Прочитала, почти как говорят: «на одном дыхании». И да, у любого действия есть обратная сила. Книга для умеющих думать, мыслить и анализировать!
Когда читала отзывы-долго не решалась купить книгу. Но прочитав, поняла-не надо никого слушать. Книга замечательная и очень познавательная. Да, первый том, возможно, Кому-то покажется скучным. Но это только тем, кто ожидал детектив. Нет, это не детектив, это прекрасная семейная сага. Второй и третий тома прочитала на одном дыхании. Жалко расставаться с героями. Большое спасибо Александре Марининой за это прекрасное произведение.
Книга понравилась, как и большинство книг Татьяны Устиновой. Много нового узнала из истории, вспомнила свою жизнь в 90-е годы. Все написано правильно, но осталась интрига с запиской Григория Гнедича. Рекомендую тем читателям, которые любят книги автора.
Совершенно новая Маринина. Содержание интересное,но,на мой взгляд,перегружено очень подробными описаниями юридических процессов прошлых времен. И многовато действующих лиц – впору составлять генеалогическое древо.Общее же впечатление положительное. В книге много познавательного,хотя книга несколько специфическая.
Если бы не моя привычка дочитывать до конца каждую начатую книгу , бросила бы после100 страниц первого тома. Вязкое и нудное повествование, напоминающее невкусный кисель. Читала все до единой икниги Марининой. Всегда яркий, захватывающий сюжет, выразительно прописанные характеры персонажей , чтение, от которого нельзя оторваться…И вот: «Обратна сила», да ещё и в трёх томах.... Жаль потраченного времени. Жаль разочаровываться в некогда любимом авторе. Жаль…
Не понравился роман, не похож на произведения Марининой. Какие то все герои ненастоящие показались…Впечатление, что автор их не смог показать, какие то наспех придуманные…И сюжет бедный для трех томов.
Прочитала все три тома. Книга очень понравилась, хотя первая часть немного затянута.
И еще герои из первого и второго тома, как-то затерялись.
Мне трилогия понравилась. Первый том, согласна, скучноват из-за обилия юридических отступлений. Но все равно мне понравился. А вторые два тома – вообще классическая Маринина, такая, как мне нравится. Чувство вины, правда, у всех главных героев книги, что у Павла Гнедича, что у Александра Орлова, кажутся мне слегка высосанными из пальца. Не стоят их прегрешения таких терзаний, как по мне. Но их моральные терзания нисколько книгу не портят. третий том элегантно отвечает на все вопросы, заданные в предыдущих книгах, и связывает между собой все сюжетные линии. По крайней мере, у меня не отвеченных вопросов к концу прочтения не осталось.
Любителям Марининой рекомендую к прочтению.
Мне кажется, что книги бывают познавательные, воспитательные и развлекательные, и в каждом из этих стилей есть свои шедевры. Но не знаю примера, когда книга выигрывает от смешения от смешения стилей. А. Маринина, книги которой о Каменской я высоко ценю, попыталась достичь эффекта от смешения – и, на мой взгляд, получилось плохо и, что хуже всего, скучно. Читатели, профессионалы в области юриспруденции, ничего нового не узнают. Те, кто к этому профилю работы не относятся, получают набор общеизвестных истин, а в детали не всматриваются из-за скуки. Второй стиль получился не воспитательным, а назидательным, и это вызывает протест. Третий стиль совсем уж слабый: интрига провисает начиная с первого тома. В отличие от автора первого отзыва, мне жаль потраченного времени.
Очень сильная трилогия. Рекомендую. Так приятно читать мыслящего писателя. Мне,как юристу, был очень интересен и познавателен первый том трилогии.
Что-то есть от Московской саги. Впечатление очень приятное. Лично для меня остался незакрытым один вопрос по сюжетной линии из первого тома. Но это субъективно.
Спасибо А. Марининой
Отзывы на книгу «Обратная сила. Том 3. 1983–1997», страница 3, 87 отзывов