостаток – увы, в книге нет карт! Частично может помочь Евгений Кульков, Михаил Мягков, Олег Ржешевский и др. – Атлас Победы. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. , но, учитывая локальный характер боёв, хотелось бы при чтении видеть перед глазами детальную схему местности с направлениями ударов.

Оставьте отзыв

Напишите отзыв и получите 50 бонусных рублей на ваш счёт ЛитРес

+50

Описание книги

Фотоальбом, рассказывающий об одном из ключевых эпизодов обороны Москвы в октябре 1941 года, когда на пути надвигающейся на столицу фашистской армады живым щитом встали курсанты подольских военных училищ. Уникальные снимки, сделанные фронтовыми корреспондентами на месте боев, а также рассекреченные архивные документы детально воспроизводят сражение на Ильинском рубеже. Автор, известный историк и публицист Артем Драбкин, подробно восстанавливает хронологию тех дней, вызывает к жизни имена забытых героев…

После прорыва немцами Западного и Брянского фронтов на участке обороны от Юхнова до Малоярославца в советской обороне образовалась брешь. До Москвы оставалось всего 200 километров практически не защищенного Варшавского шоссе. В этой опасной ситуации командование Красной армией было вынуждено поднять по тревоге курсантов Подольского артиллерийского и Подольского пехотного училищ и, сформировав из них сводный отряд численностью 3500 человек, бросить его на оборону Можайской линии в районе села Ильинское. Фашисты долго не могли поверить, что их непобедимую бронированную армаду сумели остановить необстрелянные «красные юнкера», к тому времени еще не успевшие получить свое первое офицерское звание…

Г. К. Жуков о курсантах подольских военных училищ:

«В результате пятидневных ожесточенных боев немногие остались в живых, но своим героическим самопожертвованием они сорвали план быстрого захвата Малоярославца и помогли нашим войскам выиграть необходимое время для реорганизации обороны на подступах к Москве».

Книга Артема Драбкина «Ильинский рубеж. Подвиг подольских курсантов» — скачать в pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
28 декабря 2020
Последнее обновление:
2020
Объем:
177 стр.
ISBN:
978-5-04-111048-2
Общий размер:
11 МБ
Общее кол-во страниц:
177
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
pdf
С этой книгой читаютДругие книги автора