Первая часть захватила меня пирогами, хлебом и тестом. Я ощущала запах, читая. Вторая часть вышла крайне насыщенной на события. И огонь чародейский, и упыри, было мало хлеба и больше стычек и войны. На глазах Мавна взрослела, принимая судьбу, какова она есть. Илай возмужал, раскрылся для Купавы. Словила грустинку, закрывая книгу. Определённо на полку и к перечитыванию. История меня зацепила, я переживала за Варде и за козла (нет, я не ошиблась, в книге есть козел). Местами, возможно, будет жутко, где-то вы повеселитесь от души. Но так или иначе проникнетесь к персонажам. Поднимется тема человечности и ее темной стороны. Так или иначе вам придется сделать выбор, а вот чью сторону принять, решайте после прочтения.
Вот и подошло к концу удивительное приключение.
Это не просто роман, а настоящее путешествие в мир магии, исканий и глубоких эмоций.
Автору действительно удалось создать уникальный мир, где каждая деталь продумана до мелочей. Сюжет динамичен и наполнен неожиданными поворотами, порой, очень неожиданными. Например, выбор Мавны — он действительно удивил.
Особое место занимает тема преодоления трудностей и личностного роста. Герои книги проходят через огонь и воду, сталкиваясь с тем, что их закаляет и делает сильнее. Это придает книге не только динамику, но и глубину, заставляя задуматься о собственных жизненных вызовах.
Как и в первой части, моими фаворитами были Купава и Илар. Одно удовольствие было за ними наблюдать.
Я не хочу слишком много спойлерить, но скажу одно: если вы ищете книгу, которая сочетает в себе элементы магии, приключений и эмоциональных переживаний, цикл "Сонные топи" Анастасии Андриановой станет отличным выбором.
Рекомендую к прочтению!
Заключительная книга дилогии "Сонные топи" получилась на славу. И пусть я постоянно ждала подвоха, даже при добрых деяниях, все равно осталось приятное послевкусие.
Приключения продолжаются. Одна сюжетная ветка рассказывала об Иларе и Купаве, которые скрывались от чародеев. Вторая — о Мавне и Ко, которые искали способ расколдовать младшего брата. Много испытаний встретилось на пути, много страхов и выбора.
Никогда не опускайте руки и не позволяйте топям тянуть на дно. Берегите свою искру в душе, дарите тепло и знайте: трудные времена заканчиваются, а вера в лучшее – бесконечна.
В этой части мы получили ответы на вопросы, которые мучили при чтении "Сквозь топь и туман". В этой части, мы получили долгожданные поцелуйчики и намеки на романтик. В этой части нам пришлось расстаться с чем-то важным и привычным. Однако, это того стоило.
Война с упырями, напряженные отношения с чародеями, неизвестность, когда доверяешь самое сокровенное незнакомому человеку, а также непонятные чувства в груди. Читала, не дыша, боясь спугнуть удачу.
Особенно волновалась за Варде, которому досталось по жизни. Аж сердце болело за этого персонажа, боялась, что произойдет неизбежное. Порадовал выбор Мавны, сосбвтсенно, иного я от нее и не ждала, хотя пару раз струхнуть успела.
Как итог, читать можно. Если залпом обе книги — вообще огонь. Несколько вечеров проведете в атмосферной компании, вдыхая ароматы леса и болот.
С момента событий первой книги упыри стали охотиться не только по ночам, но и делать вылазки средь бела дня. Мавна, Варде и Смородник пытаются привыкнуть друг к другу, и между героями устанавливаются понимание и даже дружеские отношения. Илар же вместе с Купавой идут своими путем, который приводит их к оплоту чародеев. Вокруг пылают костры пожаров, а война вот-вот готова разразиться. Кого же поглотит пламя чародейской искры, а кто уйдет в топь болот?
Яркое, искрящее и такое уютное завершение истории полюбившихся мне героев! От первой и до последней страницы я вместе с Мавной, Варде и Смородником пробиралась по Уделам в Озерье, чтобы снять проклятие с Раско, а рука об руку с Иларом и Купавой я храбро сражалась с чародеями и отбивала стаи упырей.
Очень мне понравился сюжетный поворот касательно истинного конфликта чародеев и упырей: я даже подумать не могла о таком исходе событий, и в какой-то степени мне даже жаль Болотного царя, который под конец книги раскрылся для меня с новой стороны.
В первой части я негодовала, когда Мавна отвернулась от Варде и не приняла его предложения. Но ее настоящий спутник оказался мне куда ближе, и я даже смогла принять связь, образовавшуюся между этой парочкой и несчастным Варде /который, кстати, тоже нашел-таки зачатки счастливой жизни/.
Мир книги прописан до мельчайших подробностей, а от красочных, витиеватых и детальных описаний у меня завораживает дух! Я очень люблю творчество Насти, но эта дилогия оказалась мне ближе всего из-за своего славянского сеттинга, общей атмосферы и посыла /и дело не в том, что Настя так мастерски описала химию между героями и подарила читателям сцены с поцелуями – хотя, кого я обманываю/.
Грустно расставаться с персонажами, которые стали уже как родными: ведь мы буквально вместе с ними наблюдаем их рост и то, как меняются герои в трудных ситуациях.
«Через пламя и ночь» – это запах ягод и болота; это аромат тоски по дому и любимому дому; это долгожданная встречи после разлуки; это горькая правда; это попытка встать на новый путь; это искупление своих ошибок; а ещё это история об искре, горящей в сердце каждого.
Заношу историю в любимчики и уже хочу вновь перечитать! Если вы ищете достойное славянское фэнтези, то книги Насти – беспроигрышный вариант.
Прочитала дилогию на одном дыхании, дажже не ожидала) Мне нравятся такие истории – с хорошим концом, с некоторой недосказанностью – как будто у Мавны и Смородника будут еще впереди приключения) Спасибо автору за интересный мир, в котором живут ее герои. И очень жду продолжения приключений Мавны и Смоородника в современном мире: когда уже выйдет очередная глава?
Кажется, что эмоций слишком много и в то же время в голове царит такая зияющая пустота, что впору воображать, как ветер гоняет в воздухе пыль, а по неровностям с тихим шелестом движется перекати-поле.
Начну с простого: мне понравилось. Не до восторженных воплей, не до трясущихся ослабших конечностей, безвольно повисших «по швам»; но до трескучего костра в сердце, до игриво щекочущего рецепторы запаха свежеиспечённой сдобы и до фантомных ощущений горячих поцелуев в обе щеки. До персикового румянца. До трепета. До щемящей в сердце нежности.
Что самое главное — с верой и отчаянной надеждой на то светлое, что всегда ожидает впереди.
Вы когда-нибудь ощущали себя так, словно являетесь очень важной частью истории? Не просто сторонним наблюдателем, так непристойно выглядывающим из-за угла, дабы в самых мельчайших подробностях разглядеть и дотошно изучить каждую составляющую детальку в механизме чьей-то жизни, что день за днём пребывает в движении и создаёт свой рассказ. Ощущали ли вы себя полноценным «членом экипажа» на корабле, что величественно рассекает волны чьего-то океана событий? Будь ваш ответ «да» или «нет», в сущности, он меняет малое. Коли вам довелось наткнуться на данную дилогию — что ж, вы поистине любимы звёздами, потому что именно она позволит вам в самых сочных красках ощутить всё то, о чём велась речь.
Герои нашей истории живы настолько, что в процессе вполне допустимы сомнения, какой из миров реальнее: наш или тот, в котором им посчастливилось уродиться. Они путаются в направлениях и выбирают «скользкие» дорожки, ссорятся с завидным пылом, а иные — с чуткостью мирятся; ошибаются и в то же мгновение совершают самые обдуманные и верные шаги. Они разные, но моментами схожи подобно двум звонким капелькам, а даже кажущийся слабым ребёнок на самом деле невероятно силён духом и смел. Они любят беспредельно, но с благоговейным трепетом перед любимыми, и каждый из них отличается похвальной верностью.
Если бы мне задали вопрос, кому из них я на ладошках принесу в дар своё сердце, приготовленное в самых лучших традициях, я бы промолчала, но не оттого, что не знаю ответа. Я бы промолчала, вытаскивая своё сердце из грудной клетки, и точно бенто-торт, предварительно разделив на равные кусочки, с гордостью бы вручила каждому по блюдцу с десертом.
Часть истории мне довелось пройти, пихаясь боками, с Иларом и Купавой, и с упоением вкушать их чувства — сильные, но спокойные, как море в штиль. Они — словно та пара, что провела рука об руку добрую половину своей жизни, переплыла океан и реки потрясений, но главное, что вместе. Крепко держась за ладони, переплетя пальцы. Они уравновешивали друг друга во всём, и там, где Илару полагалось взять себя в руки и остыть, Купава действовала точно спасительное ведро с колодезной водицей. Там же, где впору проявить характер, горячий нрав Илара высвобождал огонь в душе Купавы.
Что зацепило меня пуще прочего, так это весомость их слов. Они никогда не забывали о Мавне, и все озвученные чувства в отношении неё не являлись пустым звуком, а оправдывались действиями. В их дружность веришь с той охотой, с коей едва ли можно поверить во что-либо помимо. Именно их умение ценить друг друга не позволило им затеряться в веренице дорог.
Несомненно, упоминания стоит и трио из недавних незнакомцев, теперича ставших крепкой семьёй. Мавна, Варде и Смородник способны заставить даже самое окаменевшее из сердец отбивать неровный застенчивый ритм.
Их свела дорога. И я могла бы сказать, что речь о тропе, что проложена была к каждой из поставленных целей, а цели эти из чистой удачи оказались поблизости, но их случай — та самая подруга, одними гонимая прочь, иными же — холёная да облелеянная.
Матушка Судьба. Не будь это дело её умелых рук, без устали плетущих не паучьи, но сети, ни один удалец из славной компании не обрёл бы истинного счастья. Они могли избрать отличный от пройденного путь — и растерять всё, включая жизнь, не дойдя и до середины.
Они вписались в картины мира друг друга, точно пазлики, и объединили свои полотна в единое — яркое, притягивающее взгляд, располагающее. Каждый из троицы сыграл свою роль в истории другого и по кирпичикам выложил путь к беспечальному финалу. Кирпичик от одного, кирпичик от второго, кирпичик от третьего.
Я чувствовала, я созерцала, я слышала — всё, что мне было дозволено услышать.
Умение писательницы задать верную атмосферу — поистине фэнтезийно, потому что в существование подобного таланта в нашем мире если и верится, то с трудом. Я падаю ниц пред тем, как филигранно исполнена её история, и с какой лёгкостью происходит погружение в завораживающую, пахнущую илом и тиной вселенную — шаг, и вязкая топь утягивает тебя к болотному царю, словно в твоём кармане тоже завалялась шкурка.
Анастасия обыграла конфликт длиною в вечность с такой искусностью, что не возникло ни единого вопроса — что удивительно, ни к одной из конфликтующих сторон. Мы попадаем в случай, когда нам позволяют услышать две версии происходящего, и они с хирургической точностью сшиваются в единое целое. Целое, которое даёт возможность понять и принять взгляды всех причастных, потому что нет хищников — есть жертвы обстоятельств.
И в конце, изнурённые битвой, мы выныриваем и, наконец, вдыхаем полной грудью. Веки непреодолимо утягивает вниз, и снова приобретаем зрение мы уже дома. Там, где тепло, пахнет древесиной и поскрипывает под ногами половица. На столе стоят кружки согревающего сбитня, из которых клубится кудрявый пар, хрустят корочки свежего хлеба и пирожков, и отлетает от стен заливистый детский смех. Там поджидают тёплые объятия, родные улыбки и невинные касания кончиками пальцев.
И солнечные лучи, пробивающиеся через окна, особенно яркие, когда умеешь обращаться к их свету.
У меня нет слов, насколько я восхищаюсь этой дилогией. Столько переживаний, страха на пути героев, надежды, встреч, прощаний.
Мавна ведет свой путь в поисках Раско. Спускается в болотную топь и возвращается из нее. Неизвестность ходит за ней по пятам, спасет ли она младшего брата, куда же пропал старший, увидится ли она с близкими снова. В книге мы следим за изменениями, происходящими с девушкой, за их взаимоотношениями со Смородником и Варде. В каждом из них постепенно просыпается та искра надежды и жизни, которая когда-то угасла. Долгожданная встреча и облегчение, неизвестность, которая так же таится за углом.
Последние главы я читала затаив дыхание, борьба на износ с упырями, угасающие искры чародеев, план Смородника, который сможет спасти много жизней и покончить с этой жуткой войной. Сквозь топь и пепел герои проходят свой путь к свету.
Я искренне полюбила каждого героя этой истории и мне ужасно грустно с ними прощаться ️
Завершу свои мысли прекрасными строчками от автора:
Никогда не опускайте руки и не позволяйте топям тянуть на дно. Берегите свою искру в душе, дарите тепло и знайте: трудные времена заканчиваются, а вера в лучшее - бесконечна.
Вот и закончилось моё путешествие по миру Сонных топей вместе с Мавной и К°, а я поняла, что уходить особо не хочется. В чём-то буду опираться на первую книгу, это даже в частично отзыв на всю дилогию, но многое про первую книгу говорить тоже не буду.
В этой книге мы получим ответы на все вопросы о таком интересном мироустройстве с упырями, огненными чародеями и загадочным народом райхи. А ещё увидим, к чему пришли персонажи. Это мне особенно нравится: в первой книге наши герои находятся в точке "А". Много чего не умеют, не знают, не понимают. Жизнь выталкивает их "за околицу", они встречают необычных спутников и продираются через трудности. При этом неизбежно меняюся, растут. Вот во второй части мы и видим их развитие, приход в точку "Б". Не в каждой книге такое есть, а это очень сложно и здорово.
"Сквозь топь и туман" может показаться затянутой, а сама Мавна — скучной. Но это не так, ведь в первой части автор нас постепенно знакомит с миром, а героиню, простую пекарку из деревни, показывает в точке "А" — в глубокой депрессии и в чувстве вины, ведь по её вине пропал братишка на болотах. Кстати, сама обложка кричит о том, что героиня в тоске и апатии. Помимо нашей пекарки в точке "А" находятся и другие главные герои: Илар, брат Мавны, который сгоряча кидается на всех с кулаками и берёт на свои плечи ответственность за весь мир; странный парень Варде, который во многом поступает инфантильно; агрессивный и нелюдимый чародей Смородник; Купава, подруга Мавны, кажется адекватной, но тоже делает опрометчивые поступки.
"Через пламя и ночь" совсем другая. Она эмоциональная, насыщенная на события. Обложка тоже это отражает, полыхает огнём. Герои делают мыслимое и немыслимое, творят глупости, постепенно становятся серьёзнее и мудрее, совершают поступки, а потом обретают то, что им положено.
Честно сказать, восхищена продуманностью мира и тем, что все ружья на стенах выстрелили, персонажи прошли путь и по их поведению понятно, что они повзрослели. Часто в фэнтези приключения и трудности будто вовсе не влияют на героев, разве что шрамы появляются да нытья много о своей судьбинушке тяжёлой. А тут...все получили то, что должно, поумнели, всё выглядит логично.
Я уже молчу про чарующий язык и непередаваемый уют этой дилогии. Запах хлеба, шум торгов, музыка цимбал и танцы в кабаках, костры в ночи... В голове всё оживает.
