16+
текст

Объем 260 страниц

2021 год

16+

Из жизни патологоанатома

текст
livelib16
4,3
54 оценки
349 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Таких искренних врачебных записок вы еще не читали. Столичный патологоанатом, получивший прозвище «доктор Абрикосов», рассказывает о своей очень непростой и ужасно интересной работе, о коллегах и пациентах и о многом другом. Он ничего не скрывает и не лакирует, его рассказ предельно честен, в нем нет ни преувеличений, ни замалчиваний.

Патологоанатом – это эксперт, который выносит окончательный вердикт в случае смерти пациента. Посмертный диагноз – это истина в конечной инстанции, главное, основное и неопровержимое врачебное заключение. Иначе и быть не может, ведь патологоанатом имеет возможность полного и всестороннего исследования тела умершего человека. То, что укрылось от лечащего врача при жизни, не может укрыться от патологоанатома.

А знаете ли вы, что патологоанатом не только устанавливает причины смерти, но и проводит гистологические исследования – исследует образцы тканей, взятых у живых людей, чтобы в дальнейшем было принято верное решение о тактике лечения.

Предупреждение: не начинайте читать эту книгу на ночь глядя, потому что велик риск того, что вы не сможете заснуть, пока не дочитаете до конца.


В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Книга для патологоанатомов, настоящих и будущих.Но вот кроме врачей, даже не знаю, на какую аудиторию она рассчитана. Столь специфическую профессию описывает скрупулезно, всесторонне и незаумно. Стиль у автора хороший, сам автор владеет не только секционным ножом, но и русским языком. Здесь нет связанной со смертью беспросветной чернухи, но и врачебного юмора не так много, как хотелось бы. В общем, произведение сугубо для интересующихся темой.

Людмила Полубечко, ne soglasna.Ne imeyu otnosheniya k professii vracha,no ochen interesno Chitala mnogo Cook-avtor Coma- na etu je temu-auditoria ni v koem sluchae ne ogranichena ramkami professii, eto ne uchebnik po patologoanatomii

EkaterinaSavitskaya

Последние несколько меня очень интересует деятельность патологоанатомов- судмедэкспертов. И вот это книга Аркадия Абрикосова "Из жизни патологоанатома" очень хороший вклад в мою копилку знаний об этой области жизнедеятельности. Автор имеет большой опыт работы патологоанатомом в больнице. "Из жизни патологоанатома", на мой взгляд очень подходящее название для этой книги. Автор очень интересно рассказывает о своей работе, делится фактическими историями, которые произошли в его медицинской практике, так и в практике его коллег. Честно говоря, эта книга немного изменила мое отношение к медицине. Мы подчас пренебрежительно относимся к советам врачей, считаем их недоучками и не совсем компетентными специалистами, но на самом деле это не так. Они отдают все свои силы и время для помощи людям и пополнения своих знаний, в то время, как наши способы лечения могут нанести большой вред нашему здоровью. Еще, скажем так, два направления, по которым ведется рассказ это отношения к пациенту и отношения с родственниками умершего. В общем, книга мне очень понравилась и показалась мне очень интересной. Она написана, я бы сказала, в серьезном, документальном стиле, "без отходов в сторону", но читается легко и захватывающе. Очень советую тем, кто интересуется медициной и деятельностью патологоанатомов в частностью

Хорошая книга, кто интересуется медициной рекомендую! Особенно будет интересно студентам-медикам, да и обычным людям тоже.

kupreeva74

Патологоанатом... Слово вроде не очень плохое, патология, вроде бы, когда что-то в организме работает не так, как надо. Тогда врачей, которые имеют дело с диагностикой рака и обследованием трупов назвали как-то... ласково, что ли... В игре мне выпало читать книгу врача самой страшной (в моём понимании) специализации. Я поняла, что имя автора изменено, фамилий своих коллег он тоже не называет. "Ну что ж, - подумала я - придётся столкнуться со смертью!" Начну с того, что книга написана понятным для широкой читательской аудитории языком, и даже с юмором. На последних страницах вы найдёте шикарный анекдот про врачей. Человек, написавший эту книгу и сталкивающийся со смертью каждый свой рабочий день, на удивление жизнерадостен. Книга имеет какую-то структуру. То есть сначала идёт чёткое объяснение, кто такой патологоанатом, для чего он нужен, после - объяснение, для чего нужно вскрытие трупов и на каком законодательном основании оно делается, потом - несколько случаев из практики, немного есть сравнения с работой аналогичных медподразделений в США и заключительное слово читателю. Если верить автору, книга писалась в соавторстве с женой, и было бы только справедливо, если бы и её фамилия значилась на обложке. Если честно, не знаю, понадобятся ли мне знания о различии этилового и изопропилого спирта, как определить, мёртв ли человек или нет, что такое таргетная терапия и... много ещё из медицинской жизни. Да, всё это объясняется доходчиво, но моя профессия далека от медицины, поэтому 90% книги останутся за пределами моей памяти. Останется только память о хорошем впечатлении от книги. Меня порадовал один факт. Я никогда не покупаю и не принимаю комплексные витамины, на каком-то интуитивном уровне считая, что не надо глотать непонятные мне препараты зря. Так вот, в этой книге сказано, что я права. Если врач не говорит, что надо - значит, не надо. Все временные якобы улучшения могут обернуться серьёзными проблемами со здоровьем в будущем. Мои родители считают, что врачи - это такая каста ненаказуемых людей в белых халатах, неподсудные они, мол. Так вот, и это неправда. Очень даже подсудны, хорошо слетают с работы даже если объективно не очень они и виноваты. Жена больного принесла мужу в первый день после операции пельмени, тот и скончался. Виноваты врачи - недоглядели. В общем, эта книга опровергает множество "кухонных" заверений, в том числе о платной и бесплатной медицине. Самое главное после прочтения книги - послевкусия смерти не остаётся. Есть впечатление, что поговорила с умным человеком, при этом меня не учили, как надо жить, что очень приятно. Просто мой друг работает в морге, и мне пришлось для встречи с ним посетить это заведение. При этом автор был настолько тактичен в своих заметках, что у меня воображение ни разу не нарисовало жуткую картинку обезображенного трупа. 1/

ДП
Две пары латексных перчаток (две пары надежнее, чем одна), маска и защитный щиток на лице, нарукавники.
свернуть

2/

ДП
Наши кольчужные перчатки делаются из очень прочной полимерной нити, устойчивой к порезам. Они надеваются поверх латексных перчаток. Рука в такой «одежде» может свободно выполнять все необходимые манипуляции. Свободу движений эти перчатки не ограничивают, и привыкаешь к ним очень быстро.
свернуть

3/

ДП
Только фартук всегда надевала, чтобы не пачкать одежду. В маске ей было душно, от перчаток на руках якобы появлялась сыпь…
свернуть

4/

ДП
А в шкафу лежит в ожидании своего часа запасной комплект белья и чистая футболка (в отличие от многих моих коллег я придерживаюсь в одежде джинсово-футболочного стиля, мне так удобнее).
свернуть

Будьте здоровы!

OksanaPeder

На общем фоне подобной литературы эта книга весьма познавательна. Автор рассказывает о многих подробностях работы патологоанатома, которые другие авторы или упускают, или описывают поверхностно. Это, на мой взгляд, главное достоинство книги. Например, описание хода гистологического исследования оказалось довольно познавательным. Но, есть у книги и некоторые недостатки. Во-первых, это избыточная многословность автора. При этом особенной красочностью его слог не отличается. Но видно, что автор очень старался. Ну, и профессиональная лексика всё равно проскальзывает регулярно. Рекомендовать книгу людям, совсем не знакомым с тематикой, я бы не рискнула. Большая часть интересностей пройдёт мимо. Профессионалам может быть скучно, они и так всё знают. А вот любящим и читающим "околомедицинскую" литературу, книга в большинстве случаев должна прийтись по вкусу. Но лично я возвращаться к ней или читать другие книги автора не планирую. По крайней мере, в обозримом будущем.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Аркадия Абрикосова «Из жизни патологоанатома» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
03 апреля 2021
Дата написания:
2021
Объем:
260 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-132918-1
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают