Отзывы на книгу «Как колдунами становятся», 7 отзывов
Александра Уба
Как колдунами становятся
Год назад я прочитала первую книгу серии, и закончилась он на горькой ноте. И как я рада встретит старых знакомых в этой книге,хоть и второстепенными персонажами . А главный персонаж нынче- Огньяр.
Мы узнаем его историю с юности. Сначала Огньяр - юный, неуверенный, толком не обученные,и в целом, можно сказать - жалкое зрелище. Но он сильный, упёртый, и он на наших глазах делает себя, вырастает,мужает, крепнет.
Книга разбита на несколько историй из жизни колдуна, и этот вариант мне очень нравится, каждая повесть самобытная, законченая ,и все они очень- очень разные. Больше всего мне понравилась история с летавцем(надо же,какие они бывают хозяйственные)
Книга уютная, читается легко, язык яркий, рекомендую!
В этом сборнике историй все пронизано мыслью, что нет плохих и хороших, есть оттенки. Что в одинаковой ситуации один человек практически ценой своей жизни будет выхаживать другого, а кто-то даже не справится о здоровье.
И месть не доведет до добра, даже если она справедливая.
Первая история - о становлении Огнияра как знаткого (борца с нечистью, но простые люди боялись знатких и кликали колдунами, старались обходить их стороной) после гибели наставника. И вроде ругает себя Огнияр, что недослышал, недопонял, а и наставник у него был очень своеобразный. Прекрасно показано, как человек может делать и хорошее, и плохое, лишь бы платили.
Ну и в самое сердце поразил кот (он же - нечистик) Прошка. А когда к команде присоединились Акулина и Ксеня, Огнияру стало еще веселее распутывать заковыристые дела.
Есть герои, которых очень жаль, не по своей воле стали они нечистью, а от несправедливости, а те, кто сделал недоброе, также потом в жизни удачи не видели.
Здесь встретятся герои, уже знакомые по книге "Кукушкины дети", но книга - фактически сборник новелл из жизни знаткого Огнияра, поэтому прекрасно читается отдельно. Хотя для читателей первой книги автор сделала царский подарок - читатели узнают, чем же закончилась история Дара и Наташи.
История, в которой прекрасные примеры фольклора коми, такой нечисти и особых названий ранее не встречала в художественной литературе. Книгой зачитывалась и очень-очень хочу продолжения темы колдунов - знатких.
Эта книга – сборник повестей о молодом колдуне Огньяре. Не знаю, как правильно назвать данный жанр – возможно, славянское фэнтези, но с местным колоритом. Некоторые названия нечисти, как и сама нечисть, очень специфичные.
Лично меня очень зацепила повесть «Горный батюшка» – снова попалась история о змее, который умеет принимать вид человека. Подобный сюжет мне встречался в американском фольклоре. Этот змей тянет жизненную силу, обычно из женщин. Чтобы его победить, нужна огромная сила воли.
Понравился Прошка – дух, принимающий вид чëрного кота. Вообще, я люблю котов, особенно тех, у которых есть характер. Прошка, как и все коты, своенравный и любит вкусно поесть. А ещё он чувствует колдовство. И это часто спасает от зла.
Интересная книга, я рада, что была возможность почитать её. Спасибо автору!
Ну что за чудесные рассказы! Самое то для уютного вечера в холодное время)
Написано очень лёгким, цепляющим языком, увлекает в свой мир с первой строки. Вообще люблю такие рассказы, в которых на героя в разных ситуациях посмотреть можно.
Огньяр понравился - такой простой парень, который не боится трудностей и идет до конца, как бы страшно не было. Да, знаний ему не всегда хватало (учиться лучше надо было), но тем не менее он не сдавался.
А от некоторых рассказов мне даже не по себе было, поздно ночью переставала читать, чтобы слишком не впечатлиться))
Понравился мне и Прошка. Очень было обидно за его жизнь и за то, как с ним поступили.
Теперь, конечно же, хочу прочитать "Кукушкины дети", чтобы узнать, какая история там написана)
Как сейчас сказали бы, это предыстория, спин - офф и одновременно продолжение замечательной книги "Кукушкины дети", с которой я познакомилась в прошлом году. Это сборник повестей про колдуна Огньяра, который очень помог в приключениях героям и такой яркий персонаж однозначно должен был получить свою долю книжных страниц.
Мы не только наблюдаем за тем, как из ученика - недотепы вырастает сильный и уверенный в себе колдун, узнаем историю его товарищей и, конечно же, вновь встретимся с полюбившимися героями - Натали и Даром. Всего несколько историй, охватывающих некоторый период времени, но какие же они тёплые и уютные, не смотря на всю бесятинку и жуть, которая там происходит. Получилась этакая смесь приключений молодого Геральта и братьев Винчестеров в старославянском стиле, придающая неповторимый колорит и атмосферу, от которых невозможно оторваться.
Каконическая основа историй всем любителям старославянского фэнтези будет в большинстве своем знакома и каждое приключение может вызывать как толпу мурашечных пупырок, так и умилительную улыбку при узнавании персонажей. Хулиганы - бесенятки здесь соседствуют с домовыми - суседками, хозяйничающими в доме, в реках водятся русалки, а в лесах волколаки. Духи, призраки и змеи творят свое зло, но добро с чистым помыслом и сердцем всегда победит. Даже несведущий в таком бестиарии читатель всегда, если не узнает, то вновь познакомиться и изучит названия новой нечисти, потому что мат. часть как всегда проработана на высоте со знанием дела и материалов. Читать одно удовольствие, потому что это наше родное и настолько дорогое сердцу, рассказываемое нам бабушками в детстве.
Ну и наш главный герой Огньяр тоже заслуживает отдельного слова. Несомненно нам всегда нравилось наблюдать, как из недоучки вырастает настоящий мастер и как он обретает силы и уверенность в себе. Но наш колдун ещё и человек, со своими маленькими слабостями и неурядицами. Ещё слегка в себе неуверенный, стеснительный, влюбленный в красивую девушку, он должен стать той волшебной опорой, с помощью которой держится благополучие деревни. И тут, наверное, речь не про преодоление себя, ведь он искренне хочет быть хорошим колдуном, а про обретение самостоятельности и ответственности, когда нет надёжной опоры наставника перед тобой. Конечно, у него есть друзья и помощники, к которым он может обратиться, но все равно без внутреннего упорства и своего стремления идти к определённой цели, ничего не получится.
Спасибо большое автору за долгожданное продолжение прекрасной истории. Она из разряда тех, которых будет всегда мало, но с нашей стороны будет не честно, если будем просить ещё и ещё)) Поэтому нам остаётся только устроиться в уютном кресле с чашкой какао, перечитывать любимые истории и втайне надеяться на новые истории любимого автора!
Крайне редко читаю такой жанр - как славянское фэнтези. В этой же книге, помимо древних богов, ведьм и колдунов, "сказочных" существ (черти, банники, домовые). Очень ярко, полно и интересно описан быт и уклад в деревне, их праздники и обычаи. Кое-то было знакомо, кое-что новое узнала. В книге присутствует мистика, да такая, от которой спрятаться хочется. Поражает безысходность и обреченность, царящая в семье Грушевских. Неизвестное проклятье, если таковое есть, один за другим отбирает у них детей. И ни понять, ни предпринять что-то невозможно. И как ни странно, решается хоть что-то предпринять самая младшая в семье, самая любимая и самая опекаемая. Её сердце просто "разрывается" глядя на братьев, особенно Дмитрия. Мне кажется, что между ними протянута крепкая нить, объединяющая их. Натали решается пойти на подлог, чтобы вырваться из этого круга. От начала и до конца прочтения книги мы видим как меняется ее мировоззрение, ее отношение ко многим вещам. Как проходит ее становление от милой и домашней девушки до отчаянной, местами безрассудной и готовой на все ради родных. В какой-то мере ее сердце обретает корочку, потому что нельзя спокойно реагировать на открывшуюся тайну. Нельзя остаться прежней пройдя все испытания, которые выпали на ее долю. Наступает момент отрицания и принятия кардинального решения.
Очень трогательным был момент, когда "украденного" ею с Даром мальчонку окрестили Михаилом. У меня до сих пор, при воспоминании, его слезы на глаза наворачиваются.
Дар - я так и не поняла его до конца. У него очень много тайн, которые так до конца автор нам и не раскрыл. То он идет напролом, действует целенаправленно, подталкивает Натали к принятию определенного решения, то мирится с действительностью, от его поступка в конце книги веет какой-то обреченностью и жертвенностью. Очень жаль, что так получилось(
Страшно было читать в целом о событиях в деревне на болоте, а уж в конце я думала что Натали с Даром уже не спасутся.
И, черти, черти, черти - они оказываются везде... Мистики в книге очень много...
Не скажу, что такой жанр это точно моё, но для меня это был не обычный опыт.
Очень люблю такие сборники историй. В каждой Огньяр сталкивается с чем-то непонятным и сложным. Каждое дело помогает ему стать лучше и разумнее.
Лёгкий слог, увлекательные приключения, переживательные моменты – от книги не оторваться! Спасибо!