Читайте только на ЛитРес

Книгу нельзя скачать файлом, но можно читать в нашем приложении или онлайн на сайте.

текст

Объем 74 страницы

1834 год

16+

Пиковая дама (адаптированный текст)

4,3
14250 оценок
Читайте только на ЛитРес

Книгу нельзя скачать файлом, но можно читать в нашем приложении или онлайн на сайте.

230 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 23,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

Адаптированная повесть А. С. Пушкина (2300 слов с опорой на лексический минимум первого сертификационного уровня (Б1)). Лексические и страноведческие комментарии, ударения, ключи, словарь, иллюстрации. 4-е издание.

Книга особого содержания. Имеющая свой смысл. Описание алчности, скупости и придательства. За все в этой жизни надо платить, а тем более за «черные секреты». Для меня книга оказалась тяжеловата в прочтении, хотя она входит в школьную программу. Ее не сравнить с прекрасным произведением «Руслан и Людмила».Имеет свой подтекст. Я долго осмысливала поведение главного героя и старухи. Не могла понять по-чему эта старуха не правильно назвала ему третью карту, ведь в обещание он должен был жениться на ее подчиненной. Хотя он он оказался не хорошей партией для нее.

Burmuar

Готовы ли вы узнать страшную-престрашную тайну? Такую тайну, от которой волосы встают дыбом, зуб не попадает на зуб, а уснуть ночью совершенно невозможно? Такую, после которой кинговские романы покажутся развлекательным чтивом для поднятия настроения? Если да, то я вам ее раскрою.

Я никогда не любила Пушкина.

Знаю-знаю, вы содрогнулись, побледнели, замотали головой и, возмущенно покосившись в мою сторону, решили поскорее отвернуться, чтобы не марать себя даже рассматриванием моего бренного тела. Но знайте и вы! Я уже высыпала себе на голову половину первого ведра пепла, который заготовила заранее, так что стыд мой виден всем вокруг.

Да! Теперь мне стыдно! Вот сегодня мне стало совершенно стыдно! Ведь раньше я читала только стихотворную часть наследия Александра Сергеевича и совершенно спокойно, без малейших страданий и угрызений совести позволяла себе считать, что весь Пушкин - "не мое".

Но сегодня я познакомилась с его прозой.

О, что за ювелирная это вещица, скажу я вам! Сколько изящества! Какой тонкий вкус! Какие яркие характеры, набросанные одним-двум штрихами! И все это при таком малом объеме! Право, я ошибалась, и эта ошибка одна из самых ужасных в моей читательской жизни.

Александр Сергеевич! С сегодняшнего дня я Вас обожаю! И буду с криком, матом, слюнями, соплями и когтями бросаться на каждого, кто посмеет пикнуть, что Вы - не гений. Ведь такую прозу мог создать только истиный гений!!! Я Вас люблю!

TanyaLazareva1996

Александр Пушкин "Пиковая дама" Я помню когда была в детском лагере лет в 9 или 10, между девочками в нашем отряде ходила такая "страшилка" гадание на "пиковую даму". Думаю многие о нем слышали: нужно было на зеркале красной помадой нарисовать лестницу, наверху лестницы кружочек и вроде бы дверь.. И сказать три раза "Пиковая дама приди", после чего кружочек якобы должен был спускаться по этой лестнице и когда окажется внизу, появится пиковая дама и предложит тебе сыграть в карты. Выиграешь, ответит на любой вопрос, проиграешь - убьет. Вот только выиграть у неё невозможно. Ох, помню страсти которые разгорались в соседней комнате, куда девочки пошли гадать, рассказывали нам потом ужасы)) я бы вам здесь написала, да боюсь не влезть в объем текста) Сомневаюсь конечно, что хоть что-то из этого правда, но звучало весьма жутко. И одна девочка после этого уехала из нашего лагеря)) Так вот беря в руки эту книгу я вспоминала ту давнюю историю с пиковой дамой, я ждала жуткой напряженной атмосферы, загадки и тайны.. И я её получила)) Пушкина я люблю с детства, сначала сказки, потом стихи, классе в 8м я была влюблена в "Евгения Онегина" и половину его могла точно процитировать, теперь вот руки дошли до прозы)) И это безусловно прекрасное произведение, в котором соединились мистика, драма и романтизм. Эта история очень актуальна и сейчас, здесь раскрывается такой порок человека, как жадность, алчность, тяга к деньгам и равнодушие к человеческим чувствам, жажда наживы. Очень поучительная история. Красивый язык, неожиданные повороты сюжета, и все в такой коротенькой истории. Больше всего меня восхищает, когда автор может в маленьком объеме создать прекрасное произведение, глубокое, насыщенное событиями и эмоциями, с ярко прописанными персонажами. Мне кажется сделать это в объемном произведении проще, больше размаха для творчества)) Пушкин - моя любовь❤ картинка TanyaLazareva1996

Anastasia246

Как и многие, наверное, читала эту знаменитейшую повесть А.С. Пушкина еще в школе, некоторые детали стерлись из памяти, но вот это "тройка, семерка, туз!" помню до сих пор)

Это такая с одной стороны необычайно завораживающая мистическая история, а с другой - вполне заурядная история человеческой жадности, желания получить все и сразу, и лучше на халяву. Но вот пушкинский гений показывает своим читателям, что так просто ничего не бывает: все в этой жизни надо заслужить. Нельзя построить свое счастье на обмане невинных людей - за все будет свое возмездие, чем сильнее обман - тем страшнее и кара...

При богатстве и глубине сюжетной линии не стоит забывать и о человеческих характерах, это такие яркие герои, столь детально описанные автором. Сама графиня Анна Федотовна, та самая пиковая дама, не побоявшаяся когда-то (еще в молодости) обратиться к самому таинственному графу Сен-Жермену, чтобы он помог ей выплатить карточный долг; скромная девушка-воспитанница графини - Лизавета, добрая душа, плохо разбирающаяся в людях, что, возможно, и стало причиной трагедии; и, конечно, Германн, человек, увероваший отчего-то в свою исключительность: свой секрет графиня не поведала даже родственникам, а он пытается силой разузнать его...

А самым ярким моментом для меня в этом произведении стал даже не его финал (безусловно, потрясающий и шокирующий), а то, как графиня "пришла" к нему однажды сама. Странное сочетание яви и фантазии, мечты и действительности, видимо, в уже тогда пошатнувшемся психическом состоянии героя...

5/5, не первый раз замечаю, что после школы открываешь классику с совершенно новой стороны (видишь то, что не заметил при первом прочтении и лучше понимаешь героев). Про язык, думаю, говорить излишне: написано так, что наслаждаешься каждой строчкой.

Katerina_Babsecka

Повесть «Пиковая дама» - одно из самых оригинальных творений А. С. Пушкина. Произведение не велико по объему, но глубоко по смыслу. А вплетение мистической составляющей добавила мрачных красок в палитру повести.

Весь сюжет закручивается вокруг истории нравственного падения молодого немецкого инженера Германна. И вроде ничего не предвещало беды… начинается все с невинного разговора приятелей, в котором один из них (в шутку или всерьез) делится байкой, якобы его бабушка получила от графа Сен-Жермена (кстати очень удивительная личность, думаю на него отдельно написать статью) комбинацию карт. Никто из друзей не воспринимает эту байку всерьез, кроме Германна. С этой минуты он становится одержим идеей выигрыша, жаждой наживы, алчностью и корыстью. С этой минуты начинается падение личности, через обман, игру чувствами других людей, угрозы и, наконец, всё это приведет к смерти, но на ней сама история не закончится, а получит новый виток.

И здесь автор оставляет для своего читателя загадку. Пушкин вводит элементы мистики, и я хочу сказать, мастерски вводит. Порой мурашки по коже бегали от некоторых событий. Финал загадочной истории оставляет читателю право на выбор: то ли Германн действительно стал жертвой колдовства, то ли помешался на почве нервного перенапряжения.

Мир картёжников был Пушкину хорошо знаком, хотя обыкновенно он играл неудачно и делал крупные долги. «Страсть к игре есть самая сильная из страстей»,-говорил он своему приятелю Алексею Вульфу. Эта страсть едва не разорила его во время игры с известным картёжником Василием Огонь-Догановским: Пушкин проиграл ему огромную сумму -24 800 рублей- и расплачивался несколько лет. Поэтому, наверное, повесть получилась такой реалистичной и подробной на карточные финты.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Адаптированная повесть А. С. Пушкина (2300 слов с опорой на лексический минимум первого сертификационного уровня (Б1)). Лексические и страноведческие комментарии, ударения, ключи, словарь, иллюстрации.

4-е издание.

Книга Александра Пушкина «Пиковая дама (адаптированный текст)» — читать онлайн на сайте. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
30 марта 2015
Последнее обновление:
1834
Объем:
74 стр. 24 иллюстрации
ISBN:
978-5-86547-491-3
Художник:
Составитель:
Правообладатель:
Златоуст