текст

Объем 720 страниц

1968 год

16+

Другие версии

1 книга
Раковый корпус

Раковый корпус

4,5
6610 оценок
249,99 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 25,00 ₽ с покупки её другом.

О книге

В третьем томе 30-томного Собрания сочинений печатается повесть «Раковый корпус». Сосланный «навечно» в казахский аул после отбытия 8-летнего заключения, больной раком Солженицын получает разрешение пройти курс лечения в онкологическом диспансере Ташкента. Там, летом 1954 года, и задумана повесть. Замысел лежал без движения почти 10 лет. Начав писать в 1963 году, автор вплотную работал над повестью с осени 1965 до осени 1967 года. Попытки «Нового мира» Твардовского напечатать «Раковый корпус» были твердо пресечены властями, но текст распространился в Самиздате и в 1968 году был опубликован по-русски за границей. Переведен практически на все европейские языки и на ряд азиатских. На родине впервые напечатан в 1990.В основе повести – личный опыт и наблюдения автора. Больные «ракового корпуса» – люди со всех концов огромной страны, изо всех социальных слоев. Читатель становится свидетелем борения с болезнью, попыток осмысления жизни и смерти; с волнением следит за робкой сменой общественной обстановки после смерти Сталина, когда страна будто начала обретать сознание после страшной болезни. В героях повести, населяющих одну больничную палату, воплощены боль и надежды России.В издании сохранены орфография и пунктуация автора.

Я относился к Солженицыну всегда больше негативно, как к писателю. Давно работал с книгами, но крупных его текстов не читал. По определению – тяжеловесен, думает о России, излишне загружен смыслами.

Однако, когда мы не можем или не знаем чего-то сами, нам на помощь приходят люди, которым мы не безразличны. Я послушал совета и прочитал «Раковый корпус».

На моем этапе жизненного пути я все больше и больше стараюсь искать то, что можно назвать человечностью – в поступках, явлениях, взгляде прохожего, улыбке коллеги, суждении авторитета, в прочитанной книге, в надписи на асфальте. Это есть в «Раковом корпусе». В книге про больницу (что уже страшно), про онкологическое отделение (что страшней более чем в несколько раз) есть свет, добро, вот эта самая простая человечность.

Текст открывает душу, провоцирует желание стать лучше, сопереживать другому. Герои – твои, ситуация – твоя, ничья другая, абсолютно близкий, прочувствованный, светлый и адекватный нарратив. И никакой тяжести.

Эту книгу стоит прочитать. Даже если вы не любите Солженицына;)

Казалось бы, что может быть тяжелее и мрачнее, чем палата для раковых больных! Да еще в пост-сталинском СССР! Но вот поди ж ты! Солженицынская поэтика столь светла, а сила его таланта столь велика, что книга видится необыкновенно оптимистичной, яркой, мужественной. Героев любишь и сочувствуешь им, даже отрицательным, и ты даже нисколько не сомневаешься, что они – живые.

С «Ракового корпуса» началось мое знакомство с Александром Солженицыным. Эта книга так и осталась любимой из всего прочитанного впоследствии. Наверное, я ее очень вовремя прочитала впервые – мне было 16, и я могла сопереживать одному из героев, Деме, как близкий по возрасту человек. Впрочем, если бы я прочитала книгу позже, такой герой в этой книге тоже бы нашелся. Это чтение не из легких, читать о болезни и смерти, будучи юной и здоровой, нелегко. Но книга чудная: ненавидя некоторых героев с первой страницы, все же поневоле чувствуешь, как ненависть смешивается с жалостью. Жалко больного, даже такого мерзкого, как Русанов. И так до последней страницы хочется верить, что у Костоглотова с Верой может что-то сложиться…

Серьезная книга о жизни, судьбе, людях, характерах, переживаниях. Читается легко, затягивает с первой страницы, оставила горькое впечатление. Книга не для развлечения, а поразмышлять.

книга, которая помогла мне немного окунуться в жизнь людей, больных раком. зачем? да просто я до прочтения думала, что рак только сейчас разгулялся, ан нет… интересно почему люди начинают понимать жизнь только стоя на ее обрыве?

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

В третьем томе 30-томного Собрания сочинений печатается повесть «Раковый корпус». Сосланный «навечно» в казахский аул после отбытия 8-летнего заключения, больной раком Солженицын получает разрешение пройти курс лечения в онкологическом диспансере Ташкента. Там, летом 1954 года, и задумана повесть. Замысел лежал без движения почти 10 лет. Начав писать в 1963 году, автор вплотную работал над повестью с осени 1965 до осени 1967 года. Попытки «Нового мира» Твардовского напечатать «Раковый корпус» были твердо пресечены властями, но текст распространился в Самиздате и в 1968 году был опубликован по-русски за границей. Переведен практически на все европейские языки и на ряд азиатских. На родине впервые напечатан в 1990.

В основе повести – личный опыт и наблюдения автора. Больные «ракового корпуса» – люди со всех концов огромной страны, изо всех социальных слоев. Читатель становится свидетелем борения с болезнью, попыток осмысления жизни и смерти; с волнением следит за робкой сменой общественной обстановки после смерти Сталина, когда страна будто начала обретать сознание после страшной болезни. В героях повести, населяющих одну больничную палату, воплощены боль и надежды России.


В издании сохранены орфография и пунктуация автора.

Книга Александра Солженицына «Раковый корпус» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
04 августа 2012
Последнее обновление:
1968
Объем:
720 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-9691-1040-3
Издатель:
Правообладатель:
ВЕБКНИГА
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip