Отзывы на книгу «Переменная её близости», страница 2, 55 отзывов
Люблю истории, где прошлое возвращается не абстрактно, а конкретно – в деталях. Здесь всё настолько точно описано: запахи, звуки, интонации. Погружаешься полностью.
Я думал, что читаю о гении, а оказалось, что читаю о человеке. Полётов – живой, уязвимый, с простыми человеческими слабостями
Небоходов очень тонко пишет о времени. Это не просто сюжетный ход, а самостоятельный герой романа. Сцены с возвращением в 1979-й – лучшие в книге
Книга оставила ощущение грусти, но такой правильной, светлой. Иногда нужно прочитать историю, где любовь не обещает счастья, но дарит смысл.
«Переменная её близости» – книга, в которой наука и любовь сплетаются так, что их уже не различишь. Полётов способен повернуть время назад, но всё это – лишь ради одного взгляда, одной женщины, одной возможности исправить то, что когда-то не сделал. Это не история про физику, это история про сердце. И именно поэтому она так трогает.
Я долго не решался читать, но теперь уверен: это одна из лучших книг о времени, что попадались мне. Она умная, но не сухая. Лиричная, но не приторная. И самое главное – очень человечная
Удивительно, как Небоходов умеет писать о чувствах без лишней сентиментальности. Всё сдержанно, но именно в этом сила. Сцена возвращения в 1979-й настолько естественна, что в какой-то момент перестаёшь воспринимать её как фантастику
Это редкий роман, который читается и как личная история, и как большая притча о времени. Полётов – символ того, что можно завоевать мир, но проиграть самому себе. Честно, я перечитал финальные главы дважды – настолько сильно они действуют.
Москва 70-х описана так, что будто сам слышишь скрип снега и ощущаешь запах осенних прудов. Автору удалось передать атмосферу, где время словно сворачивается в кольцо. И вместе с героем возвращаешься туда, где всё началось.
Я бы назвал этот роман «признанием в любви, растянувшимся на всю жизнь». Полётов, конечно, умный, успешный, но внутри он всё тот же мальчишка, боящийся подойти к учительнице. И в этом его уязвимость, которая делает книгу живой.