16+
текст

Объем 140 страниц

1971 год

16+

Счастливая смерть

текст
livelib16
4,0
1109 оценок
179 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 17,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Ранний роман Альбера Камю «Счастливая смерть», несомненно, заинтересует читателя, потому что таит в себе много загадок. Роман не был опубликован при жизни автора, но именно «Счастливая смерть» открывает творческий диалог Камю с Ницше – диалог, в течение всей жизни служивший для Камю источником вдохновения и писательских открытий. «Счастливая смерть» – нежнейшая проба пера, однако в романе уже отчетливо звучит тема «Постороннего», которая станет впоследствии лейтмотивом творчества французского экзистенциалиста.В формате a4.pdf сохранен издательский макет.
Viksa_

«Счастливая смерть» – один из ранних романов Альбера Камю, и уже с него начинается его творческий диалог с Ницше – диалог, который в течение всей жизни служил для Камю источником вдохновения и писательских открытий. И уже в «Счастливой смерти» начинает звучать тема,которую позже Камю в полной мере раскроет в своем знаменитом романе «Посторонний».

Завязка этого романа довольно неожиданная: впервой главе некий Патрис Мерсо является к инвалиду по имени Загрей и убивает того из револьвера, причем последний принимает свою судьбу, отвернувшись к окну и ожидая выстрела. Сразу складывается впечатление, что эти двое явно знакомы, и Загрей давно уже предвидел такой исход их знакомства. Что же произошло и зачем Мерсо убил инвалида? Камю нам начинает рассказывать, как же так вышло и что могло толкнуть Мерсо на совершение столь гнусного поступка?

И вот Камю знакомит нас с за жизнью Патриса Мерсо, одинокого конторского служащего, который можно сказать прозябал в нищете и жил скучной однообразной жизнью, при этом лелеял надежду когда-нибудь стать счастливым, свободным, но где-то там далеко, в необозримом будущем.

В своей прежней жизни, сводившейся к работе, комнате и сну, обедам в кафе и любовнице, Мерсо искал свой собственный путь к счастью, которое в глубине души, как и все, считал неосуществимым. Он сыграл в игру под названием: захотеть стать счастливым. Он никогда не хотел счастья сознательно и свободно.

Но после встречи с Загреем он вдруг делается одержимым мыслью стать счастливым и ради этого даже идет на убийство. Но получив свободу и деньги, которые для счастья так необходимы, как считал Мерсо, он никак не может достигнуть счастья: оно будто постоянно от него ускользает и ничто не способно сделать его счастливым по-настоящему.

– Ты несчастлив, – ответила Люсьена.
– Скоро я буду счастливым, – яростно ответил он. – Я должен. Эта ночь, море, этот затылок под моими пальцами мне помогут.

Читатель наблюдает, как постепенно меняется внутренний мир главного героя, его взгляд на окружающую реальность. Читатель вместе с Мерсо задается вопросом способны ли деньги сделать человека счастливым и свободным?

И как ни странно, Мерсо находит покой в уединении с природой, ведь лишь она способна приблизить человеческую душу к настоящей простоте и искреннему счастью, как считал и сам Камю. Наслаждение окружающим миром, прогулки в одиночестве по берегу моря – вот что делает Мерсо свободным и наполненным жизнью.

Подобно тому, как достаточно слаженной работы рук и воды, которая держит тебя на плаву, Патрису было достаточно нескольких простейших вещей –дотронуться рукой до ствола дерева, пробежаться по пляжу, – чтобы ощутить свою уникальность. Так он приобщался к жизни в ее чистом виде, обретал рай, который дан лишь зверям, наиболее лишенным ума либо в наибольшей степени им одаренным. В той точке, где разум отрицает себя, он подходил к собственной истине, а вместе с нею и к беспредельности своего величия и любви.

Камю устами своего героя склоняет читателей к тому, что несчастья, порождённые абсурдом человеческого существования, рождаются из желания человека  все процессы, происходящие в мире, наделить смыслом, которого в природе нет. И лишь слияние с природой помогает человеку избежать страданий, порождаемых обыденностью. И здесь чувствуется влияние Ницше и его знаменитого труда «Так говорил Заратустра». И этот же лейтмотив отчетливо зазвучит в романе Камю «Посторонний», где главный герой как раз и станет свидетелем абсурдности бытия и безмолвным наблюдателем за происходящими процессами вокруг.

Пока это мой самый любимый роман в творчестве Камю. И именно после его прочтения я скупила все оставшиеся книги этого философа, которых у меня не было в библиотеке, ибо с писательским мастерством Камю мало кто может сравниться, учитывая и то, как изящно он вплетает в текст каждого произведения главные вопросы своих философских исследований.

NotSalt_13

"Счастливая смерть" – безусловно одно из лучших произведений автора, где не смотря на свой скромный размер, в его объёме бережно скрыта великая суть одного из самых главных вопросов, ставших предметом глобальных дискуссий всего человечества. Вопросов которые волнуют умы и найдя ответы на которые гарантируют своим существованием определённый уровень гармонии и стимулы двигаться дальше. "Как стать счастливым? Как обретая счастье не потерять его придирчивый вкус?" – измывается автор сквозь умело построенные диалоги своих персонажей и образ мысли главных героев. Пытаясь дать искренний ответ своему вдумчивому читателю, он не кривит душой и не даёт публике то, что она хочет услышать. Находясь в состоянии вечного колебания - он переносит варианты ответа на каждого из своего персонажей. Это произведение не просто художественная литература – это переплетение философии и психологии автора, втиснутые в лёгкую обложку с незатейливым изображением раскидистых пальм.

Книга во многом переплетается с дебютной опубликованной работой А. Камю "Посторонний". Дело в том, что "Счастливая смерть" была опубликована уже после смерти автора и в определённые моменты кажется, что прослеживается возможный характер, мысли и прототипы переплетения персонажей из будущей книги. Это не выглядит отталкивающим, при случае, если читатель уже знаком с этой более известной работой. Скорее наоборот, прослеживается повышение уровня и более глубокое внимание к деталям, хотя в целом соблюдается высокий уровень написания и определённый авторский стиль. Но это только догадки обыкновенного дилетанта и любителя книг. "Счастливая смерть" могла с таким же успехом быть написана позже и просто считаться автором крайне неудачным произведением, которого он бы мог безуспешно стыдиться.

Для раскрытия сюжета книги, я снова позволю сделать себе грубую отсылку и рекомендовать прочитать прекрасную рецензию Viksa_ Не с волей к отречению, но с волей к счастью, вместо того, чтобы дальше корчиться от корявости моих сегодняшних мыслей и страдать от подмеченных моментов, где имелась неверная расстановка проклятых мной, знаков вопиющего и уважаемого мной, препинания. Всё дело в любви, дружбе, поисках счастья и одном заряженном револьвере...

"Страх смерти оправдывает безграничную привязанность к тому, что имеется в человеке живого. А все те, кто не совершил решительных действий, чтобы приподняться над своей жизнью, все те, кто трусливо прятал голову под крыло, расписывались в беспомощности, все они боялись смерти по причине той санкции, которую она налагала на их жизнь, прошедшую впустую. Они не насытились жизнью, потому как никогда и не жили. Смерть подобна событию, навсегда лишающему странника возможности утолить свою жажду, не утоленную при жизни." (с) Альбер Камю

Итог...

Книга подойдёт для тех, кто любит мыслить и лицезреть проблески философии в художественной литературе. Здесь нет напряжённого сюжета и неимоверно сильных прописанных персонажей. Здесь множество вопросов на которые каждый из нас, включая автора, пытается ответить на протяжении всей своей жизни. Темы любви, смысла жизни, одиночества, морали, дружбы, счастья и множество других немаловажных нитей, составляющих причудливое полотно избитого быта. Возможно, эта книга приблизит к удобной, для каждого истине. Возможно, оставит ещё больше вопросов, чем до того вездесущего момента, когда впервые пришла мысль прикоснуться к искренней сущности построения расставленных букв. В любом случае... Стоит попробовать, чтобы понять, а не просто каждодневно задаваться одни и тем же вопросом, не приближаясь к сути ответа. В ней множество цитат, которые можно рассматривать несколько дней, а над их сущностью раздумывать не одну неделю. Определённо рекомендую каждому любителю мыслить... В этих строках можно найти много зацепок... И как всегда, прощаясь, оставляю в рецензии одну знакомую фразу:

"Читайте хорошие книги!" (с)

P.S. "Ответ 42..."

Vladimir_Aleksandrov

Это небольшой ранний роман Альбера Камю, который он при жизни (видимо) так и не захотел напечатать (так бывает). Итак, что у нас здесь? С первых же строк (первой части книги) чувствуется влияние Достоевского и Ницше (именно в такой последовательности, а не только Ницше, как писали, и пишут обычно в рецензиях на неё), хотя и видна здесь уже и некая типично-«камювская» обще-средиземноморская истома.. Во второй же части, оказавшись с главным героем в Праге, мы немножечко можем покупаться и в традиционно-кафкианской среде.. Молодой тогда ещё автор (почти прямолинейно и без особых затей) погружается (и мы вместе с ним, естественно) в те «среды», которые ему близки, как прочувствованные, через соответствующих писателей топографически-ситуативные событийности. В Вене, он немного развеивается (от своей вечной депрессии) и даже «проводил Элен к ней домой, самым благопристойнейшим образом ублажил ее любовью, а утром обнаружил, что лежит голышом в чужой постели». Герой возвращается в Алжир, кажется платонически живет с тремя студентками, любящими позагорать, потом женится на простой девушке Люсьене. Живет в деревеньке, счастливо заболевает и, типа, счастливо умирает в полупафосных размышлениях. Всё. Резюме. Может и правильно сделал автор, что не стал публиковать при жизни сие произведение.. хотя, справедливости ради, оно, тем не менее, конечно же много лучше большинства других книг большинства других (последующих) писателей. Тем, например, лучше, что автор здесь честно задумывался и (или) пытался задумываться (о смыслах бытия вообще и смерти, в частности), но немного запутался.. но и не мудрено.. тема-то серьёзная..

Kidzuta

вопреки единственной рецензии, которая на данный момент имеется на лл об этой книге, я считаю её замечательным произведением, своего рода указателем для тех, кто стоит на перекрёстке дорог. Книга для тех, кто жаждет свободы, но крутится как белка в колесе материальных забот. Камю очень точно передаёт этот абсурд реальной жизни через чувства/эмоции главного героя. Счастливая смерть состоит из двух других смертей - естественной и сознательной. Естественная смерть постигла человека, который поставил точку своим поискам счастья. Он ощущал жизнь, но жизнь проходящую мимо него, ведь он калека - человек, физически не способный жить самостоятельно, а значит свободно. Но даже этого ощущения протекающей жизни было достаточно, чтобы удержать его от последнего шага - самоубийства. И точно так же, как ему помогала прислуга в вопросах гигиены, точно так же и главный герой помог ему совершить естественную нужду - умереть. Именно там, где появляется естественная смерть и начинается экзистенция главного героя - начинаются его поиски счастья, его погружение в одиночество, в себя. Не стоит думать, что книга мрачная и тяжёлая. Это книга - путь, путь к счастью, путь от человека мыслящего (всм стремления всему повесить ярлык), к человеку ощущающему. Смерть главного героя называется сознательной, именно потому, что он осознанно подошёл к концу жизни - он стремился осознать счастье и он достиг его, научившись так же ощущать жизнь (гореть), а все мы знаем истину - достигнуть высшей цели в жизни значит завершить её.

"В тебе тьма разных достоинств, и самое драгоценное из них — это чувство счастья. ... Счастье — в тебе самой, нужно лишь дождаться его."

Именно такое путешествие совершил Мерсо - в глубь своего Я, только вопреки совету, которое он даёт девушке, его путешествие начиналось настолько стремительно и осознанно, что он не успевал жить полной жизнью.

Наверно зря я решила, что смогу написать рецензию к этой книге, ведь сама в ней ещё не до конца разобралась, не до конца прочувствовала её. Книга полна разных мыслей о свободе, счастье, жизни и смерти, поисков своего я, и все эти мысли не всегда согласуются друг с другом, хотя и исходят из уст/мыслей главного героя. Однако все эти размышления помогают нам понять, насколько Мерсо приблизился к своей цели, насколько изменились приоритеты и средства, пускай, хоть отдалёно, но хотя бы на уровне чувств начинаешь понимать механизмы и взаимосвязь свободы-одиночества-времени-денег-любви-грусти-страданий-счастья-... Не знаю насколько аннотация к книге отражает истину, но там сказано, что это произведение "открывает творческий диалог между Камю и Ницше". В этом плане я до сих пор заинтригована и страстно желаю знать наверняка - в чём же основные тезисы этого диалога? Могу ошибаться, но скорей всего это тезисы о силе духа. О страдании, которое человек должен осмыслить и перерасти:

"...Никто не рождается сильным или слабым, волевым или безвольным. И силу, и ясность сознания нужно выстрадать. Судьба гнездится не в самом человеке, а витает вокруг него..." А. Камю "Что не убивает меня, то делает меня сильнее" Ф. Ницше "Отчаяние – это та цена, которую человек должен заплатить за самопознание" Ф. Ницше

"Главное, видишь ли, это воля к счастью, постоянное и напряженное его осмысление." А. Камю "Не в истине святость, но в поиске истины для каждого!" Ф. Ницше

К вопросу о одиночестве Мерсо: Ницше пишет : "Величайшие события — это не наши самые шумные, а наши самые тихие часы." А ведь путь Мерсо начинается с побега из родного города в поисках одиночества, а позже - очередная ступень развития "Я" Мерсо: из шума Дома перед лицом Мира он снова бежит в одиночество... Подобные "диалоги" можно составлять бесконечно и от этого книга становится ещё интересней и более бездонной (в лучшем понимании этого слова)

В завершении этой недорецензии, хочется привести цитату, которая должна развеить миф о беспросветной мрачности этого произведения: "...Правда, счастливым он был недолго. Но разве дело во времени? Оно может только служить препятствием на пути к счастью, а в остольном его можно и не принимать в расчёт. Мерсо одолел эту преграду, а уж сколько там сумело прожить порождённое им новое и счастливое существо - два года или два десятка лет - это значения не имеет. счастье состояло в том, что он дал жизнь этому существу."

Вопреки всему, будьте мужественны чтобы идти дорогой счастья!

meggyy

«Счастливая смерть» - первый написанный Альбером Камю роман, найденный "в столе" и опубликованный уже после его смерти. С точки зрения четкости философских построений, он может и не дотягивает до более поздних произведений, но тоже хорош. Он наполнен не только смыслом, но и изяществом слога: роскошные алжирские пейзажи, меткие метафоры, точные образы.

Роман повествует о молодом человеке Мерсо. Он неглуп, созерцателен, честолюбив, самодостаточен,его хладнокровие граничит с безразличием. Мерсо не устраивает среднестатистическая жизнь: скучная работа в конторе, ничего не значащие отношения, пустые заботы. Ему хочется …чего-то. Независимости ? Свободы? Одиночества? Случайный знакомый главного героя Загрей (жертва несчастного случая, прикованный к креслу) – подсказывает: ему хочется, как и всем живым существам на Земле,- счастья. Однако счастье – это не дар свыше и не случайное стечение неумолимых обстоятельств, это то, что человек своей волей может в себе воспитать, извлечь из своих «глубин» и нежно беречь от окружающих. Вот только для этого нужны деньги. Нет, деньги не тождественны счастью, но они помогают сберечь, практически «купить» время. Взбудораженный теориями Загрэя и своими хаотичными мыслями, Мерсо совершает непоправимое. Прямо по Достоевскому: «Тварь я дрожащая…», ну вы знаете…

Достиг ли герой своего, только ему знакомого и им осязаемого счастья или нет, сложно определить, ибо, несмотря на его моральную безучастность, такой банальный нравственный механизм как совесть, не чужд и ему. Заглушив свою первую безотчетную тревогу блужданиями по европейским городам, он «закрывает эту дверцу» и, возвратившись на родину, начинает попытки выстроить свое счастливое настоящее. Но не так все просто...Достичь счастья, наверное, все же проще, чем смириться с мыслью, что мы его заслужили.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Ранний роман Альбера Камю «Счастливая смерть», несомненно, заинтересует читателя, потому что таит в себе много загадок. Роман не был опубликован при жизни автора, но именно «Счастливая смерть» открывает творческий диалог Камю с Ницше – диалог, в течение всей жизни служивший для Камю источником вдохновения и писательских открытий. «Счастливая смерть» – нежнейшая проба пера, однако в романе уже отчетливо звучит тема «Постороннего», которая станет впоследствии лейтмотивом творчества французского экзистенциалиста.


В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Книга Альбера Камю «Счастливая смерть» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
10 октября 2021
Дата перевода:
2015
Дата написания:
1971
Объем:
140 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-137325-2
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают