Отзывы на книгу «К северу от 38-й параллели. Как живут в КНДР», страница 2, 73 отзыва

Потрясающая книга, отчётливо дающая картину формирования истории этой страны и всех происходящих в ней процессов, читал с удовольствием!

o-r.jpg

Блестящая работа одного из лучших специалистов мирового уровня по Корее. Не удивляет тот факт, что эта книга переводная – кардинально переработав и дополнив своё англоязычное, а также японское и китайское (тайваньское) издания, Андрей Ланьков, профессор, преподающий в Университете Кунмин в Сеуле, выпустил русскоязычную версию – «К северу от 38-й параллели. Как живут в КНДР», подарок для всех, кто ценит первоклассный общественно-политический и социокультурный нон-фикшн. Книга в определённом смысле уникальна – она отражает собственный опыт общения автора с северокорейцами, начиная со своего первого визита в самую изолированную страну мира в 1984-м в качестве студента и заканчивая продолжительной поездкой в 2018-ом. Плюс встречи и беседы с перебежчиками (как ни странно, основными причинами у подавляющего большинства являются вовсе не политические), коих у Ланькова за годы его нахождения уже в Южной Корее состоялось множество. Автор опирается не только на эти приватные первоисточники, но и на недоступные нам в силу разных причин публикации на английском и корейском языках. Он круто структурировал книгу и написал её так, что оторваться невозможно. Не греша патетикой и нравоучениями, не сгущая краски, не углубляясь в недра большой политики, Ланьков показывает изнанку общества и его трансформацию за последние 25 лет – «это вовсе не край, населённый боевыми киборгами, пусть даже руководство страны, исходя из своих соображений, время от времени пытается представить зарубежной аудитории именно такой образ Северной Кореи». Здесь много того, про что просто интересно узнать, но всё же превалирует то, что тебя удивит, шокирует и заставит в недоумении развести руками. «Идеологическое украшение природы»; «народные группы» инминбан, наделённые надзорно-полицейскими функциями; сонбун «политическая классификация населения», разбившая его на 51 (!) группу; «сукпак комёль» – «проверка ночующих»; параллельное использование западных и «чучхейских» дат в официальном календаре; платежи 3 августа – своеобразный откуп за легальное право быть безработным, т.е. быть занятым в частном секторе экономики. Ланьков называет предпосылки возникновения культа личностей Семьи Ким и показывает изыски пропаганды, гипертрофированные формы, которые приобрело поклонение Великому Вождю (Ким Ир Сену), Любимому Полководцу (Ким Чен Иру) и Высшему Руководителю (Ким Чен Ыну). Информационная насыщенность книги впечатляет, важна буквально каждая страница. Автор затрагивает практически все сферы повседневной жизни северокорейцев, раскрывает их менталитет и насущные проблемы. Мне как фанату футбола, пожалуй, не хватило лишь рассказа о местной футбольной лиге и о том, как в угоду идеологии в КНДР интерпретируют неудачи национальной сборной и клубов на международной арене – поверьте, и то, что известно, вызывает оторопь. Это ни в коем случае не упрёк автору – книга, повторюсь, уникальна. Андрей Ланьков рисует несколько возможных сценариев будущего КНДР, но ни один из них, к сожалению, не является оптимистическим. Действительно, очень сложно сказать, какой из них будет менее болезненным для страны, чьи граждане «сумели жить и в условиях строящейся национал-коммунистической утопии, и в условиях, когда эта утопия постепенно разваливалась, превращаясь в руины». Cильная, концептуальная и предельно познавательная книга.

Интересная книга про особенности быта и жизни простых корейцев. Во всех деталях - как и где работают, сколько получают; как устроен быт и отношения в семье; отличие жизни в столице от жизни в регионах; транспорт, связь; зачатки капитализма, взаимоотношения с др. странами, как работает пропаганда и т.п.

В существующих реалиях (весна 2022) дает провести аналогию и понять до какой степени можно через пропаганду, навязывании гос. повестки во всех сферах жизни держать ради сохранения политического режима в узде простых людей. И даже мотивировать их радоваться этому.

Всем, кто хочет познакомиться с жизнью в КНДР, я настоятельно рекомендую эту книгу. Читается легко, и здесь объясняется специфика северокорейского общества: как люди живут и выживают.

Очень интересно. Жаль, что информация тут - максимум 2019 года, хотелось бы почитать что-то более современное (за 7 лет всё могло очень измениться). Но, в любом случае, рекомендую - читается взахлёб.

Позновательно, интересно,много нового узнал о Северной Корее.Благодарность автору за , предположу, трудную и профессионально выполненную работу. Дальнейших успехов и всех благ…

Я узнала про Андрея Ланькова из интервью Дудя (к слову, интервью безумно интересное) и сразу захотела прочитать книгу. Книга очень понравилась: основательная, обстоятельная, показывает жизнь северокорейского общества во всех аспектах в разные исторические эпохи. Делает из этой далекой и окруженной мифами страны осязаемую и поддающуюся пониманию.

Блистательная книга.

Я давно слежу за деятельностью Андрея Николаевича, и не перестаю восхищаться. Он великолепный лектор, и как оказалось - ещё и блестящий публицист. Книга - эталонное воплощение того, как должен выглядеть исторический научно-популярный текст. Да и научный - тоже. Ах, если бы все ученые умели писать на свои темы так, как это делает профессор Ланьков - меньше было бы в мире невежества, нелюбознательности, лженауки и мракобесия... Мечты-мечты...

Имхо, книгу должен прочесть каждый. Не только потому, что она великолепно написана и до крайности интересна, не только потому, что это лучшая книга о КНДР из всего известного мне написанного на русском языке, но ещё и потому, что многое из сказанного в ней демонстрирует удивительные и, чего уж говорить, мрачные параллели с нашим временем.

Долгих лет Андрею Николаевичу, и ещё многих стол же замечательных книг.

Пробовал читать! Мутит уже от предисловия! Автор пытается изображать объективность, но не получается у него. Книга напичкана стереотипами и софизмами Натовского разлива. Преподает в университете в Сеуле, профессора получил там же!

Понравилась, очень грамотно и развернуто рассказана жизни и развитие Северной Кореи.

Многое для меня было открытием. Очень познавательно.