текст

Объем 110 страниц

1956 год

16+

Падение

livelib16
4,2
3749 оценок
179 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 17,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Падение» – последняя законченная повесть А. Камю. Пытаясь ответить на вечный вопрос: «В чём смысл человеческого существования?», писатель выбирает форму монолога-исповеди героя. Камю обнажает наиболее страшные человеческие пороки, которые не поддаются осуждению судом как инстанцией, но противоречат добродетели. Главный герой повести, осознав себя как лицемера и грешника, не отказывается от своей сути, а находит оправдание для продолжения привычной ему жизни… Недаром Жан-Поль Сартр характеризовал повесть как «самую красивую и наименее понятую» книгу А. Камю.В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Сказать, что я пребываю в восторге от прочтения данной книги, — не сказать ничего! Главный герой просто ошеломил предельной честностью, с какой он рассказывал о своём отношении к жизни, к людям, встречавшимся на его пути, к тем или иным вещам.


Лично я впервые за весь свой пока маленький литературный опыт столкнулась со столь пронзительной исповедью персонажа, с его полным принятием своих грехов и негативных качеств, разоблачением истинной человеческой сущности. Осознаёшь в процессе чтения, что каждый из нас — симбиоз добра и зла, что необходимо признавать свои ошибки, не пытаться казаться всем милым и пушистым, а быть СОБОЙ. Пусть даже эгоистичным, равнодушным, жаждущим кому-то причинить боль или помучить своими выходками, зато настоящим, полностью признающим себя таким, каким ты создан.


Также в произведении встречаются интересные рассуждения о любви, смерти, невинности и виновности, смысле жизни. Уже ради них я намерена неоднократно перечитывать книгу, чтоб ощутить всю глубину высказываний, ибо они действительно очень захватывающие, зачастую непонятные с первого раза.


В завершение отзыва хочу сказать, что "Падение" стоит прочитать всем читателям! Все в умозаключениях Жана-Батиста — главном персонаже — что-то, но отыщут знакомое вам, пробуждающее вашу душу.

Гениально. Все, что хочется сказать. Повествование в виде монолога главного героя, благодаря чему схожесть меж Вами раскрывается в троекратном размере - немыслимо. Конец книги отправляет рой мурашек по телу. Читается на одном дыхании. Выше всяких похвал.

FrankyX

Рассуждения о смысле бытия всегда невольно и вольно приводят к оценке своей непосредственной роли в социуме. А именно что мы привнесли в этот мир, что отдали, какими средствами и что нам от этого стало. Так и главный герой «Падения» Жан-Батист, беззаботно ведя своё существование, вдруг осознает, что строит свою жизнь иррационально. Он сосредоточен на себе, если любить – то самого себя. Если проявлять благодетель нуждающимся, то не из-за доброты душевной, а себя же ради. Чтобы непременно испытать возвышенность над другими и быть тем самым непременно высоко довольным собой и даже более того: быть довольным собой в полной мере. Но жизнь преподносит сюрприз в игре внезапно проснувшейся совести. Людям, которым присуща воля, способным изменить себя согласно гласу разума и перестроить жизненные ориентиры вне укора совести – удается изменить себя. Но их считанные единицы. Человеческая природа абсурдна. Она сгенерирует тысячу причин оставаться на проторенной дорожке, даже если разум самопровозглашает собственные поступки как непомерное зло и аморальную дрянь, а себя самого как объект деградации. Человек, в большинстве своем, все равно из-за комфорта и в силу привычки найдет вагон и маленькую тележку причин оставаться прежним мерзким гадом, даже если общество с этим мирится не станет. Он даже способен придумать собственную теорию, чтобы оправдать не других, а самого себя, что он почти святой. Так и главный герой «Падения» врёт, лицемерит, развратничает. Он осознает и признает свои поступки, он осуждает себя и только ради того, чтобы потом можно смело судить других. И по профессии он никто иной как «судья на покаянии».

Альбер Камю вскрыл огромный пласт человеческого естества, найдя в нем существенное преобладание иррационального и даже абсурдного. При чтении возникает некая ассоциация с «Портретом Дориана Грея» Оскара Уайльда. Но это далеко не означает, что эти книги похожи. Общего в них то, что герои разлагаются и внутри и снаружи. Хотя у Камю разлагаются больше внутренне. Большее сходство, скорее всего, с Достоевским. А именно с его способностью препарировать гнилые души, открывать червоточины – эти глубокие моральные проблемы, которые так глубоки, что не каждый автор сможет их достать. Стоит отметить, что стилистически произведение выдержано крайне необычно. Повествование идет как чистый поток сознания Жана-Батиста. Он встречает незнакомого собеседника в баре Амстердама, который является его соотечественником и ведет «диалог» с ним. Точнее не «диалог», а монолог с ним. Говорит только главный герой, а собеседник слушает. Можно сказать, что читатель и есть его собеседник. Потому что именно ему – читателю, суждено вынести вердикт всей истории в конце. И вердикт, скорее всего, будет не в пользу главного героя, потому что так жить нельзя. Нельзя так жизнь как Жан-Батист. Осознав себя как лицемера, он вовсе не отказывается от своей сути, а находит новое оправдание для продолжения привычной ему жизни. Это воистину ужасно.

