16+
текст

Объем 340 страниц

2006 год

16+

Матисс

текст
3,6
230 оценок
Нет в продаже

О книге

В романе Александра Иличевского «Матисс» речь идет не о знаменитом французском художнике, а о русском физике, который неожиданно решается на «перемену участи» и становится бродягой, бомжом. А Матисс – это символ яркости, света, невозможного, того, чего не хватает в повседневной жизни герою, – он яростно противится обыденности и несвободе. Роман удостоен премии «Русский Букер».
Сначала популярные

"Матисс" – непростой роман и чтение его не из лёгких, но дочитав до конца мы многое испытаем и многое поймём. Действие романа начинается в «сытых» 2003-2004 годах.

Леонид Королёв 35 лет, уже 3 года живущий в своей квартире(!!!), возвращается в своей машине домой и видит на обочине бомжей Вадю и Надю, живущих в подъезде его дома. Далее следует флэшбек с историей Нади и Вади – божьих людей, которые бомжуют в столице давно. Надя находит альбом с репродукциями Матисса, в котором она, днями напролёт, может смотреть на «Открытое окно»( Коллиур, 1905). Надя и Вадя типично платоновские герои (А. Платонов) с самодельными мыслями, живущие в непонятном им мире. Королёв, конечно иной, он, одарённый с детства (оканчивает лучший в стране физмат школу-интернат, где получил прозвище Король, потом лучший институт, аспирантуру), неожиданно для себя, приходит к полной катастрофе, после развала Родины. Несмотря на видимое благополучие, Король становится живым трупом. Он решат всё бросить и становится бомжом! Описание путешествия Короля, обретшего свободу, поражает реализмом и фантастичностью – заброшенные ангары авиации, задники мосфильма, захламлённые подвалы старых домов столицы, Метро-2, подземные реки столицы, но опасности и трудности растут – избитый ментами он теряет обоняние, сознание начинает покидать его. В этот момент он обретает друзей Надю и Вадю (Королев понимал, что у него нет и толики того опыта выживания, какой есть у них) и вместе с ними начинается новое опасное путешествие на юг. В апреле следующего года, в половодье, после жуткой грозы к Королю возвращается обоняние и «он ринулся дальше за солнцем, впряженным в будущее, за весной, за хмелящим запахом отогретой земли, теперь врывавшимся ему в ноздри». Значит начинается воскресение!

Мир «Матисса» – «платоновский» наполненный сгустками времени среди завалов пустого пространства оставленного развалинами Родины.Правда Короля в том, что человеку не дано преодолеть распада Родины – ему нужно, как бы, заново родится.

Всегда любопытно следить за похождениями литературного героя, решившего радикально изменить свою судьбу. Роман «Матисс» Александра Иличевского как раз об этом. Причем интересны не только действия центрального персонажа книги, но и общий фон, на котором разворачивается его судьба. Например, мне показались весьма интересными наблюдения о ярких событиях девяностых годов в Москве, которые приводятся в этой книге. Получается, что в ту пору менялась не только судьба конкретного человека – героя этой книги, но и судьба всей страны. Кстати, именно поэтому роман может понравиться молодежи – тем парням и девушкам, которые в девяностых были еще детьми.

К этой книге нужно быть готовым. Она построена не столько на событиях, сколько на мыслях, ассоциациях, уходящих в подсознание, порой сюрреалистичных. От тяжести в душе можно излечиться осознав. Так делал герой романа Королев, так делаем и мы – читатели. Книга о смысле жизни, или о его отсутствии?

Невозможно читать из-за стиля письма автора. Эффект «потемкинской деревни»: то как современный автор пытается обличить «обычность» для нашего времени в сложную неиспользуемую лексику и выдуманные им обороты. В итоге – безвкусица. Такое ощущение, что он пытается писать языком классической литературы, но зачем мне читать плохую пародию на русский язык Иличевского, если всегда можно с удовольствием перечитать задолго до него придуманную классику, либо кого-то из современников с живым языком

Оставьте отзыв

Засыпал он обычно на своей любимой мысли, что растение близко к камню, а камень – к атому, который тоже живой, но словно бы находится в обмороке, поскольку накачан тем неуловимым, несжимаемым, холодным эфиром…

Королев мало чего понимал о себе, что с ним происходит, и день за днем ездил в троллейбусах, увязавших в пробках, машинально пересаживался на конечной в обратную сторону. В киоске он купил себе книгу и читал ее все время. Точнее, держал перед собой на рюкзаке, посматривая за окно. Книга его защищала. Он всегда знал: ментам и другим пассажирам читающий человек внушает если не уважение, то сожаление и опаску, напоминая юродивого.

Тут что-то с метафизикой пространства. Мало того что оно распалось и опустело, оно к тому же переместилось внутрь. Снаружи Родины теперь нет. Зато она есть внутри. И давит.

Королев всю жизнь был жертвой и питомцем мелких и крупных заблуждений, мир вокруг него был искажен сильной линзой воображения.

Господь сотворил людей не для одного прошлого, как ни трудно и несправедливо было бы это осознавать. Однако на будущее у него не то что не было сил — оно уже минуло несостоявшейся возможностью. И что самое мрачное — он понимал свое бессилие и не мог смириться.

Описание книги

В романе Александра Иличевского «Матисс» речь идет не о знаменитом французском художнике, а о русском физике, который неожиданно решается на «перемену участи» и становится бродягой, бомжом. А Матисс – это символ яркости, света, невозможного, того, чего не хватает в повседневной жизни герою, – он яростно противится обыденности и несвободе.

Роман удостоен премии «Русский Букер».

Книга Александра Иличевского «Матисс» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
14 декабря 2010
Последнее обновление:
2006
Объем:
340 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-059620-1, 978-5-271-23986-1
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора