16+
текст

Объем 640 страниц

1948 год

16+

Ратоборцы

текст
4,2
53 оценки
Нет в продаже

О книге

Библиотека проекта «История Российского Государства» – это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники мировой литературы, в которых отражена биография нашей страны, от самых ее истоков. Знаменитый исторический роман-эпопея повествует о событиях XIII века, об очень непростом периоде в русской истории. Два самых выдающихся деятеля своего времени, величайшие защитники Земли Русской – князья Даниил Галицкий и Александр Невский. Время княжения Даниила Романовича было периодом наибольшего экономического и культурного подъёма и политического усиления Галицко-Волынской Руси. Александр Невский – одно из тех имен, что известны каждому в нашем Отечестве. Князь, покрытый воинской славой, удостоившийся литературной повести о своих деяниях вскоре после смерти, канонизированный церковью; человек, чьё имя продолжает вдохновлять поколения, живущие много веков спустя.
Сначала популярные

Захватывающий роман! После Юговского «Искупления» о Дм. Донском и Мамае интересно было читать о том, что происходило за 100 с лишним лет до этого. Как тяжело жилось людям тогда! И сколько ещё времени прошло, пока не пришла свобода от ярма! Даже при моей загруженности рабочей, удалось прочитать за несколько месяцев.

Читала с перерывами, пытаясь уложить описанные события. Переживала будто происходит сейчас. Тем страшнее осознавать, какую тяжелую ношу несли ответственные за людей князья.

Книга прочитана в лёт за 2 недели. Роман захватывает, абсолютно согласна.

Оставьте отзыв

Напишите отзыв и получите 25 бонусных рублей на ваш счёт ЛитРес

+25

Руки старика задрожали, когда он принялся есть, вознесши краткую молитву.

Дабы не смущать изголодавшегося человека, князь вышел из возка - поразмяться.

Дворский, подойдя к нему, тихонько спросил:

- А как же, Данило Романович, с посудою быть после него? Истребить - жалко! Путь ещё дальний!

- Ты что - рехнулся? - рассмеявшись, ответил ему князь. Дворский отрицательно покачал головой:

- Чему - рехнулся? Нет! Но ведь латынин! А о таковых поп в проповеди предостерегал: ни с ними в одном сосуде ясти, ни пити, ибо неправо веруют, и едят со псами и кошками... и желвы в пищу приемлют, и хвост бобровый!..

Князь перебил его:

- Стыдно мне от тебя такое слушать, Андрей Иванович! - сказал он.

Тянет православных приподнять завесу судеб господних...

Улыбнулся и Александр.

- Это так!.. - сказал он, слегка поглаживая светлую бородку. - Мне [лекарь] Абрагам жаловался: едва он успел приехать сюда, во Владимир, как бояра здешние прямо-таки одолели его: "Составь мне гороскоп!"

Добрый лекарь! Только - голод да нищета, дак и лекарства - тщета!..

Успели подраться - и один на один, и стенка на стенку, и улица на улицу, и цех против цеха, и ремесленник на купца!

Однако надзор, учреждённый от князя, был настолько бдителен и суров, что изувеченных и убитых под утро оказалось всего какой-нибудь десяток.

Дворский в ту же ночь побежал доложиться о такой беде самому Александру Ярославичу.

Невский сперва нахмурился. А потом вздохнул и промолвил:

- Ну что ж!.. У меня, в Новгороде, редкое вече без того обходится!..

- Брат!.. Государь!.. Ждали, ждут... все ждут спозаранку... И народ, и все, все тебя ждут... Истомились... Только ведь горе-то, горе-то какое!.. И не посмели мы знака подать...

Даниил сощурился и сурово произнёс:

- То - моё горе. А вы государя встречаете!..

Описание книги

Библиотека проекта «История Российского Государства» – это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники мировой литературы, в которых отражена биография нашей страны, от самых ее истоков.

Знаменитый исторический роман-эпопея повествует о событиях XIII века, об очень непростом периоде в русской истории. Два самых выдающихся деятеля своего времени, величайшие защитники Земли Русской – князья Даниил Галицкий и Александр Невский. Время княжения Даниила Романовича было периодом наибольшего экономического и культурного подъёма и политического усиления Галицко-Волынской Руси. Александр Невский – одно из тех имен, что известны каждому в нашем Отечестве. Князь, покрытый воинской славой, удостоившийся литературной повести о своих деяниях вскоре после смерти, канонизированный церковью; человек, чьё имя продолжает вдохновлять поколения, живущие много веков спустя.

Книга Алексея Югова «Ратоборцы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
10 октября 2015
Последнее обновление:
1948
Объем:
640 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-092541-4
Правообладатель:
Издательство АСТ