На самом деле, "Сонные топи" — очень терапевтичная вещь. Герои действительно борятся с определёнными внутренними проблемами, это детально прописано. Как-то вечером я села читать порог в отвратительном настроении, Мавна в том фрагменте чувствовала себя похоже. Но потом ей полегчало, отчасти благодаря посторонней помощи, отчасти потому, что она сама много работает над собой. И вот я уже сидела, улыбалась и смеялась)
Кстати, не забуду повторить: в этой книге прекрасно показана важность семьи и друзей. Путь героев связан с близкими людьми. Кто-то пытается обрести семью, кто-то — вернуть её, а кто-то рискует всем ради друзей. Больно, очень больно за всю семью Мавны с первой книги, но во второй чуть легче)
А ещё мне нравится камерность этой истории. Решатся только проблемы наших героев, только их история окончится. Они не исправят одним взмахом руки проблему целого мира (а свои глобальные проблемы там есть), хотя чуть-чуть повлияют на ход истории, как и любой человек. Ещё мне нравится, что они не идеальны и не сильные мира сего, а почти все простолюдины, да и Смородник не из голубых кровей, по сути он выпускник детского дома. Так что эта книга лично для меня сильно отличается от остальных фэнтези.
Так что горячо вам рекомендую, особенно на конец лета, как раз сезон в истории и в жизни совпадают. Это интересно, уютно, есть над чем подумать, немножко грустно, но с надеждой))
Вторая часть дилогии "Сонные Топи" такая же прекрасная как и первая ("Сквозь топь и туман"), но более динамичная и горячая (во многих смыслах). Понять это можно еще и по огненной обложке с суровым чародеем Смородником.
В книге сохраняется чудесный язык автора, сюжет закручивается все дальше, а потом очень приятно раскручивается. В этой части больше накала страстей (самых разных!), больше пугающих моментов, больше столкновений и батальных сцен. За героев переживаешь еще отчаянней, чем в первой части - удастся ли им все задуманное? справятся ли они?
Вторая часть приводит нас в новые локации, действие будет происходить не только в деревнях, да на болотах, но и в крупных поселениях и городе Озёрье (хотя на болотах тоже :Д)
Степень моего восторга от книги очень трудно передать словами. Наверно факт, что дочитав дилогию, я тут же заказала все остальные книги автора, скажет все за меня.
Уже посоветовала многим знакомым и буду советовать дальше :3
Как приятно вновь было окунуться в деревенскую жизнь, атмосферу болот. Снова встретиться с героями, ставшими уже родными. Сопереживать, удивляться их поступкам, умиляться, смущаться вместе с ними.
Как неожиданно и в то же время ожидаемо было наблюдать за чувствами героев. Какая красивая и искренняя любовь показана автором! Хотя с Мавной, честно говоря, у меня были вопросы, не всё так однозначно было, но по итогу, на мой взгляд, очень органично.
Без слёз не обошлось! Были моменты горькие, были моменты счастливые. Такой приятный, местами душераздирающий, спектр чувств я испытала. А после прочтения просто сидела и улыбалась.
Интересный характер Смородника совершенно не оставил равнодушной. Варде показался безумно милым, понимающим, добрым! Мавна и Купава - глядя на них чётко понимаешь, что есть искренняя и чистая дружба между девчонками! Илар определённо предназначен был ей и никому другому. Прямо картинка рисовалась в голове, какими они становятся, находясь друг с другом.
Понравилось, что в основе сюжета находится любовь к ближнему, забота, взаимопонимание, поддержка! То, благодаря чему ты всегда находишься на плаву и не сдаёшься!
Очень уютная, добрая, тёплая история, хотя и крови в ней предостаточно. Честно, вообще не хотелось и не хочется отпускать героев! Влюбила меня в себя история, герои, их путь!
Слог у Анастасии очень лёгкий, обе части прочитались быстро!
Спасибо большое! Я в восторге от дилогии!
Отзывы на книгу «Через пламя и ночь», страница 3, 50 отзывов