Для тех кто не читал Камю ни разу.

Учтите, что перед вами ода о человеческом несовершенстве. Это дело вовсе не решается в принятии или непринятии несовершенства как такового. А в том, что с ним делать и как быть. «Падение» иллюстрирует яркий случай самообмана в этом отношении, проблему это не решает, зато какой колоссальнейший толчок дает эта книга, чтобы человечество наконец и вправду задумалось. Это настоящая пища для ума и «Падение» заслуженно занимает особую нишу в мировой литературе для людей по-настоящему любящих думать.

Tarakosha

Все мы любим порой в большей или меньшей степени "изливать душу" собеседнику. А уж у нас в стране так и издавна так повелось, что вместо практикующих психологов , которых до недавнего времени особо и не было, мы рассказываем о том, что нас беспокоит, тяготит или требуют выхода эмоции своим друзьям и подругам. Можно было бы порой и уши незнакомых людей использовать по назначению, чтобы потом не тяготиться так вдруг возникшим откровением, но мало и редко кто такое позволит.

А вот у героя Камю Жан-Батиста Кламанса такая возможность появилась. Бывший парижский адвокат, волею случая оказавшийся в Голландии в какой-то момент оказывается за столиком в кафе с незнакомым человеком и беседа ( наличие которой мы только можем предположить) превращается в монолог, исповедь героя, где он не ищет оправдания, ни в чем не раскаивается , не ждет от вас ответной реакции, он рассуждает о многих важных вопросах и темах и скорее всего жаждет узреть подтверждения собственным мыслям и выводам. А если таковых не окажется, он и так проживет. Ведь главное не в этом.

В небольшом по объему произведении автору устами ГГ удалось поговорить и о людском эгоизме и его неискоренимости, о быстротечности жизни и неминуемом её конце рано или поздно, о Боге и людях , нас окружающих, друзьях и знакомых и ролях, которые мы исполняем друг для друга, об отношениях мужчины и женщины, любви и ненависти, о Боге и религии, преступлении и наказании... Я даже не знаю, анализируя прочитанное, что бы не затронул Камю здесь.

И самое интересное, что даже не соглашаясь с чем-либо , слушать героя интересно, увлекательно, несмотря на местами резкость его суждений, и создается ощущение сопричастности, когда невольно его слова и поступки "примеряешь" на себя и своё окружение и в целом на мир и картинка-то получается не всегда радужная, но от этого не менее актуальная и стимулирующая задуматься о том, как мы живем, в погоне за призрачным, растрачивая самое ценное - время и жизнь.

И отдельный респект автору за историю с мостом в жизни ГГ и её отголоски в дальнейшем.

Arleen

Французская литература особенная для меня. Она очень близка моей душе, а творчество Камю в особенности. Каждая из прочитанных книг этого автора произвела на меня глубокое впечатление, и "Падение" не стала исключением. Его книги совершенно не подходят для развлекательного времяпрепровождения, наоборот, это литература для размышления, побуждающая к самоанализу.

"Падение" — исповедь адвоката примерно средних лет, рассказывающего о своей жизни неизвестному собеседнику. Многое было в его судьбе: женщины, разбитые судьбы, зависимость от чужого мнения или наоборот, унижения и возвышения, друзья и полное их отсутствие. Помните разнёсшуюся по интернету цитату о том, что друзья не будут звонить, когда вам плохо, а позвонят тогда, когда всё прекрасно и вы ни в ком и ни в чём не нуждаетесь? Так вот, эта цитата и принадлежит главному герою произведения Жану-Батисту. И на мой взгляд, ей одной можно описать весь трагичный характер произведения.

Книга короткая, но быстро прочитать не получается, хочется читать вдумчиво, не упуская из виду ни одной важной детали повествования, ведь именно из таких деталей и складывается общая картина жизни персонажа, его характера, виден процесс становления или разрушения (смотря как это увидеть) его личности.

Ну и, конечно, слог Камю неизменен, я вновь наслаждалась прекрасным изложением мыслей. Его литература прочно вошла в мою жизнь, поэтому я буду читать и перечитать эти произведения.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«Падение» – последняя законченная повесть А. Камю. Пытаясь ответить на вечный вопрос: «В чём смысл человеческого существования?», писатель выбирает форму монолога-исповеди героя. Камю обнажает наиболее страшные человеческие пороки, которые не поддаются осуждению судом как инстанцией, но противоречат добродетели. Главный герой повести, осознав себя как лицемера и грешника, не отказывается от своей сути, а находит оправдание для продолжения привычной ему жизни… Недаром Жан-Поль Сартр характеризовал повесть как «самую красивую и наименее понятую» книгу А. Камю.


В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Книга Альбера Камю «Падение» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
16 января 2022
Дата перевода:
1969
Дата написания:
1956
Объем:
110 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-137324-5
Переводчик:
Правообладатели:
Издательство АСТ, ФТМ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают