16+
текст

Объем 430 страниц

2016 год

16+

Метла Маргариты. Ключи к роману Булгакова

текст
4,4
12 оценок
229 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 22,91 ₽ с покупки её другом.

Автор

О книге

Эта книга – о знаменитом романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». И еще – о литературном истэблишменте, который Михаил Афанасьевич назвал Массолитом. В последнее время с завидной регулярностью выходят книги, в которых обещают раскрыть все тайны великого романа. Авторы подобных произведений задаются одними и теми же вопросами, на которые находят не менее предсказуемые ответы. Стало чуть ли не традицией задавать риторический вопрос: почему Мастер не заслужил «света», то есть, в чем заключается его вина. Вместе с тем, ответ на него следует из «открытой», незашифрованной части романа, он лежит буквально на поверхности. Критик-булгаковед Альфред Барков предлагает альтернативный взгляд на роман и на фигуру Мастера. По мнению автора, прототипом для Мастера стал не кто иной, как Максим Горький. Барков считает, что дата смерти Горького (1936 год) и есть время событий основной сюжетной линии романа «Мастер и Маргарита». Читайте и удивляйтесь!
Сначала популярные

Будучи филологом, я сначала отнеслась к самой идее переосмысления романа, предложенного Барковым, с большой дозой недоверия. Но книга была рекомендована замечательным историком Андреем Фурсовым, и я решила посмотреть первую главу. Посмотрев, захотелось дочитать книгу до конца. Мне всегда казалось, что персонажи и сюжетные повороты в романе намекали на каких-то реальных людей и события, хорошо известные современникам, но скрытые от нас. И анализ А.Баркова очень убедительно подтверждает эту догадку. Его аргументы точны, конкретны и подтверждены документами. Отличная, глубокая научная работа, которая в то же время читается на одном дыхании. Браво.

Книга написана очень простым и доступным языком. Все «расшифровки» – аргументированы очень достойно. Рекомендую от души всем любителям Булгакова. Проведете вечер в приятной компании

Меня автор убедил в своей версии, что прототипом Мастера является Максим Горький, а Маргаритой – его жена Мария Андреева. Книга представляет собой блестящее исследование, я бы даже сказала расследование, погружает в события той эпохи, второй половины 30-ых годов XX века; известные люди, типа К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, предстают в ином свете, не каноническом, а как живые люди, подверженные своим страстям и слабостям. Увлекательнейшее чтение, блестящий язык, владение материалом, глубокое уважение к наследию Булгакова и к истории вообще. Я в восхищении

Это не художественное произведение, поэтому его эстетическая ценность невысока. Произведение находится в ряду подобных суждений.

Интересно. Занимательно. Мне пока сложно согласиться, что Мастер = Горький, Маргарита =Андреева, а Воланд = Ленин. Хотя автор местами убедителен. Он взбудоражил меня и породил желание перечитать «Мастера».

Оставьте отзыв

– Разве художник может говорить, что он служит правде, справедливости? Он сам не знает, чему служит. Вот смотришь на голые тела, радуешься красоте кожи, при чем тут справедливость?» 420

Описание книги

Эта книга – о знаменитом романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». И еще – о литературном истэблишменте, который Михаил Афанасьевич назвал Массолитом. В последнее время с завидной регулярностью выходят книги, в которых обещают раскрыть все тайны великого романа. Авторы подобных произведений задаются одними и теми же вопросами, на которые находят не менее предсказуемые ответы.

Стало чуть ли не традицией задавать риторический вопрос: почему Мастер не заслужил «света», то есть, в чем заключается его вина. Вместе с тем, ответ на него следует из «открытой», незашифрованной части романа, он лежит буквально на поверхности.

Критик-булгаковед Альфред Барков предлагает альтернативный взгляд на роман и на фигуру Мастера. По мнению автора, прототипом для Мастера стал не кто иной, как Максим Горький. Барков считает, что дата смерти Горького (1936 год) и есть время событий основной сюжетной линии романа «Мастер и Маргарита». Читайте и удивляйтесь!

Читать онлайн
Книга Альфреда Баркова «Метла Маргариты. Ключи к роману Булгакова» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
13 апреля 2016
Последнее обновление:
2016
Объем:
430 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-906842-35-0
Правообладатель:
Алисторус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip